会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な意見をありがとうございます。噂に惑わされるより、行動あるのみですね!せっかく内定を頂いた会社なので、自分の目と耳で確かめてきます。
マイページも変わらず、
結果連絡もこないってことはもう望み薄ですかね??
どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
私は先日内定をいただきました。私もこの掲示板によっていろいろ考えさせられました。実際、選考中もSSのことを疑いつつでした。
4次面接のときに、おもいきって事件のことを人事の方に聞きました。報道の内容は事実とは多少異なるとのことでした。そして今はその状況をきちんと受け止めて対応しているそうです。
その4次の翌日に労務部の方からお電話をいただき、さらにその説明をしてくれました。
今になって、この会社も悪くないのかと思っています。業界1位になるには社員の方にもかなりの負担がかかっていたのはしょうがないことなのかもしれません。今は、これからはそうした状況を改善していく段階に来たようです。
とにかく、不安は自分で解消した方がよいのではないでしょうか?私はまだ就活続けていますが、今後の懇親会や事業所見学を通してこの会社のことを知っていきたいと思っています。
そいつはいねーだろ・・・・
チームプレーという言葉がキレイ過ぎましたかね。
あなたの言いたいことは良く分かりますよ。
私が言いたかったのは
SSは他社と比べて、徹底した分業体制がつくられ
システム化された組織をもってますよね?
で、そのおかげでスピードという強み、差別化を手に入れられて
成功してきたわけです。
これってチームプレーじゃないですか?
あと、選考過程においても
奇抜で個性的なその人の中身、考え
というより
第一印象と要領の良さがポイントのようです。
価値観や我の強さやキャラクターを重視するR社とは
正反対の印象をもちました。
まあ、ほとんどの会社は面接で
組織の中で周囲とやっていける人物か
無駄に上に反発しない人物か
なんて項目を最重要視するでしょうが。
こんなような二つの考えをひっくるめて漠然と
チームプレーで勝負している
なんて書き込んじゃいました。
ちょっと表現がまずかったですね、すみません
この度、人材派遣業に興味をもち転職を考えているのですが・・
高卒でも、中途採用に応募できるのでしょうか??
ひとつの判断基準として
OB訪問+会社見学してきたらどうです?
私は、人事の方に頼んだのですが
本当に快く、テキパキとセッティングをして下さり
申し込んだ次の日に電話で詳細を教えていただけました。
あまりの対応の迅速さに、
「OB訪問やり慣れたスペシャリストが来るのかな…」
なんて心配もしてしまいましたが
いい意味で全然そんなことは無かったですよ♪
A社はいいですよね☆
私の場合は次がインターンなんですけど
それを判断材料にしたいです。
選考過程で体験入社をさせてくれるなんて
素晴らしい会社だ、ありがたい!(選考の一環でしょうけど)
って考えていたんですけど
SSも意欲のある学生には非常に懐が広い
と思いますよ☆
ただ、私がOB訪問をしたときだけの話に
基づいて主観的に書き込んでいるので
そのまま鵜呑みにしないで下さいね
それからというものSSに関する悪い噂に悩みつづけて今に至っているのですが、最近SSに決めちゃおうかと思っています。
投げやりに就活を終えるのではなく、散々悩んだ結果SSでがんばれると思えたので…
悪い噂は絶えませんが、自分がSSで働くならスタッフにも企業にも信頼されるような人でありたいと思っています。
どなたか私と同じようにSSに入社しようと考えていらっしゃる方いませんか??
