会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、2月にここの筆記受けたときはSPIでしたよー。
しかし初めての筆記だったこともあり、時間が足りなかったです(^o^;
数学なんて半分もできなかったです~。
それでもなんとか通りましたが、時間配分に気をつけてやれば、きっと大丈夫ですよ☆
がんばってください!!
私はもうすぐセミナーに参加するんですけど、
その日に筆記試験もあるみたいですね。
その試験は一般常識ですか?
それともSPIのような内容でしょうか??
就活に出遅れているので、本当に心配です。
こんな質問はよかったのでしょうか?
もしよろしければよろしくお願いします!
だいぶ前なので記憶が定かでないのですが、
確か「志望動機」と「自己PR」だったような気がします。
他にも現在の就活状況みたいな項目もありましたが、
これといって特別な質問はありませんでしたよ。
書くのに時間がかかるタイプの人なら、
早めに会場に行っておくことをお勧めします。
開始前にも書ける時間ありますから。
SPIも特に難しいということはありませんし、
がんばってくださいね♪
貴重なアドバイスをどうもありがとうございます☆うぅぅ、緊張するよう。でもがんばります!私はとても上がりやすい性格なので今からとても心配です…
ぎゃっぴーさんも二次面接頑張ってくださいね!一緒に内定を勝ち取れたらいいですね~(^-^)/^
3次選考についてのアドバイスありがとうございました(^^)!!6対2の集団という事なので、短い持ち時間の中でしっかりアピール出来る様、気合入れて頑張ってきます!!本当にありがとうございました!!
一次面接は集団面接で、私の時は三対一でした。聞かれた内容は志望動機、自己PR、SSに入社したらどんな仕事をしたいか、そして最後にSSに対しての質問、といったかんじでした。
私は面接中とても緊張してしまったのですが、とにかく熱意が伝わるように面接官の方の目を見て、そして常に笑顔を心がけました!あ・全然ポイントになってないかもしれませんね・・。あと面接時間が短いのである程度答えはまとめといた方がいいと思います。
とりあえずあまりかたく考えずにありのままでいいと思います☆頑張ってくださいね★
私も次の二次面接頑張ります!!!
お返事ありがとうございます!!!何を聞かれるかわかっただけでだいーぶ心構えができました(^^)
もりおさんは次は三次面接ですか☆頑張ってきてくださいね★お互いファイトです♪本当にありがとうございました!!!!!
私は4月の上旬に事務職で内定を戴いた者です☆
まだ行くかどうかは決めていませんが、採用人数は確か若干名(多くて15人)って聞いたような気がします。内定通知を戴いた時に私、聞いたんですよー!!
あくまでも予定だとは思いますが。
仕事内容は人事や経理などの本社スタッフか、スタッフさんのお給料計算云々だそうです。ちなみに後者だと本社配属の可能性は低いそうです。
こんなもんでいいでしょうか~??懇親会に行って私ももっと詳しく聞いてみたいです、この辺のこと。
二次面接は、自己PR、志望動機、周りからどう見られているなんかを聞かれました。私は次三次面接なんで一緒に頑張りましょう!
misatoさんに付け足しすると、
社長さんのお隣に座っていらした方は、
私の時は人事部長さんでした。
簡潔に、生き生きと、元気良く、がんばってくださいね☆
3次面接は集団です。私の時は学生6人に対して、会長さんともう一人の2人が面接官でした。3次が実質最終ですが、6人で20分ととても短い時間だったので、発言を簡潔にでもしっかり自分をアピールしなくてはなりません。
質問は、就職活動の動向、なぜSSを志望するのか、
最後に一言で自己PRです。
自信を持ってがんばってきてください。
私は25日に二次面接をした者ですが、やはり電話がかかってきません・・。GW前なので通っていたら早めに連絡って来るものでしょうし・・。
あーーー、ショック。結構良い雰囲気の面接だったのに。
連絡きました?私はまだきてないです。明日で一週間なので、恐らくもうダメですよね。
もう内定を頂いたという方もいらっしゃるんですね!!本当に本当におめでとうございます。
私は、まだ内定をもらった経験がないので尊敬しちゃいます☆
私は、5月14日に1次面接なんですぅぅ…
どなたか、1次面接に関する情報を教えてください!あと、ポイントなどもあれば是非是非!!
