会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます~!!たしかに今まで2回の面接も特別なことは聞かれなかったですねぇ。
今度も自分を正直に表現してきたいです☆
こんなに詳しく教えていただきなんとお礼を申し上げたらよいのか・・。こうなったら内定を出していち早く報告するほかないですね!
本当にありがとうございました!!!
返信遅れてごめんなさい。3次面接についてお答えします。面接は役員2人と学生複数(2~4人)で時間は短くて1人3~5分ぐらいでしょうか。
次に内容について()内は私の回答です。
1、どのような就職活動をされていますか。(他社状況、志望業界、就活の視点などから)
2、どうして我が社を志望されていますか。(同業他社との比較、人材業界の可能性、SSのビジョンなどから)
3、自己PRを一言でどうぞ。(想定外で考えさして下さいと言って適当に答えました)
私が感じた事ですが特別な事を求めているのではありません。今までの選考どうりで行くのが一番です(気負わず、飾らずで)。
結果連絡については合格者のみに1週間以内との事です、ちなみに私は2日で来ました。
ちーさん頑張ってきてくださいね。吉報を待っていますよ。
私も内定者です。
いろいろ情報をありがとうございます。
自宅から通えそうでも住めるのかしら?
ずっと東京で実家だったもんで一人暮らししたいなぁ、と思いましてね。
場所はやはり法人相手の仕事ですから全国の大企業の6割が集まる都心になりそうですね。
私の場合は選考の次の日に電話で連絡がきましたよ。
ただ、人によってその期間は様々らしく、
どうしても連絡が遅れてしまう人が出てきてしまうと人事の方もおっしゃっていました。
だから、1週間という期間内は、根気強く待ってみると良いですよ♪
あくまで参考程度にってことだと思うけど、
懇親会で2ちゃんで騒がれているようなことを質問した
男の方がいたんですけど、営業の方うんざりって顔してました。
みんな苦情としてあること知っているような情報だし
「そういうバーチャルな世界の情報を100%の現実と思い込まれてしまっても…」
と嘆いておられましたよ~。
夢を持ちつづける男さん>
寮って進入社員全員女もですか?東京近郊でも?
大量に新入社員が入ってくるんだからそれはないですよね(笑)
離職率が高くないと寮がいっぱいいっぱいになってしまいますもん。
抽選とかなのかなー。
寮に入ります。ワンルームマンションらしいです。家賃七万のところを住宅手当が出て、一万で住めます。
かなり嬉しいと思ったのは俺だけかな。。。
入社してまずは半年の研修で東京です。そのあと本配属でほとんど東京らしいです。支店長クラスまでいけばどこかに異動するかもしれないとのことでした。
SS豆知識でした。
四次への案内は三次の何日後くらいに来ました?
一週間くらいかかったという人いらっしゃいますか?
この業界は、扱う商品が「人」であるだけに、人材を「モノ」として考え、扱ってしまう危険性があるかも知れません。そうならないよう、入社後も常に「人」というものが大切であることを忘れずに頑張って欲しいと思います。人はやはりモノではないと思うので。ちなみに私は、就職活動の路線変更から3次選考で辞退しました。
上場しないのにはそういった理由があったんですね。僕もそんな「?1らしくない」ところに魅かれた人間の一人です。法人営業においてシェア率(ネームバリュー)は、それだけで強力な武器になります。SSは現時点で?1ですが、僕は仮初に過ぎないと思っています。今後もっともっと競合と奪い合い切磋琢磨していけば、きっとさらに面白い業界になることでしょう。そのためにも我々がリードして行かなきゃですね。
ちなみに僕は福岡在住ですが京都での選考に参加しました。懇親会はどこに参加することになるのかわかりませんが、ご一緒した際はどうぞよろしくお願いします。
たしかに元社員という表記は間違ってました。すいませんです。社内公募制度で営業から移ったと聞きました。昼間は何してのかなあ。
>夢を持ち続ける男さんへ
豊富な情報と熱い意見をありがとうございます!まさしくまさしく。
それで上場しない理由について私は少し違う話しを聞いたので紹介します。
