会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みお願いします!
事務系総合職の5月選考で、最終受けて内内定の連絡来た方いますか?2~3日後と言われたのですが、やはり翌日なのでしょうか?私は昨日受けたのですが、今日は連絡来ませんでした…不安で不安で仕方ありません。
面接官もすごくいい方たちでトヨタさん大好きになりましたし、本当に入りたいのであきらめずに待ちたいです。
補欠だったとしても不合格通知が早く欲しいですね。16日で連絡来た方は見えないのでしょうか?
16日の選考が補欠説ですが、それはないと思います。
私の友人は16日に選考を受けて、19日に内定をいただいたそうですよ。
私は16日に受けて、まだ結果がきていませんが、信じて待ちましょう!!
全然連絡がきません。
やっぱり16日組はみなさんがいうように補欠だったのですかね…。
どなたか16にうけた連絡のこられた方いますか?
不安で不安で携帯ばっか握りしめてます。。。
mixiにて、2009年内定者のコミュできてるんで、皆さん参加しませんか?
懇親会も企画してるんで、よかったら見てください。
私も全く同じです(>_<)先輩の話を聞いて☆
昨日ちょうど一週間だったので待っていました☆待ちは辛いですけど頑張って耐えましょう!!
僕も19日に受けましたけど、まだ連絡来てないです(T_T)
今日が勝負なんですかね・・・
私は連絡もらっていないのですが、、、どうしても諦めたくありません(><)連絡待ちのみなさん、一緒に信じて待ちましょう!!!
あたしもそんな気がしてきましたー・・。だって16日受ける前から内定もらっている方いっぱいいましたもんね・・。
16は補欠だったのかなぁ・・。実際、HPの予定は15までだったし・・。悲しくなる一方です。それならっさっさと不合格通知がほしいです!!!
私は14日に受けましたが連絡来ずです・・・
日産も教授推薦で受かっていたのですが、意外と楽に辞退でけたー。
去年の先輩達で面接のちょうど一週間後の夜に
電話をもらった方が多かったようなので、
今日は一日中携帯握りっぱなしでしたが…音沙汰なし。
12日に受けて連絡が来た方はいないようですね。。
みなさんと一緒に気長に待ちたいと思います…。
私は辞退をしようと考えていますが、これから希望を持って入社される方頑張ってください。
私も12日に受けましたがまだです。
トヨタは魅力的だけど私の場合通勤時間を考えると…結構大変だなぁ~自宅近い方がうらやましいです(>_<)
もしかして16日に指定された時点で補欠扱いなのかなってあらぬこと考えてしまいます・・・><
でもあれこれ考えても仕方ないですよね!皆さんあきらめずに連絡待ちましょう!
12日に受けて結果出た方いますか?
みなさんあまり書き込みされてないので期待していいのでしょうか。
心配で毎日携帯握り締めてます。
不安ですが待つしかないですね・・・
今日が勝負だと思って待っていたんですが連絡来ません・・・。
みなさんはどうでしたか?
ありがとうございます。良かったです。待ちます。
私も16日に最終受けましたが、連絡来ずです。。。
もう電話きた方いるのでしょうかね><
ほんと不安です。
大丈夫ですよ!電話がかかってきた時に出れなくても、後日電話がかっかってきますよ★友達が言ってました~!
お返事ありがとうございます^^
やはり業務職の基本は事務であり、どこの会社に行っても一般職としてできる仕事は大体限られてしまいますよね><
中でもトヨタは先輩社員の方と交流する機会がなかったもので雰囲気がつかめず心配になってしまいました^^;でも後のほうの書き込みで皆さんが知りあいの方の働きぶりを教えてくださり、ネット上の情報ではありますが、皆さん大変ながらもしっかりと働いているとあり、安心しました。あとは「世界のトヨタで働ける」という事をふまえて通勤時間も考慮しながら考えてみます(^^)
来年、もし一緒に働ける事になったらよろしくお願いしますね(*^_^*)
業務職で15日に最終受けました。先ほど電話をいただいたのですが、電話に出れませんでした。
留守電でまた掛け直しますとメッセージが入っていたのですが、電話に出れなかったから、落ちるとかってあるのでしょうか?><
どなたか電話に出れなかったけど、後日電話が来て内定いただいた方いらっしゃいますか?
業務職で内定もらった方いたら書き込みお願いします。もしかしたらトヨタさんから掲示板に書き込むなと言われてるかもしれませんが…><
私も16日に受けて連絡なしです。。。
>今年入社の先輩
今年入社ということはまだ一ヶ月半しか経っていないのですから、研修中の身でしょう。
トヨタの研修は入社してから事務職業務職等問わず、何ヵ月間か行うそうですよ。まだ業務職の仕事すらやったことがないのになぜそのようなことがいえるのでしょうか?
これはもう不合格でしょうか?
