会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おわた\(^o^)/オープン頑張ります
先輩はそういう感じでした。
私はリクルーターの人に選考してもらって推薦を出す方が、学生側にも企業側にも良いことだと思いますけどね
やっぱり推薦とる人も会社の人が選ぶ感じですか??
なるほど。とはいえ、二時間の間を持たせるためにはそれなりに企業研究を進めたりして質問を用意しておかないといけませんね笑
3日で来ました。1回目から2回目に10日かかったので、速くて驚きました。
勿論選考はされてい(ると思い)ますが、2回目と変わらず緩い雰囲気でしたね。4回目もあるそうです。3回目までの連絡は2回目からどのくらいで来ましたか?
出来レースなら選考なんてしません.
推薦でいい人材を調べるための調査位はやるでしょ
推薦なんだから…
自分もオープン濃厚ですが諦めませんよ
それが、1人目のリクルーターの方から「別の部署の方とも…」という形だったのでわからないんですよね。前回が10年目の方だったので、それなりの年次とは思いますが。
返信ありがとうございます!その長さで個人なのですね…やはり採用面接色が強いものでしたか?
そうです、水道橋本社で一対一でした。
自分は1次→合格連絡まで10日間ありましたよ!
たまたま同じ学部の友人に、1次の日程が私の1週間後に指定されていた子がいたので、実質全員見終わってから3日後の連絡ということになります。
二次でもまだ人が多いと思うので、気を長くしておられた方がラクですよ^^
1次合格の連絡から二次まで1か月弱あったのですが皆さんこんなものなんでしょうか?
間が長いからか、先週1次のリクの方から励ましのお電話がありました^^;
3回目は2時間の個人面談でした。2回目は1対1でしたか??
希望の光!
先週末二次が終わってから連絡がないので、恐らく敗退です(笑)
私も国立文系で次回三次リク面ですが、1時間の個人面談です。
お会いされる社員さんは何年目ですか?
文系の総合職採用で女性の方ですよ!
とよさんはリクどうですか?
自分は今週に2回目が控えてます^^
そうなんですか!?
ちょっと安心しました(´;ω;`)
ちなみに技術の方ですか?文系の方ですか?
私も今リクルーター選考を受けている就活生なのですが、
一つ上の先輩はリク2回目で不合格の後に、一般受験から内定まで進み、トヨタで働いている方がいますよ。
こっちも採用の権限がないことを強調してました。が、建前かなって思ってます。笑
うちも会社見学は抽選でって話だったんですけど、選ばれてるの極少数なので、なにかしらの意図は働いてると思ってます。
どうやってその方がリクルーターって分かったんですか?
お返事遅くなりまして、申し訳ございません。
ご親切な回答ありがとうございます!
うちの研究科の同期だと、4人中2人しか誘われてないみたいです。
リクルーターの方たちは採用に関する権利は一切ないと何度もおっしゃっていましたが、既に何かしらのふるいにかけられているのでしょうか?
ありがとうございます。
先月に一回目のリク面をしてから、
二週間が経とうとしているので、
もうダメなんでしょうね。
その発狂具合、、、、最高ですwww
私の場合は座談会の案内のみ連絡が来てます。
リク面ないので見込みないのかなと思ってます。
私は説明会等に一切参加しなかったのですが連絡は来たので、あまり関係ないと思いますよ。
自分は今日、二回目でした
死んだとは、どんな感じだったんですかー?
あんまり希望もてないですが、3回目の連絡来た人は2回目終わってからどのくらいの日にちで来ましたか?(´・ω・`)
印象としては特に一回目と変わらずといったものでした。
聞かれたことは自分の就活の軸、重要視しているポイント等でしょうか
それ以外は基本的にこちらからの質問で会話が成り立つといった印象でした、面接というよりは1対1の質問会のような印象でしたね
心強いっすwwww頑張りましょwwww
自分もきてないですwww