会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受からん奴は去年でも受からんわ。
そしてわたしは受からん奴・・・
若干、『トヨタ自動車』から話がずれてるのでご注意を。
蛇足ですが、商社だろうが自動車メーカーだろうが厳しいことは変わりませんよ。
消費者にとっては流通行程が少ないほど安くなるわけですから、商社の存在価値もいつかは見直されるのでは。
どんな業種でも、変革期はあるものですよ。
そうですよね。
そもそも稼ぎ頭のアメリカ市場で馬鹿みたいに車が売れたのは、払えもしないローンを組むなど過剰なアメリカ国民の消費にあったのですから。GMに至っては、ローン会社を子会社にして、名前と住所さえ書けば、誰でもSUVなどの高級車が売れたってNHKでやってました。その債権を分散化して、金融商品として売っていたって放送してました。今は、自動車が売れなくなったのではなく、元の販売水準に戻っただけだと考えてます。
自動車はステータス、あこがれから、単なる移動手段となったのかもしれませんね。単なる移動手段となった以上、エコに関心がシフトしたのかもしれません。それでも車は好きですけどね。
自動車業界は今ではなく、これからずっと大変だと思います。今日の新聞によると、今までがバブルみたいなだけで、もうはじけてしまって、後は減少をたどるのみとのこと。
まぁ1説ですけど・・・。
ちなみに、商社はお勧めです。
普通にしとけば最終まではいけます。
まぁ最終が難しいらしいけど
気楽に考えてたら、今年は泣かないといけなくなりますよ。
自動車業界は今、大変なのですから。
採用枠が多くても、こういう百年に一度の不景気といわれる時には、学歴的にも人間的にも本当に優秀な人しか取らないみたいな風潮がありますよ。
団塊の世代の一斉退職の人員補充は、去年で終わっているのですから。
去年までは、とにかく人手不足でしたが、今年は、正社員ですら人員が余剰ですし、今後を見通ししたとしても、景気回復まで10年単位の年月がかかりそうですし。
アメリカの消費回復も新興国の消費回復も、何もかも期待できない状態です。気合入れて、がんばりましょう。
去年が異常だっただけで、例年通りじゃないですかね?
気楽にいきましょう!!
谷間の世代を作りたくないんだろうね。過去に痛い目にあったから。
最後の一文「我々が不況を吹き飛ばすぞ。」の一文に感動しました!
今まで私は「不況のせいで採用が減ってる。不況のせいで内定が取れなかったらどうしよう。」と悩んでばかりいました。
でもそんな受動的な、不況に巻き込まれてしまう弱気な姿勢じゃ上手くいくはずないですよね。
「就職氷河期が何だ!
俺たちが入社して、御社の赤字を吹き飛ばしてやりますよ!」
って主張するくらい強気なほうがいいですよね!!
なんだか前向きな姿勢になれました。
俺が刺激を受けた数ある名言のうちのひとつになりそうですw
ありがとうございました!
共にがんばりましょう!!
日産が去年の582人くらいから若干名ってニュースで言ってたけど…
日産が去年の582人くらいから若干名ってニュースで言ってたけど…
いろんな企業の掲示板に書き込んでますね。
http://www.kinyobi.co.jp/publish/publish_detail.php?no=254&g=2&page=1
トヨタの上層部が社員に“読むな”と言ったとか。。。
続編もあって、名古屋に行ったら本屋に置いてあった。
http://www.kinyobi.co.jp/publish/publish_detail.php?no=236&g=2&page=1
よかった~自分だけじゃなくて(笑)
マークXで泣きました。
ありがとうございます!
このセミナーの後に急用ができたのですが
3時間もあるなら参加を諦めます。
途中退出不可って書いてましたし…
はじめまして。
自分が参加した先日の東京でのセミナーは
だいたい3時間くらいでした。
コースによって多少延びる可能性はあります。
知ってる方おられますか?
ただのアンケートでしたよ~
気軽に受けましょう!!
遅レスですが、けっこう発言がイタイですね。
受けてみるかな。
問題意識を持つのは大変結構なことです.
ただ,それは自動車に限らず何処の業界も同じだと思います.
例えば,金融は今回の不況の元であり,再編の流れにつながるかもしれない.
新聞社はネットの普及で衰退するかもしれない.
印刷業界は,電子化により衰退するかもしれない.
このように,どの業界も捕らえ方によっては厳しいと思います.
自動車業界は特に大きな問題を抱えていることは確かです.
しかし,エネルギー源の転換,またそこから他業種への進出など,チャンスと捉えることが出来る材料も転がっています.
(もちろん他業種にも言える事です)
「ダメだダメだ」と嘆くだけでなく,その問題をしっかり見据え・原因を把握し・そこから活路を見出すことが肝要だと思います.
ただ悲観するのではなく,自分の仕事によって変えていこうとすることが一番大事なのではないでしょうか?
