会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度個別面接を受けます。話した内容はどんなことですか?どんな質問されましたか、教えていただけないでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
ちなみに私は本命ではありません。なぜならはたしてSSが生きていけるのか疑問だからです。人材派遣業界の市場もあと5年ぐらいで飽和するのではないかと考えています。飽和した時に、SSが柔軟性をもって、対応できるかどうかにかかってると思っています。しかし、それを学生の立場から判断することは難しいです。信じるほかないと思っても、どうかなあとひっかかるんですよね。
始めまして。SSの内定をもらっている先輩に以前聞いた話によると、去年は役員面接の後、意思確認みたいなのをやったということです。去年と変わりなければ、今度の4次面接はそういうものなのでは。私は17日に2次を受けてきたのですが、まだ連絡がないのでたぶんダメだったんだと思います…。内定もらえるといいですね。がんばってください!!
去年ここの会社に内定を頂いた者です。懐かしくなったのでつい書き込みしてみました。記憶ではこの会社の面接は三次面接までが本面接となります。一応四次面接とは言っていますが、本当は、内定の旨を伝えるのと意思確認って感じでした。あとちょっと質問されたような気もするけど覚えてません^^;なので夢子さんは内定ほぼ当確ラインにいるのではないかと思います。おめでとう。間違ってたらごめんなさい。ちなみに後から知ったんですが、僕の三次面接の面接官(役員)は一人が社長でした。たぶん質問する方。
私の友だちも人材系の他の会社で人事の方が一方的に話しておられたそうです。で、最後に一言「本日は聞く力を見せていただきました」だって!だから今回も聞く力を見ておられたのかなあ?
グループ面接って3次面接のことでしょうか?
3次に聞かれることは17日に書いてあるよん。私はその後、連絡ないので3次で「落」の兆しですが、3次通過の連絡来た方おられるのでしょうか?
落ちたのはきっと月並みなことを言ったからかな…と分析してます。1、2次は「落ちたっていいや…」って思いながら受けてましたけど、3次の知らせをもらってから「絶対内定!」っていきなり気合入って欲が顔にでたのもあるかもしれませんね(^^;)。
時間は正確には測っていませんが、
そこそこ長かったような気がします。(25分位?)
みなさんの書き込みを参考に解答を準備していったのですが、
面接官が履歴書を参考にしながら場当たり的とも思えるくらいの
会話形式で進めていったので、準備は全く役立ちませんでした(泣)。
「自分はこういうところがあるんですけれども、
営業としてどう影響すると思われますか?」と
自分の性格に関して、ほんとに営業できるの?
みたいな部分を面接官に恐れ多くも切り込んでみたり…。
それが吉と出るか凶と出るかはまだわかりませんが。
面接官と私が同じくらいの時間喋りまくってる時間でした!
>連絡待ちが不安な多くのみなさんへ
不安なのは私を含めてみんなそうだと思います。
現に今もドキドキです!
でも情報を得ようとして掲示板を見る人も多いと思うので、
「今こんな気持ちでいる」ことにプラスして
支障のない程度に皆さんの情報がいっぱい書き込まれていたら
もっとよりよい掲示板になるのでは?と思います…。
私ものせてきますんで。
これからもがんばっていきましょう!
本命の人には下の私の書き込みに気を悪くするかもしれませんね。ごめんなさい。
情報提供しますね。
選考過程
筆記試験+エントリーシート
↓
一次面接(集団)志望理由とエントリーシートを見ながら大学でなにを勉強したか、どの職種につきたいか、を聞かれました。私は志望理由なんて考えていなかったのでほとんど何も言えなかったのですが、通りました。
↓
二次面接(個人)なにやら管理職らしき40歳くらいの方との面接。せまい部屋で行われ、緊張をほぐしてくれるような感じのいい面接でした。内容は一次面接とほとんど変わらない。20分くらい。
↓
三次面接(役員面接)役員二名と学生四名。
大学名、名前を言ったあと、現在どんな気持ちで就職活動をしているか、そのなかでSSを選んだ理由はなにかを聞かれ、その後自分を一言でアピールしてくださいと言われた。みんな、キャッチフレーズのような言葉を言ってました。最後に質問はないか聞かれ終了。
そんで今、結果待ちってな感じです。
とにかく言えることは、面接官とコミュニケーションがキチンと取れていれば問題ないと思います。
参考になれば幸いです。
はっきり言って、意味もわからずここまできてしまった感じです。面接を通じてほんとに自分が見られてるかわかりませんでした。どこを見ているんだろう?ちなみに15人くらい控え室にいて、男は三人くらいでした。女の子もこう言っては失礼ですが、顔で選んでるのか?!と思うくらいでした。去年の情報によると、役員面接が最終らしい。しかも内定者はかなりだすみたいよ!180人くらい採るみたいなんだけど、辞退者がかなり多いから実際は倍くらい内定者は出るらしい。
そうですよ!
