会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何時に受けられたんですか?連絡は即日でしたか?
いろいろ聞いてすみません。今日の午後受けにいきます
ありがとうございました♪
私もコンビニでコピーしました☆
しかし本日10時20分からの選考だったのですが
寝坊してしまいGDに行けませんでした・・・
最低です。
みなさんこれから選考頑張って下さい♪♪♪
GDのテーマは専門的な知識は必要なく、正解がない問題でした。どんな答えでもいいので、最終的にグループ内の意見をまとめるのが少し大変ですが、時間も長めのGDなので大丈夫だと思います。
人数は一部屋に6人程です。
私のグループはとても穏やかで、初めからある程度意見もまとまっていたので結論も出しやすく、時間も少し余るような感じでした。誰かがよく発言するというよりは、みんなが均等に発言していましたし、時には無言になる時もありました。
友人のグループは積極的に発言する方が多いグループだったようです。
部屋割りは無作為なので、本当に運ではあると思いますがあまり緊張せずに頑張って下さいね。
大変参考になる意見をどうもありがとうございます。このような、きちんとした掲示板でなくては、まともな返事は返って来ないだろうと、大変場違いな質問をしてしまったことを大変申し訳なく思います。
皆さんのような優秀な方のご意見をお聞きできて本当にうれしかったです。
PRや志望動機などを言ってそれに対して面接官が詳しく突っ込んでくるという感じでした。
結果連絡は一週間程度だそうです。
なにか他に情報持っているかたいたらまた教えてください!!
工学部のものです。
正直そこの差はどうなのかは僕にはわかりませんが、学部卒と院卒では差があると思います。
具体的なデータが欲しければおそらく就職科とか学生科にいけば過去数年の卒業者就職先の冊子かなにかがもらえると思うので調べてみたらどうですか?
奇跡でも受かってるといいのですが。。
入社試験の突破に関して有利か不利か
ということであれば機電と比べれば間違いなく不利だと思います。普通推薦がないので。
お膝元の名大だと理学でも推薦あるんでしょうか?
ただし自由応募であればそれほど大きな差は無いと思います。基礎研究などには結構居ますし。力のある人なら大丈夫だと思います。
研究をトヨタでどう生かせるのか?何故志望したのか?
この二点は工学系よりも一層深く突っ込まれると思うので、良く考えながら一年過ごすと良いと思います。
ここの掲示板でこういうのもアレですが。
日立や東芝など電機メーカーのほうが理学系の需要はあると思います。
今日こなかったらだめなのかなぁ;;
受けられた方が多いようですね。
お疲れ様でした。
そして通過された方々おめでとうございます。
本当にうらやましいです(≧∇≦)
私は9日なのでまだまだ緊張しています。
そこでGD受けられた方に質問なのですが、
テーマというのは専門的な知識を
必要とするものでしたか?
それとも誰にでも考えられるような
身近なテーマでしたか?
人数や選考中の雰囲気など
どんなことでも結構ですので
教えていただけたらうれしいです☆
よろしくお願いします。
空欄にしておきます♪
アドバイスありがとうございます。そして通過おめでとうございます。
GDのみでしたか!!・・・苦手。笑
がんばりますっっ★
回答ありがとうございます!!!
明日初めてのGDで不安ですが精一杯がんばってきます、ありがとうございました◎
だめかと思ってたんですが、本当に嬉しいです!!
みなさん頑張りましょうね!!
理学系が不利という話を伺い、大学院を工学系に移そうかと迷っているところですが、一年遅れてしまうのも嫌でとても迷ってます。内定が決まる大切な時期にこのような質問をして申し訳ありません。
まず、就職活動経験者として、理学研究科は不利ですか?できるだけ多くの解答をお願いします。
私も明日受けます☆自己紹介書は1枚でいいと思いますよ。3枚とはどこにも書いてないですし…
メールでの連絡で、別途電話で詳細の案内をするとのことです。
私は、本日の15:30~の選考でした。
連絡早いですね…。
今日GDに参加してきましたが、GDのみでしたよ☆
GDだけですよ!!
