会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日やっと内定をもらった者です。私なりの受けた感触などを書いてみます。最後は所要時間、結果までの時間です
1次 セミナー 筆記 エントリーシート
私は筆記はっきり言ってまるでだめでした。でもうかったので結構ボーダーは低いか、もしくはエントリーシートの内容を見てるかです。4日後くらいかな?
2次 面接
学4対面1 男女混合タイプです。聞かれることは志望動機、過去の取組をもとに自己ピー、やりたい仕事です。30ぷん2日後
三次 面接
私はタイマンで年次が上の人とでした。自己ピー、志望動機、他人から見てどう思われてると思う?と質問されました。ここでは人間性を見てる気がした。評価を聞いたときも人間性、性格のことを書いてありました。30分2日後
4次 役員面接
会長人事部長 対 学6でした。ここも男女混合でした。志望企業の基準、なぜSS、自己ピーを一言で、という質問でした。後で聞いた話によると会長の長年の経験を活かし、インスピレーションで今までの面接の評価を含め決めているようです。時間が短いので熱意を込め、論理的に話せばよいでしょう。長く話す馬鹿がいたけどそれは協調性もないし、インパクトに欠けます。20分2日後
5次 内定所授与
今までの評価を教えてもらいました。点数制と言うよりは、面接官の方が私たちの特徴を見極め、SS似合う人だと思ったら推薦してくれる。そんな感じの評価内容でした。
SSは実力主義の企業なので面接で頑張ればきっと評価してくれます。自分を理解し、自分がSSに入るメリットを教えてあげればいいのではないでしょうか。決して圧迫してこないし、さすがサービス業何を言っても笑ってくれます。評判は色々だけど、実際いい企業ですよ。
私の時、一次面接は比較的若い人事1人に対して学生4人でした。時間は30分くらいで、内容は志望動機と自己PRに加えて、「SSでどのような仕事がしたいか」でした。SSの面接は椅子がフカフカで沈んでしまったのを覚えています(笑)
まきさんもおっしゃっていましたが、自分の言葉で熱意を持って伝えれば、大丈夫だと思います。笑顔でがんばってください!
それから、この掲示板に大変お世話になったので、この場をお借りしてお礼を申し上げたいと思います。ありがとうございました☆
これから選考がある方にはできるだけ多くの情報を提供したいと思いますので、これからもよろしくお願いします!!!
一次面接は集団でしたよ。志望動機と自己紹介と学生時代に打ち込んだ事等を聞かれました。風邪をひいてて、鼻ズルズルで咳ゴホゴホで内容もグダグダだったので絶対落ちた!と思ってたのに何故か受かってました。
私は雰囲気がすごい堅苦しいなぁって思ったんですが、それは部屋と面接官のキャラの問題だった気もします。突っ込まれる事もなく、ただ自分をアピール出来れば良いと思います。私もこれからが就職活動の本番だって思っています。頑張りましょうね!!
初めまして。ぱふぱふです。
私も9日の午前の説明会に参加し、21日に一次面接です。私も面接の雰囲気・選考フローなど知りたいです!!
一次の雰囲気ですが、私の時は面接官の方が何を言っても、うんうんってうなずいてくれて、ぜんぜん圧迫でもないし、つっこまれることもありませんでした。
ありのままの自分で大丈夫だと思います。
がんばってください。
学校の時間割出るまで、懇親会の返事延ばしてたら、予約埋まってしまった。。。また感想聞かせてくださいね。懇親会で社内の雰囲気や内定者のみんなと話してみたかったのにな~。早く次回の案内が来ることを祈ってます。
こんばんわですっ。
私は、先日1次面接受けました!名古屋の地域限定で応募したので参考になるかわかりませんが、自己PR、志望動機、入社してからしたい仕事を聞かれましたよ!確かに面接の王道というかんじで、余分な雑談等は一切なかったです。自分で緊張をほぐしていったほうがいいですよっ。あと最後に質問も1人ずつきかれました。展開が早いのであっというまに終わります。いいたいことだけ簡単にまとめておけば大丈夫ですよ!私は先ほど通過のメールを頂きました。頑張って行きましょう!!
