会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日電話が私は来ました。私は、24日に三次を受けることになりました。
しゃもさんにも電話来ること祈ってます!!!
お互いがんばりたいから☆
でも、私本当は18日って言われたんだけどその日は就活ではないのですがダメだったので、24日にしてもらったんですが、これで専攻にひびくことはあるんでしょうか???どなたか、電話が来た際、私みたいに言った方いらっしゃいますか???
これからの人材サービスのあるべき姿は、
企業と学生のマッチングだと思うんですよ。
ここを志望している人に聞きたいのですが、
学生と企業が直接話せる場が二時間とか三時間とかで、
企業とのマッチングってできるものですかね?
しかも、答えを用意しておくとなると
素の自分というよりも、つくった自分になってしまいませんか?
入社してから、思ってた企業と違うとかなって
辞めてしまうんではないでしょうか?
感じ悪かったらほんとにごめんなさい。
よろしかったら、意見を頂戴したいものです。
かきこみ遅くなりました。
情報ありがとうございました。三次面接はどうでしたか?
私も明日頑張ってきます!
ススーさんに言われたように笑顔で自分らしく・・・
他に選考中の方もみんな頑張りましょうね☆
マンツーは初回からだときついですよね(+_+)
私は一次通りました!!
昨日受けて今日結果来たから早くてビックリです。
さおりんさんも通っているはず!!
頑張りましょう!(^o^)丿
なるほど、そういうことですか。
ご解答ありがとうございます。
わたしもP社よりSSの方が志望度高いですね。
SSはP社と違い、より現実的なビジョンを持っているという印象を受けました。
これからあと1~3年くらいで人材業界も成長が止まり、あとは各社でシェアの取り合いになるでしょうが、その合戦にも負けない強みは他社よりもあると思います(RSは脅威ですが・・・)。
ありがとう~☆すっごく不安で考えただけでも緊張してたんだけど、少し緊張が解けました。しっかり答えられるようにがんばります!
俺も7日に2次面接受けたよー!でもまだ連絡はきません。すごい辛いけど、まだ後1日あるから信じて待ってよー!お互い就活頑張ろうねー!!
一次面接は、私は4人一緒の集団面接で、聞かれたことは、
1 志望動機
2 やりたい職種(営業とか人材コーディネーター とか)
3 学生時代に力を入れたこと
4 質問があれば
ということを聞かれたよ。エントリーシートと履歴書に沿って、質問されて話したよ。大体30分くらいで、和やかに話す感じでした。集団だから、時間が短いから、できるだけ話をまとめていったほうがいいと思うよ。質問内容はいつもあんまり変わらないから、大体こんなもんだと思います。
緊張すると思うけど、頑張ってね!
ご意見ありがとうございました!
他の企業だとこんなに緊張しないんですが、
やっぱり本命となるとドキドキです。
でもまぁこーなったら覚悟を決めて行って来ます!
私も今日一次面接で一人でした!しかも面接官の方も一人だったからすっごい緊張しちゃって・・・ お互い次進めるといいですねぇーー
内容は、皆さんが書かれているとおり。?就職活動状況?志望動機?自分を一言でPR、でしたが、自己紹介を簡単にしたあとで、端からさくさく進むので(一人2~3分)ホント、あっという間です。面接官と、互いに色々話すのではなく、質問に答える形式でした。
質問の時間はそのあとに軽くありますよ。私の回は6人で受けた中で、3つくらい質問が出ました。
これから選考の方、がんばってください!
私は、筆記で落ちたと思ってたら通過の連絡をもらった者です。みなさん結構進んでいるようなのですが、一次面接はどんなかんじですか?ちなみに一般志望なのですが。
私は、筆記で落ちたと思ってたら通過の連絡をもらった者です。みなさん結構進んでいるようなのですが、一次面接はどんなかんじですか?ちなみに一般志望なのですが。
面接は一対一でした。
グループ面接!!って思って入ってビックリ
一人かよっ!!
私の回は人がいなかったみたいです。
緊張&テンパリで何を言ってるかわからなくなってしまいました(+_+)
結果待ちです。ドキドキ。
内定を貰ったみなさん、おめでとうございます!
1 志望動機
2 学生時代に辛かったこと
3 学生時代に力を入れたこと
4 就職活動の進み具合
5 他の人に何と言われているか
を聞かれました。予め質問内容を対策してたので、スムーズには答えられましたが、結果はどうなることやら。SSは第一志望なので、受かってて欲しい!
どうもすみません&ありがとうございました。
くるなら、明日です。
どきどきしながら待ってます。
通過のお電話をいただきましたよ!
