会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会のときにも書き込むなよ!的なことをおっしゃっていました。今日の集まりの中にも書き込んでいる人がいる!!と言ったときには漏れは、ちょっとビクッとしたけどね。
しかも配られた紙にもしっかりと書き込まないでよ!と注意していました。紙を持ち帰りできないから内容を忘れてしまったのです。ごめんなさい→人事の人へ
この内容を掲示板に書くこと自体問題ある気もするけど・・・
あと、みんなー!!掲示板には書き込んで良いことといけないことがあるから、しっかり判断しろよ。たぶんほどんどの内容がアウトだと思うけど。そして、全力で就職活動がんばれっ!!
自分の周りに業務職の内定者が何人かいますが、割と英語のできる人が多く取られているようですね。(私も高校時代に留学していました)実際、個人面接も一回だったので、あまり人間性を見られていないのかなーって気もします。
不合格の場合、期限ギリギリの31日にしかこないのでしょうか…??
期限ぎりぎり近くまで待って連絡来る方もいらっしゃるのでしょうか?
他に辞退か内定とるかの連絡しないといけないためどうしようか考えております。
ほんとにごめんなさい!!でも気になってしかたないので
お聞きします・・・
お祈りメールってなんですか??
電話です。今のところ私も電子メールでの連絡はありません。内定者懇親会の連絡の郵便なら届きましたけど(メールといえばメールですね)。
あと今見たらマイページの最終選考結果がUPされてました。
職種の違いでしょうか
13日に受けて15日に連絡を頂きました><
気になるのは分かりますが、内定者の報告がない理由を
少しは考えてみてはどうですか??
電話もお祈りメールも来ません…もう諦めたほうがいいのかな。夜にも電話ってかかってくるのでしょうか?泣きそうです…
懇談会の詳細はマイページでお知らせしますって言われましたが、
まだマイページに変化はありません。
懇談会で内定承諾書のような書類にサインするんでしょうかねぇ…
私も30日ですが、もう何時からとか詳細って連絡きましたか?
いつ最終受けていつ内定の連絡来ましたか?
お返事ありがとうございます☆
懇親会の日にちとかは聞いたのですが、詳細を聞いていなくて、改めて入社の意思を伝えた方のみの連絡なのかと少し心配になってしまいまして・・もしわかる方いらっしゃいましたら書き込みお願いいたします。
私は15日に受けましたが連絡まだです
でも結果はWebか電話でって聞きましたし
どっちにしろ連絡はくると思います。
不安ですよね。
わたし昨日知らない番号から電話来て
涙目で電話に出たら
普通に友達でした。。。。苦笑
私も30日って言われました。
人によって違うなら業務職全員とお会いできるわけじゃないんですかねぇ…
燃費の元を取るには10年乗らなければなりません。
上の2点を踏まえてもハイブリッド=環境にいい、ということを教えてください><
総合職の社員です。
色々と情報が交錯していますが、一部の人が言っていたように、業務職であっても責任がある仕事は十分に任せて貰えます。(部署にも、グループにもよるというのが事実ですが)
それよりも、皆さんが入社後も、責任ある仕事をしたいという気持ちを持ち続ける事が大切だと思います。
業務職の仕事は本人のやる気次第で、責任ある仕事もどんどん任せて貰える半面、モチベーションが低いと仕事が来なくなります。
その悪循環で、そういう人は帰る時間も毎日定時と決めており、仕事をお願いしてもどうせいいアウトプットは出ないだろうと期待もされなくなってしまう訳です。
トヨタはデカイ会社なので、周りに大変優秀で一緒に働いていて楽しい人たちが一杯いると思います。
なので、仕事がもしかして充実感のないものなのでは・・・と心配する必要はないと思います。
ただ、入社される方にお願いしたいのが、
学生時代の高いモチベーションを入社後も是非持ち続けて下さい。
皆さんと会える日を楽しみにしています。
私は業務職の懇親会30日と言われたような・・・。
人によって違うんですかね!?
ありがとうございます!
結果はメールって聞いていたんですけど電話なんですか??
にゃんさん内定おめでとうございます。私はまだ連絡なしの者ですが…
悩む気持ちもよくわかります。
先輩が言ってることも事実ですよね、でも感じることは人それぞれなので最終的に決めるのは自分です!!入りたいなら入ればいいと思います☆(偉そうでしたらスミマセン;)
ただ、行きたくても行けない人もいます。私もそうかもしれませんから。。そして、そのような方たちがたくさんいる中で、自分が内定もらえたということも事実。そして世界のトヨタで働けるなんて素晴らしいことです☆そのこともふまえて判断してみてはいかがでしょう?
確かに志望者が不愉快になるような書き込みでしたが(私も自分が連絡なしなので悲しかったです)入社するのであれば頑張ってくださいね!
