会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CHDさんのいうことも根拠ないし意味不明だけど、あなたも間違ってるよ。
所得などが二極化してるなか、金ない人は軽にいき、金がある人が高級車にいくのは当然。じゃあなんでレクサスが売れなくなったかっていうと、サブプライムからの不況で金持ちがものを買えなくなったから。
じゃあそれは豊田のミスかってとサブプライムからの金融恐慌を事前に予測した人なんていない(ほとんどのエコノミストをふくめ)んだから仕方ないでしょ。
あとアメリカの自動車会社とトヨタが大きく違うのはアメリカは技術を身につけず、販売だけでやってて社会の技術に追い付いてなかったけど、トヨタは環境の技術ではまだ世界最先端。
自動車はどんな不況でも買い換えサイクルがなくなることはないし、発展途上国が自動車の普及なしに発展するとも想像できないことを考えると、将来ガソリン以外で走る自動車を開発できてそれが安くなればトヨタが成長する可能性は全然あるでしょ。
週休3日の会社で働けるなら、ある意味いいかも。
というトヨタ生産方式。
しかしふたを開けてみれば、アメリカ東海岸には輸出された出荷待ち中レクサスの大量在庫。
あきらかに軽の時代にレクサスとかの高級車作り続けて、今になって焦って減産だよ?時代に対応しきれてないじゃん。
iQの開発もかなり遅れてるし。。。
トヨタだから、トヨタだから、の時代は終わろうとしてる。
トヨタの時代が終わったってことですか?
5年後10年後にガソリン車からの技術革新があると思いますし
自動車産業がこのまま停滞し続けるとは思えないですが…
そうなればトヨタは強いかと.
その時代が終わったからみんな騒いでいるんでしょ。
トヨタが今厳しい状況にあっても何年後には必ず倍返しで利益を上げると思う。
半端ない額を注ぎ込んで研究開発を行っているこの企業に勝さる企業には日本にはまずない。
日本の将来を支える本質はものづくりであり間違いなくトヨタ。
証券・金融が利益を上げた時代は終わり。
周りの下請けはとっくに潰れてるでしょう。
銀行や証券会社よりかはよっぽど安心だと思いますが・・・
潰れる可能性の無い会社なんてないってことがわかりましたよねmm
円高、販売減、自動車ローンの踏み倒し、在庫増など不安材料がたくさんあります。
下期は、トヨタ単体は、赤字です・・・為替レートは、予想より円高で推移していて更なる下方修正もありそう・・・
もぐもぐさん、結果は出ましたか?
面接終了時には、結果連絡まで2週間くらいと私も言われました。しばらくの間は、やきもきですね。
最終は健康診断等の書類が要りますので、準備に2週間くらいはかかりますね。頑張ってきます。
もともとが各ディーラーの方ならスムーズに入社出来ると聞きますが、町工場の修理工場あがりの整備士では厳しいです。
今の工場または別の町工場をお勧めします。
がんばれ俺!!
>掲示板ではありません。内容の真偽などは保証されて
>いません。また「~を教えてください」という書き込み
>はNGです。
基本は上記であることを忘れずに。
「教えてください」さんばかりでは困ります。
英語はやっておいてほうが将来の身のためです。
技術のプレゼン、あっても困らないようにしておいた
ほうが身のためです。
面接はなぜトヨタ志望かを明確に論理的に納得して
いたでける理由として話せるかを考えておくべきです。
ホンダではなく、日産ではなく、GMではなく、フォード
ではなく。
ありがとうございました!
先週面接が終わりました。用意したレジュメが大変役に立ちました!研究に関して20分ぐらいかなり詳しく聞かれました、それに、自己PR,志望動機と、こちらが出したサークルの事についてとが、面接官は人事部一人とロボット部の技術一人でした。
たおかげ様で、面接は結構フレンドリーな雰囲気で行いました。
次のステップにいけるかどうかのお知らせは一週間後と言われました。
期待、不安、焦る 何が落ち着けないですね
ttnoriさんの内定 おめでとうございます!
