会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はずぃめまして☆
2次は皆さん言う通り、温和そうなオジ様を前に
1対1で、
・他社状況
・自己PR
・今まで辛かったこと
・最後に質問
を15~20分位で話ました。
おじ様は突っ込むわけでもなく、
「そうだったのね。」みたいな相槌系です。
だから、私は手応えみたいなものは
その時あまり感じませんでした。
ただ、一次で言ったこと・履歴書に書いたこと
に対して一貫性があるようには心掛けました。
それに色々言おうとしても、時間も短いのでムリです。
あんまり参考になるようなこと言えなくて
ごめんなさい。
そう!私はソファがフカフカでちょっと動揺しました。
ユニコーンさんもがんばってくださいね!!
私も、あさってガンバルホイッ☆
私は今度二次を受けるんですけど、二次勝者のえんさん! 勝因はなんでしょうか?! なんか友人やここのカキコしている人の話ではスゴイ温和なおじさんが一人でしゃべっているみたいなんですけど。 えんさんもそうでしたか? 是非教えてください☆
2次面接は、一対一のようですが、どのような感じでしたか??
私は27日に二次受けたのですが、翌日の28日に
電話きました。そして、3日に三次です。参考までに。
三次、相当持ち時間短いんですね!
でも、なんかそういうサクサクしたここの会社の
雰囲気が私はなんか好きです。
私も同じ日に関西で3次面接を受けましたが、まだ連絡は頂いてません。
土日を挟むので、もし連絡があるとすれば月曜か火曜になるのかな~と思っています。
連絡来て欲しいですね。。。
>28日(水)に2次面接を受けた方へ
28日に2次面接を受けた方で、
連絡きた人はいますか??
2次面接の結果はどのくらいで来るのでしょうか?
連絡のあった方、いらっしゃいますか??
もしいらしたら、カキコミお願いします。
2次面接は、個人面接のようなのですが、
どんな感じでしたか??
面接官の方ははここでも何度か登場していたあの人事部の「筒井さん」でした。
すごい集団が苦手だったので正直出来は不安ですけど、言いたいことは言えたと思います。
今はSSが第一志望なので絶対次の選考に進んで、もっとSSにアピールしたいです。
結果は一週間以内にメールか電話でと言われたんですけど、電話で連絡来た人とかいらっしゃいますか?
親切な返答ありがとぉ~!!
まじで緊張を今からしてて、どうしょうもありませんが、ほんと自分を思いきっり表現してきたいです!!
こみぃさんへ
私はあらゆるジャンルの業界を回っていたんですけど、数ヶ月前から人材ビジネスに興味を持って、今は人材中心に回っています~。
人によって考え方は違うでしょうが、私は人材ビジネスの中にやりたいことあるから志望しています。
自分のやれることとやりたいことが合った部分が多い会社に入社できれば最高ですよね。
お互い頑張りましょうね!!
はじめまして!
三次ほんと時間短いです。その短時間の中でいかに熱意を見せるかが重要だと思います!
あと、話の内容自体はそこまで重視していないのかな、と感じました。なぜなら話した内容に対してあれこれ突っ込んで聞いてくることはなかったからです(^^)
去年の書き込みを見ていたら、どなたかが、
「前日までに学生に関する資料などはあらかじめ面接官に渡してあり、実際面接で話す内容よりはむしろ話し方や表情、他の人が話している間の態度の方を見ているようです・・云々・・」
・・と書き込みをしていらっしゃいました!!
それから社長の直感が大きなウエイトを占める・・?ということについてですが、う~ん実際どうなんでしょうね(++)私のときはたぶん社長が面接官じゃなかったと思います。だから何とも言えなくてごめんなさい!!ただ一つ言えるのは、三次での評価だけでなく一次二次の評価も全部含めて内定を決めているようです。なので社長の直感はそこまで大きなウエイトを占めているわけじゃないんじゃないかなぁ~。(←これはあくまで私の予想です!)
あまり参考にならなかったらごめんなさい!!あかねさん、3次頑張ってきて下さい!!!
>あかねさんへ
3次面接はとても早く終ってしまい、驚きました。2次までの評価を考慮しないと、3次の面接官である役員の方の直感や、好みで決定されるのではないかと私は個人的に思いました。2次までの面接とは違い、重々しい雰囲気なので、それに飲み込まれないように気をつけてくださいね。ちなみに、私は完全に飲み込まれてしまった人です。頑張ってください!