社長と人事部長ってきいたんだけどな。。
これから三次面接を受ける人に、僕が感じたなりのアドバイスです。
1、時間が短いので、コンパクトに話をまとめる
2、志望動機には熱意を込めた方が良い(と思う)
3、重々しい雰囲気(面接官2人)なので、まじめ に。笑顔は軽くだすぐらいの方がいいかも。(っ ていうか笑顔とかあんま出せない)
4、コミュニケ-ション能力を見ている。雰囲気に惑 わされずに
5、他の人が話しているのもちゃんと聞き、質問して くる面接 官じゃないひとにも、アイコンタク トをとる(これが以外に重要だと思います)
6、落ちつく
僕がポイントだと思ったのはこの辺です。
かなり独断ですが、僕なりの感想と分析ということで理解していただけたら幸いです。
でもみんなの言うとおり雰囲気にのまれず、自分を出すことが一番じゃないでしょうか?
これから受ける方々、頑張ってください!
みんなのカキコ見てて少し不安になっちゃいました・・。
3次ってほとんど1人の持ち時間ないですよね?
言うことも今までと変わらないし。
ってことは何を見てるんだろう・・。
1次が緊張しすぎでだめだめで、2次はなんとか雰囲気で持っていった感じな私なので、
すごくすごく不安です。
受けた方、アドバイスもらえたら嬉しいです。
あと、就活状況ってみなさんどんな風に答えてます?
こないだは意味不明なこと長々と話しちゃった(>_<)
みなさんの(ありがたいありがたい)情報によりますと、3次面接では3つの質問を一度に解答するとのことですが、そうすると一人当たりの持ち時間は3分弱ということになりますよね。その後に個人的に質問をされたり、また逆にこちらから質問を投げかけるといった機会はないのでしょうか?全員答え終えたら「はい、ではこれをもちまして・・・」という流れなんでしょうか?
変な質問で申し訳ない。3分にまとめるとなると、どうしても軽い内容になってしまいそうで・・・難しいですね。大本命なので、もうテンパりまくりで居ても立ってもいられない状態です。みなさんこのプレッシャーを克服してきたんですね。すごいっす。
あ~なるほどなるほど。こちらこそどうもすみません。日本語の落とし穴ですね。
それなら正確にわかります。21日に受けて24日にメールがきました。まあつまりカートさんの言う通りですね。はっきり言ってカートさんの活動履歴と私の活動履歴は89%くらい一緒です。かなり正確にとらえていらっしゃる。多分受けてきた時期が近いということもあると思いますが。
違うのは1次と2次の質問内容です。あとはおそらくあの試験はSPIではないと思います。TAPではないかと予想しております。いくつか独特の問題がありました。でも全体的には似たようなものだからあまり関係ないですね。
これでお答えできたのならよいのですが。
通過の電話が来ました。
皆さんの情報通りなら、次の面接で
内定を頂けるのかなと胸を撫で下ろしています。
本当にお世話になりました。
SS対策はカートさんが書いていらっしゃる通りです。
これから・途中の皆さん、笑顔で頑張ってください!
他社の日記などで、お世話になった方々に
少しでも恩返しができたらと考えています。
それでは、失礼します。
おめでとう!!私は明後日13日に二次面接受けます。頑張りますよっ!!
簡単に言えば
シェアは高いが利益は低いということです。
あと従業員数多すぎでは??
内定でてから気づきました…
ただちゃんと強みがあるんで大丈夫。
俺はP社よりここだね。
シェア20%くらいは行くはず。
が、連絡はとうとう来ませんでした。
そこで、この場をお借りしてお願いがあるのですが、
4日に3次面接を受けて、連絡がきた方、
お願いですから、一言でいいので、書き込んでいただけないでしょうか?
落ちてしまったと分かった今でも、気持ちの切り替えというか、踏ん切りがつかないです。
この掲示板を見る限り、4日に受けた人は皆さん連絡がきてないみたいなので…。
他の方に連絡がきたというなら、諦めもつきます。
どうぞよろしくお願い致します。
財務的な問題とは?
それもこれも皆さんの情報提供などお力添えがあったからだと思っています。
本当にありがとうございました!
