会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、A4で印刷して、コンビニでA3に拡大してコピーしましたよ☆
戸惑いますよね。笑
うちのプリンターA3の用紙が入らないしできないのですが・・・
こんな質問して申し訳ありません。
小さい文字のまま書きましたよ 笑
私の最寄り駅名は漢字で七文字なのでめっちゃミクロな感じです・・・
私も今書いてます!!
交通機関の欄に鉄道会社・路線名を書こうかなって思ってます。
あと☆希望する仕事内容って、○○営業部 とか、書くのかなぁ…?ちょっと分からないので、業務職を受けられる方で、アドバイスがあれば、よろしくおねがいいたします。
通勤のところの注意書きで公共交通機関は鉄道会社・線路名も記入とのことですが、みなさんは全部に記入しましたか?
「○○駅」って書く欄が狭いうえに、全部書くとなるとかな~り小さな字になっちゃって…(*_*)
みなさん、どんな工夫されたか、良かったら教えてください♪
どのような内容だったか
どなたか教えていただけませんか?
遅くなってしまってごめんなさい。
ES通過連絡は締め切り前に来ることはないと思いますよ!!
選考回それぞれの締切日と合格発表日がマイページにあるはずなのでそれ参考にしてもらえばいいかと思います。
僕の場合はES選考結果連絡予定日の前日に通過連絡いただきました!!
お互い五月選考頑張りましょう!!
私も技術系推薦で内定をいただきました。
推薦の場合しばらく連絡はないようです。
次は秋頃の健康診断に呼ばれるまで放置じゃないですかね?
自由の場合は懇親会なるものがあるそうですが・・・
たぶん自己紹介書のことじゃないですかね?
自己紹介所書だけですよね?
webのエントリーシートってなんですか??
私も23日に技術系の最終面接にいって、結果まちです。ちなみに自由応募です。
結果はGW明けでしょうねー。参りました。そわそわー。
お返事ありがとうございます☆
仕事内容はマイページを参考にして書いてみます(^_^)vお互い頑張りましょうね!
自己紹介書は手書きで書きましたよ(^^)
その他に、WEBでエントリーシートを提出すると思いますが、WEBでの記入の際改行すると文字数がプラスになってしまうのかどうかが不安なので、どなたか御存知の方書き込み頂けますと助かります(:;)
宜しくお願い致しますm(__)m
その辺りに受けて合格連絡いただいた方いらっしゃいますか?
やはり例年通りトヨタの合格通知はGW明けなんですかね~。
分かってるんですけどそわそわしちゃいます笑
>たけしさんへ
連絡は一週間ですね。これから頑張って、選考でしっかり自分をアピールできるように準備したいと思います。
どうもありがとうございました。
こんにちわ!!
同じく業務職を受験するものです♪
希望する仕事ですが、マイページにお仕事内容が少し載ってました☆
(例えば、一般事務とか秘書とか英語を使う仕事…など。)
正しい名称でなくてもやりたいことを書いてもいいみたいですよ。
では、面接頑張りましょうね(^。^)y-.。o○
僕も学校推薦で受けました。
最終選考の日程連絡と同時に自己紹介書(3ページ)と修士作文(1ページ)の用紙がExcelファイルで送られてきます。私はその連絡を受けてから6日後が面接でしたので、あわてて書類を作成しました。早めに準備していたほうがよいですよ。
技術系推薦で既に内定を頂いた者です。
提出から1週間でした。私はかなり慌しかったので、早めの準備をして、選考に挑んだ方がいいかと。
実務職の配属予定部署も分からず困っています(;_;)
自己紹介書、手書きではないのですか?やはりワードの方が良いでしょうか・・(^^;)
私もそれが気になっていたので学校の就職課の方に聞いた所、A+とAが優でBが良、Cが可と考えて書いて下さいと言われたのでそうしました!!
皆さんに質問です!