意外なところで再会しましたね。風邪はほぼ完治したかな?って感じです。
この3日が一週間ぐらいに感じてます。早く連絡きてほしいです。
ありがとうございます!!1週間目の夜まで待ってみます。何か、自分を出しきれた面接に落ちてしまうと自分を否定されたみたいでショックですよね。
2次頑張ってくださいね!!
面接合格の連絡は人それぞれズレがあるみたいですよ。僕は、ほぼあきらめてパンフレットまで処分しようとしてたところに、面接受けてちょうど一週間後にリクナビにきましたよ!気長に間ってみるのもいいですよ。僕は、二次面接受けて結果待ちしてます。他に受けてないから、かなりドキドキ!
もう受けられた皆様、内容とかもっと詳しく教えていただけませんでしょうか?
どれくらいで連絡来るものなのでしょうね・・・。
19日に一次を受けたものです。結果はまだ
来ていません。友達が去年、二次で落ちて
いるらしいので正直気が抜けません。お互い
がんばりましょう。
>カッチョさん
ひょっとしたら、一緒に面接うけたかたです
か?もしそうだったら、風邪元気になりました?
あらー。こんなところで再会できるとは(^^)
私は電話で大手町って言われましたよー。
情報ありがとうございました。
一次面接の結果が1週間たっても来なかったためメールで問い合わせたところ、携帯が故障していた2日間に連絡が来ていたようです。てっきりメールで来るのかと…。25日に二次面接が決まりました。麹町駅のキオイ町ビルという所が会場なのですが、誰か同じ会場の方いらっしゃいますか?
そうです!そうです!!まさにです!!
嬉しいです^^
本社って大手町と紀尾井町どっちを指すんですか?(本部??)パンフレット見ててもわからなくて・・。
情報ありがとうございます!
私はスタッフサービス大本命です。
そして、17日に3次グループ面接を受けた者です。
私は役員2名:学生4名の集団面接でした。
私の前のグループは学生6名のようでした。
学生の人数はその都度違いがあるようですねっ(><)
まだ、何の連絡もなくてドキドキです(;;)
本日のセミナーになんとなく参加してみたのですが。。
女性が多く活躍してるという話を聞いてかなり気になリ出しているのですが・・・
早速筆記で落とされそうです。。
かなり問題多いですね~・・(汗)
かなりテンパッて後悔だらけの解答用紙となりましたっす。
面接などもどんどん始まっているのですね!!
うっかり・・私もとりあえず面接まで行きたい・・なぁ・・。
変更できましたよ!
12日に一次面接だったのですが、風邪をこじらせちゃって変更をお願いしたら変えてくれましたよ。
説明会は筆記試験ありますよ~。
一般的なSPIだと思います。
私は、火曜日に関西の1次面接に行ってきたのですが、
もぅ既に次回選考の連絡きてる方おられますか?
参加した方にお聞きしたいのですが筆記試験は行われましたか?みなさん面接の話なのに今さら説明会の事を聞いて申し訳ありません。
こんにちわー。カラーさんは一緒に面接受けた山の手線歩いちゃった方ですか?私は街道バカです。あってるかな?
私も二次面の連絡来ました。25日に本社です。
俺は19に二次うけたよ。
・・・ってことは今日連絡くるのか??
ってまだきてないので無理そうだね。
はぁ・・・
他社のこときかれて、少し悪口っぽいこと
いってしまったのがわるかったか。
一次も二次も、通過した人にしか連絡は来ないって言ってましたよ。 二次は本社の19階でした。小さい応接室みたいなところで。
一次の結果が電話で来たという方もいらっしゃるようですし、人それぞれみたいですねぇ。まだ連絡が来ないという方も落胆せずにもう少し待ってみれば来るかもしれませんよ。早く来る人も遅くくる人もいるみたいですし・・。
本社なんですか??
あたしも19日に2次の連絡を電話で頂いたのですが・・
場所あたしと違うみたいです;なんでだろう;あたしだけ違うのかしら>_<
会場、日にちの関係で異なっているだけかしら;
もしや、一緒に帰った方ではないですよね?歩くのが大好きな方で、東京駅まで。。
通過の場合はリクナビメールで連絡、といわれていたのですが、今日なぜかお電話で二次面接の連絡を頂き、しかも本社で行うらしいのですが・・・。
みなさんも同じ?なんか私より以前に二次面接受けてる方は、リクナビから時間を予約していられるようなので、疑問です。
次に二時面接受けられる方、どのように連絡がきたか教えてくださ~い。
ありがとうございます。友人が先ほど2次面接を終えて何を聞かれたかなど教えてくれました。16:00から面接なのですがもうドキドキです・・・。なるべく自分を出せるようにがんばってきます!!