私も皆さんみたく、内定を勝ち取れるように頑張ります☆★・*.・.※.・.*・★☆
内定者ML受付バーナーがこの画面の右にありますよ☆
そこで登録したら、参加できます♪
返信ありがとうございます☆
なんだか、いまさらになってますますふつふつ怒っ↑
という感じです(笑)あー、もうくやしいっ!
>まーさんへ
私も23日に受けました。まだお電話きません。おそらく私にはこないと思いますが。
私も23日に2次面接を受けましたが、連絡きてません・・みなさん、通過された方は2日後くらいに連絡がきているようなのであきらめモードです・・結構好感触だったんですけどね・・あぅー。
どうやら二次面接が難関のようですね。ちなみに30~40分面接したという方もおられます。人によって様々ですね。
わたしは、京都で選考を受けている者なんですけど、今日筆記試験の通過の案内を頂きました☆
そこで、次の一次面接はどんなことを聞かれるのか、
もし京都で受けられた方がいらっしゃれば教えてください☆宜しくお願いします☆
私も2次面接を受けてきたのですが、私の場合はごく普通の面接形式でした。私の友人も先日2次面接を受けたのですが、134さんと同じ事を言っていました。どうやら、2次では2人の面接官がいるようで、134さんと私の友人は同じ面接官だったのではないかと思います。私の時は、しっかりした感じの人でしたが、友人の時は、見るからにやる気の無さそうなオッサンだったらしいですよ。しかもかなりエロそうだったらしいです。笑 でも、結果が出るまでわかりませんよ!!友人も心配してるんですけどね・・・。
こんな書き込みしちゃって、SSに意欲的な人達にはゴメンなさい。でも、私もSSの内定が欲しいです。
最低でした。
15分しか面接時間がないのにもかかわらず10分またされて、5分で帰されました。
他社の選考状況の具体名とこの会社がどのような会社に見えるかの2点を聞かれただけでした。しかもごく雑談のようにささっと流し聞きという感じでした。
こういう場合は、自分の方からくってかかっていく方がよいのでしょうか。がんがんに自分を売り込まなかったのもいけないとは思いますが、あまりにもひどい対応だと思いました。
志望度が高かったのですが、残念でした。
ssさんに意欲的な方ばかりなのに否定的なかきこみをしてしまってごめんなさい。
今までに私が聞いてきたことが参考になればと思い書き込みしました。
まず、採用人数について。
去年は500人ほど内定を出したそうです。
あまり記憶が定かではないので間違っていたら恐縮ですが、
今年はもう2、300人内定出ている模様。
スタッフからの評判について。
私の知り合いのスタッフさんは、「評判悪いなんて聞いたことないよ~」
って言ってました。人それぞれでしょう。
他会社より時給が高いことで支持されていることも事実ですし。
見学会を兼ねた懇親会は、結構小人数で行われています。
先輩社員とのお食事会もあるので、スケジュール調整難しいんじゃないかなぁ。。
ちなみに、7月に大規模な内定者懇親会が行われるそうです。
内定者MLも始まりましたよ☆
一次から三次まで、圭祐さんとまったく同じ日に面接しててビックリです。笑 私もまだ連絡はいただいてませんよっ でも正直諦めモードです・・。第一志望なだけに三次では緊張しすぎてしまいボロボロでした。奇跡がおこってくれないかな~と思ってます☆
落ちたという話を聞かない、とのことですが、私の周りには落ちた人けっこういますよ!『落ちた』なんてなかなか言いにくいですけどね。ちなみに私は先日説明会に参加して、その結果待ちです。
懇親会に出席された人は「いろいろ聞いてすっきりした」って言ってましたが、こういうことも聞いてみたりしましたか?
懇親会に行かれた方はどのくらいの時期に誘われましたか?
4月8日 集団面接 (1対4)
4月15日 個人面接
4月21日 集団面接 (2対6)
実質4次試験が最終ということですが、まだ連絡がありません。21日前後に3次面接受けられた方で連絡があった人はいますかー???