ありがとうございます!!
私も今日、ワイキューブの説明会行ってきました。とても魅力的ですよね。
リンクアンドモチベーションはなかなか説明会の予約が出来ないんです・・・。ベンチャーオンラインは今週説明会行きます!一緒に働けるといいですネ☆
9日の午前の説明会に参加し、21日に一次面接を受けようとしているのですが、過去に一度のグループ面接しか受けたことがなく、面接というだけで非常に緊張しています。。
どなたか、一連の面接の雰囲気など教えていただけますか?一次の質問内容は過去ログを見ていると、志望動機や自己PR、打ち込んだことなどのようですが。。
何だか今から胃がドキドキしています!
新卒採用のコンサルトって、
リクナビとかで「専門コンサルティング」で探すと
結構ヒットしますよ!
わたしは特に
リンクアンドモチベーションがお勧めです。
あとワイキューブとか
ベンチャーオンラインとかの説明会行きました。
特に意識してないんだけど
なぜか皆さんリクルート出身の社長さん。
やっぱりすごいですねぇ。
アドバイスありがとうございます!
面接でしっかり自分を出せる様に頑張ります。
なるほど、そうやって謝るのか!!
勉強なりました!!!
どこの企業でも営業ならこんなことは当たり前らしいです。今時の若い者は、自分のせいじゃないのに自分が怒られることに我慢ができないらしい・・・某企業(化学メーカー)の社員面談の時に社員の方と愚痴りあいました。SSの社長にも同じ質問したのですが、やはり同じような答えが返ってきました。この辺に俺なりの考えをいわせてもらえば、体育会系が多く採用される所以のような気がします。。。体育会系は、特に集団スポーツをしてきた人達は、先輩達やほかの人達がいるので、自分の思い通りにはいかないのを我慢するということが体に染み付いているからだと思います。俺もずっとラグビーしてたからよーくわかるわ。。。
みんなもこうゆう事があることは分かっといた方がいいで!分かってるとは思うけど・・・
ながながとすいません。
SSは実は当初志望業界ではなかったのですが、社員の方の親切な心遣いに惹かれました。
私の時、三次面接は人事の偉い人と、副社長でした。でも別に難しいことを聞かれたわけではなく、学生三人で15分。結構あっという間です。
1次から3次まで全ての面接で質問の時間をくれるので、足りなければそこで自己PRもできます!
これから選考を受ける方もがんばってください!せっかくの就活、楽しみましょう!!
私もです。派遣より、新卒のコンサルの方がいいな、私のやりたいことはこっちかなぁと思っています。
新卒採用コンサルということで、どこを受けてますか??私はリクルートHRマーケティングだけなのですが・・・もしよかったら教えてください!
返信ありがとう!!うん、頑張ろうね☆
いくら内定を貰えるといっても、面接と名が付く限り緊張しますよ・・・。私も人のこと応援している場合じゃないですが(笑)、頑張ってください!!!
それでは♪♪♪
レスありがとうございます☆そして三次通過おめでとうございます(^▽^)
私も7日に連絡いただき、三次面接を来週受けることになりました。だいぶ日程が違うのは私の受験地が関西だからでしょうかね。とりあえず忘れられてなくて良かった…。
三次でも最善を尽くしたいと思います!
ありがとう諦めがついたよ(´∀`)/
少し気になった出来事があったので。
某企業の面接前に、待合室で待っていたときのこと。
隣で「スタッフサービスの~です。今回は大変ご迷惑をお掛けいたしました・・・」と
某企業の社員に対して、ひたすら謝るスタッフサービスの人。
某企業社員は「あーゆー人は困るんだなぁ」
と文句を言っていました。
どうやら派遣した社員が問題を起こしたようで・・・
人材派遣の仕事って、なんかすごい大変なんですね。
お給料いいだけあるなぁ
この人だめなら、じゃあこの人派遣します!
