会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼ですが、ミカさんは社会人の方ですか?世間を知らないと言われたので意見させていただきますが、私は二年目ですが社会人です。前回は弟がこちらに興味があるみたいで一緒に見ていたときに投稿をしました。残念ながら私はSSの社員ではありませんが、同期の他業界を含めて定時に帰れる企業はあまりない、もしくは業務多忙なために帰りにくいが現状であるかと思います。もちろん以上のことは何か帰らなくてはいけない用事があれば帰れます。私の会社も大手メーカーですが法律の範囲内において残業もします。ミカさんの意見を批判するつもりではありませんが聞いてください。ミカさんのおしゃる通り、定時帰宅の企業も皆無ではありません。しかし、割合的に言うと残業が多い民間企業は多数だと思います。それをもって私の意見を批判したのならば、それこそ固執したものであり、一般的見解ではありませんよね?社会人になることは学生時代と比べれば格段に厳しいものです。残業だってあるんです。どうかそのことをご理解ください。そして、SS専用掲示板でこのような関係のない発言をしてしまったことを利用者の方に対してお詫びします。また、ミカさんに対しても就職活動をしている方であるとしたならば今後の健闘をお祈りします。
実際、いるみたいですよ!前の過去ログでいらっしゃいました!!でも相当へましない限り大丈夫だと思いますけどね!
過去ログ読みまくって調べまくってるんですが
簡潔に、というのは一分くらいなんですかね??
頭の中で考えていたら入社してからやりたいことが長くなりそうなんです・・・(^^;
どのくらいの長さがよさそうでしたか?
あたしは東京でしたー。
みなさんは一次と二次で違う人なんですかね???
私も緊張しまくりながら
話の順序がズレつつ長々はなしちゃいました・・・。
でも、質問の意図に対して
きちんとした回答にするようには心がけてましたよ。
圧迫というか質問で攻め立てられることはないですから
話を聞いて質問を2、3個用意していくといいかな?
私は
1、就活はどうですかの質問のあと、いきなり質問はないですかといわれた
で、話が続いて
2、またあと質問はないですかといわれ
話が続き
3、では二次面接を終わります
と、いわれました。
参考になるのか謎ですががんばってください☆
就職活動は長く辛い道のりであればあるほど、社会人になった喜びもひとしおです。私は女ながら営業職への道があきらめ切れず、1年半ずっと就職活動を続けてきました。一時は諦めて他の道も考えましたが、後悔はしたくないと決心して今日まで頑張ってきました。どんなに辛くても一度きりの人生、夢を諦めないで下さい!!今の努力はいつか必ず報われますよ!
はじめまして!私は札幌で二次面接を通過し、来週東京に呼ばれています。私は面接での手応えがまったくなく、諦めかけたところの電話がくるというのが二回です。どうなんでしょうか?
ちなみに東京に行く交通費はどのくらいでるんですかね?
知ってる人いたら教えていただきたいです。
私は1次で敗退しました。志望動機も言えず、自己PRも新作披露したため、ウケが悪かったです。
この会社はスピード感を重視する余りにちょっと冷たい印象を受けました。面接をした人も私の番になったら露骨に時計とか見てたし。そんな態度には負けないけど(笑)
選考進んでいる方々、頑張ってくださいね。
落ちてる人はいます!!
私が知る限り説明会の筆記試験で敗退した人が3人…
最終の3次面接で落とされた人が1人…
内定いただいたときも厳選採用してますと人事の方がおっしゃっていました。(人事の方の話は参考にならないかもしれませんが)
早いお返事、ありがとうございます!!
本当に改善されているのですね。首都圏で実験的に行われていることが地方でも適用されたら、女性が結婚後に働く環境としても充実するような気がします。また不安なことが出てきたら、随時質問させて頂きたいと思います。宜しくお願いしますm(__)m
現状の地方については、水曜日の19時退社のみです。ただ、これは午後出勤などを首都圏で試験的に行ったことで先行しているだけで、もうすぐ地方でも適用されます。安心してください。
>pikachuさんへ
制服の着用は内勤職(コーディネーター含む)の女性のみです。ただし、外出がある場合はスーツで勤務しても問題ありません。サポート営業希望とのことですが、女性が営業に配属になる場合は、新卒・中途ともにサポート営業になります。
何度もお返事いただきありがとうございます。
今まで、やって来た仕事とは多少畑違いではありますが、やりたい事に向かって全力で面接を受けてこようと思います。
今後も何かありましたら宜しくお願いします
夢じゃないですよ。定時に帰宅できる民間の会社はちゃんとあります。
よっぽど世間を知らないんですかね・・・
あなたが言ってるのは固執した一つの意見ですよね。ただあなたが
思ったことを書いただけでしょ?