→上場することにより様々な情報を公開しなければならない。特に現在、利益率が高くなく、公開するならばこれを上げなければならない。そのためには現在積極的に行っている先行投資(新店舗、人件費)を抑えなければならない。しかし今はシェアをできるだけ多くとることを考えているので、先行投資は抑えたくない。なぜなら人材業界が提供するサービス(人)は様々な企業に多重登録しており、サービスに企業間で差がつきにくい。そういった業界では一定のシェアを確保してしまえば、非常に逆転がしにくい。目標は2位企業の2倍のシェアで、そうすればまず絶対逆転不可能なので、そうなった時点で先行投資を抑えれば、自然と利益率などの財務体系が改善され、上場する可能性がでてくる。また、上場する利点として市場から資金を得られるということがあるが、現在のところマネーフローはうまくいっていてその必要もない。
つまり、上場は現在のSSの戦略上合わないし、必要もないということでした。とっても論理的で納得してしまいました。さすがだ。しかし人材業界の上場企業の少なさが、この業界の信頼度を下げているとも聞いたことがあります。
長くてすいません。分かりにくくないかなあ。
「俺らで変えていこうぜ!」って気持ちすごいいいですね!共感します。
私は、その会社が何をしてくれるかじゃなくて、自分達が”社会”に対してどんなOUTPUTを出すことが出来るか、そしてそれが会社を、もしくは業界全体を変えていくということのほうがもっと大切だと思います。
仮にSSに悪い要素がたくさんあるとしても(当然あるのですが・・・)、それを変えたいって気持ちのほうが私は強いですね。
何故なら、「NO1企業がそんな風ではいけない!」と思うからです。
例えば私がP社やA社に行こうが、独立して企業を立ち上げようが、SSは存在し続けます。
それならば何の問題改善にもならない。
むしろNO1の企業を我々の手で変えることによって業界全体にアクションをかけていくことの方がよっぽど影響力があると私は思います。
私自身は個人的に、もう既に安定している会社には興味がないので(笑)、これから作っていける会社に入りたいですね。
そういう意味ではSSだけじゃなくて、人材業界そのものがそれに当てはまると思います。
自分達がこの会社をこの業界を変えていこうって気持ちでがんばりましょうね!
内定もらって入社予定の方々!!
某サイト(3-1=チャンネル)のSSに対する苦情や思い等を是非読んでほしい!!現時点ではこういった問題点があり、利用者はこういった思いを持っているのか等を知ることが出来るので。
今年内定もらった約180人がこれらの問題意識を持って、一人一人改善できるところは改善していけばそれだけでもSSのイメージは変えられると思います。
それほど若い世代が与える影響の大きい、面白い企業だと思います。俺達で良い会社作っていこうぜ!!!
ほんまに長々とすいません。。。
まず離職率が高いのはなぜか?との質問には「高いとはどの程度なのかわからないけど、今年は150人くらい入って、10数人くらいです。高いと言われれば高いかもしれないけど・・・」と言われてました。
俺としてはそんなに高くないような、って思いましたけどみんなはどう思うかな?
「上場しない理由は?」との質問には、「まだその時期ではないと思っている。派遣の業界で上場して成功して成長している会社は少ない。どうしても株主の利益志向になってしまって、安定志向になってしまう。時期でないだけで全くする気がない訳ではない。五年後にはしているかもしれませんし。。。」と言っておられました。俺的には安定よりも貪欲に成長を狙ってほしい。
「しんどいって言いますけどどれくらいしんどいんですか?」って聞いたら「月、火、木はかなり遅くまで頑張るけど、水曜はNO残業デイやし七時までには帰るし、金曜は飲み会みたいなんやるし、土日は完全に休みやしメリハリがついてるとは思いますけど。」ってゆってました。
納得です。だらだら残業して土曜まで行ってとかよりはかなりいいでしょ?
給料や福利厚生(寮の事)も聞きましたんですべて聞いた上で納得しての志望度1位です!!
あ、懇親会の情報も聞きました。
後3回位する予定で1ヵ月中に1回する予定です。
関西、関東など地域別でもするみたいです。ちなみに俺は出身京都府です。内定者6人くらいと社員1名くらいのご飯食べながららしいです。内定もらった日にどんな人を呼んでほしいかを聞かれました。
以上です。参考になりましたか??長々とすいません。。。
選考途中の方にアドバイス出来るとすれば、この掲示板の情報を自分なりに理解して、判断して、それでも入りたいって思ったなら、その熱意を言葉に変えるだけです。それと明るさと元気良さと根拠のない自信です。
まず離職率が高いのはなぜか?との質問には「高いとはどの程度なのかわからないけど、今年は150人くらい入って、10数人くらいです。高いと言われれば高いかもしれないけど・・・」と言われてました。
俺としてはそんなに高くないような、って思いましたけどみんなはどう思うかな?
