会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20分程度の個人面接で、
志望理由、志望職種、自分はどんな人間
かを回りくどい聞方で聞いて、
他社の選考状況や何を基準に企業を選ぶか等聞かれました。
そして最後に今まででつらかったこと、そこで得たものです。
それがどう会社で役立てられそうかでした。
質問して、多角化のことが不安だったので内容について聞いてみると、聞いた際に
ずいぶん先のことだから5年・10年を考えなければ
関係と言われました。
私が女性だからなのか、会社の人材観がそうなのか知りませんんが
ちょっと私としてはこの回答驚きました。
物事の考え方にはいろいろあるものですね
スタッフサービスは株式上場してないですよ。だからオーナー社長=SSの株主に公開すればいいんですよ。っていうかそういう義務が無いに等しいってわけ。
ちなみに「派遣業界」での粗利は一件に付き10~20%です。これはかなりオイシイはずでしょう?(扱う額は大きくても銀行や証券会社の利益率なんて微々たるものです)それでも財務状況が悪ければ、どんぶり勘定でテキトーな経営やってるからじゃないでしょうかね。
スタッフサービスはノルマがヒキツイとか、ムチャな営業で取引先失ったりしまくってるらしいですからそういう意味でも危険ですよね。社員を辞めた時に転職がかなり難しいでしょうね。
「会社の将来」もとっても大切です。ですが、
もっと大切なことはありませんか?「そもそも何のために就職したいのか」、「就職することで何を得たいのか」、「将来なにができたら幸せなのか」・・・。
もっと根本的なものが大切なような気がします。私は『自分と価値観が合うか』『この会社の一員になって幸せになれそうか』ということを常にとっても大事にしていました。確かに薄利多売な分野に特化した人材派遣の会社は売上げと利益に大きなギャップがあります。“利益率”ってやつが低いのです。でも派遣は派遣でも、色々な派遣もあります。通訳やイラストレーターを派遣している会社もあります。
そして大切なことは、その会社のモットーや社風が違うということです。例えば、「クライアントよりの会社」なのか、「スタッフさんよりの会社」なのか。これって大きな違いだと思います。それを知るためには、セミナー等だけではなく、ぜひ色々な人に会ってみて、「自分の体で」感じてみてください。
例えばこの掲示板でもよく比較されているP社とSSの違いはどんなところでしょうか?OB・OG訪問など、ぜひ色々動いて感じてみてくださいね!
皆さんが納得のいく就職活動ができることをお祈りしております。
SSの場合M&Aとかそんなにしてる気配ないし、それで財務状態悪かったら最悪ですよ。
他の会社の例で申し訳ないのですが、パソナも上場(一部か二部か店頭か忘れましたが、確か一部だった気が・・)した際に財務状態を公表してかなりの赤字が発覚して会社を分けたという過去があります。南部代表の強気の多角化戦略が裏目にでたようです。今はどういう状態か知りませんが・・。きっとよくなってるとは思いたいですが、興味がある人は自分で調べて見てください。この辺の内容は確か何年か前の東洋経済が出している雑誌で読みました。私もかなり前に読んだので自信はありませんが大体はあっていると思います。
学生のみなさん、会社受けるときは業績や将来性を考えた方がいいですよ。今や大きい会社が安定というわけではありません。三大証券の一つ山一證券が倒産する時代です。四季報や帝国データバンクで会社を調べるのも大事です。
SSの財務内容は私にもわかりません。でも、私が何年か前に就職活動した経験では、業績に自信のある会社はそれを必ず説明会で言います!数字もきっちりのせるし。大きい会社ですら(某メーカー)、実は昨年赤字だったりするとさりげなく財務がHPやパンフに載ってなかったり、説明会で言わなかったり(売上高のみいうとか)。長いカキコ余計なお世話ですみません。久々にこの掲示板見たので書き込みたくなりまして・・。独断と偏見で書いたのでクレームは受け付けません(笑)
確かにのってないですよね・・。でも説明会のビデオを見る限り右肩あがりの会社だと思うのですが・・。株式公開間近とか言ってませんでしたっけ?
ここって財務内容を公開してないですよね?
今日、電車に乗ってたら、向かいの人たちの友達がSSの社員らしく、「友達がうちの(SS)の会社かなり傾いててやばいっていってた。」との話を聞きました。そーいえば、パンフにも売上高はのっているのに、経常利益率とかのってないですよね。
通過おめでとうございます!すごいなぁ。っていうか進むの早いなぁ(@@;) ここの面接って何次まであるんですかね。。。うーん緊張(>_<)
人が多いのか、4人ずつでした。
志望動機とどんな仕事がやりたいか、エントリーシートに書いた質問を答えてくださったのと自己PRは今までに書いていた皆さんと同じですが、ウィークポイントも聞かれました。
いきなりで、しかもこの質問は私が一番初めに答えたのでかなり詰まってしまいました。
面接官の方も気さくで感じよかったので受かってるといいなあ。
もう三次面接という方もいらっしゃるんですね。
お互い頑張りましょう。
落ちても受かっても後悔しなそう。
ちなみに、私は二次面接の時間、10分少々でした。
分かりにくくてすみません。
多分、一人当たり20分で取ってあると思います。
(予約時間が20分ごとなので。)
そして、私のときは人事の方がいそがしそうで、10分遅れではじめました。
三次は17日です。終わったらまた報告しますね!!