まだ、通過連絡きてません…どうやらみなさんは二日後には来ているようですが…手ごたえなんですが、いまいちわからないんです。人事の方がどういう基準で判断しているのか。私は、あらかじめ言うことをまとめていてそれをさらっとしゃべったのですが、他の学生さんは失礼にあたりますがうまくまとまっていないようにかんじました。しかし、人事の方がうまく話を広げて聞き出そうとしていて、その学生さんもそれに答えるようにしゃべっている感じでした。つっこまれないくらいまとめているのと、まとまっていないけど聞き出す事でいい事をしゃべったのではどっちがいいのだろう…と自分が信じられなくなり、面接で何をどう話していいのかまったく分からなくなってきてしまいました…履歴書やエントリーシートに少しほのめかす程度に書いたことを詳しく話すのはよくないのでしょうか?ネタが少ないから本当にそういう人間といえない、捉えられてしまうのでしょうか??皆さん長々とほんとにごめんなさい☆バイチャ
自分も三次通過のお知らせいただいたんですが四次は確認だけなんでしたよね?
三次通過≒内々定
でいいのかな?
また本社の一階で入館証明書けるとは・・・
はぁ、よかったよかった。
まだ、通過連絡きてません…どうやらみなさんは二日後には来ているようですが…手ごたえなんですが、いまいちわからないんです。人事の方がどういう基準で判断しているのか。私は、あらかじめ言うことをまとめていてそれをさらっとしゃべったのですが、他の学生さんは失礼にあたりますがうまくまとまっていないようにかんじました。しかし、人事の方がうまく話を広げて聞き出そうとしていて、その学生さんもそれに答えるようにしゃべっている感じでした。つっこまれないくらいまとめているのと、まとまっていないけど聞き出す事でいい事をしゃべったのではどっちがいいのだろう…と自分が信じられなくなり、面接で何をどう話していいのかまったく分からなくなってきてしまいました…履歴書やエントリーシートに少しほのめかすy
3次面接の感想といえばあの流れで正直、個人の性格とか把握できるのかと疑問に思えました。6人で10分かかったかかからなかったくらいで役員の人を待ってる時間のほうが長かったんじゃないかと思うくらいでした。内容は志望動機・他社状況・一言自己PR・何をやりたいかで最後に質問タイムでした。ホント流れ作業のように短く発言して終了。全然手ごたえも何も無かったです。
内定者です。土日に1度電話を入れたことがありました。おおもとの方にも人事部直通の方にも。そしたら誰も出ませんでしたよ。つまり土日は機能してないということが証明されたわけです。土日休みでホッとしました。
ここの内定者です。どうして第1志望なのに、こんなに遅い時期に受けてるんですか?ちょっとした疑問です。
3次おつかれさまです。私も3次を控えている者ですが、3次は即行終わったのですね?
まじでここまで来たら入社したい度が200%ですよね。
3次はすぐ終わってしまうようで、答えたこととか関係しているのですかね?社長の直感(?)みたいのが大きなウエイトを占めているようにも感じるんですが・・・。
どう感じましたか?
>ろんさんへ
返信していただいてありがとうございます!三次面接へ出かける直前に、家で営業希望(女)さんとろんさんの書き込みを見て安心して面接に臨むことができました!それで今日の昼通過の連絡がきました!!!ここまできたら絶対内定欲しいです!!
三次行ってきて、実際に私も同業他社について全く突っ込まれませんでした。それどころか、面接官の方から何かと細かく突っ込まれるようなことは一切無く、噂通りかなり短時間でした。聞かれたのは皆さんと同じで「志望動機・他社状況・一言自己PR」でプラス「入社して何がやりたいか」でした!
それと、場所によって違ったり(私は関東で受けました)面接官の方によって違ったりするかもしれないですが、そこまで重苦しい雰囲気ではなかったと思います。あ、でも人それぞれ感じ方は違うと思いますが(^^)これまでにとんでもない圧迫面接を受けた経験をお持ちの方にとっては、SSの三次はやりやすく感じると思います!!
でも過去の書き込みで、「面接官の方(会長さん?)がふんぞりかえってた」とか「圧迫だった」とおっしゃっている方もいたので、確かなことは言えないですね・・(++)
長々と失礼しました・・。
私も土日はさんで連絡きません><とても行きたい会社だったので気が気でないです(汗)
それに、持ち駒がもうないのでほんと心配です。
>まりっぺさんへ
私の場合は、2日後ぐらいにリクナビのメールボックスに通過連絡が届きましたよ。人事の方には、一週間以内にリクナビに合格者のみ連絡しますと言われました。
面談の時、社員の方に土日の休みについて伺いました。ssは土日と平日のメリハリがしっかりしているとのことで、土日に出勤することはまずないとおっしゃっていましたよ^^。
掲示板を見ていると
次回は四次面接で最終ということらしいのですが
やはり選考はきちんとするのでしょうか?