「上場しない理由は?」との質問には、「まだその時期ではないと思っている。派遣の業界で上場して成功して成長している会社は少ない。どうしても株主の利益志向になってしまって、安定志向になってしまう。時期でないだけで全くする気がない訳ではない。五年後にはしているかもしれませんし。。。」と言っておられました。俺的には安定よりも貪欲に成長を狙ってほしい。
「しんどいって言いますけどどれくらいしんどいんですか?」って聞いたら「月、火、木はかなり遅くまで頑張るけど、水曜はNO残業デイやし七時までには帰るし、金曜は飲み会みたいなんやるし、土日は完全に休みやしメリハリがついてるとは思いますけど。」ってゆってました。
納得です。だらだら残業して土曜まで行ってとかよりはかなりいいでしょ?
給料や福利厚生(寮の事)も聞きましたんですべて聞いた上で納得しての志望度1位です!!
あ、懇親会の情報も聞きました。
後3回位する予定で1ヵ月中に1回する予定です。
関西、関東など地域別でもするみたいです。ちなみに俺は出身京都府です。内定者6人くらいと社員1名くらいのご飯食べながららしいです。内定もらった日にどんな人を呼んでほしいかを聞かれました。
以上です。参考になりましたか??長々とすいません。。。
選考途中の方にアドバイス出来るとすれば、この掲示板の情報を自分なりに理解して、判断して、それでも入りたいって思ったなら、その熱意を言葉に変えるだけです。それと明るさと元気良さと根拠のない自信です。
混乱させてすみません。
私は関東なので、関西はこれからでしょう。
皆さんに提案があります。
名前の横に地域名をつけた方が混乱を巻き起こさなくていいと思いません?
関東同士、関西同士、質問しやすくなるでしょうし。
>どうなのでしょうねさんへ
つくづく懇親会に行きたかった~!と思います!!
人材業界ということで希望しているので
飲食業界には少し戸惑いがありますが、
舌だけには自信があるので食べてみたい…(笑)
早く実際に内定者の方々とお会いして意見交換をしたいです。
営業希望(女)さんへ>
「迷っていると言っても現在内定を頂いているのはSSだけなので、否応なしに入社することになるかもしれません。」
同じ状況(笑)
私は自分の納得するように会社を選びたいから
例えSSで内定出ても就活は続けようと思っていたんだ。
そしたら異業種に惹かれると言った結果に…
お互い悔いの残らないように就活しましょうね☆
私も同じ女の子♪
>trampolineさんへ
もう懇親会は始まっているようです。というかもう行きました。私の場合は内定者4人に人事の方が1人で、職場見学と質問会。その後に先輩社員の方を1人交えて昼食でした。
そしてなんとその昼食場所が、SSが経営する居酒屋でした。これは一般の人は入れない、SS社員専用の居酒屋らしいです。店員さんも元社員らしいです。人事の方は多角化とは関係ないとおっしゃってましたが、内定者さんのお話しから考えると怪しい。
残念ながら営業の方はみんないなくて雰囲気はわかりませんが、コーディネーターの方や職場環境はわかります。また質問には非常に丁寧に答えていただきました。ちょうど話題に上っている、上場しない理由や離職率についてもしっかりと答えてくださいました。多分あれは答えなれている。内容は夢を持ち続ける男さんにおまかせします。
私が驚いたのは人事の方が、去年入社した社員さん150名程度の顔と名前が全てわかるということでした。半年間の研修で、定期的に全ての新入社員に会い、悩み相談などを聞いているうちに覚えたそうです。実際社内でもよく声をかけていたし、昼食時に先輩社員の方も「あのことは…。」といったことを言っていました。
まだ懇親会の連絡が来ない方も、「これからも何回かあるし、もっと大きいものもやる予定だから」とおっしゃっていたので、大丈夫だと思います。味もボリュームも良いのでぜひともお腹を空かせて行ってください。これなら多角化は飲食店でもいいのでは。
あの、あたしも三月五日に内定いただいたんですが、懇親会のお知らせはもらってません。どうゆことなのでしょう??関東の方だけなのかな?あたしはちなみに関西です。
同じく内定者の一人です。
事情があって先日の懇親会に出席できなかったので、
内容を教えてくださって感謝しています。
私も現在他業種と迷っています。
迷っていると言っても現在内定を頂いているのはSSだけなので、
否応なしに入社することになるかもしれません。
入社を志される皆さんのご意見、
