会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに切られたリク面の社員さん、人事部の方でした>_<
リク面が選考というよりかは、リクに気に入られて推薦してもらえれば、ESはもちろんのこと、いくつか本社選考のステップを飛ばしてもらえるって感じだと思いますよ
座談会はしてないですか?
僕も志望動機や学生時代のことなどは聞かれますが、最初の10~20分位で終わって残りはひたすら業務の質問といった具合です。
自分のことをずっと聞かれ続けるのとどっちがいいのか……ww
僕は逆でドンドン志望理由とか聞かれてきてます。
仕事の話は余りして頂けませんね(*_*)
自己アピールが練れてないのかな(;´д`)
連投失礼しました。
わたしも3回目終わりましたが、選考というよりは各業務の説明をして頂いてる感じです。
連絡来て、今日リク面して頂いてました!
実際どうなんでしょうかね?
4次リク面から2人の社員になりましたよ
私も同じ日でしたが、連絡ありません。あれから来ましたか?
私は初回からでした。
会社説明会→2:1→1:1でした
ふぁむらさんの先輩もリクなしで入社してるんですよね?私の先輩もそうなので、お互い頑張りましょう
私も同じく、リクなしですが頑張ります!
私、全く同じ状況でしたよ(^^;;
けどちゃんとお言葉通り連絡は頂けたので、気長に待ちましょう!
ありがとうございます!
総合事務ですが、私にも1週強空いてから次の連絡がきました。
>とよとよさんへ
次お会いするの2名みたいですが、皆さんも回数重ねるとそんな感じですか?
私はまだ次が3回目ですが、
一回目→二回目が2日だったのに
二回目→三回目が8日でしたよ。
さすがに一週間開いたら終わったと思いましたが、結果の連絡は結構バラバラみたいですね!
「もっと色んな社員と話して欲しい」と言われたのでまたすぐ連絡あると思ったのですが(^_^;)
前回は面談二日後に連絡来たので微妙に不安になってきました
ずっと1対1ですか?
ES解禁になったのでそろそろかなって思っているのですが…
先に進まれている方で、社員さんからサポートを受けている方はいませんか?
その後のフォローを教えて頂きたいのですが
2回目のリク面のあと1週間空いて3回目の連絡来ましたよ!
3回目はいつ頃でしたか〜?
短大卒、会社の部活のチアをやるような元気な子が求められているイメージ
情報ありがとうございます!
結局テストセンターもあるので早くやらなければならなかったのでした笑
許す限りじっくりやります
社員さんにそれ聞いた時、全く関係ないって言ってました!
しっかり書いていたら、ギリギリでも構わないと言ってたので、どのタイミングでも変わらないと思いますよ!
リクルーターついていませんが、トヨタ受けますし望み捨ててませんよ!リクついてるからって、全員が受かるわけじゃないし、落ちた人の穴埋めだとしても良いから根性で入ってやろうと思います(笑)あと、ネットの情報は半分事実で半分嘘ですからね。敵を減らすための嘘とかいっぱいあると思いますよ!頑張りましょ!
次回連絡が来たら、志望動機をさらに深く聞かれるので準備しておいてね的なことを言われたのですが、、、
同じくです。4次後どうなってます?
マイマイさん1人対社員2名ですか?
それとも学生も複数?
第一次締め切り期間内だったら
どのタイミングでも扱いは同じですかね?
一応6月の中旬までに必死に考えて
悔いのない内容に仕上げて出す予定ですが…
返信ありがとうございます。
そうなんですね。説明会などの情報が何もなくて、エントリーシートの受付が今日から始まるということしか分かっていない状況です。技術職だからということもなさそうですし。
自由応募の方で、四次リク面終えました。(文系)
自由で進んでる方いませんか?
切られたかしら