会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も来てないです笑
まじっすかwwwwハブられてたんですねwww
ありがとうございますwww
私も今後控えてますが、スーツで行きます。見学後に懇親会もありますので。
見学誘われるのって結構見込みありなんですかね。
来ています!しかも確か5/6ぐらいまでが締め切りでした笑
服装はどのようなものでいけばよいのでしょうか?
すでに参加された方、もしくはこれから参加予定の方、
お答えいただければ幸いです。
しかしテストセンターが不安材料です。
内定者日記に「テストセンター白紙で出したけど通った」と有りますが、
ネットでは7割以上を取れと言われていたり、情報が錯綜していて混乱しています。
まぁ7割以上を取ればいい話なんですが…
今までメールでの確認なかったので担当者によるのだと思いますよ。
私もまだ2回目?行っていないのでわからないです。申し訳ありません。
1回目は電話もメールもきたのですが、2回目は電話しかなくて、場所など合っているか少し不安です
そんなにつっかからなくても…
面接まで行った人ではなく、ES出した人を分母とすると、その通過率になるという意味だと思いますよ(⌒-⌒; )
応募者が8000~10000人で、ESの通過率が1~1.25%だと、ES通過者は80人~125名となり、自由枠が100名程度と考えたときに,ほぼES通過=内定となってしまうと思うのですが、そこのところはどのようにお考えでしょうか。
自分は学校推薦組なので、自由枠については詳しく存じ上げませんが、この会社はあまり採用に関する情報は開示していないはずです。四季報などにも載せておりませんし、信頼のおけるソースから情報を得るのは難しいと思います。
そりゃぁ入社する人の8割が推薦での入社ですからね・・・
自由枠は100名程度で、そこに8000人~10000人が受けるらしいので、ESからの通過率は1~1.25%といったところでしょうか。
会社の社会的立場上、8月1日以前に内定は出せないと思うのですが… ここはそういうルールを一番守るところだと思います。
自分もそう言われたのですが懇親会って面接みたいな雰囲気でしたか?
ありがとうございます。
気長に待ちます(* ̄ー ̄)
自分もそうっす、、
10日くらいでした。携帯の番号から電話がかかってきましたよ。
1回目の面談から2回目の面談決まるのに何日くらいかかりましたかー?
私は1度目のリク面が1対1でしたよ。
初回ということもあってか、こちらから質問をしたり、リクルーターさんの就活のお話を伺ったりして終わりました。面談というより相談といった雰囲気でした。
今度別の部署の方とお会いするのですが、それも1対1です。皆さんは何人でお会いしてるんですか?
ついてないです~
一番つきそうな学部なんだけどな…
次2回目です。
名無しさんは?
同じ感じですね。今何回目ですか?
私もほとんど一緒です。よかったですー
>にさんへ
そうなんですか~ 事務系のマイページなんですけど一切説明会の情報ないし、個別にメールも来ないんですけどなんなんですかね?笑
ちなみに僕は学内の説明会に参加したんですけど個別説明会の内容は学内のとは違いますよね? 学内参加してない人向けで個別説明会ってわけではありませんか?
事務系ですが、個別説明会なくてもリクルーター付く可能性はあると思います。
2回目のリクメンは4対3でした
事務系の個別説明会やってますよ。マイページではなく、直接メールがきます。そこからリク面へと進みます。基本的に内定者の大半はリク面突破者で占められますよ
事務系で、しましたよ。じゃぱんさんもですか?
事務系にもすでにリクルーターついてる人いるんですか?
私は来ました。人数は何対何でした?
皆さんは電話かかってきましたか?
いつくるのかしんぱいです...
技術系の話ですが,関東の大学だとMARCH以上.関西だと関関同立レベルには学校別セミナーを行っているみたいです.
ですが,実際に入社された方の分布をみると,静岡大や広島大などの地方大も在籍されていましたし,インターンには徳島大や高知工業大の方なども参加していたみたいですよ.
学校推薦と自由応募でかなり有利度は異なるかもしれませんが,チャンスがあるという意味では同じなのかと思います.
東大京大かつ学校推薦でも平気で落ちる人もいますし,結局は入社したいって気持ちをどれだけ伝えられるかだと思います.