とても興味深く読ませていただきました。
苦情、問題点が表に出てきているだけでも、
私はいいことではないかと思っています。
だって、これから改善し甲斐があるじゃないですか。
楽観的過ぎるかもしれませんが、
うむむさんの書き込みを読んで、
苦情をなくそうと頑張っている社員さんがいることを知り、
がぜんやる気が出てきました。
貴重な情報、ありがとうございました。
内定者の書き込みばかりで選考途中の方々が
気分を害されたら申し訳ありません。
こんな考え方の学生が通っている、または志していると
読み流してくだされば結構です。
選考、SSに関するご質問があれば、わかる範囲でお答えしたいと思います。
それでは、長々と失礼致しました。
一般コース志望者です!!3日に3次面接を受けますが、もしよろしければ、どんなことを聞かれたか教えていただけませんか?SS第1志望なんです~☆
あなたの意見に共感しました。これから入社する私達でこれから会社を良くしていきたいですよね。
ところで、人事の方に様々な質問をされたようですが、離職率が高い理由は、勤務時間が長いということが原因なのでしょうか?また、できれば上場していない理由を教えていただけないでしょうか?
質問ばかりですみません。自分で人事の方に質問するべきなのですが、聞き忘れてしまいました。どうかお願いします。
もう3次面接受けましたかァ~?事務職(一般コース)志望の者です。私は3日に面接行ってきます!!
もしよかったら、3次でどんなこと聞かれたか教えていただけませんか?SSが第1志望なんです。これでダメだったらすごくショックです☆
>エコーマウンテンさん
すみません。エコーマウンテンさんの書き込みが反映される前に書き込んでしまったので、あなたの考えを少し誤解していました。単純にサービス残業が気に入らないわけではないのですね。申し訳ない。
>夢を持ち続ける男さん
マジ、それっ!企業も僕らもこれからが伸び盛りですよね。お互い大いに利用すればいい。捨て駒になりたくなければ頑張って切り札になればいい。それだけよね。それと「上場しない理由」とは何なのでしょうか?給料支払い上の関係?内定後に気になり始めました。良かったら教えてください。
>内定者さん
そんな裏話があったんですね。三次面接にて「仕事における信念(モットー)があれば教えてほしい」と質問したところ、人事の方が「ビジネスである以上、報酬分以上の働きをする」と答えてくださったのに対し、会長は「特にないんですよね、そのときどきに正しいと思ったことを・・・云々」とおっしゃっていました。カナリ要約していますが、この発言が示すとおり、自他に関わらず良い考えは吸収していくスタイルなのだと思います。良く言えばですが。
>エコーマウンテンさん
エコーマウンテンさんの意見は的を得ていると思うし、僕もそう思います(ちなみに僕の場合は「部品/機械」ではなく「細胞/人体」と考えるようにしています)。ただ少し悲観的すぎるのではないでしょうか。勤務時間が長い、クレームが多い、フォローが至らない、理想と現実のバランスを取るのが難しい、これらのことは今の時代、とりわけSSくらいの企業規模になればどこも同じのように思えます(・・・多分)。その事実を受け入れてそれでも頑張ることが出来るかどうかは、個人の「企業選びの基準」と「志望業界であるか否か」が大きく関わってくると思うので仕方ないっちゃー仕方ないんですが、志望している人間をいたずらに揶揄するような発言だけは控えたほうがいいと思います。
ただ「企業理念は測定する手段がないので見かけ倒しでいい」という意見はナルホド!と思いました。でも実際の業務とかけ離れすぎているとクレーム増加必至で逆効果ですね。
>どうなのでしょうねさん
共感していただけて嬉しいです。ちなみに内定者懇談会はもうチラホラ始まっているのでしょーか?僕も行ってみたいです。
場合によってはこの会社に入ろうと思っています。
全く違う業界とで悩んでいます。
懇親会に出たことがあるのでその内容をちょっと書いてみます。
参考になれば幸いです。
この会長さんは自分のやられることにすごく自信を持っていらっしゃいます。
もちろん成果としてあげているので理想論を述べないと言う
持論に反することはしていないと思います。
ただ、やはり自分のやり方に自信があるそうなので
突っ走ってしまうことがあるそうです。
その一例が早すぎた多角化事業の再編見直し。
3次面接で多角化のことを会長さんに聞かれた方はいらっしゃいますか?
