会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定されると嫌なので言いませんが面接終了後三時間できました(笑)早すぎる…
事務と技術では最終でも通る割合が変わるのですかね?
面接の手ごたえはどうでしたか?
よろしければ教えて下さい。
私は事務自由です!
おめでとうございます!
午前組ですか?
私は事務です!
やはり即日なんですかね。
自分は技術自由です。
受けて当日きました。技術自由
皆さん連絡ないみたいですね…(>_<)
そうですね…
誰か来てたら諦めようと思ったんですけど、書き込みないので…
気長に待ちますか(>_<)
来ていません…。
即日じゃないとやっぱりダメでしょうか。
一応近日中に連絡とおっしゃっていたのでまだ希望は残していますが…。
連絡来た方いますか?
連絡来なければアウトですか?
ありがとうございます。
基本的にはESの内容を聞かれ、答えていくという感じですね。
技術の3次ならば ノ
その場で読まれてたのかどうかはわかりませんがそこからの質問は飛んできたので目を通されていたのはたしかです。
面接内容自体は私はESに沿った形でした。何かが長すぎると言ったようなこともあまりなかったかなとは思います。
学士論文や修士作文を当日提出すると思うのですが、
その場で面接官の方が読み、質問してくるという形式ですか?
また、面接内容は研究の話がメインになりますか?
よろしければ、教えて下さい。
二次面接の合格は翌日の朝メールにて、最終面接の合格は当日前の方が書かれていた時間帯で頂きました。
これからの方に軽くアドバイスさせて頂くと、技術系も明るくハキハキとわかりやすく話してください。研究についてもかなり深掘りされたりしますが、自信がなくてもいいので自分のだした答えには自信があるように答えてください。
あと私は車が好きかどうかにもかなり深掘りされました。正直かなりこれには苦戦しましたが、やっぱり自分の思ってることに対してはしっかり答えたと思います。
みなさん頑張ってください!
私も内々定いただきました!
よろしくお願いします*(^o^)/*
内定おめでとうございます!
電話はいつ頃に来ました?
同期になる方よろしくお願いします!
今のところまだ書き込みがないので、まだなんじゃないですか。
気長に待ちましょう。
と言っても私は正直けっこう焦ってますが。笑
いつ頃来るんですかね、、、
面接そこそこ手応えあっただけに、サイレントは辛いです!
誰か昨日一次面接受けて連絡来た方いたら書き込みおねがいします!諦めがつくので(+_+)
昨日一次面接受けましたがまだです。
不安ですね。
アドバイスありがとうございます!
自分も最終を控えているので頑張りたいと思います!
面接はいわゆる普通の面接でした。
確かに深堀はされましたが、聞かれたことに単純明快に答えれば大丈夫だと思います。
内定おめでとうございます!
やはり面接では「なんで」「どのように」とか
深堀されるのでしょうか?
先ほど、就職担当の教授から内定の連絡を受けました。
同期になる方はよろしくお願いいたします。
見た感じだと翌日っぽいですけど、
どれくらい通ってるんですかね。
連絡来なくて不安です、、、
来ないです…
まだ来ていません
一週間ほどで連絡しますとは言われましたが、
今日中にこなかったらダメですかね・・・
ありがとうございます!!おかもとさんも既に内定をもらっている方なのですかね?大変参考になりました。
一緒に働けると良いですね!
ケネディさんではないですが代わりに知っている情報を。
内定の連絡は即日で、友人の情報も参考にすると18時~22時の間にきています。これは前後するかもしれません。
アドバイスとして、質問は基本的にオーソドックスなので当然の準備をしたうえで「明るく笑顔で清潔感をもった外観で、論理的に話をする」ことを心がけていれば大丈夫だと思いますよ。
上からものを言うようで申し訳ないですが、応援しているので頑張ってください!
おめでとうございます!
私も近日中に事務で最終を受けるのですが、内定の連絡は即日の何時ごろにありましたか? あとこれからも最終の人に一言だけアドバイスをくださいw
みなさんよろしくお願いします!
しかし朝もう一つ非通知が入ってたのですが、非通知で連絡あった方いますか?
事務系です。関東です。
ありがとうございます!
おめでとうございます!
事務系の方で連絡もらったという方はいらっしゃいますか?