そーゆー書き込みはひかえてください。お願いしますね。
その人の性格等を知るマークシート形式なので、特に対策等をする必要はないと思います。ほとんどが直感で答えるものなので逆に何も臨まずに行ったほうがいいかも。
お返事有り難うございます。
適性検査とは、筆記(SPI)関係を勉強しとけばよいのでしょうか??たびたびすいませんが教えて頂ければと思います。
転職をした事がなく、どんな事が試験に出るのか聞かれるのか全く分かりません。すいませんが宜しくお願いします。
実際の話、この会社は不合格者が出ているのでしょうか?
100%合格して次の選考に進んでいるとは、もちろん考えられませんが、面接もいい加減ですし、本当にきちんと選考が行われているのだろうか、と思います。
もしかして、不合格者はほとんど出ていないのでは。と考えるのですが。皆さんはどう思われますか?
面接のほかに適性検査もありますよ。
お返事ありがとうございます。不安も少し和らいだ感じがします。
私はサポート営業を希望しているのですが、首都圏でも希望通りの配属になるのでしょうか?あと、つまらない質問になりますが、制服着用とお聞きしたのですが、コーディのみですよね?
少し不安が解消されました。やはり実際に働いていらっしゃる方のお話を聞くのが一番だと思います。過去は過去、現在は現在ですよね。ありがとうございます☆
SSに中途入社された方の書き込みで「首都圏の方は週2日は9:00~21:00まで。18時以降はデスクでお菓子とかを食べれる時間あります。週2日は12:00~21:00の昼から出勤。水曜は9:00~19:00までです」とあったのですが、他の地域でも適用されているのでしょうか。ご存知でしたらお願いします。
転職希望で、中途採用試験を受けようと思うのですが、面接の他にどのような試験があるのでしょうか??
もし、良かったら教えて下さい。
宜しくお願いします。
転職希望で、中途採用試験を受けようと思うのですが、面接の他にどのような試験があるのでしょうか??
もし、良かったら教えて下さい。
宜しくお願いします。
SSじゃなくても人材業界で働くなら残業は当たり前です。
某派遣会社も毎日9時・10時まで残業しているそうですし・・。
SSが悪く言われるのはノルマが厳しいからでしょう。
人より数字を重視する企業体質が批判の対象となっているのでは。
営業能力に長けていてすぐにノルマを達成できる人はそれなりの報酬がもらえて、残業も苦にならない・・・
なかなか数字が出せない人はノルマのプレッシャーに悩まされながらたくさん残業しなければならない・・・
結局はそぅいうことではないでしょうか。
定時に帰れるからといってその企業がいいとは限りません。
定時に帰れる人は家に仕事を持ち帰ってるかもしれません。
人より朝早く会社にいって仕事をしているかもしれません。
定時に帰るために昼食も食べずに働いてるかもしれません。
別にSSを加護するつもりはありませんが、どの企業で働くにもある程度の覚悟は必要だと思ったので書き込みしました。
3次面接はグループ面接ですよ。私は一緒に受けた方から直前に「今日が最終面接ですよ」と突然言われ、頭が真っ白になってしまいました。しかも、苦手なグループ面接だった事もあり、大失敗してしまいました。また、この会社の面接の傾向としては簡潔で分かりやすい答えを好む傾向があるような気がします。そして、質問内容とずれた回答を一番嫌がるようです。しっかり対策を立てて、頑張って下さい。
二次面接どこで受けられましたか?大阪ですか?
私はもうすぐ二次面接受けるんですけど、スタッフサービスの面接の後にすぐ、他社(←かなり志望度が高い)の二次面接があるんです。みなさんがスタッフサービスの二次面接は和やかだとおっしゃってたので安心していたのですが…、圧迫だったら他社の面接にも響きそうで怖い。。。あきこここさんの書き込み読んで不安になってきてしまいました。私が受けた一次の面接官の方も怖い感じの方だったので…
私は次二次面接を控えているので参考になりました!ありがとうございます。私の時も一次面接をしてくださった方は笑顔もなくたんたんと話す人でした。でもちゃんと目を見て聞くようにがんばります!