みたいな。
返事ありがとー!6人で20分っていうとこたえること少ししかなさそうですな!次とおれば内定ということだそうだからまだ内定がでてない俺としては次がんばらないとなー。。。ちーさんは来週に内定もらうのか。いいなぁ~。二人といっしょに内定もらえるよう次がんばってきます
私は来週の火曜に4次面接を受ける者です!!
私のときは、過去の書き込みにも皆さんが書いてくれているように、志望動機と自己PRと就職活動状況でしたよ☆☆☆お互い頑張りましょ!!!
俺は同業他社のことは一切面接で聞かれなかったよ。聞かれても一企業としてSSに興味を持ったって言ったらいいじゃん。トップシェアなんだし、理由はたくさんあるはず。俺的に面接を通して感じたことは、あんまり深い面接では無いと思った。もってきた答えで何とかなるような感じだよ。深くつっこまれることはたぶん無いし、自己P、志望動機できてれば大丈夫。あと、この会社は他企業に比べて、学歴を重んじないとも思った。最終には、失礼だけど今まで説明会にさえいなかったような学歴の人がいたし。とりあえず一,二,三次共に短い時間なので、論理的にまとめ、熱意をちょこっとアピールすればオッケーだとおもうよ。
9日の説明会にいかれた方ですよね??
私も説明会とその後の筆記試験を受けたのですが、選考の結果ってもうきていますか??
私はまだきていません。筆記も自信がありません。
以前受けた方何日後くらいにきましたか?
志望度が高いので気になっています。
3次面接は面接官2人に対し、学生6人で、20分でした。聞かれたことは?就職活動状況 ?なぜスタッフサービスなのか ?自分を一言で表すと・・・? でした。最後に質問ありますかってきかれたけど、私は何も質問しなかったので、無理にしなくても大丈夫っぽいです。熱意を伝えてください。
>143さんへ
私は9日に三次面接を受けて、昨日(11日)電話で通過連絡いただきました。
お返事遅れちゃってごめんなさいm(__)m
私は7日に連絡あって、9日に三次面接受けてきました。
ってかもうオレンジさんも三次面接行きました?
>チェスさん
私、9日の16:30だったんですけど一緒ですか?
一緒に受けた人、みんないい人だったなぁと思っていたので♪
ちなみに今日三次通過のご連絡いただきました!
またしても指定された予定が合わなくて
別日程決まり次第またご連絡頂けるようですが・・・
実質内定って事で嬉しいんですが、
人材派遣より、最近新卒採用コンサルに興味が出てきたんですよねぇ。
派遣よりやっぱり正社員のほうが
その人の人生に深い感じがするので・・・
だから今日も他社の説明会行ったんですけど、
皆さん、「派遣」の魅力、どうお考えですか?
相談のれる範囲で聞くで!
SSは確かに今は人材派遣に力を入れるって言ってたけど、総合化にも進んで行くんで後々はどうなるかはわからんなぁ。。。
チャッピーさんの「なぜテクノサービスなのか」ってゆうのは聞いてないしわからんけど、自分でほんとにそれがやりたくて、裏づけもあって聞く人が納得できるなら自信を持って三次もそれを主張したらいいと思うで!!それでもし落ちたら自分の求めてるものとSSが求めてる人材と合ってないだけやから諦めもつくやろ。
俺の勝手な一意見を言うとすると、SSグループでの異動は自分の力しだいで出来るんで、実際に働く前からテクノサービスって決めんとSSに入ってから色々勉強して、それから異動するのもいいんちゃうかな・・・
ちなみに福利厚生とかはグループ内は一緒らしい。
内定もらった人の9割はSSになるらしいし、逆に言えば1割はグループに行ってるってことやけどな。。。
最後に俺が言える事は、志望動機なんかよりもその人の持つ可能性とか熱意を見てると思ったで。
俺は熱意と根拠のない自信で内定もらったと思ってるし。。。
がんばれ!!!自分に自信を持って!!!
Oooooo!!!
俺は11時ってゆわれたで!!
こちらこそよろしくッス!