そのアプローチ・考え方が多様な分は構わないと思います.
しかし,人に押し付けるような意見,(問題提起でない)叩くだけの発言があまりに目立ちます.
気心の知れた友達との会話や落書きでないことを踏まえて発言していきましょう.
改善しないで、このまま突っ走っていたほうが危ないと・・
日本の企業(特にメーカー)は打たれ強いし、危機を乗り越えることで成長してきたのですから・・・
ですが父親もトヨタ自動車ですから、不安ですよ・・・
ただ会社を見直すきっかけになって良かったじゃないですか!!
私たち学生が、悩んでいては日本の未来は危ないですよ!!
私はトヨタに入れる学歴がないですから、トヨタを目指す学生さんに頑張ってもらいたいです!!
しかし,このまま市場が収縮していくとは言いきれないですよね?
この先何が起こるかなんて誰も分からないのですから.
また,目的地に行くのに自分を運ぶスペースとエンジンとブレーキがあればよい.というな時代に反したところに行くことはないでしょうね.
いかにすばらしい技術を持っていても、市場が縮小していたらあまり意味がないですね。
12月末の時点で、今期連結1500億円、単体2200億円の赤字予想ですが、その時点よりさらに販売減に見舞われているので、数千億円の赤字の可能性がありますね。
来期は1兆円以上の赤字の可能性もあるかもしれませんね・・・
技術・研究開発、環境がどうのこうの次元の問題ではないのですよ、残念ながら。
世界経済の実態が1しかないのに30あるかのように全世界の人々が消費をしてきた、これが元の1に限りなく近づいている。縮小している。
というのが今の情勢です。目的地に行くのに自分を運ぶスペース
とエンジンとブレーキがあればよい。という考えに行くと言う事です。
ですのでトヨタに限らず、将来は自ずと分かりますよね。
けんかすんな(^ω^)
けんかすんな(^ω^)
ホンダさんもいいもの造られていますよね.
これからベンツさんのスマート,トヨタさんが最近IQを発売されたように
先進国ではある程度自動車が飽和状態にあるので,都市型小型車の時代がくるのではないでしょうか.
その意味では小型エンジンに強みがあるホンダさんはとても魅力がありますよね.この意味では次世代のフィットとか期待してしまいます.
また今後ITSの技術は必要不可欠ですし,変革期にある今だからこそ,この分野の技術革新があるのではないでしょうか?デンソーさんはこの分野に強いですしその親会社のトヨタさんも強みですよね.
moonさんの意見のように自動車がまだまだ伸びると思いますのでITSに期待しています.
またトヨタさんが下期(10から3月)の営業損益は1000億円規模の赤字に転落する見通しということで世界に衝撃が走りましたが,トヨタさんは今まで自動車の生産・販売ですごい利益を上げられています.新聞などを読むと約13兆の社内留保があるといわれています.
来期からも赤字が続くとまずいですが,この不景気への体力・対抗力は抜群だと思います.
またこれはあくまで私の勝手な意見ですがF1でトヨタ・パナソニック・デンソーチームで戦っていますよね?
このチームがもし,F1以外の分野でもパートナーを組んで世の中に新しいものを作っていけばもの凄いものができそうですよね.期待してしまいます.
さすらいさん
批判的な書き込みはしないように心がけます.ありがとうございます.
具体的な返答、大変誠意ある書き込みだと思います。
ありがとうございます。
HONDAについての書き込みは、
マスキー法を世界初でクリアしたCVCCの開発、
エアバックの開発、
HONDAジェットのスィートスポットの発見など、
新規分野の開拓にHONDAは盛んに取り組んでいることから、書き込ませていただきました。
たしか、売上のかなりの割合を、研究開発に投資していたように思います。
【ご注意】内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。
とあるので、やはりファクトベースでの議論であれば、
「企業の事をを知る」というこの掲示板の最大の目的にじゅんじているので、個人的にはやったほうがいいとは思います。
「トヨタを応援しよう」などが目的なのであれば、議論をする必要性はないと思います。
>CHDさんは一度その考え方は危ないといわれていますし、そこにあえて再び書く必要はあったのでしょうか?
これについてですが、XXXさんがCHDさんの発言に対して再度書き込む必要があったのか疑問に思ったということです。
情報交換も議論として捉えるということでしょうか。
自分の考えを述べるのは悪いとは書いたつもりはないのですが、ただ批判的なコメントが多く見られたので書かせていただきました。
誤解するような発言をした事については、申し訳ありませんでした。
【ご注意】にも書いてあるようにこの掲示板は就職活動(会社)について議論(質問し返答する)する場であると思います。
一度その考えは危ないといいわれて再びコメントしたことに関してですが、返答しなければ議論できないと思うのですが?
中傷・批判などはなしに自分の考えを述べることは悪いことではないと思いますが。
【ご注意】にも書いてあるようにこの掲示板は就職活動(会社)について議論(質問し返答する)する場であると思います。
一度その考えは危ないといいわれて再びコメントしたことに関してですが、返答しなければ議論できないと思うのですが?
