会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般コースを志望している者です☆どなたか、一般コースで選考に参加されている方いませんか?
ちなみに、わたしは次、一次面接なのですが、情報が全くなくて不安です。何かご存知の方いらっしゃいましたら、レスお願いします。
はじめまして!最近内定をいただいたノバウサと申します。
あの、ちょっとお伺いしたいんですが、内定直後に懇親会があったというのは、7月1日にホテルニューオータニでやる懇親会とはべつのものですよね??ということはみんな2回懇親会あるんでしょうか。私7月1日のやつしか案内いただいてなくて不安です・・(++)
内定出た時期によって違うのかなぁ・・。(謎)
こんばんわ~!!2次通過のお知らせは2日後に電話できましたよ☆私も不安でドキドキしながら待ってました!!連絡くるといいですね!!
立派なお部屋で行われるだけで、決して圧迫は感じませんでした。
というより、初めに受けた質問にこちらが答えて、それで終了です。答えに対して何か言ってくるようなことはないですよ!!
私も、悪評も踏まえた上で、やっぱりSSは魅力的な会社だと思いました。
私も6月3日の16:15~の面接でしたよ!
皆さんの書き込み見てると、次の日にはほとんど通過の連絡来てるみたいで、落ちたぁ・・・ってへこんでました。
でも今日6月6日の11:30過ぎに通過の3次面接連絡の連絡来ました。
かなりびっくりでした。
スゴイ!! おめでとうございますッ☆☆ もう確実に内定だとは思うけど、なんかここの選考、途中で変更したりしてるんですよんね? 筆記がなくなったりとか。 まあえんサンなら確実にダイジョウブ!! 自信もって行ってきてくださいなv(^^)v 一緒に働けるといいですねー。私ももう他に持ち駒がないからなあ…。 SSは色々悪い噂も聞くけど、私は良い会社だと思うし。 絶対行きたい! 来週三次がんばりますね! 噂によると圧迫らしいんですけどホントにそうでしたか??
親切なレス本当にありがとうございました!!
なるほどーとても参考になりました!やはり短い時間の中でどれだけ簡潔にアピールできるかがとても重要ですね!
タマさんのおかげで、その質問に対する自分の対策ができます!あと他の質問も気を抜かないように頑張ろうと思います!
本当に助かりました。私もタマさんに続いて3次突破できるよう頑張ります!ありがとうございました☆
ひょっとして、過去にも(2~3月頃)ここに書き込みされていました?? お名前を見かけた記憶があったので…(余談です)
昨日、封書で懇親会の案内を頂きました。本日、リクナビから出席の返信を出しました。
内定直後の懇親会で人事の方がおっしゃっていた内容によると、次回の懇親会でも一応入社意思確認はするようです。しかし、最終的なものではないとのことです。現場社員の方も多数出席されるようなので、企業研究の一環として参加させて頂くつもりですよ♪
>ガラガラさん
【SSの良い所】
1、オープンかつきめ細かい対応
企業研究、就職を考えている学生に対して、「うちの良い所も悪い所もすべてお話した上で、是非決断してほしい」というスタンス。質問や問い合わせを人事部にしても常に丁寧に対応して頂く。
2、マナー教育が徹底している
二次面接(紀尾井町ビルにて)開始前、受付横の椅子で待っていたとき、前を通る社員の方が全員会釈をしてくれた。私自身が、面接等に来た派遣希望に見えたのかもしれませんが… いずれにしろ好印象。
3、チカラがある
具体的に東証一部上場を考えている。それだけのヒトとネットワークと健全なお金がある。
その他諸々…
長くなってしまったのでこの辺で。
ユニコーンさんはお電話だったんですね!!
はぁ・・・早く明日にならないかなぁ。
わっしょいです!!私も無事三次通過できましたよ♪
三次もソファがフカフカでしたが、
もう大丈夫☆慣れました@
3日に受けて5日の昼過ぎに連絡きました。
(4日の夜はちょっと不安で悪夢見ました。)
三次は質問一周しかしません。
私は最後の5番目でしたが、元気よく、
簡潔(すぎるくらい!?)に答えたつもりです。
最後に一言は「粘り強いです!」です。
ほんとに短いでしょ??
私は他社状況で人材業界を受けた理由を絡ませ、
志望動機ではその中でもスタッフサービスな理由を
述べました。
来週の金曜が4次です!行く気満々なのですが、
やっぱり油断は大敵なんですかね?