またよろしくお願いいたします。
>ttnoriさんも内定決まりました方ですか?
そうです.盆休み直前に合格がきまりました.
博士の受験は,情報が少なく私も不安でした.
少しでもbiteddieさんの助けになればと思います.
>初面接ですので、何を聞かれるが全くわかりません
私もほとんど面接の経験が無く,何を聞かれるか心配でした.
そこで,市販の面接マニュアルなどに頼ったのですが,
相手が納得する志望動機,どんな自己PRをすればよいのか
などを考える際には役に立ちました.
また,面接官の質問は,主として,こちらが与えた情報(自己PR,志望動機など)
から出てくるので,質問を予想することも可能だと思います.
また,内定者日記なども参考にされてはどうでしょうか.
面接は今週ですか.ご健闘をお祈りいたします.
はじめまして、面接について詳しく教えていただき、大変ありがとうございました.
面接はいよいよ来週になります.場所は本社です.初面接ですので、何を聞かれるが全くわかりません。正直考えれば考えるほど緊張になります^^^.
ttnoriさんの大変貴重な助言は本当に助かります.
今日この掲示板を見なければ、多分研究内容を要約したレジュメを用意しないまま面接に行くかも
これから面接に向って準備頑張ります.
大変ありがとうございます。
ttnoriさんも内定決まりました方ですか?
「実習中の簡単な流れ」についてお答えします。
(あくまで2006年度ということでご理解をお願いいたします)
1日目:トヨタの歴史や概要説明⇒夕方からはインターンシップ生及び社員の方も交えて懇親会
2日目:トヨタ博物館見学と工場見学
3日目~最終日1日前:部署で実習
最終日:インターンシップ生全員が集まって「インターンで何を学んだか?またその感想は?」をディスカッション。
以上です。参考にしていただけましたら幸いです。
私は、今現在工業高校3年で、今年度トヨタ工業学園専門部に入学しようと思っています。(求人も出してもらいました)
自分なりに学園について情報を集めようとしましたが、参考になるものがあまりありません。
そこで、お聞きしたいのですが、学校でもトップクラスの人が行くと聞いていますので、評定などはどのくらいあればいいのでしょうか?(私は1学期までで、4.4でした)
また、SPI2だということなので、国語と数学は勉強できますが、英語の範囲?がまったくわかりません。
どういうものがでるのでしょうか?
書き込む場所が間違っていたらすみません。
どうか、宜しくお願いします
初めまして
私も博士課程採用でしたので,少し助言させていただきます.
まず,
>面接場所と勤務地は関係ないですよね
たぶん関係ないです.
>早めに面接する方がいいですよね
すでに日程調節についてメールを出されていると思いますが・・・
日程はbiteddieさんの都合のよい日で大丈夫です.
早い日程を希望しても面接官の都合がつかなければ
別の日になる可能性もあります.
次に,以下のようなことを私は聞かれましたので参考にしてください.
1次面接では,基本的に以下の点を聞かれました.
・自己アピール
・研究内容の説明(詳細についてかなり突っ込まれました)
・志望動機
研究内容の説明の前に,研究内容を要約したレジュメを
用意しているか聞かれました.
面接の通知メールには,書かれていないことだったので,かなり
焦りました.
一応,面接官の人数分(3人)用意された方がよいかと思います.
自己アピール,志望動機については,詳しく聞かれますので
市販の面接マニュアルなどで勉強しておいた方が良いです.
最後に,「博士課程まで行ってなぜ企業を受ける気になったのか
(大学に残る道もあったのでは)」など,必ず出るであろう質問に
ついては準備した方が良いです.
長くなりましたが,biteddieさんのご検討をお祈りいたします.
返答ありがとうございます!大変貴重な体験なので自分のスキルアップの為に必死で頑張ってきます!
