会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6月30日まで待ってもらえますよ!
それまでに内定者5・6人で事業所見学などがありますが、それに参加したからといって辞退できないということは全くないとおっしゃていました。
「自分に合った会社に入社してください」と事業者見学会に行った時にも言われましたから!
友達は、平均年齢が低いというのは若い社員が活躍しているっていうイメージがあるけど、実際はその逆で社員が辞めていって、次から次へと若い人を採用しているに過ぎないといって面接を辞退しました。
内定をもらったのなら、あとはその立場を利用して面接では聞きづらいことを人事の人に聞いてみたら?それで、ある程度の不安は解消できると思ます。それで内定取り消しなんかありませんから。
今SSで勤務されているのでしょうか?私はSSに内定いただいている者です。
SSを第一志望としていたのに、ここの掲示板を見ていても何かと悪い噂が飛び交いますし、正直不安になっています。もし、ボイス&ボイスさんがSSで勤務されているのなら、「噂」ではない、SSの本当の実態というか、社員として正直なところをもっと教えていただきたいと思います。お願いします!
ちなみに私は勤務地は首都圏になる予定です。
今日内定書を正式にいただきました。それにも書いてありますが、6月30日までに郵送ですればそこで決定されるようです。今日の面談の時も就職活動は是非続けて下さいと、快く言ってくださいました。だからまだ私は就職活動を続けるつもりです。ほかの会社に比べてそこの理解は寛大でうれしいです。失礼な質問もたくさんしてしまいましたが、自分の中でつっかえていた部分は少しは解消されました。にゃんこさんも気になることは全部きいた方がいいですよ。いやな顔せず全部丁寧に答えてくれますから(^_^)
ありがとうございます。とても参考になりました!
>ほしさんへ
みたいですね。何か色々な情報が飛び交いすぎて何が正しいのかわかんないっす(^^;)
今日、内定通知を受け取ってきました。色んな情報が飛び交っているので、多少不安になっています。
アベブの説明会、参加してました!!たぶん、ルパンさんは右斜め前にいらっしゃいましたよね!?話しかけようと思ったのですが、チャンスがありませんでした。スイマセン・・・。タローさんとは帰りに駅でお会いしました。でもタローさんは電話中だったので話すことは出来ませんでしたが・・・(^^;
マイページを見たら、グレーではないのですが、2次面接のところも次のステップの箇所もクリックできなくて不安です…
落ちてしまったかな 涙
来週4次面接を受けるのですが、
実際内定通知なんですよね??
そこで内定いただいた方にご質問です。
ここの会社は拘束などはないと聞いていますが、
実際にどれくらいまで待っていただけるのでしょうか?
現在まだ迷っているもので…。
定時に帰れないのに何でノー残業デーなの?
私は営業希望でした。先輩も営業だったので、心配だった労働時間を聞きました。この前、この会社で過労死のニュースがありましたよね。かなり劣悪な内容で。実際は、すべての支店がそうではないのですが、全体的にみてハードのようです。
私はある程度は自分の時間が欲しいですし、そこまで働いてまでお金はいりません。就職の際に何を優先させるかで、みんな価値観が変わってきます。人の回転はとにかく速いみたいです。ただ、覚悟して入社してくれば気持ちの持ち方は違うと言われました。
質問のメインは以上です。頭の片隅にでも入れておいて下さい。
覚えているでしょうか?ルパンです!明日キャサリンさんも最終ですね。是非頑張ってください!あとレオンさんて今週のアベブの説明会にいましたよね?ちなみにあそこにはタローさんもいました!
私も先輩に聞きましたが、とにかく大変みたいです。企業からクレームが出たら、何があってもすぐいかなきゃいけないみたいだし、精神的にもきついみたい。でもこれってどこの営業でもそんなに変わらない気もするし、がんばります!!
地方は22時ですよ。
現状は首都圏に限って21時退社です。若干延びて21時30分くらいになる人もいますが。
首都圏では、営業は営業、コーディネーターはコーディネーターできっちり採用やってます。希望すれば変えることもできますが、採用後に職種が変わることはありません。(中途の話です。)
新卒に関しては、よっぽど期待外れで使えない人などでなければ、内勤に行くことはできます。私が見る限り去年の新卒はレベル高いからか、内勤職に移っている人が多いですね。
安心してください。新卒は大事にされますから。過保護なくらいです。
そうです!京都のグランヴィアで受けました。4人だったと思います。ずっと返信なかったんですけど、一昨日(12日)にやっと一次通過メールが届きました☆京都は連絡遅いのかもしれません
どのようなお話を聞いたのか具体的にお話願えませんか?私も今すごく悩んでいます。
10分前来社は、交通費の説明のためですか?