どの人に聞いても会長は教えてくれない(今はまだ進んでいない等の反応)ようです。
ただ私の場合、一番最初の面談で人事の方が
うっかりその内容を漏らしてしまいました。
多角化とはフードビジネスの事だそうです。
ただこれは、今いったん見直しをしていると言うのが現状だそうです。
それは、この企業の弱点とも言える若手による経験値の不足を埋めるべく
採用した中途の方の指摘があったからだそうです。
どのような指摘かと言うと
「新規事業に手をだす前に根本である派遣ビジネスの
見直し改善にまずは努めて他者との一層の差別化(ブランド化)を
していくべきだ」
この助言を会長は素直に受け入れ
今のところ学生に対して多角化事業の話はしないようにしているみたいです。
こんな情報しかありませんが、なんかのお役に立てれば…
人事の方に様々な質問をさせていただきました。
この掲示板に書かれていることも疑問に思った点はすべて質問しました。「離職率が高いのはなぜか?」「上場しないのはなぜか?」「しんどいといわれているのはどういった面でか?」などなど。
すべて聞いて自分なりに納得出来ました。
その結果、志望度NO1になっています。
みんな色々書いてますねぇ・・・出来て20年そこらの企業で俺らとかわらんくらいの歳やねんから、悪いとこだらけやろ。だからおもしろいんちゃうん!?
入社して行く俺等でなんぼでも良くしていけるやん。
俺は人事したいってゆったし。。。
忙しい会社大歓迎!!20代30代くらい思いっきり働こうぜ!!若いうちから忙しいからって逃げてたら成長できひんしな。組織はぶら下がるものではなくて、利用するものでしょ!!
内定もらって来年入社する人、一緒に頑張ろうぜい!
懇親会で会いましょう。
あなたの言う通り、一つの情報だけで決めてしまうことは誤った判断を招きます。私の書いたことも一つの情報として考えてください。他の情報と照らし合わせれば、それが本当かどうか、自分がそこに進んでよいのか、などを判断できるでしょう。
人の扱いという点では、仕事が楽な企業なんてありませんから、仕事の量や結果に応じたお金を支払うかどうかということが問題になります。例えば、有名商社のプラントを作る部では、コンペの1週間前とかになると毎日徹夜になります。それでもタクシー代が出て、給料もいい。これは人の扱いが悪いとは言いません。
ぜんぜん気を悪くしてませんので、安心していいですよ。お気遣いありがとうございます。
スタッフ=派遣スタッフです。
人=部品でり、部品がなければ企業=機械は成立しない、というのはどの業界でも同じではないかと私は思います。また一つの情報だけで、人材サービス全体の評価を決めてしまうのは、少し損な気がするのですが…。
私達はまだ学生で、ビジネスにおいてはかなりの未熟者、初心者であると思います。得る情報も、大半は誰かに聞いた話や、あるいはネット上の噂に近いものが多いのではないでしょうか。自分が体験した情報は意外に少ないはずです。ですから、何かを判断する時には良い意味で慎重になるほうが得策のような気がします。まあ、時には直感も必要だとは思いますが。
企業理念も言ってみれば、企業側が発信する、時には都合の良い情報の一つかも知れません。だからエコーマウンテンさんの言うことも一理あると思います。でも企業理念って、それが実現されているかというよりは、掲げること自体に意味があるんじゃないかと私は思っています。抽象的になってしまうのは、社員全てに適用させることを考えると仕方ないかなと。その代わりに、具体的な目標というものはあるはずです。
言葉足らずで、もし気を悪くされたらすみません。
人材サービス業界を志望しているということで、つい書きこんでしまいました。
気になってるので、もしいたらおしえて下さい☆
高い理想をもたれていて頭が下がります。水をさすようですが、色々なことを額面通り解釈してるようですね。企業理念がなんのためにあるか、と言われてますが、それは企業のイメージアップ作戦です。それが現実に実行されるかどうかは関係ありません。第一、企業理念に使われる抽象的な言葉が実現されているか測定する手段がありませんから、見かけ倒しでいいんです。