ユニコーンさん、一緒にがんばりましょう☆
最終での一言自己PRは、説明のあとづけとかは一切させてもらえませんでしたよ。内定後、聞いた話によると、それまでの資料を見て、一言でまとめる力等もみてるらしいです。よーは、ESとか1~2次で言った事を自分なりに要約できれば、最高って事かもしれないですね。
今までのかたは皆さん次の日にもらってるみたいで。。
2日後の方もいたみたいなので、明日まで待ってみようとは思っていますが、気が気じゃなくて。。
>ハンズさん
連絡はお電話でしたか??
レスありがとうございます!
おじさんですか・・
私は関西で受けているのですが、二次の場所が一次と同じ大阪支社なんです。
どこで受付受ければいいのか分からずに5分間くらいうろうろしていましたから相当社員の人たちに怪しまれたのではなかったかなと思います。
だから同じ部屋だったらいいなと思いました。
実際ソファーふかふかでしたから(笑)
内定者の方々へ・・・
私は3次面接を火曜日に受けてまだ連絡がきません。
連絡がきている方も大勢いらっしゃるみたいですね。
1週間以内と言われていますが、やはりもうタイムリミットなのでしょうか?2日目以降に連絡きた方はいらっしゃるのでしょうか?かなり、へこんでいます。どなたかお教え願います。悲しいなぁ・・・。
私は五月三十日の木曜日に三次面接を受けて六月二日に連絡を貰ったので、土日をはさんで実質二日後に連絡が来たのであんまり気にする必要はないと思いますよ。ただここの会社は午前中に連絡をくれる事が多いです。受かってるといいですね。
しましまサンへ>
私の時は本当に一言でした。例を挙げますと、私は「私は絶対にあきらめないという信念を持って物事に取り組みます。」と言いました。私もこの後に文章を続けようかと思ったのですがここで終了と言われ打ち切られてしまいました。全員の面接官がそうかはわからないですが私が関西で受けた時はそうでした。対策としては私より文章が短くても全然いいと思いますし、実際に私が受けた感想では、この質問より他の質問が重要だったと思いますよ。健闘を祈ります。
やはり、OB訪問や直接人事の方に話を聞くのがいいと思います。同業他社の社員の方の話も参考になりますよ!
噂によると集団なんですよね?それもかなり時間が短いとか。。。何を聞かれるのでしょう??
怖い怖い><;
けど、たった今連絡もらえて天にも昇る気持ちです~
すごく嬉しい!!
4次もがんばるぞ!!
来ましたよー!!昨日(4日)の午後に。私もその時間、ゼミとかぶっているので行けるかどうかゼミの先生と相談してみないと分からないんです。行かないとなるとちょっと不安もあるし。みんな出席するのかなぁ???
私はおととい二次受けてきましたよー! 小さな会議室みたいな所でおじさんとの個人面接でした。聞かれたことは他社状況、学生時代に打ち込んだ事、今までで辛かったこと、人からどんな人と言われるか、なぜSSを受けるのか、最後に質問タイムなので2コくらい考えておくといいですよ! ファイトです☆ ☆えんさんへ☆ おかげで今日二次通過の電話がきましたよー!! ほんとにありがとうございます! ソファがフカフカで最初ビビッたけど、これがえんさんが言ってたやつか!と思いましたv(^^)v えんさんは三次どうでした?? ほんとにずうずうしくて申し訳ありませんが、またアドバイスいただけたら嬉しいです(>_<)☆
この前受けた時一緒になった方と、「お給料が高いってことはその分きつかったり大変なんだろうね」と話してました。…返答になってなくてごめんなさい。でも、給料の分の労働力や結果は求められると思います。ところで、2次面と3次面の間って皆さんどれぐらいの期間がありましたか?
リクナビに懇談会のお知らせが来ていますが、書面でのお知らせはみなさんもう、届いていますか?私、まだ届いてないんですが・・・・。
また、内定者懇談会は参加するしないで何か影響はあるのでしょうか?これに参加することと意思確認とはまた別ですよね?
よろしくお願いします。
あ゛~~やっぱり落ちちゃったんでしょうか(泣)
今度3次面接を受ける者なのですが、皆さんのレスを読ませていただくと、「一言で自己PR」を聞かれるみたいなのですが、どんな風に答えてよいものやら想像がつきません・・・。
例えば、キャッチフレーズを言ってからその説明をしたりしたのでしょうか?