先ほど通過の連絡がありました。
私も漠然と受けてきて残っているといった
感じです・・・。
昨日の二次で聞かれたのは
志望理由と就職活動の進み具合と、同業他社とSSが両方受かったらどっちに行きたいか、質問はないか?でした。 質問はないか?とたくさん聞かれて3回くらい質問させられました(笑)
それに、20分くらいかかると言われていたのに5分くらいで終わってしまったんです。私自身のことについて全く聞かれなかったので、正直「これはダメなんだな・・・」と思ってました。
あと、事務の仕事もあるけどそちらはどう?とも聞かれました。あと、コーディネーターは週に四回くらい21時まで残業(スタッフさんに電話をかけるため)する日があるけどライフスタイルとして平気かときかれました。
三次はまた集団なんですね。。ドキドキ。
去年の内定者日記を見ると、内定をいただいたとしても、拘束なしていつまででも待ってもらえるようなので、選考に進んで損はないと思ってます。(第一志望の方ごめんなさい。こんな中途半端な気持ちで・・)私は人材派遣業界はここしか受けていなくて、派遣業界に自分が合わないのではないかという不安もありまして。。これを読んで気を悪くされた方がいたら申し訳ありません。。
いよいよ,3次面接です。ドキドキ。
日の丸さんもおっしゃってますけど、これで合格したら内定なんですかね?
そもそも一人3分で落とす気あるのかしら???
>kunichouさん
私も漠然と受けてきて残ってしまったというのが本音です。
まぁ,面接は練習と思い頑張りましたけど。
SSに対して否定的意見がたしかに多いですよね。
でも1社に内定もらって、そこから安心してはじめられるって先輩の話も聞いたありますし、とりあえずベストを尽くすっていうのがいいのじゃないかと私は考えています。
すみません。2月11日のにゃんさんのスレを読んでいただければわかります。
俺もまだ通知こにゃい・・・。自分的には「通った!」って思ったんだが。まー5日以内って言ってたし気長にまちましょーか
去年は面接の次の日に来ているみたいですが…。
私は落ちたのかな。(T.T)
悔いはないけどやっぱとらわれてしまいます。
もし結果きた人がいたら教えて下さい。
皆さんのお話を読ませていただくとSSはかなりよくない会社のように聞こえるのですが気のせいですか??給与の面や人事の方の対応を見るだけでは、いい会社のような印象を受けました。私の考えとしてはどこの会社もしんどいのは当たり前のような気がしています。しかし、SSの内定をいただきたいっていうのが本音です。何かみなさんよろしければ教えてください。
ここで言うミスマッチとは、契約後のことか契約前の候補者選定の際のミスマッチなのか分かりませんが・・
選定の際のミスマッチで信頼が失われ、クライアントから案件を頂けなくなることは殆どありえません。
今、どの派遣会社も優秀な派遣スタッフの登録が伸び悩んでいます。どうしても、クライアントからの案件の条件に見合わなくても候補にだします。候補を出さないよりかは出す方がいいですからね。
クライアントもそいう背景は承知していますし、通常1つの案件に対して2~3社の派遣会社に依頼しますので、1度駄目だからと言って、その後に影響はないと考えた方が良いと思います。
あと、1~2日遅れても良いと考えるのは間違いです。予めクライアントから定められた期日に候補を出せるかは派遣会社・担当営業の力量が問われているわけですから。
今日、アデコの説明会に行ったのですが、まだまだ、スピードに特化している会社(多分SSのこと)にシャアでは負けていますが、クライアント会社・派遣スタッフ・自社の社員に好かれるような会社を目指しています。そしてうちの強みはサービスです!うちはそれでシェア拡大を図っていきます。
といっていました。派遣が1,2日他社より遅れても質は負けないってことですよね。私が会社の人事ならば少し時間がかかっても質を重視すると思います。ミスマッチによるクライアントからの失われた信頼ってなかなか取り戻すのが難しいですよね。次は間違いなく他の会社を通じて派遣を取りますよね。個人的な感想になってしまいましたが、そのうちシェア率が変わってくかもしれないと感じました。
学生5(?)名対面接官2名でした。
時間は15分だから一人当たり3分です。
質問内容は以下のとおり。
・就職活動状況
・志望動機
・自分をひとことで(自己PR)
(・質問)
結果はまだですが、最善を尽くしたと思っているので、どちらにせよ悔いはないどぇす。
役員2名、学生5名でたったの15分間の面接でした。聞かれたことは、現在の就活状況、当社へはどんな興味を持っているか、自分を一言で表すとどうなりますか、この3点でした。
初の人事面接だったのですが、やっぱりとても緊張しました。今日3次面接受けられた方、通過のお電話あったら教えてください。連絡待つのが一番つらいですよね。