会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は来週、3次面接を控えているものです。自分に身に覚えがないものの、今日リクナビを開けてみたら、同じように「エントリーありがとう…」のメールが来ていました。明日にでも、電話して聞いてみたほうが良いのかなぁと、迷っています。。。
他社の派遣会社に入社することを決めたものです。
下記のレス読んだのですが、辞めた人の数よりも、辞めた理由を知るべきなのでは?
そして人事の方に話を聞くよりも、実際に働いている社員さんを自分から見つけだして話しをしてもらってみては?
所詮人事の話す内容は、人事というお仕事上のこと。
人事の人の話を鵜呑みにしているようでは、泥臭い人材業界では生きていけませんよ。
わたしも同じメールきました!!
わたしは先週の水曜日に、2次面接を受けたのですが。ドキドキしながら連絡を待っていたので昨日のメールを見て混乱してしまいました。
問い合わせた方がいいんですかねぇ。。
そうですね。やっぱり直接問い合わせた方が確実ですよね。事務職はもう終わってしまったのかと、正直諦め気味です。Rainさんに早速お返事頂けて嬉しかったです。ありがとうございました!
人事の方に聞くのではなく、営業の社員の方(人事の紹介ではない人)や同業他社の方に聞いてみてください。いい意味でも悪い意味でも真実がわかりますよ。火のない所に煙はたちません・・・
志望度が高いだけに不安でいっぱいです。
どなたか教えてください。よろしくお願いします
こんにちわ!私は事務職のセミナーに参加しましたが東京地区というのは総合職のほうだと思います。私は事務職セミナーっていうとこからセミナーの予約しましたよ。セミナーの日にちが24日が最後だったと思うのですがその後の日にちがなかったならもう終わっちゃったのかも?!
いやいや、そこまで企業に夢を抱いて・思い込んで入社できれば良いんじゃないでしょうか。書き込みはあくまで「情報」ですし、SSの人事担当の方がおっしゃることも「情報」ですから。ちなみに前回の情報はある意味「根拠のある」ものですが…。
ただ一つだけ言えることは、人事側からすれば、新卒採用方針(採用人数も含め)の中で自分達と接していて、あくまでもこの段階では自分達は「お客様」だということです。まずは「より良い人材を、相当数集めること」が人事の仕事だということ。その中でどこまで自社の情報を学生に提供するのかは、考えれば察しがつくと思うんですよ。あえて悪いことも言うと言っても、もしかしたら中は「もっと凄いこと」になってるかもしれませんよ!?
営業については人それぞれ考え方があるだろうと思う。ただ「総体的に」ということです。SSSさんも書いていたみたいに、美化しすぎるのではなくあえて一歩引いた視線でみることも大事では?ということを伝えたかっただけです。
別にシーターさんを否定するものではありませんので…ぜひSSで頑張ってください!
私は事務職を受けていますが、事務職は東京勤務のみとのことでした。セミナーは事務職セミナーに参加しましたが、東京セミナーと同じかはわからないのですが(ごめんなさい・・・)問い合わせメールがHPから送れるので聞いてみたらどうでしょう?
>昨年入社の新卒採用160人弱の内、年内に辞めた人は20人弱
>(確か13人)一昨年も同程度だそうです。
>これは離職率が高いといえる数字でしょうか?
