会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで一番時間かけただけに、祈られないことを祈るばかり。
5月採用事務系総合職ですか?
来年よろしくおねがいします
自分は近いうちに最終面接なのですが,筆記試験(SPI)に英語(ENG)はあるのでしょうか?
キタカワさんは4月選考ですか?
私も10日に受けましたが、まだ連絡はもらってません。
メールやHPでも掲載はまだみたいです。
私も10日に受けましたが、まだ連絡はもらってません。
メールやHPでも掲載はまだみたいです。
選考から3日後の昼間です。
番号通知でかかってきました。
いつごろきましたか?
一週間経過しましたが、トヨタ自動車からメールや電話ありましたか?
新大宮さん以外の方もいかがでしょうか?
合格者のみの連絡ではなかったですよね。
家の留守電に何回か非通知で電話がかかってきているのですが不安です。
連絡あった方教えてください。
着てません↓
結果はくるとはいっていたと思いますが、着ましたか?
技術系自由のコミュニティもあるよ~。
内定者全体のと事務系のがありますね!
業務職のコミュ二ティもほしいなぁ。
そうですよね。
ありがとうございます!
最善を尽くしてきます。
私は単純に足しました。
その辺はあまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。
少しくらい間違えたくらいで落とすような会社ではありません。
大事なのは中身です。
ビジネスカジュアルって…どうします?(笑)
なるほど。。
ありがとうございました!!
あと、成績ところでもうひとつ質問があります。
修士の方は学部と合わせてと書かれていますが、学部の時に卒業単位を上回った場合、単純に合計すると、修士の不足単位数分が学部の上回った単位で満たされてしまうと思います。
それぞれ、学部・修士と分けて記入する方が良いのでしょうか?それとも、何も考えず単純に足せばいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
もう結果が来たのですね!私はまだなので、ダメだったようです・・・。残念(›_<)
私も茶髪です~☆
選考に関係ないし、大丈夫ですよね☆
れーちえんさん
黒髪なんですね☆ちょっと不安だけど、黒髪戻せないです。
大丈夫ですよね。ありがとうございます☆
そうではなくて,転校歴がある人も入学・卒業した学校だけを記載するという意味だと思います.市立・私立の別は通常通り書いていいと思います.
技術の最終選考を経験された方に質問があります。
選考時に提出する書類に自己紹介書というのがあると思うのですが、学歴の右欄に(小・中学校は入学・卒業した学校名のみ記入)という記載をどう理解されましたか??
私は、学校の都道府県や公立・私立・市立の区分を書かなくて良いと理解したのですが正しいでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしく助言ください。
私は、2日に一次選考を受け、本日登録しているメールアドレスに選考結果が届きました。
ご参考までに。
私は黒髪だとばかり思い込んでいたので、まだ就活中のままです…汗
懇談会は、就活中とあまり変わらない格好で行くつもりです☆
茶髪で行こうかと・・・。
れーちぇさん>
ここあさん>
私も愛知県内の採用で業務職です。
懇談会にはスーツで行くつもりです。
yuyuさん>
のんこさん>
私もまだメールは来ていません。
私も普通郵便と書留と迷いましたが、受け取る側にお手数をおかけするかと思い、結局普通郵便で出してしまいました・・・。
懇談会がない方もいらっしゃるんですね!
懇談会まであと少し日にちがありますし、気長に待ちましょうねっ☆
のんこさん>
企業が正式な内定を出せるのが10月1日と聞いたので、まだ内定承諾書は書けないのではないでしょうか。
書いても法的には内々定ということになると思います。
返信ありがとうございます!
合格通知受領書でしたね、失礼しました。
私も普通郵便で出しちゃったので、今更ながら後悔です(^^;)
懇談会のお知らせメールもまだですし、もう少ししたら連絡来ますよね☆
懇談会がない方もいるようなので、もしかしたら内定承諾書は内定式とかになるかもしれませんね(^_^)♪
内定受諾書ではなくて合格通知受領書ですよね?!
私も提出しましたがメールなどは届いていません。
普通郵便で出してしまったので、きちんと届いたか不安です(>_<)
今思えば確実に届くので出せばよかった~って思います。
内定承諾書は懇談会で書くのかなぁ・・・・?
最終は何時からの回ですか?
ちなみに私は午後です。
返信ありがとうございます。
内定式までなにもないので、不安になったもので。
安心しました。
ありがとうございます!!
技術推薦の方の懇談会はないようですよ。
会社から内定受諾書の確認メールなどが届いた方いらっしゃいますか?
提出したあと何も連絡がないので、ちゃんと届いたか不安になってしまいます(>_<)
下の方の書き込みを見ると、業務職は懇談会があるみたいなんですが、
技術系はないのでしょうか?
技術系で内定いただいた方返信お願いします。
>とよさんへ
私は28日に最終受けた組ですが、私もまだ連絡来ておりません。
もうきっと落ちたんだろうと思っていますが、
不合格なら不合格で早く連絡欲しいですね↓↓
katieさんと同じこと私も考えていました。
お二人は明日でちょうど一週間ですね!
とりあえず、合否連絡来るまで気長に待ちましょう↓↓
過去の書き込みを拝見する限り、とよさんは私と一緒に最終選考を受けられた方だと思います。
私も連絡来ていません。正直、面接の手応えもよかったため、受かったと思いました。しかし、過去の多くの事務系の内定者が翌日に結果を受けていることを考えると、おそらく私たちはダメだったのでしょう。
やはり5月選考ということ、今年の経済状況、GWの時に面接官の方がうたた寝していたことを考えると、選考は形式上行っていたが、余程の人材であると判断されるかコネクションがない限り、合格をするのは困難だったのではないかと考えています。
ちなみに上記の記述は独断と偏見に満ちた負け犬の遠吠えです。名古屋選考の方は気にせず最終選考頑張ってください!