会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは、トヨタに何か恨みでもあるのですか?
私は、先輩や知り合いの働き方を見て、自分の目で見て決めています。
たとえあなたがそう思っていようと、匿名で、テロリストみたいにここで書くべきではないと思います。不愉快です。
レベルの低い言い合いはやめませんか?
給料で会社を選ぶ人もいれば、仕事に夢を描いて選ぶ人もいるでしょう。
自分の価値観をおしつけようとせずにこういう考え方する人もいるんだって思っとけばいいじゃないですか。
まぁ官僚の事はいいとして・・・。
トヨタはいい仕事なんか出来ませんよ。あの会社は「いかに言われた事を忠実にこなすか」が必要とされていますので。
個人の熱意とか夢とかは必要ないのが現実です。
まぁ、露骨に利益だけを考えている会社ですけどね。
別にあなたを攻撃したわけではありません。私は「いい仕事」って言うのは無いと思っていますから。
確かに、やりたいことが全く出来ないのは苦しいですね(笑)
ただ、トヨタなんて、数えるのもウザくなるくらい部署があるらしいので、みんながみんな希望通りにはならないんでしょうね…全員が希望を押し通したら、それこそ収拾がつかなくなるし、やってるうちにその仕事が面白くなってくるかもしれませんし。トヨタの場合何年か経つと異動希望が出せるらしいので、そういったところで担保してくれているんでしょうね。
あと、私が受けた事務系では、85パーセントの人が配属希望の第三希望以内に配属されるという風に社員の方からうかがいました。
仕事の内容について、そこまで心配はしていないです。
攻撃してきますねぇ。
別に定義づけしたくて書き込んだわけじゃないです。
以前の書き込みに「トヨタは仕事内容よくないけど待遇はいい」という趣旨の文章があったんでね。その反論を書いたのですが。
官僚を比較対象にしたのは確かに場違いかもしれませんね。謝ります。
しかし、官僚が薄給なのは事実。
偏見だけで論じないでください。
あと、私の意見は綺麗事かもしれないが、就職する前から綺麗事も何もないでしょう。
関東さんが社会でかなりの経験をつんだ方ならば、所詮学生のたわごとなんで気にしないでください。
給料が欲しければもっと高待遇なところが他にあるでしょう。
皆、社会に貢献したい、やりたい仕事がある、夢が実現できる、と多少なりとも思ったからこそトヨタを志望したのだと思っているのですが。
いやぁーすごい綺麗事ありがとうございます。
民間と官僚では立場の違いがある??それって比べるに値しませんよね?笑
官僚が薄給?実際の給料知ってるのかよ?所詮奴らは出世したいから、若いうちに頑張らざるおえないんだよ。
給料・勤務地・待遇・・・それらで選んで何が悪い??
世の中綺麗事で生きては生けませんよ。
「いい仕事」している人なんか、日本で何人いるよ?
そんな事貴方に定義されたくはないですね。
僕も給料だけで選ぶのはおかしいと思いますが、就職して家族を持ったりすることを考えれば給料のことを考えないのはおかしいと思いますが。
やりたい仕事、給料、職場、勤務地、など会社選びには様々な要因がありますがその中で優先順位をつけて、短い就職活動の中で自分にあった会社を探すことが重要だと思います。
入社したら思っていたのと違うことが必ずあるでしょうから、その中で自分を会社に合わせていくということも大事なことだと思います。
確かに給料だとか気にするのは論外だと思います。
でもやりたい仕事が全くできないのは若干苦しいのでは??
少しでもやりたい仕事ができる環境であれば、やりたくない仕事を我慢するのは当然ですが。
まあ難しいですね。
その通りだと思います。
給料とか、やりたい仕事ができるかどうか云々で就職先を選り好みする人なんて、結局どこの会社も勤まらないんでしょうね。
ある程度の組織なら、なんでもかんでも自分の思い通りになんてならないでしょう。
wataismosouomoimasu
同感です(笑)
まさか「定時に帰れる」または「まったりした」仕事内容ではないですよね。
仕事を通して社会に貢献したい、って思ったから志望したんじゃないんですか?
ネームバリュー?待遇?地位?
多少はあるかも知れませんが、メインじゃないよね?
「残業が多いから嫌」とか「勤務地がよくないから嫌」というのでは、まだまだ子供だと言わざるをえない。
例えば、知り合いに国家公務員の方が多くいるのですが、彼らは終電どころかタクシー帰りが当たり前の世界で仕事してます。それも薄給で。
それでも目が輝いているのは、「国に貢献したい、日本を変えたい」という確固たる意思があるからだと思います。
「残業あるから嫌」っつう考えでは国が転覆してしまいますよ。
民間と官僚で立場は全く違えど、社会に貢献したいと考えて志望した以上、それくらいの熱い思いを持って仕事しませんか。
会社のニーズと自分のやりたい仕事が合致するならば幸せでしょうが、そうじゃない場合が多々あるのはどの企業でも同こと。
どこ入っても後悔するのでは?
あと採用面接で「自分を見られていない」と感じている方が結構いらっしゃるようですが、「会社入ってから認められるように頑張ろう」っていう風に考えましょうよ。
面接で人間性なり(?)が認めてもらえれば自信に繋がるか分かりませんが、仕事ぶりが認められたわけじゃないんだから。
所詮数回の面接では、人間性の深いとこまでは見えないんじゃないかな。
少なくとも、この子と一緒に働きたいと思われたから採用されたのだと思いますが。
長文失礼しました。
不快に感じられた方がいらっしゃったら謝ります。ちょっと気になったので書き込みました。
へぇー
内定もらってから2ヶ月近くたっていたからな。
教授にも怒られた。
適当なこと書かないでください。
そぅですかぁ…私も今すごく迷っています。
人に寄るとは思いますが,仕事内容は良いとは言えないってよく聞きますしね(><;)
はなさんは内定者懇談会も出席されませんか??