高いと思います。普通の企業は年内に同期が10人以上も辞めるなんてなかなかありませんよ。これだけの離職者が出てこれだけの悪評が立つのはやはりそれなりのものがあるからだと捉えるのは間違ってないと思います。
就活していて、しかも今の時期まで続けているととかく内定を貰うことに気持ちが行き、また志望企業を美化しがちです。キチンと考える機会を持つことも大事じゃないでしょうか。
本気で人材ビジネスに携りたいと思うのであれば、企業を比較する際にも、表面面だけの情報にとらわれるのでなく、自分で考え実際に納得のいくまで自分の耳確かめ、自分の心で判断すべきです。SSさんは、内定者に対してはそれをとことんする権利を与えて下さいます。ですから、人に左右されるような就職活動は絶対に最後までしないでほしいです。
私もぷくぷくさんに続き、知っていることを書きたいと思います。
まず、賞与は6月と12月に2ヶ月ずつ頂けるということです。ちなみに営業手当ては含みません。
また、営業する者には、会社からPHSとパスネットが支給されるため、営業手当てはまるまる自分のものになるそうです。4、5月は研修ですが、その間も手当てはつくそうですよ。
また、支店(新規クライアント獲得営業が2人、サポート型営業が2人、その内支店長が一人、などで構成される)ごとに、目標稼動人数が毎月設定されており、全員一丸となってそれをクリアした場合、支店全員の翌月のお給料に、一人あたり2万がつくそうです。支店長はもっともらえるらしい。
人材コーディネータの方もそういった制度はあるらしいけど、詳しくは分かりません。
ちなみに営業職は
?新規クライアント獲得型営業
?サポート型営業
?人材コーディネータ
といった感じで別れていて、?はほぼ男性、?は男女半々、?はほぼ女性らしいです。また、女性の場合、?→?への移動はよくあるけど、?→?は滅多にないみたい。
離職率は3年で4割~5割。
寮は吉祥寺や護国寺などにあり、駅から徒歩3分、オートロックでセパレートのマンション(家賃9万相当)に月1万~1万3千円で住めます。(自宅から通勤1時間半以上かかる人のみ入れます)
喫煙者は全体で8割くらい。
以上が、私の知っている情報です。
参考にしてみて下さい☆
今度こちらの説明会に参加しようと思っているのですが、基本的なこと(?)で申し訳ないのですが、教えていただきたいことがあるのです。
私は、事務職を希望しているのですが説明会は「東京地区セミナー」でいいのでしょうか?
「事務職選考会」というのがもう終わってしまったようなのですが、やはり事務職はもう募集はないということですか?
事務職で受けられた方はどちらに行かれたのか教えていただきたいのです。
お願いします!!
内定おめでとうございます☆
ご親切にお返事ありがとうございました!感激です!
営業手当は、いわゆる残業などの諸手当なのですね。そうすると、そこまで、他社に比べて給料が高いというわけではないのですかね?お仕事が大変だということ、覚悟はしていますが、相当な心構えが必要そうですね。
本当に覚悟貴重な情報有難うございました。
先日内定をいただいたものです。
私もやっぱりお給料のこと気になって、4次面接(面談かな?)の時、何か疑問・質問は?と聞かれたので、思わず聞いてしまいました。
大変な仕事だっていうのは覚悟してます。
新人も6月7月にはひとり立ちして営業するみたいで、5月辺りに仕事楽しい!と言ってた新入社員もトイレで泣くことも6月7月には出てくるようだと言われました。
「営業手当」とは、募集要項に載ってる企画職(総務、人事等)では時間外手当に相当するものらしいです。残業手当の代わりみたいな感じだと思います。
営業に行くときの交通費や、携帯電話等は別にちゃんと支給されるので、営業手当が必要経費でなくなってしまうということはない。と伺いました。
昨年度の賞与の額については、詳しくはわかりません。ごめんなさい。
就活で様々な情報を得た中では(あくまでも「情報」ですので、あしからず)、はっきり言ってSSは大変です。営業職については「ノルマ」以外の評価は有り得ません。いくら「スタッフと企業の最良のマッチング」「スタッフさんへの心からのフォロー」等と人材業界を目指す我らの意気込みを語ったところで問題外。ノルマ=売上こそがすべての評価基準であり、それを達成し続けることこそが生き残れる一つの道です。それだけではないかもしれないが、新卒も中途採用もどんどん辞めていきます。ま、その中で一握りの生き残る人たちは上にあがっていくのでしょうけど。ただ結局は働かせるだけ働かさせ、「夢を持った時期の意気込み」のもとの売上を期待しているということでしょう。だから燃え尽きて辞めてしまうのは当たり前ということです。
はじめ「おっしゃ、やってやろうじゃん!」とヤル気満々だったけれど、よくよく考えてみて仕事をじっくり続けていきたい・もっと違う「やりがい」みたいな(ある種、夢物語かもしれないけど)ものをやっぱり求めていきたいと思い内定を辞退しました。このあたりで少しでも共感する部分がある人は、やめた方が懸命です。ただハードワークに耐えボロボロになりながらも上を目指したいという人には良いかもしれません。そこまで自分に厳しくないので…自分は無理でした。
この時期だからこそ言えることだと思ってカキコしました。ちなみに別の会社に内定をもらい、余裕があるからこんなの書けるのかもしれないけど。まだ内定もらってない人頑張ってください!
