会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。。名無しさんのお言葉涙がでそうなくらい嬉しかったです、ここに弱音を吐いても意味がないと思うのですが友人は皆切られてしまい、相談できる相手もおらず、自分もいつか切られてしまうと不安で;_;
大勢の方が見られてる中すみません
来週なのですね!私は4回目に志望動機が上手くいえずボロボロでした。まこっちゃさんは不安にならないくらい全力を出し切って頑張ってください。
ちなみに私も2週間に1回です
結局はご縁なので最後にどうなるかはわかりませんが、社員さんの労力を考えると気に入らない学生相手に4回も面談を行うとは考えにくいですし、toyotaunさんはもっと自信を持ってもいいのではないでしょうか!
本当にそうですね。
自分は来週で4回目を迎えますが、ここまでくると本命と言えるくらい志望度も上がってきているので、もしダメになればものすごいショックを受けそうで怖いです。
ここでなにを言っても変わらない
のですが、頭の中は心配ばっかりです。
余談ですが、去年の方の情報を見ていると毎週末に座談会が行われていたようなのですが、私は2週間に一回ペースなので、今年から遅くなってるのでしょうか。
他の方の書き込みからもそれくらいのペースかと思うのですが、みなさんはどうですか?
ありがとうございます;_;不安で不安で、、、リクルーター面談をする度に志望度は高くなりますが、今これはどういう状態なのかわからなくて不安です。私は座談会含め現在4回がおわりました。
このままリクルーターさんに乗っかっていればいいのか、
自力でESを書いて通過しないといけないのか、
時期的にも結構焦りを感じています。
何より心配なのは、toyotaunさんのおっしゃっている通り、今ここまでリク面が進んだのに切られる可能性が無きにしも非ずなところですね。
ご回答ありがとうございます。リクルーター面談数回目ですが、いつになったらリクルーターがついた、というきられない状態になるのか不安で、、、
ご回答ありがとうございます。リクルーター面談数回目ですが、いつになったらリクルーターがついた、というきられない状態になるのか不安で、、、
また、社員の方が自ら”リクルーター”という言葉を使うことはあまりないように思います。
座談会だけで、今週末のものを含めて3度目なのですが、これは選考にも関係するのでしょうか?
ESを直接添削してもらえる機会はなさそうな感じが…… 残念です。
当選後OpenESの知らせが来て、そのご連絡はありません。
リク面進んでるんですが、今のところ次もまた”懇親会”の連絡がきていて、ESまでひと月切ってるのになにも動きがなく不思議に思っています。
リク面進んでらっしゃる方で、ES添削や人事面接の指導を受けていらっしゃる方はいますか??
直前になっても来てなかったらリクルーターの方にお伺いします(笑)
会社のほうからは日程などの連絡ってきましたか?
周りは普通にリクスーでしょうが、私は目立って行きたいので(笑)
それに暑いの嫌ですし(笑)
横やりで申し訳ないのですが…
私も参加するのですが、何らかのメールって何か来ましたか?
あと一週間程度で参加するのですが、音沙汰なしなんですよね…
服装はクールビズで行きしたか?
周りはどのような状況でしたか?
企業側のメリットは、先ほどの私の発言ですかね。笑
私の発言で下位大にもチャンスを与えてるというイメージがみんしゅうを除いた学生にできあがりますからね。
まあ考えすぎです。笑
そうですか。。私はES添削、面接対策のフェーズに入りましたが、こっそり6月中に合格くれるんじゃないかと期待してました。
あと2か月長いですね。この間何するのかな。。。
選考は8月からとのことでした。
私も最初このイベント意味あるのか疑問でしたけど、よくよく考えてみれば企業側にメリットのないイベントなんてやるわけないですし
それに加えて、リクついてる人のみ取りたいなら、説明回じゃなくてその人たちだけ集めて座談会って形式にするはずですし、なんかしらまだ我々にもチャンス残ってるんじゃないかと個人的には楽観的な解釈をしてます笑
よかったです。
とりあえず私のようなFランでも満席表示にならず参加できるようなので、頑張ります。
私も参加しますよー!
リク付いてません笑
予約しようと思ったら満席でした(笑)
ほんととは?
6月中に内定もらえそうですか?それとも最終は8月ですか?
すごいですね
次で6回目です。
2回リク面やって
3回目のリク面の連絡あったのに電話出れなくて恐らくリク切られました
みなさん気をつけてください
ゆりえさんは次で何回目ですか?
コメントありがとうございます。
やっぱそうなんですかね。自分は一応ES出してみようかなと思っています。あと自分は東京です。
次は場所が結構いいところなので緊張しそうです(^_^;)
いつまでやるんやー
私も三回目が下旬にあって、それから連絡来てないですー。そろそろ二週間経つのでダメだったかなーって思ってます。ちなみに関西です。
リクが進んでいる人に比べて遅れをとっていることは事実なのかもしれませんが、可能性が無いとは言い切れないと思います。
ESどうしよさんが、ES出してみても良いかなぁ…と少しでも思えるのなら、出したほうがいいと思いますよ!(実のない話で申し訳ないです。)
先輩で2回目のリクで切られたけど通常の選考で入社した人います!ダメもとでもチャレンジする価値あると思います!
ご回答ありがとうございます。
一回目で落ちてしまいました…
ES出すだけ無駄かなあ、なんて考えてしまっています><
大学限定の座談会に出席して、そこでリクが付いた感じです。
リクは何回受けられました?回数によっては、望みがあると思いますよ。