会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定承諾後の拘束や意思確認の会社訪問の日程など書き込みお願いします!!
返信ありがとうございます☆
結果について、面接前のガイダンスでは電話かマイページ上での発表と言われたのですが、面接官にはマイページ上でと言われたので…
希望薄と直感しました(>_<)
そのお友達はいつ最終受けられたんですか??
メールだと思いますよ !!残念な結果の場合は、、、。
面接の時、結果はどうゆう形でといわれましたか?
リクナビって言われました? 電話かリクナビって言われました?
二次 5月12日~16日:集団面接・筆記試験
最終 5月19日~5月21日:個人面接・グループディスカッション
のようです。非公式情報ですが。
二次の結果連絡がまだの方も、まだまだ可能性があります。
う~ん、とりあえず私も学校の先生から聞いたんですよ
昨日から内定が出た・・・・・と(泣)
ああ、落ちたのかな~。5月末まで胃が痛くなりそうです。
そうなんですか!?マイページにも変化がありましたか?
まだ全ての最終面接が終了していないのに、今年は連絡が早いんですね!!
私は12日に最終面接を受けましたが、結果はまだきていません><
待つのは辛いですが、みなさん気長に待ちましょう^^
そうなのですか!!私は明日面接です。。。
昨年は内々定連絡は一週間程だったらしいのに…
受ける前で不安になりました。。。。(笑)
質問なんですが、不採用の場合は連絡頂けないんでしょうか?
もう内定でてるんだぁ・・・・
わたしまだ受けてもいないのに><
他社の選考状況ですが、調べられることはないと思いますよ。
知り合いに人事を担当している者がいますが、受験者の情報公開は個人情報に違反しますし、そこらへんはシッカリしてもらっていると信じましょう!!!
結果がとても先のようですが、頑張りましょうね♪♪♪
自由ですか?
私はデンソーさんは受けてませんが、トヨタグループのメーカーを受けてることをいいました。会社名聞かれましたが、別に正直に言えばいいと思います。
こうゆのって答えたことが本当なのか調べられたりするんですか??
もしそうだったら疑われてることが嫌だなーって思います(>_<)
最終の通過率と内容についての質問です。
最終ってどれくらいの通過率なんでしょうか?半分とか、結構落とされるのでしょうかね?
あと内容はGDと3対1の個人面接だけですか?これだけで5時間ってすごい長いなあって思ったんですけど。英語のテストとかそういうのはあるのか、あるいは待ち時間がほとんどとかなんでしょうか…
みなさんデンソーさんもきっと受けていると思うのですが、他社ではどこを受けていますかと聞かれたらデンソーさんのことも言っていますか??
グループ企業なので、正直にいってしまうのはどうかなと思って・・・・
みなさんの体験談や考えを聞かせてください♪
掲示板見る限り誰も2次選考きてないようですが、
合格者は連絡いってるんですかね。
そうですかぁ。
早く来ないと心配ですね。
自分はもうあきらめてます…
私は総合職事務系で、8日の午後に電話とメールが来て、12日に二次選考を受けました。
確か今週二次選考やって、来週最終選考やるとか採用HPに書いてあったような気がしました。
私も詳しくは分からないのですが、参考までに。。
早く連絡来るといいですね><
待つの嫌ですよね。。
5月31日までに連絡があるそうですよ☆
結果が来ません。。。
やっぱり今日来ないとアウトなのかな。
もう最終選考始まってるんですかね。
一次選考の結果きません。
連絡着ている方いらっしゃったら教えてください。
でもなんか、ちょっとおもしろいですね。
人生でそうそうもらうもんでもないし。
ありがとうございます!!皆さんのお話を聞く中で一人暮らしへの不安も溶けました。明日安心して最終面接を受けてきたいと思います。
まだ受験される方が沢山いらっしゃる様なので狭き門だとは思いますが、持っている力を全て出し切って皆さんと一緒に働ける様頑張ってきたいと思います。ありがとうございました!!
内定された方どうぞ宜しくお願いします。
これから面接受けるかた幸運祈ってます!
頑張ってください!
集団面接は5~8人のグループで80分でした。
私は12日に受けたのですが、学生時代頑張ってきたことと志望理由を一人ずつ聞かれ、それについて4つくらい質問されました。
話す順番は、手を上げた順、という感じでした。
頑張ってくださいね。
ちなみに私は12日に受けて連絡きてません。。
来た方いらっしゃいますか?
