会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どーなんですかねー・・・
ホームページを見ても交通費のことは書いてありませんでした。でも世界屈指の企業ですし、面接受ける価値はあると思いますよ!!!
お互い面接頑張りましょっ!!
ドキドキします( ̄Д ̄;;
面接がんばろうぜ
みんな!
そこで質問なんですが、面接の交通費って出るかわかる方いますか?遠方なもんで、もし出なかったら、断ろうかと思っています。
ボデーの分野です。
面接では、どのくらい落ちるんでしょうか?
あと、交通費って出るんですかねぇ。
遠方なもので。
ただ、ほかの決定済みのインターンと日程とかぶったので電話来たら断ります。残念です。
ちなみに生産ラインでした。
私はHV設計です。
面接が楽しみです☆
>ニャーさん
全国からの応募なので、結構絞られているのではないでしょうか。
7日以降に電話で詳細の連絡があるということでした。
生産ライン設計です。
でも、正直どうしようか迷っています…
私もインターン応募しまして本日の18時頃、御返事がきました。
さっき合格のメールがきました。
どれくらい絞られてるんでしょうか…
皆さんは返事きましたか??
うちの学校からここに入れた人いないんで心配です・・
ネームはかえられないみたいなので、今後書き込みをしないようにします。
そんなことはないと思いますよ。
マーチで受かってる人もいるみたいですし。
本田やマツダみたいに気持ちと熱意じゃ無理って感じがします。
言いたい放題 意見のぶつかり合い 自分の意見が言える事はすばらしい事ですよ。聞くところによると、一流企業で一流大学を出た人や40代の働き盛りの人などうつ病が多いとか・・・人生そうなっては、おしまいですよ 社会に出るとわがままも言えない・お世辞の少しも言わなくてはいけないなどなど、今のうちに言いたい事言いましょうよ!!
でも、トヨタ自体はいい会社だと思うよ。ただ俺が行く会社のほうがもっと俺にあっていると思ったからそっちに行くだけです。電話で意外と簡単に断れたから、たぶん想定内だったんだろうな。だと思って断ったんだけどね。
ただ人事のふてくされた声で「はぁ~」みたいなのが多かったのと説教をされたのはびびった。男にもそうやって文句たれてるんだろ?
ありがとうございます。先日、電話で問い合わせて会社訪問に行くことにしました。
人事が書いているんじゃないかと思っちゃうね。
まぁ、トヨタに内定もらって入社する人は、みんながんばるっしょ。ぬるぽして金だけたくさんもらおうと思っている人はあんまりいないんじゃないかな。
愛知県在住のトヨタが大好きな者です。
今回はトヨタに入社される皆様にお願いがあって、かきこまさせていただきました。
もうご存知で読まれてた方もいらっしゃるかもしれませんが、今後のトヨタを担っていく方々に、是非中日新聞に5月11日から連載された「結いの心」というものを読んでいただきたいと思っています。昔のトヨタから現在のトヨタのことが書かれています。中日新聞のHPでも読むことができます。
読んで感じることは人それぞれだとは思います。それでもトヨタの名に奢れずに、今後も素晴らしい車を作ってほしいという思いから、この連載を読んでから働いてほしいと思っています。
突然失礼いたしました。
まぁ、それならトヨタの離職率はそこまで高くないですね。
まぁ、安定してるってことでしょう!
外資系金融なんて3年以内に七割やめるし、普通の銀行もそこまでではないにしても相当やめますからね・・・
まぁ、本人の資質の問題でもあるでしょうから、私はがんばります!
入社する予定の人はがんばりましょうね~
実態はトヨタグループ全体の離職率が全て物語ってるんじゃないでしょうか.
あとは本人次第だと思いますが.
変な書き込みは無視して内定された皆さんがんばってください.
販売というのは、車の販売ですよね?
トヨタ自動車と販売店は別の会社ですので、販売店の掲示板で聞いたほうが良いと思います。
ちなみに随時とかかれていたらやはり会社に効いたほうが良いと思いますよ。
些細なことでも構わないので、実際に販売として働いている女性の方のお話を聞きたいです。宜しくお願いします!
あの、求人に応募“随時”・選考“随時”と記載されているのは会社に電話して詳細を聞くべきですよね?
今からでも遅くはないでしょうか?5月後半から具体的に志望したいと思ったもので;
私はホンダですが、豊田には負けるつもりはありません。この10年で差縮めるんで覚悟しといてください。
では皆さん、また市場で!
あ~辞退しちゃったんだ~!一緒に仕事したかったな~笑 違うとこで頑張ってくださぁ~い!
一緒に働く方、よろしくお願いします☆
とりあえずは内定式まで何もないかぁ
他の自動車会社は受けてないから、自動車会社では比較できませんけど。
その通りですよね。
このレベルの人がトヨタを受けてると思うと笑えますね。
まぁレベル高い人もいるのはわかってますけど。
話し合ってどーなるの?
こんなところであーだこーだ言ってる限り、その人はまだまだなんじゃないって思いました。
pineさんと同感です。どこの企業入ってもやることはそんな変わらないと思いますし、扱うモノが違うかスタイル、考え方の違いやと思います。ならたくさん給料貰う方が頑張る気になりますよね(笑)
夢や希望だけでは生きてはいけません!!(^.^)
確かに面白く荒れていますね(笑)
先日、同業の「松田」でも同じ様な話題で
盛り上がっていましたね…。
どちらも
「夢・希望・仕事のやり甲斐」と「給与・報酬体系」
が対極に位置づけられて戦っている印象が強いですね。
特に、「給与・報酬」の話題を出すことがご法度・
無粋という扱いになっている気がします。
私は、仕事の環境としてトヨタなどBIG3社の土台
を重要視する一方、沢山給料をもらいたい派なので、
どっちつかずで傍観していましたけど…。
個人的には、
「給料・報酬体系」は重視します。
自分のモチベーション向上のファクターの1つ
だからです(笑)現金ですが…。
私なんかは「夢や希望」と言われてる方は安月給でもかまわないのかな??なんて思ったりするんですが。
価値観を押し付けているように感じられた方がいらっしゃったら、それは本意ではないので謝ります。
私は入社するつもりですので、来年から一緒に働く人はよろしくお願いします。
へぇー(笑)
内定辞退した企業の掲示板をわざわざ見にきてあんな長い書き込みするなんて暇だね
内定辞退してトヨタで一度も働いてない者が、トヨタのしごとはぁ~などと語れるとは思えんが・・・
まぁ、いいです。所詮掲示板だしね。
一緒に働くことになる人はがんばりましょう!
あっそぉ。俺はトヨタ内定辞退したし
関東さんの意見同意します。
みなさん入社したらわかると思います。
辞退しました。
そして人に押しつけるものではないと思います。
ということで、このへんにしときませんか?
所詮、掲示板ですし。
来年から、トヨタで働く方、一緒にがんばりましょうね
負け惜しみにしか聞こえん(笑)
関東さんってトヨタの人なの?落とされた腹いせにこんなこと書いているのでは?と思っちゃいますね。
自分はトヨタは内定断るつもりだからあんまり言わないけど、トヨタの仕事は大変そうだけど、その分やりがいありそうだと思うよ。だからこそ給料もいいんだろうね。いい仕事か悪い仕事かは感じる人それぞれによるんじゃないかな。いくら面白い仕事でも、その面白さを感じることができない人には単なる苦痛でしかないだろうからね。