皆で頑張りましょう。
私も先週木曜日に一次面接を大阪で受けました!返事を待っているところです。
友人にもまだ返事が無いらしく、どきどきです。
一次面接は、自己PRと志望動機を聞かれました。お互いがんばりましょうね!!
個人面接なんだ!時間って一人どれくらい取ってもらえるんですか?緊張しそう~
貴重な情報ありがとうございます!辛かったこととそこから得たことですか…今からちょっとがんばって考えてみようと思います。もし、お互い3次面接まで行って日にちが私のほうが先だったら惜しみなく情報提供しますね!
さっちんです。SSの二次面接を今日受けてきました!
大体十分程度で、一対一の個人面接でしたよ。
質問内容は
志望理由、志望職種、自分はどんな人間か(ここまでは一次と同じ。面接官が違う方だからかな?)
その後、今まででつらかったこと、そこで得たものです。
私はひたすら自分の話したいことを話してしまい、間違えようのない自己満足になってしまいました。
なので、結果はあまり期待できません。。。
とにかく、皆さんの役に少しでも立てれば嬉しいです。明日以降の人、頑張って!
返信ありがとうございます!もう本当に胃が痛いですよー(;_;)もう少し我慢して待ってみます!
そうですかぁ。ですよね。。。。いいこと教えてくれて
ありがと☆
私もSS受けた人ですけど、姉が派遣で働いているけど、SSはトラブルが多いみたいです(姉は他社の派遣)。姉の派遣先の企業の派遣社員はSSばかり、勤務態度なり悪いそうです。他の支店だと、SSは会社の建物自体の立ち入り禁止、姉が勤める支店の場合、今後、SSとは取引の中止になったそうです。その派遣社員の意識の低さなど、責任はSSばかりではありませんが、にこたまさんのおっしゃるとおり、スピードを重視したために、マッチングの点が疎かになってるのも事実だと思います。
でも、みなさんが入社して、それを改善していけばいいと思うだけなんで・・・。
私も同じく先週木曜日に一次面接を受けました。
その結果,9日に通知が届きました。
でも,私の友人はキッチリ一週間後に通知が届いたそうです・・。
それまで,かなり胃が痛い思いをしたそうです・・。
人事の方の都合(?!)もきっとあるのだと思いますよ。
私も緊張しながら毎日何回も何回もMail確認していました。
それは、給与の中に営業手当てが含まれているからです。私も最初、給与の高さに疑問を感じ、人事に尋ねたらそう答えてました!
これは確かにスタッフサービスの強みだと思います。
みなさんスタッフサービスの説明会に参加されている方ばかりなのでご存知かとは思いますが、
スタッフサービスは事務に特化していること、スタッフの時給が他社に比べて高いこと、スピーディな対応ができること、CM効果、この三点から業績を伸ばしているようですね。
でも、自分が社員として働く時に、扱うスタッフが事務職希望の方ばかりって気が滅入ってしまいそうです。
スタッフの中には、「自分のライフスタイルにあわせて働きたい」から事務職派遣という形を選んでいる方もいると思います。
しかし、現時点では「楽だから、責任を持ちたくないから」という仕事感で働いている方のほうが多いのが現状だと思います。(インターネット上の掲示板とかを見ていると。)
スピーディにスタッフを派遣できることでクライアントには喜んでもらえそうですが、スタッフと職場のマッチングは無視されてるってことですよね。
まぁ私も、なんだかんだ言いつつ、スタッフサービスの選考を進めてるんですけど、
マッチングなんか無視して、コミュニケーション能力のない事務職志望のスタッフを運んでいくというスタッフサービスでのやり方には、頭を傾げてしまいます。
みなさんは、どう思いますか?
先週の木曜日に1次面接受けたのですが、まだ結果がきません、だめだったのでしょうか(;_;)もう気になって気になって・・・同じ時期ぐらいに受けた方で返事がきた方いらっしゃいますー?
人材は他に比べて給与高いっすよ
どこの会社みても25万以上て書いてませんか???
感謝さんへ
どういたしまして☆結果楽しみですね。
返信していただいて本当にありがとうございました。私の不注意なのにすいません。ゆみこさんも頑張ってくださいね!
本当にありがとうございました!アドバイスまで頂いちゃって本当にすいません。参考になりました。老婆心さんも頑張ってくださいね。応援しています!
ホテル阪急インターナショナルの5Fですよ。がんばってね
オイラと同じならJR大阪駅から徒歩10分の
ホテル阪急インターナショナルだったよ。
何階かは入り口入って左の壁に札が掛けられてたかな
でも、もし毎回会場が違うなら大変だから電話して確認することをお勧めします~
?志望動機
?どんな職種につきたいか
?学生時代がんばったこと
(?なにか質問は?)