こんにちは。昨日、2次通過の連絡をもらったものです。少し、3次を受けるにあたって、不安に思っていることがあります。もしよかったら相談にのってください。私は、テクノサービスで働きたいのですが、スタッフサービスは派遣の色がつよいのかなぁと思っていて、アウトソーシングを強調しすぎると、面接どうなんだろうって思っているんですよ。やっぱこれかも人材派遣が中心なのかなあ?
をーーーーっ!!
実は僕も16日に昼食会があるんです!
しかも阪急グランドビル登録受付所集合で!
ひょっとして同じグループなのかもしれませんね。
そのときはどうぞヨロシクお願いします!
でも本人かどうか確かめようがありませんね(笑)
ちなみに俺は京都府在住です。
場所は阪急グランドビルの19階受付集合で、見学と昼飯を食べながらの先輩社員とのお話だそうです。
また終わったら情報伝えます!
みなさんお互い就活がんばりましょう。
本当に何から何まで教えてもらっちゃってすみません&ありがとうございます・・・!!
少し肩の荷が下りた気がします。
あまり緊張しないで、気負わずに行ってきます☆☆
日記を見ているとかなりやりがいのありそうな会社なので挑戦する意欲がわいてきました!ちょうど内定が出て気が緩み始めていて危機感を持っていたので良い機会にしたいと思います。
詳しく教えて頂いて、ありがとうございますっ!!
ホントに苦手で不安でしたが、やれる気がしてきました(^^)v 結果はどうであれ、報告しますね。
>ちーさんへ
4次は今までの評価を教えてもらえます。その後内定をいただけますよ!質問する時間もあります。安心して望んでください!
4次面接を来週受ける者です!!
4次って何聞かれるんですかー?
でも、1週間連絡待ってみようと思います。
熱い仲間が増えて嬉しいです!
選考進むまでまだまだ時間はかかると思いますが、
その熱い気持ちのまま頑張って下さい!!
応援しています☆
筆記ですが、普通のSPIです。
私は非言語がとてつもなく悪かったのですが、
言語が良かったことと、適性がマッチしていたことで
次に進ませて頂けました。(後に面接官に聞きました。)
聞くところによると、SSは3次まではあまり落とさないようです。
熱い心を、志望動機とPRにぶつけて下さい♪
返信ありがとうございます!
安心しました(^o^)
イーストとウェストは私も間違えそう・・・
しっかり確認してから行きますね★
私もこれから受けます。遅いかな・・・。
学校の友達はもう最終だったりして。
ま、今からでも可能性はあるかな、と思って
がんばります。
おーし。これからもがんばらなくっちゃ。
ね。
過去の書き込みを見て、内定者の方達の熱い姿勢に感動。こんな人たちを多くとるSSで働きたいです!
他業界も含め、内定まで秒読み段階の所が多く、就活も守りに入ってましたが、、、
ここは本気で挑もうと思いました。
ちなみに、今月の17日が説明会なんですけどね…(--;) 先は長い…。
で、基本的な質問で申し訳ない。
ここは筆記ありますよね?SPIですか??
誰か、教えて頂けたら幸いです。
私、筆記が一番苦手なんですよね。
さてさて、この気合いはから回るか…!?
私は19階で行いました。4次面接で内定もその場でいただきましたよ!
先月末に内定いただいた者です。
4Fで大丈夫ですよ!
でもイーストタワーとウエストタワー間違えないようにね(>_<)
私はそれを間違って遅刻しかけ、半泣きで人事に電話しました。
今までの書き込みをみていて、みなさんの熱い心拝見させていただきました。わたしもSSで働きたい。がんばってきます☆☆
私も明日説明会に行きます。あおいさんが言うようにやっぱり今の時期はもう説明会とか行ってる人少ないんですかね。。。実際私はまだ6社ぐらいしか説明会行ってないし、面接も1回しかやっていません。ちょっと焦ってきちゃってます(*_*)
はじめまして。私も明日の説明会&筆記に参加します。皆さん選考進んでるみたいですけど、一緒に頑張りましょう!