「企業は人なり、とか言いながら、スタッフを大事にしていないなんて本末転倒ですよ。」って、本当に本末転倒しちゃってるのが、人材業界なんですよ。ちゃんと業界研究してくださいね。私の知り合いが某P社に勤めています。サービス残業当たり前。終電後のタクシー代は自腹で、親にお金を借りて生活する始末。所詮、人=部品なんですよ。部品がなけりゃ、企業=機械は成立しませんし、「企業は人なり」で、人が使いものにならなくなったら、新しいやつを仕入れればいいと思ってんですよ。
私が感情的に答えてしまったのに、
優しく答えてくださって嬉しかったです。
確かに、役員の方を全てにあてはめるのは
極端すぎました。すみません。
SSに入られる方、派遣スタッフからの
苦情、企業からの評判は事実だと思います。
もっと良い会社にしていって下さいね。
私は内定通知書頂いた者です。今までのあなたのカキコを見てSSにあまり合わない方だと感じました。
結局価値観の違いなんでしょう。私は理想論述べまくりの会社はあんま好きじゃないし。
とあるPという会社。会長が教祖で社員が皆おなじ顔してるような会社があったけど、良く言えば笑顔が絶えず、温かい会社のようだが、私は正直気持ち悪いと感じました。(気を悪くしたらすいません)そこに入ると社員はP社色に完全に染められてしまい、あまり個性が生かされないのでは、という危惧がありました。
会長の創業にまつわるお話はホントに為になりましたが、「迷ったらやる!」を信条としている為「ジャストアイディア」での多角化がかなり失敗に終わっているらしいですね。
理念は重要ですが、共感には至りませんでした。
SSの現実的なところはホントに自分に合うと感じたので志望度高いです。ただやはりそれは価値観の違いだからどっちがいいとか悪いとかじゃないですね。
現にシェアも変わらないし。
…SSがさらに広げていく可能性が高いとは
思いますが。
お返事ありがとうございます。私の言いたいことの150%くらいをtrampolineさんがおっしゃってくれたので、「trampolineさんに一票」と言いたいです。
どうなのさんの持つ理想は素晴らしいし、考え方も好きなので、ぜひとも多面的な視点で見てほしいです。求めるものが大きいほど、それはそんなに単純な形では姿を現してくれないと思うわけです。「そんな社員の人ばかりいる会社」というのはちょっと広げすぎだと思うし。
四次面接ということは内定と同じ意味だと思います。ここは内定者懇親会を何度も開いているし、より現場レベルでの情報が得られます。言いにくい質問も聞いてくれる姿勢がありました。(←ちなみに私はNETなどでの評判悪いですねぇという発言を試みました…。)ぜひそちらにも参加してみて、思いのたけをぶつけてみてほしいと思うのです。
いやしかし同業他社さんに行くということはそちらも内定でてるのですね。やりますねぇ。
私はコーディネートの方たちと同じフロアでしたが、みなさん自分の仕事にやりがいを持って一生懸命スタッフと仕事を結び付けようとしていて、体育会系なチームワークはとても感じます。苦情を減らそう、派遣ではなく正社員になれるような仕事をとれるようにしようとがんばってる方もいて、これから少しずつ変わるのではないかと思います。
ちなみに、コーディネーターなど、スタッフに直接、接する部署の女性の方は美人が多いです。
わかりにくい文章ですみません。SS志望の方がSSをもっと良くすると信じてます。
間違えた!!
5番目、お隣です♪
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
4番目、隣に座っていた者です★
覚えてますか~??
私も無事内定通知書いただきました。
SSの評判についていろいろ論議されているようですが、
意思確認の時に離職率の質問をしました。
「短期バイトの離職率も含まれているから高いだけで、正社員の離職率は平均的」とおっしゃっていました。
20分間の間に私のなかでもSSの印象が何回も変わりました。
時間をかけて見極めていきたいな、と考えてます。
ところで内定でた方で、
今日の事業所見学行かれた方いますか?