>いよかんさん
やはり期限は一週間なので、とりあえず一週間待ってみるといいですよ!考えてみれば、非常に多くの人を面接して選考してるんですし。。
でも、私もそうだったように、やっぱり不安になりますよね。。><; とにかく、まだまだ決まったわけじゃないですからね
>ひとちゃんさん
ありがとうございます!
結果はリクナビのメッセージボックスか電話で、ということだったんですが、私はリクナビに来ましたよ!
いい結果が届くといいですね!
おめでとうございま!!私は結果待ちです。
結果はメールでしたか?もう諦めなきゃ、、。
どうもはじめまして。イチゴさんと同様の疑問を私も抱いてました。知識不足ですみませんが、採用人数とは入社人数のことでしょうか?この掲示板の右の方に書いてある前年度新卒採用数156名とはおそらく入社人数のことですよね。
ということは内定者数は、それに辞退者を考慮してプラスアルファがかけられるはずです。去年のSSの掲示板を見ていたら、7月の時点で内定者懇親会に来ていたのが216名(行ってきたという人なので信頼性はありそう)だそうです。辞退者や懇親会に来れなかった人を考慮するとさらに多くなりそうです。さらにSSは通年採用だからその後ももっととっているはずです。1000人規模の内定者をだしていると書いている人もいました(信頼性は低そうだけど、遠からずでしょうか)。
たくさん内定者をだすから悪いというわけではないですよね。ただ、たくさんとるという姿勢と採用過程の甘さがあいまって、あまりよくない評判を形成しているのではと思います。内定後の拘束の少なさは非常にありがたいですが、そのリスクを防ぐ意味もあるのかもしれません。
長い文章をすみません。これを見て嫌な気持ちになった人がいたらほんとに申し訳ないです。
ありがとうございました。選考残ってるのSSしかないんで、自分を出して頑張ってきます!
私も21日に一次面接を受けましたが、
まだ連絡が来ません…。
ちょっともう諦めモードです(;_;)
>イチゴさんへ
人事の方に聞いてみましたが、
150人ぐらいを予定しているそうですよ。
優秀な人がたくさん来れば、180人ぐらいも。と
おっしゃっていました。
アドバイスくれたみなさんありがとうございます!
2次もがんばります!!
まり落とされたという話を聞かないんですけど。
3次面接はたぶん何言っても変わらないと思います。
人柄を見てるんだと思いますよー!
なぜなら最後になって俺は50歳前後でリストラにあった人たちをもっと社会に復帰させてあげたい!っていったらうちは35歳以上募集していません!っていわれて会社を調べていないのがバレバレでもうこれは終わったと思ったら受かってたので。
28日に4次面接行くんですけど他にいくひといますか??ちなみに東京です
一週間以内ということですが、書き込みを見るとみなさん2日以内に結果が来ているようなので、非常に不安です。。。><;
せっかく多くの方にアドバイスいただいたのに、面接が自信なかったので、胃が痛い。。。
どなたか、21日に一次受けた方で結果連絡あった方おられますか。。?
私も一次の結果待ちですが、人事の方が合格者のみ電話かリクナビで1週間以内に連絡するとおっしゃっていましたよー☆
返信ありがとうございます!!わァ~うれしい☆私は現在他業界を回っていますが、SSほぼ決まりです。私もSS大好きです!!!一緒ですねー♪♪
まだ懇親会のお知らせが来ないんです(涙)。っていうか、社内見学がしたいんですよねー。ちょっと落ち着いたら自分から電話してみます。あっそうそう、私、一般コースで内定なんです。大学のOG訪問では、営業職の方にお話をうかがったので、是非今度は事務職の方にお会いしたいです!!
私と一緒に働きたい、だなんて嬉しいこと言ってくれますね(笑)。私もさくらんぼさんと一緒に働きたいです。
お互いSSで頑張りましょうね☆☆☆☆☆では。
まだ連絡が来ません。。。やっぱり三日まってこなかったらダメなんですか??だれかおしえてくださーい!!!不安で不安で。