私は出席してみて同期になる方々や先輩の方を
自分の目で見て感じてから決めたぃと思っています。
なるほど・・・。そういう方法があるんですね・・・。
どうもありがとうございます!!
実はお恥ずかしながら、当方ミクシィをやったことがないのですが、
これを機に流行に乗ってみようと思います!!
やっぱり不安ですよね。私は散々迷って、家族とも話してトヨタは辞退しようと思っています。自分の事をしっかりと見てくれて、やりたい仕事が出来る会社に行こうと思います。
でも、トヨタに入った先輩は仕事内容よりも待遇をとるならトヨタはいいよって言っていました♪
私は辞退するつもりですが、トヨタは本当にBIGな会社でいいと思います!じっくり考えて決めてくださいね!
私も業務職で内定いただいてる者です。
何人採用なのかは分かりませんが,ほんとに
自分のこと理解してとってくれたのか不安ですよね。
選考回数も極端に少なかったし…
はなさんは女子大の方ですか??
そしてトヨタ自動車さんに行くことを決心されてますか??
すごい大勢採ってるし、あまり自分というものを見られてないのに内定頂いたような気がして、ちょっぴり不安です。大手だからしょうがないのかなー。
ミクシィに内定者のコミュがあるみたいなんで
そちらを確認してみては?
ちなみに私は午後組でまだ連絡来ません・・・
へーそうなんですか☆
私のトヨタの内定出た友人は皆デンソー辞退してたけど。
まぁこんな話をトヨタの掲示板に出すはっぴーさんはどうかと思いますけどね。
そうですね。
ありがとうございます。
仕事に一体何を求めていらっしゃるんでしょうか。
デンソーだって、部署によっては忙しいと思いますよ。
デンソーのOGに電話したら、毎日23時頃に帰宅するよ、と言われた友人も居ます。
勤務地だって、刈谷よりも豊田の方が通い易い人だって居ますよね。
それぞれどの企業も一長一短だと思いますよ。
皆さんが、皆さんの物差しで良いと思った会社を選べば良いと思います。
私は業務職といえども仕事を充実させたいと思っているので、業務内容がたとえ大変でもやりがいを持って仕事ができると思っています☆
なので残業も別に気になりません。
「定時に絶対帰りたい」とか思っていらっしゃるなら、厳しいかもしれないですね(><)
業務職の仕事量(残業)や勤務地だけで比較すれば、やはりデンソーのがいいと言う人が多いのでしょうか。私もとても迷っているので皆さんの意見を参考にしたいです。やはり業務職の一人暮らしは大変そうですよね。また仕事人間になってしまいそうで不安です。私自身も未だに何故自分が内定もらえたのかわからないうちの一人ですから・・
だったらデンソーにしたらどうですか?
確かに場所はデンソーのがいいですけど、私自身は魅力を感じなかったので受けもしませんでしたけど。
いい決断ができるといいですね!
いいと思いますよ、しかしできるだけ早くお断りすべきでしょう!
こういったことをするのはやはりよくないでしょうか・・・
どなたかアドバイスください。
わざわざトヨタの掲示板で書く必要もない気がしますが(笑)
立地的に豊田は不便ですからねぇ・・・。
トヨタとデンソーならやりたいことがある方を選べばいいと思います。
40歳で1千万。部長になったら15百万。
夢のトヨタマンを蹴りますか?
「トヨタは自己主張が弱く、言われた仕事をガツガツこなすような人が好まれる」
って聞きました。
自分自身、自動車や仕事内容に対する熱意なんて全くと言っていいほどないですが、給料や勤務地を考えると自分向きの企業だなと感じています。
熱意やぜひこういった仕事がしたいと伝えられた人(面接に手応えがあった人)が落とされるのはこういった理由からじゃないでしょうか?
OGの先輩のお話では、業務職は部署に当たり外れが激しいらしく、業務職でも終電過ぎまで仕事がある部署もあるそうです。また、その先輩も平均して、だいたい9時過ぎにいつも仕事が終わると言っていました。
私はデンソー>>>トヨタです。
見えますか?
まぁ、確かに英語できる人だけ採っているのではないでしょうね。業務職の仕事も多様ですし。確かにいえるのは、個人面接が一回しかなかった事。そのせいで、内定を貰った人でも、私みたいに「ちゃんと自分の適性や性格を見極めてもらえたのだろうか」と不安に思う方もいると思います。
受かるはずないと思って行ったら、受かったということは、皆同じような気持ちなのでは?と思ってしまいます。。
トヨタは大企業ですし、コネがある人か余程自分に自信がある人以外受かって当然とは思わない気がします。
やはり人間性よりも英語で採用されていますよね?私も英語ができるからだけでは・・と不安になっています。面接1回では実際何もわかりませんよね・・他社では面接最低3回は受けてますから・・
まだお祈りメール届いていない方、まだまだ可能性があると思います♪うらやましいです(^^)
非常に残念ですが、熱意を伝えられなかった結果だと感じています。気持ちを切り替えて頑張っていきます!!!
届いてない方いましたら、たぶん補欠かまだ可能性あるということだと思います。
私はこんないい会社を受けれただけでも光栄でした!内定もらった皆さん!!くやし涙を流した方の分まで頑張って働いてください!そしてまだ不採用通知もらってない方は可能性が残っています。諦めないでください!!!
私も他で頑張ります☆ありがとうございました!