会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと聞きたいですが、筆記試験(SPI)って英語ありますか?
ちなみに、GDの後に質問したところ、今年の業務職採用予定人数は220名だそうです。みなさん頑張りましょうね!!
ありがとうございます。
1時間半は待つ時間も含め1時間半なんですかね?
今日見た限り二次を受けた方の人数があまりに多かった上に
かなりの方が受かってるように思うんですが、
やはり最終でかなり絞られるんでしょうか??
何人位とるのかどこ見てものってなかったような気がするのですが・・。
あとここは、日にちが無理な時は他の日にちに変更申し出ても大丈夫なんでしょうか?><
銀行とかは電話かけ直しますと言われてそのまま連絡が一切ないと聞きましたが。
どなたかお教えください><
最終の英語のテストって毎年あるんじゃないんですか?
でもじゅりさんの言うように、予約のときにそう言われたならないんですかね・・・
私はそういいつつもある気がしています(汗
私筆記が苦手なもんで、、、
第一志望なので本当にひと安心しました。
最終まで日にちが無いので、気合入れて企業研究にとりくみます!!
通過された方、共にがんばりましょうね。
今日15時30分からGD受けて先ほど通過メールを頂きました☆(^o^)
来週、最終だぁー
筆記試験ないんだ~!!!よかったぁー!!!
私も次、最終です♪英語のテストあるか聞き忘れてしまったので教えて頂いて良かったです!!ありがとうございます☆
でも所要時間が1時間半っていうのが気になりますが…
英語のテストないんですね!!よかったぁ☆笑。
でも、面接だけで1時間半てことですかね??
私も業務職で次に最終です★
予約の際に伺ったところ、個人面接のみで筆記試験などの英語テストはないとのことです。
面接では志望動機を中心だとおっしゃっていましたよ~☆
最終がんばりましょう!!
集団面接じゃなくて、個人面接がよかったです。集団面接は何人でやるかわかる方いらっしゃいますか??
こんにちわ☆
昨日GDをして、本日最終面接の予約をした者です♪
最終面接の日は決められており、会場は豊田市本社でしたが、ヤマダさんは東京受験の方ですか??
東京受験の方なら最終面接も東京でだと思いますよ。
質問されてることとズレていたら、ごめんなさい(^_^;)
最終、頑張りましょう(^。^)y-.。o○
技術系自由応募で7日に二次選考を受けたものです。
私の場合、初めに日時を告げられ、それでよければそのまま、都合が悪ければその都度調整、って感じでした。
会場は豊田市のホテルです。駅徒歩3分くらいの。
あくまで噂ですが、五割通過くらいと聞きました。
あくまでも噂ですので、嘘の可能性が高いですが。
新卒は9割以上は名古屋で本社すよ
そのうち部門によりバラバラに分散
本社は森の中にあります。
お昼に書き込みした者です。
16時頃合格のメールが届いていました。
昨日1次受けて、今日の7時ごろに通過の連絡がきました、
しかしながら留守電で取れませんでしたが。。
そこで既に予約された方に質問です。
最終の面接は希望を何日か選べましたか?
そしてやはり最終は本社(ナゴヤ)でしょうか?
GD通過し、次が最終なのですが、英語のテストはあるのでしょうか?
聞くのを忘れてしまったので具体的に聞いた方がいたら教えてください。
通過された方はもう来てるみたいですね><
ダメだったのかなぁ。
ちなみに実務職です
私も本日合格のメールが来ていましたよ!
21時前くらいに電話があり、13日に面接です。
それにしても審査がとても早いですよね。。。
2年くらい英語とは全く無縁な生活だったので、かなり不安です。何か対策本とかあるのでしょうか?何か対策をしている方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
また倍率はどれくらいなのでしょうか?
技術者はそのうち何人くらい採用予定なのでしょうか?
また倍率はどれくらいなのでしょうか?
工学部材料工学科の学部生です。
このあいだ同じような質問している人がいたので数日前の掲示板みてもらえば多少は参考になるかと思います!!
僕の大学は理学部がないのでよくわからないのですが、もし転部されるなら機械系、電気系が絶対お勧めです!僕の学校では科によって推薦の数からして全然違います!!
今日から発表ですよね?
メール?電話?
確か合否問わずやった気が・・・
7日に選考受けて今日合格の連絡いただきました!
18時に登録アドレスにメール着ていました。
明日あたりに次の面接の詳細が教えて貰えるそうですよ!
今日午前に東京本社でGD受けてさっき合格のメールを頂きました。
ここって絞られてるんですかね?w
14時からGD受けて、21時過ぎに連絡いただきました
聞いたところによると今年は業務職の採用多いらしいですね
業務職で2次ではなく、最終の連絡でした(>_<)
つぎ最終で、個人だから結構絞られるのかな??
例年以上に採用しているらしいですね。
配属先のおおよその割り振り方をご存知の方がいらしたら、
教えてくれませんか。
私にはまだ連絡がないですが、もう通過連絡が来ている人もいるんですかね?
4月の選考のころのカキコを見ると、次の日の19:00くらいに通過連絡があった人もいるようですが。
私は昨日の午前にGDを受けました。連絡は夜の10時過ぎにメールが届いていて、本日お昼過ぎに電話で最終選考の日時のご連絡を頂きました。
最終選考は12日から始まると聞いていたのでもっと後に合否連絡があるのかなと思っていましたが、即日ご連絡頂いたので少し驚きました。人事の方夜遅くまでお仕事されているんですね。
今日のGDお疲れ様でした!手ごたえはありましたか?良い結果が来るといいですね♪
4月選考の方に質問なのですが、一時面接はどのような準備をしていったらよいでしょうか。時間が3時間半との長丁場のようなので。。
アドバイスよろしくお願いします(><;;)
今日受けてもう結果きたって人いますか~??(>3<)
私もまだです。
過去ログを見てみると、発表日の深夜2時頃にメール連絡らしいのですが・・・。
落ちましたかね!?
あとは主に聞かれるであろう,大学時代に頑張ったこと(勉強以外が良いですね),志望動機,を元気よく喋ることができれば,合格できると思います.
大学時代に勉強してきたことを活かせる人はわずかじゃないでしょうかね(^^;
ぜひ頑張ってください♪
(個人的な意見ですが,あしからず.)
来てますよーー
私は何とか通ってました。。
まだ内定がないし、トヨタはとても行きたいと思う会社なので頑張りたいです。
同じ境遇ですが、まったく来る気配がないですね。
前回選考の二次面接等の影響で遅れてるのではないかと願ってますが・・・。
GDは難しいですか?
時間はどれくらいありましたか?
こちらから質問するときは何か質問しましたか?
来年の就職活動でトヨタを第一志望でうけようと思っているのですが、やはり理学系というのは不利でしょうか?その他、松下やソニーといった電気メーカーも受けようと思っています。理学系のかた、工学系のかたかまわず意見をください。また、工学系へ移ることと、それによるリスクも考えると、ほんとうに迷っています。みなさんのご意見ぜひ下さい。