みなさんカキコありがとうございます。見学者さんのカキコ見てかなりビックリしてしまったので、あなた方のカキコはとても嬉しかったです☆
でも確かに私は内定頂いて嬉しすぎて浮かれた内容になっていたかもしれません。それで気を悪くした方はごめんなさい。
でももっと前向きな気持ちで就活してほしいと思います! 私は就活中にとてもこの掲示板に助けられました。それは情報もそうだし、みんなの優しい励ましの言葉などです。だからそんな大好きな掲示板をこんなギスギスしたカキコされちゃうと悲しいし、イヤな気持ちがしますね!
ティッシュさん>ほんとに励ましのメールありがとうございました。なんか通過できたのもティッシュさんのおかげのような気がして、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
これから選考の控えている方も頑張ってくださいね!!応援してます。
私は先日一次面接をうけたんですが連絡がありません。どなたか18日か19日にうけて連絡があったかたいらっしゃいますか?
一般職の掲示板つくったので一般職希望の方、よろしければそちらで情報交換しましょ~。
下のほうに、18日に受けたけど連絡来ないって人が何人かいましたが、自分もその一人でした。。
今までのカキコでは2日以内が多かったみたいなので、半分諦めかけでした~。
しかも面接微妙だったし。。。
でも、18日受けて連絡なし組が多かったので、「きっと週後半は忙しかったんだ!まだ誰にも電話してないんじゃ?」とか、都合のいいように考えてました(笑)。
ちなみに、非通知でしたよ。
四次は、噂どおり内定もらうだけだったらいいんだけど…私のときに限って例外だったりして、とか、今回から変わったりして、とか考えちゃう人、他にいませんか(笑)?
ドキドキな日々は続く…。
18日に3次受けて、今日23日の夕方に通過の連絡を頂きました~!すっかり諦めていたのですが・・。励ましのレスありがとうございました!!!
☆yuki☆さんも受かってること祈っています(><)
初歩の質問で申し訳ないのですが、この会社って他社に比べて、お給料が高いですよね?(特に営業の。)恐らくそれだけ、大変な仕事なのかなぁとは思うのですが、「営業手当て6万円を含む」の「営業手当て」とは一体何のことでしょうか??営業に行ったりするときの交通費などのことですか?あと、昨年度の賞与の額などご存知の方いたら、教えていただきたいのですが・・・。
お金の話で申しわけありません。あと、もし以前の書き込みと重複していたらごめんなさい。
わざわざありがとうございました!
頑張ります~~!
いまいちだったな・・・・・・
もう少し綿密に作戦を立てるべきでしたー。
もっと勉強してから出直します。
内定者です。
私は一次面接から三次面接まで全て連絡は5日後くらいでしたよ。(土日をはさんで)
なので、まだまだ諦めるのは早いと思います。
希望を持って!!
1次面接は・志望動機 ・入ってから何をしたいか ・自己PR ・SSに対する質問 以上だったと思います☆ 雰囲気に飲まれずにしっかりとやる気をアピールすれば通ると思いますよ^^
事実が知りたいなら、こういったサイトに求めるのではなく、自分で収集してみるべきですよ。このサイトに持ち込まないで欲しい。ブラックネタは各自で管理!!
<ずっぴさんへ
私は3人で15分位のものでした。
相手は若い人事の方です。
質問は自己PRや志望動機(希望職種)とかスタンダードなものです。
スタンダードな面接こそ、「第一印象」が重要になると思います!(私自身、良かった所と言われた所が、話の内容というより、受けた印象という感じだったので。)頑張ってね☆
もう内定もらった方も多いようなので(おめでとうございます☆)、是非教えて下さい!お願いします!自分も頑張ります!
