会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールだけで連絡がくるみたいですけど...
マイページもなにも更新されていません。
普通にありますよ。
トヨタから連絡きてないんですか?
リクルーターによって、会話形式を好む人とES添削を好む人のなど様々なので、期待度とは関係ないと思いますよ。
次2回目です。
私のところでは、おそらく全員、お誘い受けていました。行くか行かないかは本人次第って感じですけど。
2週間たってないくらいですね!!!
これはかなり期待されてるということでしょうか?
私と同じ大学の人で次ある人は一回目と同じ形でやるということですが。
11日後くらいです。一緒にいた友人にはきてないみたいですので、全員ではなかったです。
ありがとうございます!
1回目からどのくらいで電話かかってきましたか?
学生4対2社員でしたよ!
何となくプレエンしただけだし断れば良かったな
多分会社からだったら非通知場合もあるかもしれないですね
若干違いますがおそらく業務内容の説明をして頂いて、学生時代何やってたかとか基本的な質問を流れの中で話していく形だと思います。
学内説明会もありますけど、メールで普通の説明会の連絡もありますよ。もう、次で三回目(たぶん)です。一般の説明会は
社員1学生2のようです、初めての参加になります
学生と社員の方との人数比は何対何だと言われましたか?お答え次第で(同じ形式であれば)何聞かれたかは答えられると思います。
また、行かれた方いたら何聞かれたか、教えて頂きたいです。
先輩はリクなしで、去年内定してましたよ。
社内から電話をかけると自然と非通知になると社員さんから伺ったので、可能性は高いかもしれませんね。
またかかって来ると思います。
非通知で電話来ましたか?先ほどきたのですが、取れなくて・・トヨタさんだったのですかね
一週間も経ってまだ連絡が来ていないので、落選したじゃないかと心配しています。待って見ます。
多分順次で行くと思います
お二人共、ありがとうございました。
自分も技術系で同じような流れです。
OBとの懇談会は面接ではなかったです。会社見学は抽選結果待ちです。
学内説明会→OBとの懇親会(軽い面接)→会社見学会
という流れできてます。
連絡は全てメールです。
学内説明会からの流れなどでしょうか?
ご回答ありがとうございます!
業務職の求人きている大学の方いましたら教えてください。
行く予定です(^ ^)!
ご回答ありがとうございます!
自分は関東の大学ですが、OBによる説明会は当然皆さんスーツです。
スーツで行って怒られることはないですよ。
サイバーとかみたいにスーツ厳禁まで言われれば、話は別ですが。
みなさんスーツだったか教えて頂けませんか?
テストセンターのボーダーについてですが、インターン時とはおそらく違うと思います。
学校推薦か自由かでも違うでしょうし、インターン選考時よりも全体の平均が上がるだろうということで、多少はボーダーも高くなるのではないでしょうか。
志望業界となぜトヨタかを聞かれました。あとは、大学で頑張ってきたことですね。