会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6日の朝早くにメールと電話がきました。技術系です
ガイダンスや交通費の支給、待ち時間なども含めると2時間です!
その中で面接をする時間は、ひとり当たり30~40分ですよ!
面接時間、どれくらいでしたか?
よろしくお願いします。
自由で技術系ですよ!
おめでとうございます
推薦ですか?自由ですか?
ありがとうございます。私もエクセルに打ち込んで提出します。
手書きはやはり辛いですからね!
面接がんばりましょう!
私も字は上手ではないので、入力で提出しようと思います。
私はエクセル上で記入しました。
字がきれいではないことはもちろん、何より面倒な作業なので手書きは遠慮させていただきました。
たしかに今回指定されていない! 過去の情報見て手書きで書いてしまいました。
ありがとうございます。
確かにHPには手書きとの説明書きはありませんでした。
エクセル上でもいいのなら、エクセルで記入したいです。
脱税ポン酢さんは、どちらで書かれました?
ESご覧になればお分かりのように、手書きとの指定はありません。
また、リクルーターの方曰く、一昨年まではESに手書きの指定があったそうですが、今回はその記載はありません。
よって、記入方法は手書き、エクセル上での記入どちらでも良いそうです。
これ手書きなのですか!?
これ手書きは骨が折れますね(泣)
手書きとの指定ありました?
逆です! 全て手書きです! 腕がぶち壊れますw
自己紹介書や修士作文は手書きじゃなくていいんですよね?
何人か集まって順番ということで、2時間ほどかかるということですか。
ありがとうございます!
簡単な説明と面接だけです!
あとは控え室でいかにみんなと仲良くなれるか! ですかね笑
私は推薦で受けさせてもらってます!前後半で分けての面接なので後半の人は待ち時間含めて2時間くらいかかってると思います!
面接時間は30分前後で、基本的にESに沿った質問をされます!
もっとみなさんに教えたいのですが、これまで受けた方々のことを考えるとあまり詳しい内容まではお伝えできません(^-^; そこだけはご理解お願いします!
面接以外に何かやることがあるのですか?
ありがとうございます!
推薦で受けられました?
私自由応募なのですが、最終面接2時間ほどと連絡受けたので...
面接自体の時間は30分前後です!
ESの内容をぐいぐい突っ込まれましたねー笑
とくに研究は!
ありがとうございます!そしてお疲れ様です!
実際の面接時間や質問内容に関してはどんな感じでしたか?
お疲れ様です!
面接時間は2時間ほどだったのですか?
最終選考お疲れ様です!
やはり質問はESに沿って深く突っ込むようなものが多かったですか?
たった今最終選考を終えてきました。
いろんな意味で終わりましたが(^-^;
修士論文というより修士研究と思って考えて書けばいいです。 つまり現段階までに工夫や苦労したことを書ければOKです。
「論文作成時に苦労した点」という項目がありますが、ほとんどの方はM2になられたばかりで修士論文はまだ作成してませんよね?
これはどういうことなんでしょう…。
まだなんですかね(・・;)
ありがとうございます。
技術です。
おめでとうございます!
技術ですか?
面接時間が二時間と聞きました。
どのような内容か分かる方はいらっしゃいますか?
リク経由組は既に内定でてますよ
何日後に来たかなど教えて頂きたいです
私の先輩は去年4月第一週に内定出てましたよ。私は今日2次受けたばかりという段階ですが…
その先輩も関東・技術ですし、そろそろ出ていてもおかしくない時期だと思います。