会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類等は送らないと、人事の方に言われたような気がします。
内定式の時にもらえるような...
私は4日ほどできました
大学によって差があるようです
私も25分前後の面接時間でした!
推薦の結果ってだいたいどれくらいで来ましたか?
>abcさんへ
推薦ですか!安心しました!ありがとうございます(;_;)
私も技術推薦で最終受け、内定頂きました。
30分~40分と聞かされていたのに、私は25分前後の面接時間でした。短いからダメかな…と思っていたんですが内定頂けたので、時間ではなく問題は中身ではないでしょうか。
しっかり自分をPRでき、しっかり質問に答えられれば大丈夫だと私は思います。
早く面接が終了してしまって不安です...
私は技術系で内定頂きました。他に内定頂いている方いらっしゃいましたらよろしくお願いいます。
それは私も聞きますね。
リクルーターの方とはお話する機会も多いので、評価が採否にかなり効くのもわかります。
なにかしら人事に伝わっているとは思うのですが
2次選考通ったら最終面接のときに書いて持ってきてね~って連絡がきます
自己紹介書は推薦の人が書くものですよ!
過去の書き込みを見ると、自己紹介書が手書きやエクセルという書き込みを見るのですが学部生の持ち物は筆記用具だけですよね?院卒以上の人は何かが必要なのでしょうか?
メールを見ても筆記用具だけしか書いてないので何のことを言っているのか心配になりました。
ありがとうございます!
40分前後ですよ
私は20分強でしたが、、
金曜日最終受け, 当日連絡なし心配してたが, 週明け内々定の連絡が来ました.
同期の方 -> よろしくお願いします.
連絡待ちの方 -> 私のような例もありますので, 落ち着いていい結果を待ってください.
最終面接を受けて、即日で合格の連絡を頂きました。
友達は推薦でも落ちてますし、最終まで来たら自由も最終も一緒だと思うので、しっかり自分をアピールしたら大丈夫だと思いますよー。
自由の人は特に頑張って下さい。
面接場所は、志望している部門で分かれてるんじゃないですかね?
まったく同じ土俵での選考だと思います。
推薦は最終までの選考をパスできるというメリットがあるだけだと思います。
また、選考を通るためには会社への熱意が一番大切だと感じました。
最終では自由推薦関係なくいい人はとる、ダメな人は落とす、そして次のタームでその分を探す、本当にそれだけの実力世界な印象でした。
同じ大学では無いですが、友人の半分程度は落ちてますね、、
推薦で落ちた方が周りにいらっしゃるんですか?
難しいです、、、
はい, 週明け電話来ることを信じています!
最終面接は主要3都市でやるんですね!
会場によって連絡方法違うかもしれませんしね!
はい, 東京でもあるらしいですね.
かとうまさん名古屋で受けましたね, 同じ会場じゃなくて, なんとなく安心しました. ^_^
落ち着いて電話を待ってみます!
ありがとうございます!
最終面接はミッドランドで受けました!
最終面接って名古屋以外でもあるんですね!?
内々定, おめでとうございます!
面接はどこで受けましたか? 11日大阪で最終面でしたが, サイレントです.
技術 自由
じゃあお話したかもですね!
メールでも時期に違いがあるんでしょうかね、内定を祈ってます!
私も9日に受けました!でもまだサイレントです…連絡は来るんですね、もう少し待ってみます。
トヨタの「推薦学生連絡システム」にご登録されましたか。
私の場合、登録日より4営業日後に選考についてのご連絡を頂きました。
トヨタは最終に進めるのも推薦対自由が7対3程度と言われているため、結局内定者も7対3となるだけで、最終に進めれば推薦と自由の差はほとんどないと思います。
ありがとうございます。
推薦は一週間ほどかかるそうですよ。
おめでとうございます。
自分は連絡なしです。
サイレントお祈りかなー
自由、技術です。
メールできましたよ。ちなみに9日に受けました。
私も最終終わったんですけど、連絡ないんです…ここも不合格者はサイレントでしょうか?私も事務系です
面接は良い感じでしたか?
さきほど連絡きました。
土曜日に「080~」の電話番号で着信があったので、かけ直してみたら採用担当からでした。完全に油断です・・・
本日頂きました。来週から選考が始まるみたいですね。
文系なので自由です。
推薦ですか?自由ですか?