それともその場で内定書をいただけたりするのでしょうか?
面接内容や所要時間はどんなものなんでしょうか?
ココは第一志望なだけにとても気になります。
知っている方、内定者の方、何か情報やアドバイスを
下さい!
よろしくお願いします!!
私は1次面接だったんですが、1週間たってしまったのでだめだったのですね。
土日はさんだのでどうかなと思っているのですが
面接と言うと、個人面接ですか?それとも、一次面接でしょうか。私も金曜日に個人面接受けてきましたが、まだ連絡いただいていません。
>先週の金曜か木曜に個人面接受けられて連絡こられた方いますか??
まだこないです。1週間以内ですよね?
もうだめかな・・・。
あたしも、人材派遣系はココだけな上に他社も、IT系やら、鉄鋼やら、総合家電、製紙…とにかくバラバラだったけど、何もつっこまれませんでした。ただ、どうして、SSを志望するのかは言えればいいと思います。でも、志望動機も聞かれなかったような。
とにかく、時間も短いし、分かりやすく話す事が大事じゃないのかな。
この会社は、ちゃんと土日休めるかとか、夏と年末年始の休暇ってどれくらいかとか、リフレッシュ休暇って何か知ってる人いたら教えて下さい!!
平日はバリバリ働いて、休む時はキッチリ休めるのが理想ですよね。
私も派遣業界はSSしか受けていませんよ(^^)
だって他社は通ったとしても行く気がしませんでしたし。
私の時は、志望動機や思い入れの強さなどはそんなに聞かれませんでした。
自分はどんな人物で、どんなことをやってきたか、
それがどのようにSSで生かせるのか。
これらのことがきちんと説明できればまず大丈夫でしょう。
ノバウサさんはきちんと理由があるんですから、自信を持ってください☆
アドバイスどうもありがとうございます!!!短い時間で熱意をアピールできるように頑張りたいと思います。それから三次は重々しい雰囲気のようですが、重い空気に飲まれやしないか不安です。
・・とにかく全力で頑張ります\(^O^)/
ぽちょさんはじめ内定者のみなさんは、SS以外の同業他社も受けていらっしゃいましたか?私は人材業界ではSSしか受けていません。他社と比べたりしてSSに一番魅力を感じたため、あちこち手を出すより一本に絞ろうと私は思ったからです。
少し不安なのは、そのことを三次で突っ込まれやしないか、ということです。
いくらSSに一番魅力を感じたからといって、人材派遣に興味があるにもかかわらず同業他社を受けていないのは、さてはやる気ないのか・・?・・・などと面接官の方が感じてしまうかもしれないですし・・。
三次面接を受けられた方や内定者の方にお聞きしたいのですが、三次で同業他社について突っ込まれたりしましたか?また三次では、学生が言った内容に対して面接官の方は突っ込んで聞いてこられるのでしょうか?
聞いてばかりで本当に申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします!三次を受けてきたら私もここに情報提供したいと思います!
そんなに大きな声でしゃべっていたんですね…(^^;)
そうですねぇ…。今のところはここが第一志望ですが、私もまだ選考が残っていたり、今日も先程他社から内定を頂いたので、社員の方とかにお話を伺うなどしてじっくり考えてから結論を出したいと思っています。その点ここは7月末まで返事を待っていただけるのですごく助かりますよね!私もsora88さんのような方と一緒に働けたら嬉しいです☆お互い納得できるまで就職活動頑張りましょうね!!
>ノバウサさんへ
3次面接ですが、私の場合は学生:5人と面接官:2人の集団面接でした。内容は他社の選考状況と志望動機、自己PRを一言でした。時間が15分とかなり短いので、簡潔にあまり長々と話しすぎないほうがいいと思いますよ。それと、難しいことですが独特の雰囲気に飲み込まれないようにすることですかねぇ。事実上の最終面接なので頑張ってくださいね!!
やっぱり。私は11時から4次面接を受けました。受け付けの前のイスに座って待っていましたが、ぽちょさんの元気な声が聞こえてきましたよ(笑)ぽちょさんは役員面接の時、内定をいくつか頂いているとおっしゃていた気がしますが、どうされるのですか?私はもう少し就活を続ける予定なのでどうなるか分かりませんが、ぽちょさんのような立派な方と一緒に働けたら嬉しいです。もし今後お会いするようなことがあればよろしくお願いします(^ー^)
20日、4次面接受けに行きましたよ!!