質問タイムもあるのでいくつか考えとくといいと思います♪
今日午後から二次選考のGD受けて今さっきメールにて通過の連絡を頂きました☆
連絡は2、3日後になると思うと人事の方がおっしゃっていたので、連絡早くてびっくりです!!
どのくらいの方が進まれたのか気になります。
次って最終面接ですよね?
通られた方頑張りましょう♪
明日以降受けられるかた、頑張ってください!!
明日以降受けられるかた、頑張ってください!!
A3サイズの自己紹介書1枚だけ提出ましたよ!
>マポポさんへ
お二人とも丁寧に教えていただいてありがとうございました!!
すごく助かりました。一緒に頑張りましょうね☆
本当にありがとうございます!!
そこで、自己紹介書って一枚持っていけばいいんですよね?
どなたか教えてください。
どこかに3枚コピーって書いてあったような。。。
でも、メールを見てもその記載はないですし。
私の思い過ごしなのでしょうか!?
転校とかで途中学校が変わった人の場合に、入学時と卒業時の時の学校のみの記入で良いって事じゃないでしょうか?!
違ってたらごめんなさい(> <)
わたしも書いてから気付いて「年号書かかないってこと!?」と焦りましたが、
きっと転校したことを書かなくても良いということだとおもいます!
・・・・・・たぶん。
私は書きようがないので、空欄にしておきました~
聞かれれば言えばいいかな、と思ったので・・
私は本日業務職二次を受けました。
連絡では2時間と伝えられましたが、実際には一時間半程度なので、多少余裕を持って伝えて頂いた、といった感じです。
GDだけでなく、社員の方への質問時間なども用意されています。筆記試験などはありませんよ。
明日頑張ってくださいね!
>ちまきさんへ
どうもありがとうございましたo(^-^)o
今日はお疲れ様でした!
明日私も頑張ります☆
愛知県立などがいらないということなのか、入学年月日がいらないのかどちらでしょうか??
分かる方がいらしたら教えてください。
お願いします。
本日二次選考を受けてきましたが、GDだけでしたよ☆
今日業務職の二次受けました!
面接はありませんでしたよ☆
わたしのところは自己紹介も名前だけで大丈夫でしたが、他はどうかわかりません。
明日頑張ってくださいね!
私は地元が名古屋ではないので、交通機関の欄がまだ
書けずにいます。地元が名古屋でない方どうされましたか?
私も8日です。8日が初めの日なんでしょうかね??
今日はやってないのかな?
知っている方がおりましたら返信お願い致します。
ありがとうございます^^
安心しました^^
お返事ありがとうございます!!!
そうですよね★
鉄道会社と線路名まで詳しく書くと、ミクロすぎますよね。笑
みんなミクロだと知って安心しました♪
ありがとうございました!!!!
お互い、面接頑張りましょうね(●^o^●)
交通機関の欄のところに書くと書けますね!!!
ありがとうございます♪
ここの自己紹介書はサイズもA3で、通勤方法もしっかり書かせて、すごくユニークなものですね~♪
それじゃ、面接頑張りましょうね(^。^)y-.。o○
一度A4で印刷して、コンビニなどのコピー機で拡大印刷してはどうでしょう?
家のプリンターだとA3には対応しておらずまわったマンキツもA3には対応してなく結局父親の会社で印刷してもらいましたww
答えになってなくてすいません。。。
普通の家庭だとA3はなかなか入らないですよね><
私は他に方法が思いつかなかったので、
A4を2枚にして、それらをコンビニでA3にコピーしました。
すっかり遅くなりましたが、お返事ありがとうございました☆
>みんさんへ
私は学校でプリントしたらA3で印刷できました!答えになってないかもしれませんが、参考になれば・・・(^^;
あと、私も希望する仕事内容で悩んでます・・みなさんどう書きましたか??