私も来なーい(T-T)18日の夕方三次面接を受けましたが、連絡きません。明日明後日は土日だし、来るなら今日と期待していただけに・・・。はぁ~私も諦めモードです
自分も内定者ですが選考中に内定者の方の書き込み見るとやる気でましたし実際受かってる人がいるのわかってると気が楽ですよね。人の幸せを喜べる人なら絶対うかりますよ!がんばってください!
>見学者さんへ
あえて釣られてみますがもう少し余裕持ったほうがいいと思いますよ。ここの会社は秋まで採用続けるみたいだしいい人がいれば積極的に採用してるみたいだしまだ採用人数埋まることなんて無いんですから。
あとブラックかどうか聞くのは辞めたほうがいいと思います。みなさんここの会社に行きたくてここに来てるのに逆に志望者や内定者に失礼だと思いますよ。まぁここの営業は激務だと思われるんで神経質な人には向いてないんじゃないんでしょうか?選考がんばってくださいね。
勝手に本文コピーしてすみませんでした。
あまりに見学者さんの書き込みが悲しくて・・・。
私はまだ内定出ていませんが、そんな風には読めません!素直な喜びを表現してもいいでしょ!喜びも悲しみも分かち合えばいいじゃないですか!内定出た方の書き込みをみると、「ようし!私も後に続こう!」とやる気が出てきます。全く失礼じゃありません!!!!!!
因みに私は一読者としてこのような感想を持ちました。↓
>今日四次面に行って、内定いただきました☆(すご~い!いいな~♪)とても嬉しいです!(だよね~★←志望度が高いってことでも嬉しい!)私のどこが良かったかを細かく教えてくださってやっぱり良い会社だなあーと思いましたよ。(親切だな~、私も言われたい!!!)7月1日の懇親会楽しみです! ニューオータニとかいってリッチな感じですね☆ (え!?ニューオータニで??行きた~い!よし!頑張るぞ!)
因みに私は一読者としてこのような感想を持ちました。長々と失礼いました。
私も同じく17日に説明会&筆記受けてきました。
筆記があるとは知らなかったので、勉強せずに受けたので自信はありませんが、お互い通ればいいですね!
私も同じ17日に受けました。
まだ連絡ありません。つい最近、持ち駒なくなってしまったので、なんとか通過してほしいです!!
連絡来た方、書き込みお願いします!!!
という風に解釈できるのですが、間違いですか?
もしそうなら他の方に失礼だと思います。
逆に間違ってたらすみません。
ただの通りすがりの者でして・・・
それとここはブラックという噂は本当ですか?
人事の方といろいろお話をされて実際のところどのように感じられましたか?
質問ばかりですみません。
おめでてとう☆★☆うれしいな!
良かった所言ってもらえるの、いいですよね!
就活通して成長した自分を感じた。
4月のまだまだ未熟な頃に受けてたら落ちてたかもしれない。
ゴールデンウィーク明けて色々乗り越えて、
自分の良いとこ・悪いとこ
わかってから受けて、本当よかったと思います。
顔も見えない無責任な中傷サイトに惑わされず、
実際働いている人の意見を参考に
入社を決めたいと思います。
でも、人材ビジネスって、ああいった
人の不平や不満と戦う仕事って感じだよね。
私はそういう部分も含めて、人材に魅力を感じました。
17日に筆記試験を受けてきました。
結果は一週間以内との事ですが、
受けた方で結果来た人っていらっしゃいますか??
オレもさっき初めてYahooの掲示板見たよー 結構いろいろ書いてあるねー かなり考えさせられる投稿ばかりで… まあでも実際はやってみないとわからないけど どこに行っても気の持ちようだと思うし 人を相手にする仕事だから、おもしろいだろうけどやっぱりその分リスクっていうか負の部分も大きいってのは仕方ないよね 難しいなぁ…