内定者の方、もしくは3次面接合格された方、よろしければ参考までにどんな形で答えたか簡単にでも教えていただけないでしょうか??
変な質問でスミマセン・。よろしくお願いします!
客観的なご意見大変参考になりました。ありがとうございました。
一つお聞きしたいのですが、業界研究は主にどんなもの、ことで行いましたか?差し支えなければ是非教えていただけないでしょうか?よろしゅうお願いします。
ちゃんと調べてから書き込みましょうね
皆さんの書き込みから判断して通過のお知らせは二日後とかだったのでかなり不安だったのですけどホッとしました。
二次までかなり日にちがあるので言うことを練っておきたいと思っているのですが、どなたか二次ではどのようなことを聞かれたのか、雰囲気とか教えていただけないでしょうか?
心臓に悪いので連絡がきた方がいらっしゃったら教えていただけると大変うれしいです。よろしくお願いします。
昨日(6月3日の16:15~)3次面接を受けられた方で、電話きたって方いらっしゃいますか??早くて翌日にはくるみたいなので。。。
どなたか連絡があった方いらっしゃいましたら、書き込んでください!!
また、内定者の方に質問です。3次通過の連絡は次の日の昼頃来ている方が多いようですが、それ以外の時間に来た方はあらっしゃいますか??
他の掲示板での名前を使ってしまいました。ごめんなさ~い、えるる=かっこです。
お返事ありがとうございました♪そうかぁ、では筆記&面接4回ってことですね!私は来週が2次面だから、まだまだ道のりは遠いなぁ。しかも、ここは選考ペースが速い!と皆さんおっしゃってますが、私が受けてる限り1週間以内にリクナビ若しくは電話にて、て感じで、私は毎回リクナビです。まぁ、そんなとこで焦ってもしょうがないし、来週頑張ってきます!個人面接かな。
確かに悪い噂が多いのは事実だと思います。同業他社の社員の方から聞いても、ネットを見ても噂が飛び交っています。
実際にS.Sは派遣協会に属していません。私の勝手な見解では、協会に規制されたくないのだと思います。なぜだかは皆さんの想像にお任せします。
しかし、派遣ではこの業界のトップであることは間違いありませんし、実力もあると思います。この先、さらにシェアを伸ばすだろうと私は思っています。ただ、派遣に特化しているため、人材総合サービスなどの分野では他社に劣るかもしれませんし、社員の能力もジェネラリストではなくスペシャリストの傾向があるかもしれません。ですから、本当にこの業界で働きたいのならいいですが、スキルアップを目的にしているならば向かないと思います。
また、スタッフの質は量でカバーできるという考えなので、私は少しそこに疑問を感じています。つまり、どちらかというとスタッフ志向というよりはクライアント志向であるという印象を受けました。
しかし、給料は同業他社と比較しても他業界と比較してもかなりいいと思います。頑張れば出世も早いです。若いうちに支店長などを任せられる事もあるそうなのでやりがいはあると思います。。。
もっといい所、悪い所はあると思うのですが、それは自分で研究してみてください。自分の進路ですから。私は悩んだ末、他社でお世話になることに決めました。ガラガラさんも後悔のない決断をしてください。
以上、長々と書き込んですいません。もしこれで気分を害された方がいたら本当に申し訳ありません。あくまで私の主観で書き込んだ事なので、気にしないでください。
私も、筆記にあんまり自信ないよ~。でも、連絡来ることを願ってます。。
選考方法は総合職と変わらないようですよ。
社員の方の話によると、選考基準(適性検査の結果の基準)が異なるだけのようです。
では、頑張ってください☆
4月に一般コースで内定を戴きました。選考方法は一緒でしたよー。もちろん選考基準は違うと思いますけど・・・。
私も今日の説明会に参加しましたよ!でも筆記はかなり失敗したので望みが薄いです(;´Д`)
そうなんですか~良かった~。あたしも出遅れた感じですけど(説明会は再来週だし・・)頑張ります!
私は、明日説明会に参加予定ですよ。今まで、人材派遣業界には全く興味がなかったので出遅れた感じですが、一緒に頑張りましょね~
えんサンお返事ありがとうございます!! とっても丁寧にアドバイスしていただいて感激です☆ 明日面接なんで頑張ってきます! 9時半からなんでとりあえず起きれるか不安です…。 えんさんは次もその調子で頑張ってくださいね☆