会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもまだ何にも連絡きてません。
ドキドキの日々です。
誰か連絡きた方いますか??
企業は合格した人は一週間以内に連絡するって言ってたけど、全然できなかったから、すごい不安で。。。しかもすごいいきたい会社だから、心配です。
あ~就職活動って、こういう結果待たされることが、これからたくさんあると思うと精神的につらいですね。
私はそういう経験はないのですが、午前中にセミナーを受けて、午後のセミナーの友達に教えてあげました。情報交換必要だと思いますよ。自分が提供すれば提供してもらえるから。。
ただ、デップさんのように名乗りもせず聞くだけ聞く人は嫌ですね。それは不快になると思います。
ギブ&テイクが大切ですよね???
例えば、スタッフさんの研修は無料で行っているわけだよね。ヒューマンは有料で企業紹介しているけど…手数料取るからってサラ金て言う教授やご両親の考え方には同意できないな。それもひとつの意見ってことで流そうよ!サラ金と流通は分けて考えなきゃ。クレジット会社だってしっかりしたものを「サラ金業者」と後ろ指指す人はあまりいないでしょ?今から20年ほど前だったらクレジットもそう呼ばれていたよね。つまり、歴史が浅いがゆえの誤解だと思うんだ。きっとみんな理解してくれる日がくるよ。うちらはその理解を一歩リードしているって事で!
私は30日ぐらいに面接受けまして、連絡が2、3日前に来ましたよ。
>迷子さん
業界研究本ですか、、読んでみます。
>ぽぽさん
親やゼミの教授がサラ金みたいという表現をしていました。かなりショックだったんですけど、人材派遣業は結局は手数料しかとらない、すなわち仲介だけして何も生み出しているわけではないと言っていました。
さらに人材派遣会社の多くは上場していません、ということは一般株主からの監視を全く受けませんので、事業から自由に退出可能です。不調になったらサッとその事業から退出しちゃうんです。「無責任で、仲介しているだけ」=サラ金、てことになるわけです。へこみますよね、、。
私も含めて、人材派遣業界志望のみなさんは「人と接していたい」「社会貢献したい」などプラスの要素を感じたからこそ志望していると思っていますので、ぜひ聞きたいなと思ったわけです。
ちなみに連絡来た方はいつ頃面接受けましたか?
これから1次面接受ける人へ
ちなみに私が受けた1次面接では?志望理由?志望業種?大学時代に頑張ったこと?質問 でしたー。
通過した方、次もがんばりましょうね~!!
去年の就職活動日記を見かけた事がありますが、10月くらいから就活した方がいらっしゃいました。
今年はどうか分かりませんが、それでもかなり遅くまで求人は続けているのでないかと思いますよ。
人材派遣業がサラ金みたいなものってどういうことなんですか?どのへんがそうなんだろうと思ってちょっと気になって書いてみました。
終わって駅に戻ろうとして、そのまま迷子になって20分ほどビル内を彷徨った私って一体……。(受付けのお姉さんご迷惑おかけしました)
>YOUさん
セミナー終了後、人事の方と少しお話をしたのですが、人材派遣業というものは比較的新しい分野なのでどういうものなのかちゃんと分かっている人は少ないとか。
派遣業について扱った本が出ているそうなので、業界研究をするのにそういうものを使ってはとアドバイスを頂きました。
確かに、インターネットで調べようとしても情報が少ないんですよね。
みなさん人材派遣業についてどう思いますか?私なりに色々考えてるけども、、。実際はサラ金みたいなもんだとかいう社会人もいました。否定的な意見が多いですが、肯定的な意見待ってます!
返信ありがとうございます!
突っ込まれる対策練って、頑張ります!!