既に最終選考を受けられた方に少し伺いたいのですが、他社の内定状況や、「なぜ他社は総合職なのに弊社は業務職なのですか?」や「他のトヨタグループは受けていますか?」などの就職活動に関しての質問はされましたか?
私は、トヨタだけを業務職で受けるので、少し心配しています。
どなたか返信よろしくお願いいたします。
既に最終選考を受けられた方に少し伺いたいのですが、他社の内定状況や、「なぜ他社は総合職なのに弊社は業務職なのですか?」や「他のトヨタグループは受けていますか?」などの就職活動に関しての質問はされましたか?
私は、トヨタだけを業務職で受けるので、少し心配しています。
どなたか返信よろしくお願いいたします。
最終面接から合否連絡の期間はだいたいどれくらいかかるのかわかる方いらっしゃいますか?
12日に業務職の最終受けましたが、結果はまだです!!
去年の先輩は約2週間後、5月末に電話で内定頂いたそうです☆
今年も結果は5月31日までに…と説明を受けたのでまだ望みはあるのかなぁと思っています(>_<)
集団面接って初めてなのでどうにもイメージがわかなくて。
ありがとうございます!!二次の時に手当てについての説明がなかった事や、一人暮らしが大変かもとおっしゃっていた事、また、総合職にしか寮が準備されていない事、職種上あまり昇給が見込めそうにない事等から、生活について少し考え過ぎていたのかもしれません。本当に第一志望のトヨタさんと第二志望の企業の面接が被ってしまったので、働き方についても考えながら後悔しない様結論を出していきたいと思います。本当にありがとうございました!
続けて失礼いたします。私も現在一人暮らししておりますが毎月家賃から食費すべて込みで10万で生活してますし、トヨタ自動車の業務職はボーナスが他企業の一般職よりも多いそうなので一人暮らしでもやっていけると思いますよ。また、トヨタ自動車の業務職で一人暮らしされている方も多くいらっしゃいます。豊田市もしくはその周辺は都会ではないので物価が安いとか存じます。先ほど誰かがおっしゃったブランドがどうこうじゃなくて、トヨタ自動車のほうでやりたいことがあるならトヨタ自動車を選ぶべきだと思います。
長文失礼しました。頑張ってください。
業務職も通勤手当てでますよ。
焦らず待った方がいいかと思いますよ☆
去年もそうだったみたいですし。
ごめんなさい、私もそこまではよくわかりません…><
私は通勤手当というものはだいたいどこの企業でも支給されると思っていたのでトヨタほどの大企業であれば通勤手当はでるとは思いますが…
あと、あまり参考にならないかもしれませんがデンソーに勤めている先輩がいて、以前に「新人でもなるべく車を購入できるように会社がローンを組めるようにしてくれるし、会社が車を持つように勧めてくれる」という話を聞いたことがあります。
トヨタ系の企業なのでもしかしたらトヨタでも同じようなことをしてくれているかも知れませんね。
選考の時に車通勤は可能か聞かれましたが、会社側からそのような事を聞くということは業務職(一般)、総合の区別なしに通勤手当は平等だと思います。というか、そこまで区別をされたら悲しいです…(笑)
業務職だから~ということはないと思いますよ。
基本給がいくらなのかはわかりませんが、知り合いは一人暮らししてますね。
というか、一人暮らしって大体10~12万あれば余裕を持って生活できると思いますよ。
基本給によっては遊びにまわすお金が少なくなることは予想できますが。
え!?そうなんですか…
私は初日の12日に受けたので、連絡ないってことはもう希望薄いですね…(;_;)
ありがとうございます!!豊田市の物価がどの位かは分からないので自信はないのですが、九州では独り暮らしも成立して、年に何回かはお実家への帰郷もできる額ではないかと思います。
また、続けて質問で悪いのですが、トヨタに入社できた場合、業務職でも車購入や通勤に際して手当て等は戴けるのでしょうか?これが分かれば、ローンや通勤にかかるお金を考えても安心して一人暮らしができると思うのですが。
18万だけど、組合費などでけっこうとられてしまい、1人暮らしするのは厳しい給料だって聞いてます。
実際に、通勤時間がながすぎて選考辞退や内定辞退する人もいるそうで、そこは考えておいた方がいいと思います。
会社イメージはとてもいいけれど、入ったらどこでも会社なんて同じで、会社イメージよりも現実的な給料や通勤に目を向けた方が賢明だと思います。
参考になればと思い、書き込みました。
ブランドで選んだのに毎日の通勤が金まわりが大変で死神のように働くこと・・・それを望んでるのならば別ですけれど。