エントリーシートを記入する際、改行してしまうと文字数がプラスになってしまったりするんですかね?(><)○○文字以内となっていますので、Wardの文字カウントで調べて文字の数はきちんと制限以内になっているのですが、改行をしたりしているのでどうなのか気になっています(><)
どなたか教えて頂けると助かります(:;)
自己紹介シートに成績の優・良・可を書き込む欄がありますが、私の学校は評価がA+、A、B、Cなんです。。。
こういう場合は適当に対応させればよいんですかね??(A+とAが優、のように・・・)
どなたか同じような評価の方いらっしゃいませんか?どうされてるか知りたいです><
推薦書を出してから、何日後に面接を受けますか?
お願いいたします。
合格の通知をもらったのですが、その後何の連絡
もありません。
その後何か連絡があった方いますか^^;??
どうも、辞退することになりそうですorz
どうもありがとうございます☆
何名ぐらい募集しているのか分かる方いらっしゃいますか?
基本的なことおしえてください!
GDってグループディスカッションのことですよね?
あとセルシオさんは何回目の面接うけるんですか?
一次面接は集団面接とSPIでグループディスカッションはないと思うんですが・・・。
設定でどうにかなるみたいですが、よくわからないしめんどくさいので、
コンビニでA4をA3に拡大コピーしますよ~。
GD不安ですが通った方ともにがんばりましょう☆
補欠要員?
私もGD苦手です。今までうけたGD全滅だし。。。
でもせっかくチャンスをあたえてもらったので頑張ろうと思います!!
私は8日でした!もちろんトヨタは大手だし大人気企業です、でも少しでも入りたいって気持ちがあるならがんばりましょうよ!!!私もGD苦手だし自信もないですが、全力で頑張ります!!!!!!!もちろん入りたいんです。
私は受けなかったら後悔します。
電話のお姉さんが怖く感じたのは、忙しくていろんな学生にかけてるからですよきっと★もしかしたら大企業だし学生の数も多いので、コールセンターの人を雇っているのかもですし!がんばりましょうよ★
過去の掲示板見てもSPIないみたいですね☆
きょうさんありがとうございます。
それにしてもGDで2時間って長いですね。
SPIはないと思いますよ☆
しかも朝8時50分に本社に集合です笑。
約2時間の選考と聞きました。
学内企業セミナーの時に、人事の方が二次選考はGDとおっしゃっていましたが、2時間もあるということはSPIもあるのでしょうか。
書き込みを見ているとあるようなので・・・
どなたかご存知でしたら教えてください。
しかも家に。。
5月9日、本社で2時間近くあるそうです。
今は正直迷っています。
大企業のグループディスカッションって、すごく難しいイメージがあるんですよね。
電話のお姉さんもすごく機械的で少し怖かったです。。
技術系自由で受けましたが、GDはありませんでしたよ。
SPIはごく普通でしたが、ターザンさんが言うように、あまりに酷いと落とされると思います。
そうですかぁ↓やっぱりだめなのかなぁ(>_<。)
東京会場で選択してるからとかあんまり関係なさそうですしね。
私はエントリーシートは提出開始日に提出したんです。
私は神戸出身ですがメールがきましたよ(>_<)でも、私はエントリーシートは直前だけど、エントリーシート送信直後に、
テストセンターの結果を、直前に他企業で受けたのを送信したのですぐメールがきたのかな?と思います。
悪魔で予想ですが。。参考までに(>_<)
私は神戸出身で、締め切り日の15分前くらいにエントリーしましたが
26日に通過のメールきました。(>_<)
GD内容や時間については詳しいことは言えませんが、対策の仕様がないものだったと思います。
ここで情報提供している方も少ないので、公平性を保つためにも理解してくだされば嬉しいです。
SPIは参考程度ではないです、簡単ですが出来が悪くて落ちた人もいるので、全力を尽くした方がいいですよ。
期待した回答ができなくてすみません。
どんな内容だったか教えて頂けませんか?
また、GD自体は何時間程度なのでしょうか?
私はSPIが全く出来る気がしないのですが、
SPIは参考程度ですよねぇ…??
総合職事務系の方と技術職の方に質問です。
GDはどうゆう内容でしたか。
教えてください。
よろしくお願いします。
業務に最終締め切りでエントリーしました。
愛知県在住ですが連絡きてないです。
関東の方がこちらより後に連絡来る可能性あると思います。次の試験会場も東京と豊田があった気がしますし。
yukko13さんに合格通知が来る事を願っています。