会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
生産ライン設計で合格しました。
でも、面接受けて話聞いてみてあんまり行きたくないと持っていたので複雑です・・・
見事、合格でした!
ついさきほど通知きましたよ!
幸運なことに通っていました、皆さんもあきらめずに待ちましょう!
来た方いらっしゃいますか??
丁寧な回答ありがとうございます。
参考になりました!
自己紹介はあまりありませんでした。4人一組で約60分だったので一人15分です。他の人の時はただ聞くだけです。
なるほど、ありがとうございます。
面接の時間はもっと長いものだと思っていました!
あともう一つお聞きしたいのですが、自己紹介または自己PRを言う機会はありましたか?
インターンで経験したい事です。私は、ES通りに答えました。ESで何を書いたのか確認する事をお勧めします。
面接は一人約15分です。
何かあればまた言ってください。
今日はお疲れ様でした。そこで質問なんですが、トヨタで何をしたいかっていうのはESの「インターンで経験したいこと、達成したいこと」と同じ内容と考えてよろしいのでしょうか?
それか将来トヨタに入ってなにがしたいかってことでしょか?
よろしければ教えてください。
そうですね。頑張ってください。
それと、あまり活気がないのは人数少ないのかな?ID番号も締め切り近くに応募したのに150にも満たないし。関係ないのかな?
約4人に1人…なかなか厳しいんですね~。
インターンと採用は関係ない…みたいなことを耳にすると思いますが、インターン参加者はほぼ全員と言っていいほど内定もらってましたし、インターン自体非常に充実したものでしたので、トヨタ自動車に入りたい人もあまり考えていない人にもオススメです。がんばってくださいね!!
ちなみに去年はインターンの面接に500人くらいが進んで120人くらいが合格だったようです。
大変参考になりました。
ありがとうございました!
またいろんな情報交換しましょう。
奇抜な質問はありませんでした。本採用の面接でも言えますが、トヨタはエントリーシートや履歴書に沿った質問しか聞かれません。ですが、かなり深くつっこまれます。
地方国立は2割いればいい方ではないかと。ちなみに私はそこまで有名大学ではありません。学歴はあまり関係ないと思います。学部の方も多かったので。
何度もありがとうございます。もう2点お聞きしたいことがあるのでよろしくお願いします。
・面接内容は基本的はエントリーシートに沿った形式ということですが、奇抜な質問は何かありましたか?面接時間が2時間と予定されており、1人あたり30分ぐらいになると思うのですが。
また、地方国立校は何人ぐらいインターンにいましたでしょうか?
たぶんそうだと思います・・・。人数が足りなければどうなんですかね?併願しようかな。
>ヤキトリさんへ
直接問い合わせてみるほうがいいのではないでしょうか?支給されなくても困りますし、失礼があってもまずいと思いますし。
私の周りでは合格者は多いですね。
面接形式は、同部署で書類選考を通過した数人での集団面接です。私は学生4対会社の方3(技術2,人事1)でした。私のグループでは2人採用されました。
質問内容は、エントリーシートに沿ったものです。技術の人は、直接指導に当たる方である可能性が高く、その人が一緒に働きたい人が採用される傾向にあるようです。
ふと疑問に思ったのですが、通知のメールには
「この度は弊社のインターンシップにご応募いただき、ありがとうございました。
選考の結果、 さんは 電子技術分野で
合格となりましたのでご連絡申し上げます。」
と書いてあります。
しかしこれは書類選考に合格したということで、
面接をするということは当然面接でも落ちる可能性があるということですよね?ww
他のインターンとの併願もしたほうがいいのでしょうか?><
ありがとうございます。
多くの方が内定貰っているんですね。
インターンの面接の形式なども教えてもらえるとありがたいです。お願いします。
来年度入社の内定を頂くことができました。
私の周りですと、受けた人の内8割は受かってます。
残念だった人もいますので、その人次第かと思われますが。
インターンシップに参加すると本採用のときに考慮されるのでしょうか?
また昨年のインターシップに参加した人はどのくらいの割合で本採用されたのでしょうか?
遠方からの参加なのでホテルに宿泊する予定なのですが、領収書の宛名はどのようにすれば良いのですかね?
皆さん、全力を尽くして合格しましょう!!
ありがとうございます。書き込んだ直後にメール来ました。ありがとうございました★
友達が聞いたところ、メールで送られてくる、とのこと。(僕は自信なし。)
電話が来た人には、またメールが来るようなので、それに詳しく書いてあるんじゃないかと僕は思ってます。
メールでPDF(履歴書フォーム?)のようなものが送られてくる、みたいなことを言われたような気がします。が、あまり当てにしないでください。
履歴書はPDFでダウンロードできました。
小学校から記入ですね^^;
僕もそれを疑問に感じました。指定の履歴書と言われ、詳細をメールで送ると聞きましたが、事前アンケートに答えても分かりませんでしたよね?
それと、家などが遠い為自己の判断でホテルに泊まる場合は、領収書があれば支給、それ以外は当社指定の料金を支給でした、何度もすみません
領収書が必要だと言ってましたよ。ところで、自己紹介所(当社指定)って普通の履歴書と何が違うんですか?どこかで貰えたりするものですか?
計測・実験・評価分野です。
交通費は出ますよ。
私は面接時間が朝早いので、一泊分の宿泊費もでます。
>makochanさん そうですよね。僕も世界屈指の企業であるから応募したんでした。交通費出なくても面接受けようと思います。わざわざ返信どうもです。お互い面接頑張りましょう!!