私はわりと早くESと履歴書を提出して会場を出たのですが、エスカレーターを降りていくと、おそらく午後の会に出席するのだと思われる学生の方に声をかけられ、「今日のセミナーでは何が行われるんですか?説明のほかにテストなどあるんですか?聞かれることはどんなことですか?」などど、一方的にいろいろと質問されました。
なんだか卑怯だと思いませんか?社員の方に見つからないところでこそこそと待ち伏せして、午前中の会の出席者をつかまえて。名乗りもせず、すごく不快でした。私のほかにも、この人に聞かれた方いるんじゃないですか?
行きたいと考えている企業のセミナーなら、もっときちんと準備して、堂々と臨めばいいのに。こういう掲示板を利用することだってできるし。
みなさんは、こういう経験ってあります?
「4月に内定出す」、というのは以前落ちた人もチャンスが来る、という意味なのですか?それとも4月頃また選考会やった時は1月や2月のより優しくなっているということなのでしょうか?みるくさんじゃなくてもこのことについてご存知の方いらしたら返信お願いしますm(__)m
こうやって逆から考えるというのはすごい消極的なんだけど、今日の出来は自信ないからだと思う・・。
時間制限はありませんでしたよ。3人で30分間の面接で一人3問ずつですから、1問につき3分ずつ位の計算になりますが、実際には30分では全然終わらなかったです。でも、面接官からの突っ込みの時間とかも結構あったんで、実際に最初は大体3分位ずつで答えているようでした。
私たちを担当してくださった面接官の人は、かなり真剣に話に聞き入ったり、質問したりしていましたよ。お互いかなり真剣勝負という感じでした。
緊張すると思いますけど、がんばってくださいね。
HPを見てて思ったのですが、人材派遣会社のHPはどこも情報が少ないような気がするのですが・・・(仕事内容とか先輩紹介とか)
みなさんは説明会参加前はどのようにして情報を集めているのでしょう?
志望動機が書けなくて、参考になるHPも見つけられず困ってます_(._.)_
私も「営業が大変でやめようかと考えたことがある。」と言っていた先輩の話を聞いたことがあります。「なんでこんなことしてるんだろう」みたいなことを考えるみたいです。その方は、とても意志の強そうな方だったので、そのような発言は以外でしたが。まあ、どんなに大変でもやりたいと思える仕事かどうかが、大切なのかもしれないですね。
さっそくのお返事ありがとうございました。
SPIは今回が初めてなんでめっちゃ緊張しています。
私は人材業界に興味があるのでまたいろんなとこに顔をだしまーーーす!
お互い頑張りましょう!
本当にありがとうございました。推理頑張ります!
ES書くときにノートを出すことは全然問題ないと思いますよ。
説明会のラストに自由に書く形式なので。
むしろ、あらかじめノートに書いて準備しておくと、スムーズに、しかも良いものを書けると思います。
SPIの時間はすいません、忘れてしまいました・・・。
問題内容も、かなり忘れてしまいましたが(すいません・・)、数的推理が異様に多かったのを覚えています。
以上、参考になればいいのですが。
はじめまして。
今度、1次面接に行くことになったのですが,面接では、『自己PRを1分以内にして下さい』とか時間制限ありましたかー?
目が泳いでる面接官っていやですねぇ。
なんか、ストレスたまりそうです・・・。
5日に説明会に行くんですがESを書くとき、ノートとか出したらだめなのですかねぇ?
後、SPIの時間ってどれくらいなのですか?
できれば教えていただけないでしょうか?