またご質問なんですが、実習中の簡単な流れなどを教えていただけないでしょうか?
私は、2006年度学部3年次にエンジン統括部にて実習をさせて頂きました。実習内容はオイルの違いによるピストンフリクションの差異を解析するという内容でした。解析を行っているチームに参加させて頂き、3週間で自分なりのアウトプットを出すというのが課題でした。
こちらから質問すると、とても親切に教えて頂きましたが、逆に社員さんからの手取り足取りの指導のようなものはありませんでした。積極的にこちらから働きかけていくことが大切であると感じました。
したがって事前の準備としては、inatakuさんが書き込まれていることと重なってしまいますが、実習中に積極的に働きかけ知識を吸収していくことが大事だと思います。とてもいい経験なので遠慮していると損だと思います。
そして、これもまたinatakuさんの書き込みと重なってしまいますが、寮が本社地区であれば本当にキャンプ並みの用意をしていくことをお勧めします。
寮にはふとん以外何もありません。お風呂の道具やハンガーなどなど生活用品は全て持っていったほうがいいと思います。生活用品が売っているところは、本社からずいぶん離れたところにあるので現地で用意するのは大変です。
以上、長文になってしまいましたがインターン楽しんできてください!!
私自身もう一回行きたいくらいです。今年インターンにいけるおーけーさんが羨ましいです☆
>おーけーさん
私は昨年、生産ライン導入で実習させていただきましたけど、実際のラインの不具合をいかに改善していくかなど、具体的な業務の手伝いって感じでした。他の人も実際の会議に参加させてもらったり、色々やらせてもらえると思います^^
私も学部生で参加しましたが、事前に知識的に準備ってのは多分無理です。学校で習ってるのを復習程度。重要なのは、実習中に吸収していくことだと思います。
寮は本社地区でしたら、期待しちゃダメです。キャンプに行くくらいの準備してってください(笑)
私は実習中にいっぱい買いましたw
パートナーロボット部で 1時間程度の面接
場所は本社(愛知県豊田市)/東富士(静岡県裾野市)
僕 東京 ですので、東富士を選択するかも
面接場所と勤務地は関係ないですよね
8月19日以降(土日以外 祝日可)で、面接候補日をいくつかご連絡ください。と書いてますが、早めに面接する方がいいですよね
初面接ですので、ドキドキします
アドバイスがあったら、お願いします。
本社での研修の際に宿泊するホテルは自分で予約する必要はないんでよね?
学部生なのでどのような準備をしたらいいか分からいので何か必要な知識があれば宜しくお願いします。
また、今回入寮予定でどのような寮(設備など)をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
やっぱり合格の人はすぐ連絡来るんですね…
おめでとうございます、頑張って下さい
私は3日目に面接をして、18日に合格通知を頂きました。
研究の都合上、やはり断りました...
不参加です。(ちなみにボデーでした)
研究と密接に関係していただけに残念です。
参加する方、頑張って下さい!!
(実習後、どんな内容だったか、
掲示板に書き込んでもらえると嬉しいです)
ありがとうございました
とりあえず、25日まで待ってみます
望みは薄そうですが…orz
友人に三日目に面接して合格した人いました。面接の日で合格通知の日にちが違うことはおそらくないかと
ありがとうございます。
はぁ・・・やっぱり学3では無理がありましたかね。涙
追加合格を待つことにします・・・><
合格の通知があった人の中で
3日目に面接した人っていますか?
はい、今のところ参加するつもりです。
ちなみに、トヨタのインターンに参加するつもりですよね?
25日と言われて18日に来ました。
参加確認アンケートの締切が23日の正午でしたので
追加合格の方は23-25日の間に連絡が来ると思います。
自分は25日と言われたので、それまでの間ハラハラした毎日・・・・><
ただ、19日までに連絡すると言われて連絡が来ないならそういうことかもしれません。
これって落ちてたらこないんですかね?
昨日の18時半頃にカスタマーサービスで合格のメールが来ました。