もし、知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
本当にマイページの「次の選考ステップ」のところがクリックできなくなるんですね。
簡潔に話すことにこだわりすぎて、熱意が足りないと思われたのだと思います。負け惜しみに聞えるかもしれませんが落ちてよかったと思います。「簡単に内定がとれる→慢心」につながりそうだからです。自分に足りないものを発見するいいきっかけになりました。まだ選考が残っている方も、これからチャレンジという方も、頑張ってください!健闘を祈ります。
実は私、面接辞退しました。掲示板見て、OB訪問をしたんです。偶然に同じサークルの先輩の友達だったんです。いろいろ話して下さりました。多分本音だと思います。
やっぱりそうなのかという感じでした。B-ing愛読者さんには感謝しております。私は業界を変えます。
たった今、3次面接を受けてきたところです。
私は4対2の集団面接でしたよ。
本当に、「簡潔に答えてください」って言われました。
結構みなさん、みん就を見ていたのかはわかりませんが、簡潔な答えを言ってましたね。
聞かれたのは、「学校と名前」「企業を選ぶ基準」「入ったらまず何をやってみたいか」「自分の長所と短所をひとつずつ」です。
私は本当に一言ずつしか答えませんでしたが……あっさりしすぎてたかな??
面接官のうち一人がESに何かを書き込んでいた様子でした。
もうひとりの偉いだろう感じの方は、人と目を合わせずに淡々と質問をしたり、こちらの質問に答えてくださってましたよ。
キレイで広い会議室みたいなところで、10分くらいで終わりました。
みんなで帰りに「早かったね~!」って言ってました。
しかし、何を見ていたんだろう??あんな短い時間で……。
携帯に連絡がくるのだとか。
こ、こわいです~~~
もしかして京都のホテルグランビアですか?しかも4人の?私は、まだ返信すらありません。合格しないと連絡は来ないのですかね?
ノー残業デーは真偽はわかりませんが、この業界に入社するなら時間・体力を犠牲にして、けっこうな待遇を手に入れるぐらいの気持ちを持たないと続きませんよ。どうせ辞められても、次から次へと中途が入ってくるんですから。
言い方は悪いけど、皆さんはまだ若造。
社会、会社を判ったつもりになっているだけです。
私は首都圏の事は知りませんが・・・。
転職の募集でも、ありもしない地方コーディネーター職で
人を釣って営業に回し、人員を使い捨てにしてます。いつも
支店長の3つ下は2ヶ月前に入ったばかりの人が4、5人。
9時前に帰るなんて、(笑)最後に退社する人が記入する
施錠とかのリスト、記入例から22時なんですけど。
参事の役職で、新聞と雑誌を読んでばかりの電話番のおじいさん
雇ってるし。(朝は遅~く来て昼休みは2時間、4時には
帰っちゃう)前職から見ても、経費の使い方がおかしすぎる。
普通の会社で社会勉強して、どうしても派遣、どうしてもSS
がいいと思ったら転職してもいいじゃないですか。実力主義の
会社だから、問題なくすぐに勝ち上がれると思います。
どうせ全国で常時、中途採用やってます。
・・・その事自体、おかしいんですけど。
これ読んで一抹の不安を抱いた人はSSは無理です。
私は同じ年の友人がSSに勤務していますが、あなたが言うほど激しくなないのかと思いますよ。たしか水曜日だったかと思いますが、ノー残業デーがあるみたいだし…とこで調べたのか知りませんが安易な発言は何も知らない人にとって混乱のもとなります。ご注意を!
ただ、確かにこの会社は同業の営業マンからも派遣スタッフからも
評判が悪くて有名なのは事実です。
「噂」として片付けてしまえばそれまでですが、
事実、改善点が多い会社です。
噂に振り回される回されないではなくて、
その事実を受け止めて、どう消化するかの方が大切です。
不安であって事実を知りたいのであれば、
OB訪問やOBに電話したりするのがよいと思います。
向こうから提供された場で質問などしても、
ほとんどの社員がいいとこしか言わないでしょう。
特にこの会社は説明会にしても選考過程にしても、
悪いところは隠している傾向にあります。
矛盾やいまいち不明な点をつついても何度も濁されました。
また入社してから変えようという意志が本当にあるのなら、
「今」のこの会社の実情と、これからの人材業界の方向性を
調べておくなどのことくらいしないと、
というかそのくらいのエネルギーがないと、
結局会社の組織の波にのまれ、なんら変わらない社員となってしまう
危険性があります。
理想で終わってしまいます。
この会社の内定取得の簡単さから考えても、
会社組織を改革させるエネルギーのある人が集まっているとは、
とても考えにくいです。
そういった点も含めた事実を受け止められる人たちが、
本当にこの会社を変えていけるのではないかとも思いました。
自分もかなりお世話になりました。
今は研修中でやっております。。。
答えられる範囲でなら何かとアドバイスしたいですね。
間違った印象でSSに来られるのも、また受けるのを止められるのも悲しいですし。
みなさんが一番気になってるのって何なのでしょうかね?
残業ですかね?会社の雰囲気ですかね?仕事内容ですかね?