こんにちは*遅れまして今日面接受けてまいりました。私が当たった面接官の方は、ADSLさんが目の泳いでるとおっしゃってた方だった気がします。泳いでた…(笑) ずっと泳いでるだけに、私が喋ってる途中にいきなり目を合わせてきた時には、一瞬言葉が詰まってしまいました(笑)
私も内定辞退が多いっていうのは聞いたことがあります~。でもどーであっても、やっぱり人材派遣トップなだけに、魅力を感じるなぁ。。。
その先輩の周りの人は8割がた受かってたそうです。
最終面接はグループ面接で「~を一言で答えてください」というもので、先輩はそんなの無理!と思って適当に答えてたのになぜか受かってたと言ってました。
確かにここのCMはおもしろくていいなと思ってしまいますが、CMは所詮その企業が「こう思われたい」を形にするものですからね。余計なお世話ながら、OB訪問とかした方がいいんじゃないかと思ってしまいました。
皆さんが惜しみなく情報提供してるので、いろいろ利用させていただいてます。ありがとうございます。
私も30日に面接受けてきました。
面接官1人に学生3人の形式でした。
質問内容も、自称即戦力さんと似ていて、
1.この業界を志望した理由と、この会社を志望した理由
2.希望する職種
3.自己PR
でしたが、各個人の答えについて必ず深く突っ込まれました。
質問される順番はランダムだったので、3番手だと思っていると焦ると思いますよ。
これから受ける方は、頑張ってくださいね。
面接官の方の視線が泳いでいたということですが、それは試されていたのではないでしょうか。相手がどのような反応をするか。
面接官の中にはわざとそっぽ向いたり、視線をずらしたりする人がいるらしいです。そんな時でもこちらは相手をしっかり見て答えることが大切だと聞きました。
でも、私はまだ面接を受けていないので、ADSLさんの面接をした方が実際どうだったのかはわかりません。試していたのではなく、常に視線が泳いでいる人だったら気になりますよね。
それにしても1次通るといいですね!私も頑張ります☆
情報を書き込んでくれた皆さんありがとうございます。
私も全く同じでしたね。
それと、本日マイッタのは面接会場が急きょ変更という理由で、異なっていたことです。
当たり前のことですが、時間はなるべく余裕を持ったほうがいいですよー。
それと、最悪の場合も想定し、連絡先は必ず持参したほうがいいです。
皆さん、やってるか・・・・。
私は緊張をほぐすために、自分のペースを作って会場に行ったのですが、場所がない・・・・。
急きょ、連絡したとろ、3階が2階に変更ということでした。
今日の私の出来事です。
ゆとりを持って参加されることをお勧めします。
私も本日の1次面接に行ってきました。
質問内容は自称即戦力さんと全く同じものでしたね。
気になったのが面接官の視線が泳いでいたことです。対話の基本は目と目を合わす事だと思うのですが、彼はそれが出来ていなかったので非常に残念でした。
これから面接に望む人は面接官を逆に面接するくらいの気持ちで行くと良いかも知れませんね。
健闘を祈ります★
私も本日一次面接受けてきました!
私の場合は面接官1人に対して学生4人で、
1.なぜこの業界なのか、そしてなぜスタッフサービスなのか
2.希望する業種
3.スタッフサービスについての質問
の三点を聞かれました。答えるのがトップバッターだったせいもあり、緊張したよ~。うまく熱意を伝えきれなかった感が否めない(T_T)
これから面接の人も頑張ってね!!
貴重な情報ありがとうございます。
私は明日、面接なのですが最低限、その3点くらいは準備しておきます。
もしも、お互いに次のステップに進めるようでしたら、またよろしくお願いしますね~!
何か分かったら、私も提供します。
貴重な情報ありがとうございました。もうどきどきです!!でも、精一杯がんばってきます。
ES記入には時間制限はないですよ。説明会の最後に記入するので書き終わった人から帰るといったかたちです。でもあらかじめ自己PRなど、準備していったほうがいいと思います。
ありがとうございます~!!
ESをその場で書くの初めてなんでちょっと緊張です(>_<)急いで書かないと時間切れの可能性も・・・ですよね・・。頑張らねばです。
ありがとうございます。今学校のテストと学内セミナーで大変やけどセミナーまでにSPI練習しときます!!あと志望動機もちゃんと書けるように前もって考えときま~す!!
ESはもらってないので「あれ!?」と思いまして・・。
面接がんばりましょうね。集団なんですか?
個人なんですか?どなたか情報くださ~い