どうもSS内定者です。
SSの方は「我々は理想は言わない」と言っていました。良くクオリティ、クオリティと言われていますが、それは当たり前の話しだからあえて言う必要はないとの考えだそうです。
何故なら、スタッフは幾つもの派遣会社に重複して登録しており、そのほとんどがかぶっているからです。だからはっきり言ってどこの登録者も質は同じなんですよね。むしろ、登録者NO1であるSSのほうがクオリティは高いと言えるのではないでしょうか?
どうなのさんはSSのような派遣会社には登録したくないそうですが、それならば、何故SSの登録者数が年々増え、同業他社の登録者数が減少しているのでしょうか?
スピードという強みを前面に推しているのは、クライアントやスタッフが正にそれを望んでいるからやっているんです。じゃなきゃ、誰がマイナスになることなんて続けますか?現に売上は伸びていますしね。
またミスマッチがどうのこうのと騒がれていますが、実際ミスマッチが起こっているのは20%とほどで、あとの80%は成功しているのが現状です。それはご存知ですか?20%のミスマッチなら同業他社だって同じくらいあるのではないでしょうか?
それから余談ですが、スタッフの最低労働賃金が一番高いのもSSです。
説明会時に、SSが具体的な数字を使ってPRするのは、それが事実だからです。他の同業他社で具体的な数字で納得させてくれたところはありましたか?私が見た限りではひとつもありませんでした。
そういった意味で、SSはよりビジネス的な強みが他社と差別化できていると思います。
もちろんそれを自分のやりがいとするかは、また別の話しになりますけどね。
最後にひとつ疑問に思うのですが、どうなのさんはそこまでSSを志望しない理由が明確化しているのに何故SSの内定をもらいに行く必要があるんでしょうか?それなんか言っていることと矛盾してませんか?
批判的な意見は大歓迎ですが、その意見が通らなかったからと言って、その相手に対する暴言がましいことを言うのはやめましょう。エコーマウンテンさんの意見だってひとつの視点です。
一次の結果来ましたか??
自分はまだ来ないんですけど…
確か、一週間以内にリクナビメールだったような気がしまし。
あなたは人材業界の研究をしてらっしゃいますか?
現実はそんなものって、そんな会社ばかりではありませんよ。
エコーマウンテンさんは、派遣社員の方を少し馬鹿にされてませんか?私はそういう考えが嫌なんです。
自分が派遣社員だったら、そんな社員の人ばかりいる会社には登録したくない。
ビジネスの現実ってそういうものですよね、とおっしゃってますが、では何のために企業理念があるのでしょうか。企業の目指す理想があるからこそ作るんですよね。現実には難しいとしても、せめて、ついていきたいと思える、共感できる理念を持っている会社で私は働きたいです。
>どうなのでしょうねさん
私も社長(会長)さんでした。二次面接でそうだと聞いていたので。
社長さんの意見に賛同する人もいれば、私のように幻滅する人もいる。合うか合わないかも本当に直感的なものですよね。
私は次に四次面接です。内定が頂けたとしても、同業他社さんに行くと思います。私の夢は、SSに代わってその会社を業界一位にすることです。私は、もう少し派遣スタッフの立場に立てる会社で働きます。
企業は人なり、とか言いながら、スタッフを大事にしていないなんて本末転倒ですよ。
>どうなのさん
返信ありがとうございます。なるほど。しかし役員の方の発言を正確に覚えていないのなら、どうなのさんこそ「もう少し穏やかに」表現すべきだったのではないでしょうか。
印象については、僕の場合おごっているというよりも、ぶっきらぼうな印象を受けました。しかし、その背景にはどうなのでしょうねさんの書き込みにもあるような理由があったのだと思います。僕を含め我々学生は説明会や人事の方の印象だけで安易に企業を選択しがちです。その結果、「説明会や面接ではニコニコしていたのに、いざ入社してみると現実は全然違う!」という就職活動中と入社後の企業イメージ、業務内容などのギャップが理由で辞めていく人も多いのではないでしょうか。その点、SSは答えにくい質問にもしっかりと答えてくれましたし、そういう意味では「正直」であると僕は感じました。