社員さんですか?
張り切っていこう・・・
申し訳ない、実際大事にされてしまった。ってか外部がいろいろ言わない方がいいと思うよ?ここんとこいろいろ変わってきてるから。元社員であればあなたたちがいたころとは違います。内定者にずれた情報は与えないほうがいいと思いますよ?負け組の元社員さんたち。
おめでとうございます。名古屋は良い支店ですよ!間違いないです!80%以上が希望通りというのは営業・コーディネーターに関してはそうだと思います。
会社の外の人間があれこれ言いますが中にいる人間が言うこと、(人事はどうかわかりませんが)それが事実です。
あおいさんの指摘にありますが、大阪の件で退社時間の徹底や午前半休など改善されています。
人材を扱うこの業界では、性質上突発的な業務が発生します。ですからどこの企業に行っても残業はありますよ。担当営業という自覚や責任があれば、数字云々なくたってクライアント・スタッフのためにやると思いますしね。
定時に帰りたければ、それなりのところを探しなよ。
OB訪問とかすれば一発でわかるんだしさ。
定時に帰りたい人が、SSを考えるだけ無駄でしょ。
首都圏の方は週2日は9:00~21:00まで。18時以降はデスクでお菓子とかを食べれる時間あります。週2日は12:00~21:00の昼から出勤。水曜は9:00~19:00までです。残業はこの時間を過ぎるものは一切できません。というか労務課の方に追い出されるので・・・土日は完全休日です。私は前職畑違いですが営業職をしていたときは連日終電まで残業、土日もサービス出勤だったのでプライベートの時間が全く取れませんでした。でもSSではONとOFFが両立できるのでよい環境だと思っています。確かに離職者は多いですが、チームの人との人間環境も理由にあるんじゃないかと思いますね。私の配属のチームMGは個人個人をよく見てくれ、意見も聞いてくださいます。SSにもよい上司はたくさんいますので、そういった方の下でしたら充実できるのではないのでしょうか。
あなたは夕方6時くらいのターミナル駅見たことありますか?
もう家路に着く人でいっぱいですよ。
あの人たちは皆公務員や特殊法人に勤めているのでしょうか。
あるいは暇な窓際族なのでしょうか?
民間で定時帰宅はありえないって本気で思っているのですか?
ま、そういう考えの従業員ばかりだと経営者はうれしくてしょうがないでしょうけど。
シフト勤務の製造業とか組合がしっかりしている会社、あるいは付き合い残業はやめようという社風の会社だと帰れますよ。
それとここの問題は長時間拘束だけでなくてサービス残業ですよ。
武富士がどんなに残業しても25時間しかつけれないと言う事で元従業員に訴えられて敗訴してましたけど、ここも同じです。
営業は残業の代わりの手当がでて何十時間残業しても同じだし。
部や課の長でもなんでもない人に横文字の役職名つけて管理職扱いして
残業代あたえないし。
出社や退社の時間記録が残るとまずいからタイムカードにも時間は書かせなかったりするし、営業などは。
自殺された大阪の支店長は何故家族を残して自ら命を絶ったのでしょうか。なにか個人的な悩みでもあったのでしょうか?
例えば失恋とか。あるいはイラク情勢を憂いて公憤にかられて体を張って抗議したのでしょうか?
まさかそんなことはないでしょう。
原因は報道されていた通りでしょう。
帰宅が1年も2年も毎日深夜になってウツにならなければ遺族も訴えたりしないですよ。
スタッフサービスには沢山の社員がいるから部門によっては比較的早く帰れる人もいるとしても、そのことによってその他大勢の人に対して行われている無法が許されていいわけはありません。
今回の告発をうけて近いうちに当局の捜査が大阪だけでなく全国の支店に入るかもしれません。
その事によって現在の過酷な状況がよくなることを望んで止みません。
ご遺族は「これ以上こんな悲しみを味わう家族が出てはいけないと思い訴えた」といっています。
サプリさん、アナタがスタッフサービスの内部の者かどうかは知りませんが家族友人などアナタのことを心配してくれる人が一人でもいれば、
この言葉を頭の片隅にでもおいて置いてください。
全員入社後は人材コーディネータ志望だったとしてもまず営業からはじめるってお聞きしたのですが本当ですか??
そのまま営業ってこともあるんですよね??