私は初めての面接だったので、「話すのは大得意!」
と余裕こいてたのになぜか相当動揺してしまいました。
周りの方々(同室で別の面接を受けていた人も含め)は
そうとう流暢に話していて、「場慣れは重要!」と
マニュアルにあったことを再認識……。
がんばってください。
>プーさん・フィービーさんへ
返信ありがとうございます!
私は営業職を希望しているのですが、
OGによると「人間関係はしがらみがなくていい!」
とのことでしたよ。(内勤は不詳です。)
私がいまさらっと言える長所はそんなところ???
ちなみに「体育会系」は本当らしいです。
「若い人同士だし、パワーある人がいっぱいいるから
大学の延長みたいな雰囲気はあるかも。」
私の管理不足なのですが、今すごく困っていています。実は、手帳を落としてしまい、スタッフサービスの一次面接の会場がわかりません。大阪で受けられた方で、どなたか会場を教えていただけないでしょうか?自分勝手なお願いで申しわけないです。どうかお願いします。
う~ん、体育会系なんすか?
そういうイメージはなかったなぁ・・・
どういう点でそう言ってるんですか?どちらかというとクールでキレル人の集まりというイメージがあります。何となくだけど。教えて下さい。
うーん。私がこの会社がいいって思う理由って、「スピードとすごい前向きさ。」かなー。マンネリ気味の同業他社が多い中(他社第一志望のかたゴメンナサイ)すごくがんばってるって感じがするからです。その分、仕事は大変そうだし、人事の配置も無茶苦茶だろう!みたいに思ってしまうこともありますが。。。会社によって、カラーがずいぶん違いますよね。でも、ここは間違えなく体育会系だと思う。
丁寧にありがとうございます。
企業研究って簡単そうでなかなか難しい・・
というか終わりがない感じですよね。
とりあえず来週なんでがんばってきます。
ありがとうございました。
これから1次面接のかたへ
私の場合、志望動機と志望職種、自分の強みを聞かれました。職種についてはあまり勉強していなかったので、人材コーディネーター志望と言いその理由を話すと、「君のやりたいことは人材コーディネーターではやらないよ。むしろ営業だよ。」と返されてしまいました。でも動揺せずに「勉強不足でした。すいません。」と言いました。しっかり用意することも重要ですが素直さも大事だと思います。でも二次面接では勉強不足は通用しないので頑張ります。
面接は志望動機と総合職の中でも何の職種(仕事)がやりたいかと質問でした。でもグループによって質問が違うみたいだけど、とにかく企業研究はちゃんとしといた方がいいかも・・・。私、職種については表面的にしか調べてなかったからうまく答えられず、落ちちゃったから・・・。
次は集団面接か~。初面接なのでかなり緊張しそうです。
返信ありがとうございます。
今日リクナビ見たら通過の結果がきてました!!!
筆記ぼろぼろだったけどなんとかなるもんですね。
ところで、集団面接ってどんな感じですか?
この前初めての面接が個人面接で、
まだ集団面接受けたことがありません。
よかったら質問内容などアドバイスお願いします。
スタッフサービスの魅力って。。。なんか人材って社員の人間性とかってかなり重要だと思うし、業界トップってことはやっぱりそーいう根本的な部分がデキてるからだと思ってるんですよね・・・。企業の中では人材派遣会社の中でかなり信頼されてるみたいだし。でも私も、今日も他の人材のセミナー行って、かなり惹かれました・・・第一志望になりそう!
21日16時に二次面接を受ける予定です。
>mmmさん
私の場合、6日にリクナビへメッセージが来ていました。
でもたとえまだ連絡がきていないとしても、
まだぜんぜん諦めるときじゃないですよね。
ちなみに、一次面接のとき3人の学生がいた中
私「だけ」人事のかたに軽くあしらわれている(?)
ような気がして、ある意味圧迫を感じました。
でも二次面接の案内がきましたよ!
みなさんに質問なのですが、
「スタッフサービスの」魅力って何だと思います?
最近同業他社の説明会に足を運び、
ちょっと信念がゆらいできています。
悪いうわさも関係しているのでしょうが。
でもOGはいいかたでしたよ。
みなさんがんばりましょう!!
去年スタッフサービスを受けたものです。
去年は、筆記試験&説明会→1次集団面接→2次個人面接→3次集団面接→内定確認面接でした。
スタッフサービスは、かなり遅くまで採用活動をしているから、今参加できなくても全く問題は無いと思います。しかし、後にならばなるほど、採用の枠も少なくなっていくと思うので、出来れば早いほうがいいのではないでしょうか。携帯で外出先から、リクナビ通して予約するのも手だと思います。
あと、この会社は通過の通知がかなり、ぎりぎりになっていましたよ。一週間ピッタンコばっかりでした。