SSが内定の返答を7月まで待ってくれるのも、「多くの企業をまわってそれでもSSに入社したいと思ったら入社してください」という企業と学生のミスマッチをなくそうとする姿勢の現われではないでしょうか。インスピレーション的なことも大事だとは思いますが、企業選びに限らずたった一つの事柄だけで○×を決めてしまうのはもったいないと思いますよ。
評判云々の話ですが、確かにいろいろと飛び交っていますね。しかしそのほとんどが一方的なバッシングのように感じます。「競合他社はこうだがSSはこうだ」というように比較対照がなければ判断材料としては説得力がないと僕は思います。それにSSに限らずこの業界は成熟業界ではないので、至らないところがあって当然だと思います。だからこそ、より良い企業、業界にするために我々が頑張ってクリエートしていく面白さがあるのではないでしょうか。ホント、今後5年10年が勝負だと思います。今がきっと業界が台頭するための登竜門なんですよ。
明日4次面接を受ける者です。皆さんがされている議論は、ビジネスの現実を知ったことが原因で起こっているのだと思います。私は人材派遣業界を志望していませんが、多くの学生がこの業界を志望していることに驚きました。「人の人生を左右することを助けたい」とか、人の役に立てるみたいなことをグループ面接で言ってる人がいました。「人にベストな職業を提案する」というのは、理想を描きすぎでしょう・
人材派遣は人を商品として売るビジネスです。しかも、言い方は悪いですが、派遣社員の方がする仕事はだれでもできる仕事です。雇う企業も必要な時に使って、要らなくなったら出て行ってもらう目的で派遣を依頼します。それが経営におけるコスト削減であり、世の中で賞賛されていることですよね。
ビジネスの現実ってそういうものですよね。学生気分で理想を描くのはどうかと思います。入社する前にその辺りをぶっちゃけてくれるのはオープンな姿勢ではないでしょうか。
批判的意見大歓迎!批判から見えてくるものってたくさんありますもんね。もちろん批判ばかりでも困っちゃうけど。
とその前に、まず本当にその方は社長でしたでしょうか?私の場合は会長だったし、人事の方も3次は会長が面接しているとおっしゃってました。
そして私の会長の印象も決してよくありませんでした。なぜって怖い。ただこれも人事の方に聞いたのですが、会長はトップの人柄や社会貢献度を前面に押し出したくないようです。愛想良くするのは簡単だけど、そんなところを見て欲しいわけではない。それよりも会社としての戦略(自信をもっているそうです)に共感してほしいという考えに基づいた行動らしいですよ。
たしかに筋は通っているけど、それで選考から降りてしまう人がいるのならもったいないような気もしますね。
全部私の主観が基準ですよ。
そもそも第一印象なんて主観でしょ?
あなたにどーなのなんて言われたくないです。
役員面接を受けられた方ならなんとなく
私の言いたいことがわかると思いますが。
>トランポリンさん
すみません、役員さんの言われた言葉とかは
正確には覚えてないです。
なんとなく、発言からおごりたかぶってる
のを感じました。
この会社が離職率高いのもわかる気がします。
社会人の先輩からSSのスタッフも会社自体も
評判良くないよ、とよく言われます。
本当かは入ってみないとわからないですけどね。
普通の方だの良い方だの
何を基準に言ってるんだかわかりゃしない。
あなたがど~なの?みたいな。
でも学生が会社の人を見るということは重要ですよね。
こんばんわ。励ましの書き込みありがとうございました。実はまだ、連絡がありません・・・何回か非通知で電話があったのですが、前にSSから連絡があったときは通知だったので違うような・・・かなり厳しいですね。でももう少し待ってみます。あさのさんは内定でましたか?
お互い頑張りましょうね!
同じ事を私は説明会で感じました。
なんか、売上だけを見ている気がして・・・
もちろん企業は利益追求って分かっていますが、
それだけで、将来的に存続できるか?と、
思うんですよね。
人の仕事を2時間で決めることとかも疑問でした。
スタッフの満足があって初めて、いい仕事が出来る。
と考えていたので・・・。
まぁ、人材派遣会社ってそういうものなのかもしれません。実際、お金をもらうのは、企業側からですから。顧客満足を実現するためには、実際そう考えるべきなのでしょう。
だから私は志望業界を変えましたよ。