朝9時頃で、携帯電話っぽい番号からでした。
面接の時間が朝イチやったんで今日の連絡も早い時間にいただけたのかなと思います。面接が遅い時間からだったならまだまだ来ると思いますよ!
残ってる方頑張ってください!自分の一番にあった企業に入りますように。
まだ悩んでいるんですか??
てっきり辞退したと思いました。
にゃんさんのほかにもこの会社に入社したい人はたくさんいると思いますし、あのように志望者が不快になる書き込みをしてまで入社するのはいかがなものかと思います。
すいません朝って何時くらいですか?僕は二十日の夕方に名古屋でうけたんですけどまだ連絡きてなくてあせってます・・・
誰か同じ時間で内定の連絡きてる人いたら書き込みお願いします。
総合職事務系です。
ホンマに助かった。。。
今もう一度試してみたらログインできました><!!
お騒がせしてすみませんでした。。。
通知を待っていらっしゃる方が私だけじゃないということを知って、なんだか安心しました。。。
待つのは辛いですが、もうちょっと辛抱して待ってみます♪
私も明日、懇親会です。
ちなみに技術系自由応募です。
業務職とは別日程のようですね。
自分もヨタハチさんと同じく19日に最終受けて、連絡なしです。
今日が最終の最後の日ですよね。今日か明日には何かしら連絡が来るとは思うんですが…。
不合格でも連絡ってくるのでしょうか・・
毎日不安です(><)
いつ受けて、いつ連絡がきたか書き込みお願いします
先輩のおっしゃったことは愚痴ですね。ただ、事実は事実です。それは受け止めるべきだとおもいますが?
いえ、内定は頂きましたよ。だから悩んでいるんです。
業務職の内定者懇親会は明日ですか?(°°)
私の記憶では29日と言われたような…
記憶間違いかな?(>_<)
皆さん22ですか?
もし不合格だったらマイページ上にお知らせくると思います。連絡がきていない状態で見ることができなくなるのは変ですよね?><
だからたまたま何かのトラブルで見ることができなかっただけではないでしょうか??
心配になると思いますが31日まで待ってみましょ♪
誰か行く人いますか?あと、懇親会終った人いますか?
どんなことをするのか、すごく気になります。
私は見れましたよ!セッションが無効というのは、たぶん何かあったからで落ちたわけではないと思うのですが…たぶん大丈夫ですよ!!結果来るまで待ちましょう☆
今週連絡もらった方の書き込み少ないですねぇ、書き込むなと言われてるのでしょう。。でもこっちとしてはなんで遅くなる人とそうでない人がいるのかなど気になってしょうがないです。
そうですね16日は22日までは可能性あるし、ギリギリに来る人もいるみたいですから、通知来るまで待ちます!
電話で懇親会があることをおっしゃっていたのですがまだメールが来てないので時間など詳細気になっています。
ご存知の方宜しくお願いします。゜・(>_<;)・゜
電話で懇親会があることをおっしゃっていたのですがまだメールが来てないので時間など詳細気になっています。
ご存知の方宜しくお願いします。゜・(>_<;)・゜
びっくりして、マイページみちゃいました!!でも見れましたよ!!選考結果などはありませんでしたが・・。
もぅ、がんばって待ちましょう!!16日組はまだ一週間経ってないですし!!金曜までは希望を捨てずに待ちましょう!!
みんなで合格できますように!!!
選考内容は個人面接とだけ記載されているのですが,持ち物に「時計(携帯電話不可)」とあります。
これは何に使うのでしょうか?
筆記テスト(算数・国語)とWEB性格診断は受験済みです。
何か心当たりある方お答えください。
お願いしますm(__)m
セッションが無効になっていました><
残念ですけど、もう諦め気味です。。。
みなさんはちゃんとマイページ見れますか?
そんなもの実際に企業で働かないと分からないことで
入社してわずか1ヶ月半の、しかもまだ研修中の人間が悟れるようなことではないと思います
あなたの先輩が言ったことは、ただ仕事が嫌で逃げたい人間の愚痴に聞こえます
どんな優良企業であっても上司や同僚との人間関係が悪ければ、非常に辛い職場になりますし
逆にブラック企業と呼ばれる所であっても、人間関係が良ければ良い職場となります
どこの企業に入っても結局自分次第です
私にはあなたが内定を貰えなかった、もしくは内定待ちの状態で
ただの嫌がらせを言ってるようにしか聞こえません
なんにせよここに書き込む内容ではないでしょう
貴重な情報ありがとうございます!じゃあやっぱり書き込むなと言われているだけなんですね!
>あんこさん、よろぽんさん、しっぽ~さん
私の歪んだ見方で惑わせてすいませんでした。><
日にちもたってかなり苦しい状況ですが、先輩の中には期限ぎりぎりに連絡もらった方もいます!16日でも大丈夫です。メール来るまでは信じましょう!