時間は10時30分から11時です。
私で当たってます??
はじめまして~♪大仁義さん同様次に3次面接を控えているノバウサと申します!!
ところで大仁義さんのペンネーム、いけてます(笑)
私は、SSと同じぐらい志望度高い会社がもう1社あり(他業界です)、SSと並行して選考を進めてきました。でも最近そこの会社、情けないことに最終落ちしてしまって・・、大ショックで暗い奴になってましたが(笑)やっと復活して、これからはSS一本に絞って私の全てをかけようと思っています!!
すでに内定されている皆様、3次でのアドバイスを頂ければうれしいです!よろしくお願いします!!
自分も実質最終といわれている三次面接にたどり着きました。これから受ける方々へ自分の体験談を。
一次面接
グループ面接(1対5)でした。時間は多分30分くらい。超早い。順番に自己紹介と志望動機とやりたい職種と履歴書に書いてあることから面接官がピックアップしてその事柄についてちょいと詳しく聞くって感じでした。
面接官の方は仕事できるオーラと優しさオーラが出てましたので話しづらいことはないかと思います。相手の目(ネクタイ辺り)を見て話せば問題ないかと思います。まぁ↓のぐろーるさんの書きこみと変わりませんな(苦笑)
二次面接
大手町本社にて。一階で入館チェックがあります。エレベーターで移動後えっらい眺めのいい控え室に通されます。びびっちゃダメです。景色を楽しみましょう。
で、内容ですが前に書き込みがあったように温和なオジサマが面接官でした。他社状況について、エントリー社数と実際に足を運んだ会社数みたいのを聞かれましたね。その後は今までに一番辛かったことなどについて聞かれました。つか雑談っぽいのでこちらもリラックスして話せると思いますよ。
ポイントは当たり前ですが
「相手の目を見て話す」
かな。
まもなく6月、就活の終焉が近い方も、自分みたいにそうでない方も最後まで頑張りましょ!
一次面接の内容ということでしたよね。自分が受けたときの事をなるべく詳しく書きますね。自分の時は面接官は女性の方一名に、学生側は自分ともう一人でした。ブースが二つあってもうひとつの方は三人のグループでした。質問内容はシンプルなものでしたよ。志望動機に、自己PR、学生生活でがんばったことだったと思います。自分が思うには具体的に話すことがいいんじゃないかな。自分は営業志望なので、なぜ営業がしたいかということを志望動機で話しました。学生生活でがんばったことも、いくつか具体的なエピソードを用意しとくといいかもしれませんよ。実際、人によって違いがあるみたいなので、自分と同じかどうかは分からないけど、落ち着いてハキハキと答えられれば大丈夫だと思いますよ。雰囲気も非常に和やかでしたよ。時間も短かったです。自分も第一志望で、昨日二次面接受けてきました。二次面接に進めるようがんばって下さいねー。そして、お互い内定もらえるといいですね。
明日説明会参加予定のNo,10です。リクナビを見て、事務職以外の勤務地は基本的に全国だと思っていたのですが、SSのエリア総合職の掲示板があるのを見つけ、あれっ?と思いました。どういうことなのでしょうか??どなたか教えてください!基本的な質問で申し訳ありません・・・。
僕は、今月13日に大手町で説明会を受けて、16日に一次面接の案内をいただきました。
僕の時は、説明会の直後に筆記試験があり、それに履歴書+エントリーシートでの選考となったみたいです。
そして、来週に一次面接。説明会を聞いて、「絶対入りたい」と確信したんで、不安と期待でいっぱいです。どんな事聞かれたか、先輩の皆さん、教えてくださ~い!!
ノバウサさんありがとー!実は自分も集団面接好きじゃないんですよねー。二次面接では精一杯自分アピールして三次に進みたいですね。ノバウサさんも今度の三次頑張ってくださいねー。はれて三次に進めた時はまたアドバイスしてもらえたら助かります。
お返事ありがとうございます!
なるほど~、スタッフサービス・ホールディングスの中にスタッフサービスがあったのですね。これで一つ
謎が解けました。ほっ(^o^)
しかし、筆記の件は本当に妙ですよね~。説明会行く前にリクナビの選考方法というところをみたところ面接・筆記と確かあったはずなのに、説明会の最後に人事の方が言っておられた今後の採用方法にも筆記はなかったのですが…はて?!選考後攻組だからというわけではないですよねぇ?それとも、一次面接後にあるんですかねぇ?