会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業務職の基本給は確か18万ちょっとだったと思います。最終面接の時のガイダンスで見せてもらったスライドに載っていましたよ。正確な額は記憶していませんが…
人事の方も「住宅手当はでないからその点は了承した上で通勤が可能か判断してください」と言っていました。
面接でも通勤が可能か聞かれると思いますので、もし選考を受けられるのであれば、入社後どのようにされるか(一人暮らしをするか、実家から通勤するか)応えられるようにしておいた方がいいと思います。
私は一人暮らしをしたことがないのでどのくらいのお金で一人暮らしが成り立つのかわかりませんが、そういったことまで考えて就活をされているなんてすごいですね。
参考になればいいのですが…正確な額で答えられなくてごめんなさい><
質問なのですが、どなたか業務職の基本給についてご存知の方はいらっしゃいませんか?住宅手当てがないという事で、豊田市で独り暮らしができるのかどうか不安でいます。正直、他社選考と被ってしまい、どちらに行こうか迷っています。昨日お電話で正直に話し別の日を打診したところ、やはり無理だそうで今日までにどうするのか連絡を入れるようにとの事でした。生活できるのであれば勿論希望したいのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
あと、仕事内容は変わらないみたいですよ。
これは、実際に働いてる人の情報なので、確実です。
おそらく、1部署に数人の方がいる程度だと思います。
なので、必然的に部署の多い豊田本社、工場の人数の方が多いと思います。
勤務地はほぼ全員豊田市の本社で、工場の可能性も高いと聞きましたが、名古屋勤務になることはほとんどないんですかね?
あと、短大・専門卒と四大卒の仕事内容は一緒なのでしょうか?
先ほど11時ごろ内定のお電話いただきました。
二次選考の通過連絡も次の日だったので、仕事の早さに驚いています。
同期になる方、よろしくお願いします。
私は金曜に最終面接あります。一体何人の人が通過して最終は何人に絞られるのでしょうね。。狭き門ですがここにいるみなさんで頑張りましょうね☆
面接受けた方、お疲れ様でした。
内容については、不平等になってしまいますので、詳しくは言えませんが、
わたしの面接官はとっても和やかに話を聞いてくださいましたよ。
おそらくひねくれた質問はないので、志望動機などしっかりとかためておけば大丈夫だと思います。
これから受けられる皆さん頑張ってください!
ありがとうございます!今月中には明暗わかれるのですね。
すでに面接終えたみなさん、お疲れ様でした。
英語の筆記はなかったみたいですね。
ただ面接時間が20分ということで非常に短い気が
するのですが、あまり突っ込んだ質問はされなかった
ということでしょうか??
また、質問はESをもとに聞かれましたか??
少しでも教えていただけると心強いです。
よろしくお願いします。
>ma-さんへ
面接お疲れ様です♪教えて頂きありがとうございます(>_<)
私は水曜日に面接なので頑張ってきます!!!
みんなで内々定が頂けるといいですね☆
今月中に電話orマイページで発表と言われました☆
質問なんですが、受験者は何人ぐらいいらっしゃいましたか?
ちなみに業務職で。
英語のテストはなく、ちょっとしたガイダンスと個人面接でしたよ☆
時間は私は1時間半程だったのですが、順番によっては2時間少々かかると思いますf^_^;
今日、業務職の最終選考受けました。
英語の試験はなく、1人20分くらいの個人面接でした。
和やかな雰囲気でしたよ☆
頑張ってください!!
どうでしたか?
英語のテストってやっぱありましたか?
あと待ち時間を含めてどのくらい時間かかりましたか?
1日5回もGDあったんですね!!3回だと思ってました!!(><)
確かに900人いますね・・・
ありがとうございます!!最終もがんばりましょうね!!
内定者日記にあるとおり、面接は20分だったそうです。
でも、20分だけでは言いたいことを伝えきれないし不安です。
また、いーさんもおっしゃているように、200人いる業務職で名古屋は30人だけだそうです。そして、日進や弥富の工場になった四大卒のひとも少数いるそうで。基準は不明で、運だとおっしゃっていました。
>yutさん
すいません、確実に900人ではないんですが、
GD行った時に60人いて、
隣の席の子が、こないだ来たって言ってた友達も60人くらいって言ってたから、
1日5回のGD(←これは電話で聞きました)×60人×3日で単純計算で名古屋だけで900人いるねって話しになったんです・・
聞いたわけではないので確実ではないんですが
ごめんなさい><
>yutさん
すいません、確実に900人ではないんですが、
GD行った時に60人いて、
隣の席の子が、こないだ来たって言ってた友達が60人くらいって言ってたから、
1日5回のGD×60人×3日で単純計算で名古屋だけで900人いるねって話しになったんです・・
聞いたわけではないので確実ではないんですが
ごめんなさい><
業務職のGDを愛知で受けられた方、当日は何グループくらいに分かれましたか?
2次で900人は受けてるって何でわかったんですか?
900人も受けてるんですか?私が計算したところ、大卒は500人くらいだと思うんですが?
ただ、最終でもかなり落とされるでしょうねぇ・・・(++;
こないだの2次で900人は受けてるんですし、
大卒が100人だと。
皆さんご存知かもしれませんが、業務職はほぼ全員がトヨタ本社勤務だそうです。名古屋勤務を希望している方は、あまり期待しないほうが良いと思います。
皆さん、がんばって下さい。
OBの方から、去年は9月ごろまで内定者が予定人数まで
揃わなかったと聞いたので。
> toyokoさん
>さおりさん
わたしも去年までは最終面接と英語テストがあると記憶してたんです聞いてみたのですが電話で筆記試験は一切ないとのことでしたので安心してよさそうです★
それにしても1時間半は長いですよね…
その辺は伺っていないのではっきりしたことはわかり兼ねますが私も待ち時間かな、、と考えています。
ありがとうございます^^
短大や専門の方よりも少ないんですねー。
それにしてもやはり大手なだけあって採用人数は多いのですねー
学内セミナーの際に人事の方に直接伺ったところ、4大卒の業務職は100名くらいとおっしゃっていました。
採用予定数に達したそうです・・・。
ということはここからは狭き門ですね。
業務職の人数の情報ありがとうございます。
それは短大生の学校推薦も含めての人数なのかわかりますか??
技術面接という感じで業務内容を詳しくお話したような気が
します。
御返事ありがとうございいます。
自分は東京受験でしたが、最終は名古屋でした~
なんかおもろい名前のホテルでした^^
修士作文とか卒論の概要だとかいろいろ
書くものがあって大変そうですね
まだまだ最終で落とすのでしょうか。。。
9日に技術推薦で受けてきましたが、英語はありませんでしたよ★テストセンターで受けたのと同じ問題でした
ありませんよ。ご安心を。
テストセンター形式SPIだけです。
何人の方が通過したのでしょう。。最終面接で受かる確率ってどの程度でしょうか?どんな情報でもいいのでご存知の方いたら書き込みしていただけると幸いです!