会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまだ来てません.
担当の先生からは,
「連絡が直接くると思います」ときましたので
にんにくさんの回答同様に,推薦の人は遅いかもしれません.
とにかく先生から来るのが最初のはずです.
面接で言いたいことは伝えたつもりですが、手ごたえがあるとも思えなかったし、楽しい面接とはいいがたいものでした。
また面接官の方に最後に「合否の結果はマイページで確認してください」と言われて、「電話って言わないってことは落ちるってこと?」って帰りはショックを受けながら帰りました。笑
「5月中」とも言っていたと思うので、はるさんも諦めずに待ってみてください☆
やはり翌日ではなくても内定のご連絡は頂けるんですね☆
私はほとんど諦めていましたが、少しでも可能性を信じて待ちたいと思います!!
ただ、面接で少し失敗してしまった気持ちもあるのですが、1987さんは手ごたえありましたか?
13日の午後に最終面接をうけて
昨日の午後5時半ごろに合格の電話もらいました!
非通知でしたよ。
13日の午後に最終面接うけて、
昨日の夕方5時半ごろに合格の電話いただきました!
非通知でした。
そろそろ予定の1週間なんですが、連絡がなく…
一週間程で連絡しますと言われ,
その6日後に学校の就職担当に連絡が来ました.
10日程経った現在でも
私個人にメールが来たり,マイページには連絡来ていません.
そういった本人への連絡は少し時間がかかります.
と,トヨタの方から学校の就職担当の方に話があったそうです.
GDの時は土曜に番号通知で着たので土日でも連絡あるのかなと思って質問したのですけど..
非通知の着信は悪戯か分からないけれどもしかしたら内定の?かもしれないので次かかって着たら出られた方がいいのではないでしょうか??
合格していらしたらいいですね☆
教えてください。お願いします。
昨日と今日午前中に非通知で着信履歴があったんですけど…でも会社って土日休みですよね??
昨日ずっとケータイ握りしめてたのに結局連絡なく、いたずらだと思ってたら今朝も非通知だったから…
もう気になってしょうがないです!!
会社からは直接合格通知のメールは来ましたか?
会社からは直接合格通知のメールは来ましたか?
電話で合格通知をもらった方でメールや郵便物はきましたか??
不安になってしまって。。
わたしも来週に面接です。
ただ早い時期の方とは違って、自費で名古屋まで行かなければいけないのがつらいですが…。
お互いがんばりましょう!
だれもいなくって不安です
内々定の連絡が来ました.
お返事ありがとうございました。先ほど合格メール来ましたね!!!これからよろしくお願いします!!
本日、業務職で午前中に内定のお電話いただきました!!
14日に最終受けましたよ。
私も内定のお電話いただきました☆同様に諦めてたのでかなり嬉しいです。来年からお世話になります。
今日か来週の月曜にメールを送るとおっしゃってましたよ。
なんか勉強不足ですいませんが、当日の長い尺はどうやって使うんでしょうか?
個人面接だけでこんなに長い時間使うんでしょうか?
電話での内定通知だけですので、ちょっと不安になってしまって。。宜しくお願いします。
慶応の友人の話しが出てる時点で、短大卒採用のある業務職の話じゃないと思います。逆に早慶で業務職採用の人はいないと思います。
12日に最終を受けて連絡いただきました。
ここ見てると面接の二日後に連絡がきてるので
諦めてましたが、本日連絡を頂けてよかったです。
昨日の午前中です。友人では一昨日の午後にいただいた人もいます。
学歴も能力基準の一つですからね。
学歴だけで切っているとは思いませんが、影響はあるでしょう。
学歴で評価が高ければそこそこのESで通過でも、学歴の評価が低ければそれを挽回できるだけのインパクトのあるESが必要だと思いますよ。
まぁ、先輩のESをそのまま使っている時点で文句を言う資格も無いと思いますが。
内定の電話は何日の何時ぐらいに来ましたか?
昨日最終受けました。
でもまだ電話ないです…胃が痛いです↓↓
昨日最終を受けたのですが、まだ連絡が来なくて携帯を見ると心臓が爆発しそうです…
ありがとうございます☆
今日連絡いただいた方いらっしゃいますか?
事務職では、テストセンターの成績は送信してないですよ。
性格適性テストではないでしょうか?
ありがとうございます!
朝10時ごろ非通知でした。きっとそうですよ!
>さくらさんへ
ありがとうございます。
通勤時間は、本社も名古屋も1時間半くらいです。
テストセンターが同時に審査にあったのでその結果もあるんだと思いますよ。
学歴や成績などに劣等感を感じているからじゃないですか?
ご存じかとは思いますがトヨタは「なぜ?」を5回繰り返します。
時に嫌みと感じるかもしれませんが、それがカイゼンです。
少なくとも私は十数社受けた中でトヨタは人物をよく見ていると感じました。
人それぞれ感じ方も考え方も違うので、他人にES落ちてよかったかもなどと軽々しく言うのはよくないと思います。
私も平凡な大学ですが最終まで残りました。
しかし最終面接を受けた段階で、正直人物重視というよりも学歴やその他のこと(具体的には言いづらいのですが)などを重視しているようには感じましたね。
イヤミのように成績のことアルバイトのこと、しまいには親のことまで言われ、とても気持ちのよい面接とは言えず、本命だっただけにがっかりしました。
だからもしかしたらESで落ちた分よかったのかもしれませんよ!企業の重視するものと自分が違えば入ってから後悔するのは目に見えてますから。
もしよろしければ参考に、選考過程を教えていただいてもかまいませんでしょうか。
業務職志望です。
私は平凡な地元の大学ですが、最終まで残ってますよ(^-^)トヨタさんはちゃんと人物をみてくれてると思います。
>さくらさん へ
お返事ありがとうございます!
本命だということと、内定が出てる方がもういるということですごく弱気になって質問してしまいました...
最終の日程がすべて終わってからじっくり選んでもらっているのだと信じます!!
ありがとうございました☆
先輩のESを高学歴とはいえない友人がそのまま提出→不合格
まったく同じES使って今度は慶応の友人が今回の回に応募→合格
つまり、ESの内容よりもまず学歴で落とすってことね。さすがはトヨタさん
私が読んだ去年の体験記にも「合格者は、一週間から二週間のうちには連絡をもらっているようでした」とあったので、翌日連絡じゃなくても望みはあるのかな、と思っていました。
今年はどうなのでしょう…。去年と比べてしまえば、確かにその望みは薄そうですよね…(>_<)
でも待つしかないですよね!良い結果が来ますようにっ☆
私も嫌な結果しか頭に浮かびません。
でも、採用が少ないからこそ3日間の面接が終わってから選ばれることもあるかも…
と思うようにしています(;_;)
関東ですよ!!!!