残業は普通にありますよ。どっちかというと多いほうですかね。
でもメリハリはかなり付いています。土日もちゃんと休みですし。この時間にみん職にメッセージ送ってるくらいですから。。。首都圏しかわかりませんが・・・
会社の雰囲気はかなりの体育会系です。苦手な人は止めといたほうがいいかも。
でも楽しいです!大学みたいな感じで。
仕事内容はどこの派遣会社もあまり変わらないと思いますね。
飛び込み営業は面白いですよ。たまにはムカつきますけど。。
先輩たちは慣れられてるみたいですけど・・・
でも、SSは派遣一位なんで他の派遣会社よりはムカつく回数は少ないと思います。
副支店長の話はホントに残念です。管理職の方はほんとに大変そうです。
精神状態をうまくコントロールできなければやっていけないでしょう。SSは成長には貪欲なので支店長会議や幹部連の会議は確かに厳しい言葉が飛び交っていました。でも間違ったことを言っているわけでもなく、ただ罵声を浴びせているだけでもないので。
それをバネに頑張れる人でなければ管理職は絶対に無理ですね。。。
以上長々とすいませんでした。
説明会での残業についての事前策としては、21時前には
全員退社ということです。
疑問や不安は就職活動にはつきものだと思います。
しかし、その疑問や不安を会社に対してヒアンリングすることも
重要でなにか怠っていませんでしょうか。
あくまで主観ですが
会社に勤めようとする私達は、遺族のことについて
考えるのではなく、むしろその事件について会社が
「どのように受け止め、どのように改めるか」
みること、それが志望者として重要だと思います。
まー別にいいんならいいんですよ。
結果的にそういうやり方が効いたのか、売上は一位みたいだし。(利益は別としてね。)
学生の頃は、やる気さえあれば異常な程の残業だってこなしてやる!と思えると思う。
でも、やっぱりモチベーションをある程度保ちながら仕事を続けていくには、心身への業務負荷が限度量を超えては難しいと思う。
でも訴訟を起こされていたり、インターネット掲示板での非難の声が他社より異常に目立っているここにわざわざ新卒で入るのってちょっともったいなーと思うんだよね。
新卒時、自分を極限状態において鍛えたいという気持ちがあるならいいと思うけど。
簡単に「退職すればよかったこと」って言ってますけど、そんな訳ないじゃないですか。よくそんな軽いことが言えますね。副支店長さんには養う家族もいたんですよ?もう少し亡くなられた副支店長さん、遺族の方々の気持ちを考えるべきと私は思います。
相手の立場に立って物事を考えることは、人材・サービス系の仕事にとても必要なことだと思いますけど。
私は京都で受けました。
面接の感触からもうだめだったような気はしてるんですが…
それは普通にむりでしょ!そんなの出来たら皆いろんな企業でやってるよーーー!
どこで受けました?
1次面接は30分ぴったりと決まってました。学生5対面接官1です。がんばってください。
面接受けて、2日後にメールで届きました。急いでマイページで確認したら、合格って届いてました。地域によっても違うと思いますが、私は2日でした。メールでというのがそっけないですよね。
ほかの職種と比べたら営業は確かに残業多いでしょう。
でも。そんなの程度問題でしょう。許容されるのも。
朝早く出て行って帰りはいつも深夜、会議で人格無視の罵詈雑言。そんなのが何年も続いてうつ病になって首吊り。
この自殺した副支店長には何の落ち度もないですよ。
悪いのは100%会社でしょ。
しかも営業には営業手当名目、管理職(といってもそこらじゅうにいる現場のリーダークラスだが)には管理職手当名目でそれぞれ数万渡すだけで事実上のサービス残業。
ほかにもいろいろあったけど、この会社は治外法権でした。
法律の及ばない組織です。
一番偉い人の意向だけが唯一の規範です。
>基本的に定時には帰宅しています<
冗談はやめましょう。
どこの企業でも営業職であれば、残業多いのはあたりまえではないですか? 私の前会社でも営業職でしたが、この副支店長に近い残業時間でした。
SSに転職し、自分の時間が取れるようになりましたよ。
私のところの副支店長や支店長見ていても、プライベートは満喫しているようですし、基本的に定時には帰宅しています。
遺族の方には申し訳ないかもしれないですが、この男性に副支店長としての器がなかったのではないでしょうか? 無理であれば、退職すればよかったことですし。
前会社で上司に言われたことですが、「残業が多いのは自分に仕事をこなす力量がなく、無駄に時間を使い、要領よく仕事ができていないからだ」と言われていました。その時は腹立ちましたが、しばらく経ってから、その通りだと思っています。
私も一次面接受けて三日目ですが、音沙汰なしです。灰色にも次の案内の表示にもなってなくて、何も変化がありません。。。
私も心配で~(><)
過去の書き込み、ちゃんと見てますか??
多分ここに書き込みしている方たちは、もうそのことを知っていますよ。
どの会社にもこの様なことはあると私は思います。