『頭はつかわない、学歴は基本的にいらない。使うのは筋肉だけ』
『ただでさえ辞める新卒社員を辞めさせないために慎重に扱う。慣れたらこっちのもん』
『営業職で仕事が取れないとヤクザ風のCTCが怒涛に叱る』
『この仕事は本当にきつい』
『謝ることと叱れ慣れること、それが営業』
『離職率が高いため、契約社員で補強する』
『人材コーディネーター、人材考える暇なし。電話はストレスから怒り口調』
新卒を大切にするって(笑)冗談はやめましょうよ。
入ったら新卒なんてただの部下。
それに、上司に大切にされる暇がどこにあるのだろう。
実際に働いていらっしゃる方のお話が聞けて嬉しいです!!色々な噂が飛び交っているので、現実を知りたいと思っています。私は名古屋勤務でコーディネーターを希望しているのですが、コーディネーターでも残業は多いのでしょうか?先日内定通知を頂いた際、希望職種に就ける割合を尋ねたところ、80%以上本人の希望通りだとおっしゃったのですが、実際のところどうなのでしょうか?
確かに17時には帰れないと思いますが、19時までには帰れると思いますよ?どうしても定時に帰りたいのなら勉強して公務員になったほうが良いですよ。民間では定時帰宅は夢なんじゃないですか。
絶対落ちたと思っていたのに通過していたので驚きました。
昨日二次面接を受けて、今日マイページを見たら
三次面接になってました(^^)
ところで、昨日の面接の話しなんですけど
一次面接と同じ方男の方が担当で
一次面接のときもあまり笑わなくて
雰囲気とか話し方も怖い方だなぁ・・・と思ってたんですけど
昨日はさらに圧迫感がありました。
みなさんの意見では和やか、といっていたので
結構気楽な感じでいったんですけど、ド緊張でした(^^;
だからいろいろなタイプの人がいるんではないでしょうか。
受け取り方しだいかもしれないですし。
あと、面接中私が質問に答えた後よりも
面接官の方が長々話した後になにやら書き込みをしていたように思います。
だから昨日の面接は聞き上手かどうかを見る、
といった趣向が強いんじゃないかと思いました。
次二次を控えてる人がいたら
相手の目をしっかり見ながら相槌をいれつつ話を聞く姿勢で
望めばいいんじゃないかなと思います。
長々すいません・・・。
ありがとうございます。今後も就職活動を続けて、その上で決定したいと思います。またお会いしたときは、ぜひお話したいです☆ルパンさんも頑張ってください!!
私は昨年の新卒です。首都圏で勤務しています。
営業を経て、現在は内勤職です。
自分自身思うのは、内勤職よりも営業職の方がやりがいや達成感、充実感、緊張感などなどあって楽しかったですね。もちろんミクロ的に見るとつらいこともありますし、少なくはありません。でも、つらいことがあるのはどこの企業でも同じだと思います。また、つらいときなど相談できる同期がいますし、会社は悪いこと言われまくってますが、人材ビジネスに興味を持って入社してきただけあって同期はみんな親身になってくれたり、人が好きだってやつが多いんです。私は、この会社に入って良かったと思います。また、できることなら営業に戻りたいとも思ってます。もし、質問があれば何でも聞いてください。OB訪問も受けますよ。
お返事ありがとうございました☆二次は和やかなんですネ(^^)
安心しました☆一人一人時間も質問も違うのですかネ☆
来週の月曜日面接なので、頑張ってきます!
何が聞かれたかを教えて頂けたらうれしいです☆
ありがとうございます!!
私もまだ就活続けるつもりなので、
6月いっぱいまで待ってくださるのは安心です。
よかったー☆
お疲れ様です。でも一応は業界の大手だし内定が一個でもでれば安心して就活もできていいと思いますよ!業界は違うけどいい企業はまだたくさんあると思うので頑張ってください!ちなみにキャサリンさんも内定もらったんですよね?
なんだかいろいろと悪い噂が出てるようですが・・・
私が先輩にOG訪問したときも、ボイス&ボイスさんと同じようなことを
おっしゃってました。中途の人はけっこう鬼のようにコキ使われるけど、
新卒の人はわりと研修後も好待遇で、ラクさせてもらえるみたい。
たぶん新卒の人は後輩にOB・OG訪問とかされるだろうから、
イメージ良くしとこうって感じらしい。翌年応募が減らないように。
ってのは首都圏の話です。地方はちょっと分かりません。
小さいベンチャーとかに比べれば、新卒者は働きやすい環境みたいですよ。