情報が混乱しているようなので、ここでひとつ、
自分の活動を振り返って情報をまとめたいと思います
1、セミナー&筆記試験
前半はビデオを中心とした説明会。後半に筆記試験(SPI+性格診断テスト←かなり問題数が多く難問)。余った時間でエントリーシートを記入。結果は3日後くらいにリクナビのメールBOXに届きました。
2、一次面接
面接官1人対学生4人のグループ面談。?志望動機?当社でやりたい仕事?学生時代にがんばったことを聞かれ、余った時間で質問タイム。(所要時間20分~30分くらい)結果は2日後にリクナビのメールBOXに届きました。
3、二次面接
面接官1人対学生1人の個人面接。和やかな雰囲気で、就職活動状況、志望動機、学生時代の話しなどを対話形式で聞かれる。(所要時間20分~30分くらい)結果は5日後に電話で連絡がきました(非通知ではない)。
4、三次面接
役員2人対学生6人の集団面接。?就職活動状況?志望動機?自分を一言で表すと?という3つの質問を聞かれる。(所要時間15分~20分くらい)結果は翌日に電話で連絡がきました(非通知ではない)。
5、四次面接
内定を言い渡され、今後の活動予定などを聞かれる。つまり実質三次面接で、本面接は終わりということになる。(所要時間20分~30分くらい)結果はその場で頂きました。
以上が私の活動履歴です。
但し、結果連絡などは個人によってかなり差があるようで、1週間ギリギリに連絡がきたという人もいます。
また面接の内容も個人によって多少異なることもあるかもしれないので、あくまで参考という形で見てみてください!
それでは長くなりましたが、本当にありがとうございました!
よろしければカキコお願いします!!!
2次面接は30分ぐらいでしたよ!個人面接で比較的和やかなムードでした。志望動機やSSの魅力、自分は他人からどうみられてるか?など聞かれました。ダイジョーブ!!笑顔で自分をアピールすれば。と言っている自分は明日3次面接!!気合入れて頑張ってきます!!!
ありがとうございました。
でも、ごめんなさい。私の書き方が悪かったのですが
どれくらいで、結果が来ましたか?
なのです。覚えていたら教えていただけますか??
う~ん、できたようなできなかったような、といったところです。やっぱり時間は短いので最後まで終わらなかったところもあったし。レベル的にもSPIと似たようなところだったと記憶しています。
曖昧ですみませんね。なにせ受けたの1ヶ月以上前なんです。
私も7日に2次をうけ連絡無いんで、ダメだったか不安です。
自分は今日説明会&筆記行ってきましたよ。
所要時間は合わせて、2時間半で、自分の場合はそのあと、エントリーシートを書くのに時間がかかり、13時になってました(始まりは10時)。
なので、3時間はみといたほうがいいです。
筆記は、他の企業と比べて難しかったような気がします。全然終らなかったです。
こりゃ、連絡来ないかな!?
結構、仕事として興味は持ったのですが…
大丈夫だよ!!
俺も掲示板はなんとなく信用しがたかったが
ちゃんと今日内定いただきました。
噂どおり。あとは雑談です。
遅刻しなきゃ大丈夫だよ。
ただ、俺もほとんど第一志望だったんだけど、
ちょっと財務的な問題が気になりはじめています…
過去のレスを見ていると、4次は内定を告げられ、今までの面接の振り返りなどをしてくださるとのことですが、落とされるという可能性はないのでしょうか?
そこらへんかなり心配です。
SSは僕の第一希望なので、絶対受かりたいです。
そこらへんの詳しいこと知っている方います?
気付けば、もう内定をもらってる方がいて、びっくりしています。おめでとうございます!私は今日、やっと二次面接を終えました(苦笑)
ところで、今日の面接ですが、全く手応えのないまま終わってしまいました。親しみやすい感じの男性が面接官で、雑談のような調子で志望動機も言わずに終わってしまいました。答えもビシッと決められなかったし、望み薄です。どなたか私みたいな二次だった方、おられますかぁ??
筆記の結果はどれくらいできましたか???
私もここに来るのは初めてですがもう選考が進んでいるのでお答えしますね。
説明会は一応2時間30分です。内容は
?ビデオ上映
?口頭説明
?筆記試験
だったと思います。
筆記試験は言語・非言語・性格検査のSPI似のやつでした。
というわけで面接はないので、これでわんさんの質問にも答えられたのではないでしょうか。
お二人ともがんばってください!
突然なのですが、教えて頂きたいことが(>.<)!
説明会は、大体何時間位行われるのでしょうか?
予定が後に入ってしまいチョット困り中なんです。
お願いします。m(,.,)m !!!
私が1番だピョン!
5番の子って一般職の土台を作っていきたいって
いってた子だっけ??
すっげーって思ったから5番の子は受かってるかもね★☆
それにしてもあと月・火ってあるけどここまでくるとあきらめモードだね、、
みんな希望を持ってこれからもくじけずがんばろうね!!