中傷・批判などはなしに自分の考えを述べることは悪いことではないと思いますが。
就職活動に関する情報を共有ではなかったでしょうか。
相手の意見を批判する場所ではありませんし、議論する場所ではなかったと思いますが。。
発言するとしても相手の意見は違うだろうというのではなく、こういう考え方もあるのではないかという風に言えばいいのではないでしょうか。
それに、CHDさんは一度その考え方は危ないといわれていますし、そこにあえて再び書く必要はあったのでしょうか?
この掲示板の存在目的はなんでしょうか??
確かに表現が誤解を招くような書き方をしてしまいました。
申し訳ないです。
日本企業の研究開発費は1位トヨタ、2位ホンダ。
業界別でみると自動車会社が研究開発にダントツでお金を注ぎ込んでいるみたいです。
この開発力に関してトヨタがNo.1ではないかという意味です…
今まで、自動車の生産で利益が多く出ていたため自動車の生産に一編等でしたが、先進国での自動車販売に少し陰りがみえ、世界が変化しようとしている時期ですので、
トヨタさんなど自動車会社の開発力があれば新規事業の開拓も十分可能なのではないでしょうか。
最近話題のロボット技術やバイオ技術(ホンダはお米も研究しています)、そして何より次世代の高出力な電池が生産できればトヨタさんは10年後、20年後まさしく最強企業になるのではないかと期待しています。
電池に関してはパナソニックさんと合弁会社を設立しましたし、そのパナソニックさんは電池分野で強いサンヨーさんを回収しました。またトヨタさんはデンソーさんのような優秀な部品会社の親会社というのも強みですよね。
ホンダさんとトヨタさんを比べて優劣をつけるのは難しいかもしれません。ホンダさんはF1撤退を即決めるなど柔軟なイメージがありますし、小型ジェット機、アシモなどすごく魅力ありますよね。ただ電池の開発ではトヨタさんが有利ではないかと思っています。
blueさんの言う通りで、みんなトヨタに頑張ってほしいという考え持つ人ばかりでしょうから、それぞれの意見を尊重してはいかがでしょうか。
半端ない額を注ぎ込んで研究開発を行っているこの企業に勝さる企業には日本にはまずない。
そういいきれるのですか??
百歩譲ってそうだとしても、確実なものなんてないですよ。いつの時代も。
自動車業界に関して言えば、あくまでも私の主観も含んではいますが、
トヨタは経営に関しては、素晴らしい会社です。
しかし、研究開発に関しては、HONDAに劣るのではないでしょうか。
色んな意見があっていいと思いますが、もう少し書き込む前に落ち着いてからボタンを押してみては。
このページを見てる時点で少しでもトヨタに興味を持っていたり、また、トヨタに頑張って欲しいと思っている人が多勢ではないでしょうか。
今の業績を自分が入って立て直そうという人が受けたらいいんじゃないかと思いますが。
あなたの知識が乏しいとは僕は思いません。
僕もやっぱりガソリン車から電気自動車などのハイブリッド車にシフトしていくと思います。トヨタは2020年までに全車種、ハイブリッド車になるみたいですからね。そうなればトヨタは強いよ!!
逆にトヨタ以外でどこかある?って感じ。
アメリカのBIG3はあんな感じになってるし…。笑
ダイスケさんの言ってることプラス、自動車や電機業界などの輸出企業にとっては今の1ドル90円前後の円高の状況が厳しいんじゃないかと思っています。実際トヨタが11月に営業利益、1兆円下方修正したとき7000億円分が為替相場で吹っ飛んだみたいですから。1円円高になると300~400億赤字になるみたいで。アメリカ市場に頼りすぎていたっていうのはあると思います。
自分の思うことを考えるのは結構。ただ人の考えを間違っていると決めるまえに、まずは社会にでて働いてみてください。
今は先が見えないトヨタだけど今のところ世界のトヨタには
変わりないんだから信頼するならトヨタの選考受ければいいだろうし
派遣切りとか円高とか減産とか気になるならトヨタというか
自動車関係を受けなければいい。
確かにマスコミは叩き過ぎ感はありますが今まで持ち上げた感も
否めないのではないでしょうか?
私は自動車が好きですし、どこかの経済誌の表紙に「自動車全滅」と大きく書かれていたことに大変ショックを受けていました。また厳しい世間になっていてることは承知ですが、マスコミの過剰報道のせいもあり、トヨタや自動車業界への誹謗が残念でなりません。
世界に誇れるトヨタ・ホンダ・日産…
明るい話題を期待しています!!
環境の技術。ベンツの2人乗りの車知ってる?ブレーキ踏んで8キロ以下になったらエンジン止まって、ブレーキはなしたらまたエンジン再スタートするやつ。トヨタも似たようなの作ってて、先越されたね。