業務職の16日最終組の結果は今日あたりに来そうですよね。
この土日に誰も書き込みがなかったので、今日が勝負ですね。
16日組で結果きた方いたら書き込みおねがいしますね!
すいません。使われている名前と知らずに使用してしまいました。
情報がコレだけ多く存在する世の中でその中から情報を取捨選択していくスキルもこれから社会人になる私達にとっては大事なのではないのでは?
掲示板の情報ごときで左右されていては社会人としてどうかなとも思います。
なので一概に全てを鵜呑みにするのはどうかと思いますし、全面的に否定することもいかがなものかと。
(話はずれますがグループディスカッションでは周りの意見を真っ向から否定しないのがきほんですよね?笑それと少しにてるかなと。)
なのでイチ情報と受け入れてそこから自分の意見を、考えを見出していくことが大切だと思います。
大切なのは情報に振り回されないこと。いい風に情報を活用しましょう。とくにココでは不確定な情報がありすぎるので大変だとおもいますが。
トヨタの業務職に関しては様々な見解がありますね。激務と聞けば責任ある仕事であるとか。それは本人次第だと感じます。やりがいのある人は激務でも続けたい!!やり通したい!と思うでしょうし。
私には豊田勤務の友人とミッドランド勤務の知人がいますが
二人の意見を聞いたところ「部署によって全然違うから」という答えでした。
部署によっては始業時間も終業時間も違いますし、もちろん任される仕事もちがうみたいです。ちなみにミッドランドの方はAM3時まで働いたことも何度かあるとおっしゃってました。苦笑
豊田市勤務の友人は残業しても8時まで。残業は月末月始であとはほとんど定時。とも言ってました。
要はトヨタの業務職がどうこうと一概に言えるものではないということです。部署の業務職という部分までみて見ないと正直トヨタの業務職の働き方は不透明かと思います。
まぁこの私の意見もイチ情報と思ってください。
長文失礼しました。
私の先輩は業務職で今働いていますが、そんなことはありません。人事関係の部署で働いていますが、2年目でかなり重要な仕事を任されています。業務職とはいえ、他社では総合職の社員が行うような仕事をしています。
だから、責任が伴うという意味で厳しい、とは言っていました。また、ベテランで結婚してからも業務職で活躍している社員も多数います。
にゃんさんがどういう意図をもってこのような書き込みをしたのかは知れませんが(ひょっとすると、選考ではねられた方なのでしょうか?)、あまりいい加減なことを書き込むのは止めておいたほうがいいと思います。知り合いや友人がいる者からすればすぐに嘘だと分かりますので。
にゃんさんは業務職の選考を受けた方でしょうか。そして内定者なのでしょうか。
それとも内定の連絡を待っていて、辞退者を出すための書き込みなのかなぁと思ってしまいました…
さほほさんがおっしゃるように、入りたいと思っている人はたくさんいるので、好意で教えてくれたのかもしれませんが、あまりよろしくないと感じました。。
確かにあなたがおっしゃることも事実かもしれません。トヨタの仕事は厳しいとよく言われますし…でもあまり好感は持てませんでした、すみません。
何か理由があってこの書き込みをしたならばわけを教えてほしいです><
私が3年目の先輩から1年ほど前に仕事の話を聞いた時のことですが
そのとき先輩は自分の課にいる業務職のベテランの方は頼りに
なるし、仕事ができる人が多いというふうに言っていました。
まあありきたりな意見ですが、業務職も事務職も自分次第でしょう。
今年は大卒の業務職は何人採用されるんですかね?
私も結果待ちなので気になります・・・。
知っている方いたら書き込みお願いします。
にゃんさんは内定者ですか?
私は内定をいただき
他社と
迷っている状況ですが、
もし、ご好意でその書き込みをされたのであれば、
その話詳しく聞きたいです(>_<)
私は長く勤めたいと考えているので、
先輩が入社2カ月目でどんな仕事をしているのか、
どういう点でつらい思いをされているのか
また
一般職の平均年齢をご存知である方いらっしゃれば書き込みお願いします!
今最終選考の連絡を待たれている方にも、内定連絡が来た際に、参考になるといいなと思います(∋_∈)
私がはっぴーです。勝手にひとの名前使わないでください。
ちなみに私は12日に総合職事務受けて、まだ返事きてません。
私の先輩は楽しそうに働いています!!
しかも雑用なんかじゃなく、責任のあるお仕事を任せてもらっています。
業務職の人事の方だって今年10年目ですが、バリバリ働いていらっしゃいますよね。
にゃんさんが聞いたことが全てでは無いと思います。
そんなことなんでわざわざ掲示板に書く必要があるんですか?
企業研究をしたうえでトヨタが第一志望
の人も沢山いらっしゃるはずなのに。先輩の意見だけで決めたりするのはどうかと思いますが。
皆さんもう一度じっくり考えましょう。