SS微妙…って思ってましたが
いろいろモヤモヤしてたことをぶつけてみたら
スッキリしました。
今では第一、二志望ってところです。
「仕事はキツイって聞きますが」
と聞いてみたんですが
「キツイですよ」
と答えていただけました。
ただ、
・残業は9時まで
・水曜は7時まで
・土日は休み
・週一で午後出勤
という決まりが「最近では」できつつあるらしく
メリハリがついてありがたいとのことでした。
最近ではってのがポイントですね。
うはは、SSが「チームプレーで勝負している」会社だってぇ?ジョージさんはかなりのお人好しですな!そんなこと言ってたら、多分あなたは数年後SSにはいない人でしょう。ここでは勝ち組にはなれないでしょう。ここは「個人技」の会社です。
あれはそうじゃないですよ。相手に上手く合わせられるか=世渡り上手、または人の顔色がどれくらい伺えるか、ということですよ。
あ、それが悪いとは言ってないよ。それが勝っていく重要な要素には変わりないからね。
ありがとうございます。正直2次は辞退しようか迷っていましたが、2次に出席してもう少し対応を見てみようと思いました。
1対1かぁ
いつもどおりでがんばってきます。
1.印象がいいか(特に第一印象)
2.要領良くまとめられるか
3.チームプレーができる人か
(チームプレーで勝負している会社だから)
が重視されて、見られているようですね。
これからの人、頑張ってくださいね☆
チームプレーより個人技で勝負したい人はA社なんかが
いいんじゃないでしょうか。
私は両方内定もらったんですが、正直迷っています。
ちょっと前まで、断然A社だったのですが
この会社の悪い噂は数年前のことで
最近ではかなり改善されてきている
ってことが分かってきたんで。
非難している人たちは嘘をついているわけではなくて
情報が数年古いだけなようです。
対策委員のようなものもできたみたいですしね。
社員一人一人とTOPが話をしていて現場の意見も
参考にされ始めたみたいです。
今はまだまだ過渡期で不幸な事件も起きてしまいましたが
これから!って会社だと思います。
誕生20年そこらで2000億弱の企業まで
成長してしまったんで
中身が伴っていなかったのもまあ納得です。
会社側としては、社員のためというより
会社を強く、大きく、見栄え良くするために
改善を試みているのかもしれませんが
そんなことはどっちでもいいです。
1対7だったのですか??
私は今日内定を頂きましたが、一次面接は1対2でした。
個人的に集団面接は嫌いです。
7人もいると流れ作業的になり、とてもいやですよね・・・・
色々な噂がありますが、とても対応はいい会社であると感じました。
合ってないなぁと感じることもあるかと思いますが、2次は
個人なので、自分らしさを出してがんばってくださいね!!
非常に初歩的な質問ですみません。
どなたか教えてください。
私もキャリアチャレンジ(第二新卒)受験したものですが、二次面接はなに聞かれるんですか?面接内容を出来るだけ具体的に教えて。
確かにここの面接官の方々には、人間くさくて、話しやすい印象を持っています。
電話の対応も一番優秀ですね。
私のときは…ですけど。
人材会社のJACの社長が、
なぜか人材業界はネットでは嫌われる
過渡期だから理解されていないんでしょうか
といったお話をされていましたが
アンチTWOさんの意見は一理ありますね。
悪い噂には、つい反応してしまいますが
性別だって簡単に偽れますからね。
う~ん、自分で動くしかないですね!
sunnさんも2次頑張ってくださいね!
↓
書き込みありがとう。そして一次面接突破おめでとう。ただ、こ
こは一次、二次はよほどのことがない限り突破できるから気を引き
締めて。ようは最終。秘訣はありません。お偉いさんに気に入られ
るかどうかです。
初めから責任のある仕事を任されるとありますが、僕はそう思い
ません。たしかにセミナーや会社案内等で実力しだいですぐ昇格、
若くても支店長などとありますが、どうなんでしょう。ここはスピ
ードで勝負しているわけで、営業マンの資質はあんまり関係ないよ
うに思います。早く企業に行って、早くスタッフを派遣すればいい
わけですからね。
つまりは早く企業にいけて、ちゃっちゃと仕事をこなせる人が実力
のある人になってしまうように思います。
それだと学生が今までやって何をやってきたとか、どんな力がある
のかといったことは関係ないですね。第一印象がよくて、ある程度
話すことができる。そして上の方針に異論を唱えず、黙々と仕事を
こなす人を求めているんではないですかね~。
それって責任がある仕事なのかなって僕は思ってしまいます。飛び
込み営業にアルバイトを使うぐらいですからね。
人材業界はこれからも伸びていく業界でしょう。それはまちがいな
いとおもいます。ただ、スタッフサービスは・・・・・。って感じ
です。あんな事件もありましたしね。ただ、だいぶ先ですけど、そ
の伸びは止まるでしょう。少子化で、高齢化社会で派遣するべき人
が減少するわけですからね。まだ先の話ですけど・・・。
面接って第一印象が大事ですよね。
たしかに短い面接では見えてこない内面やその人の良さってあると思います。でも営業をする場合(特に飛び込み)を考えたとき、ぱっと見や第一声で話を聞こうと思うかどうかというのが大事になってくると思います。(決して落ちた人の第一印象が悪いという意味ではありません。)
実際、面接の第一印象で判断すると有名なパソナも一次面接は実質1分程度しか話す時間がありません。そう考えるとSSの面接の短さも決して珍しくはないかもしれません。
確かに同業他社より採用数多めだし、入社後のミスマッチが起きてしまうことは否めません。
でも、ある意味人材サービスの会社として雇用の幅を広く設けてくれる懐のおっきな会社と見ることもできるかもしれませんよ?!少なくとも今内定を貰っている人、もしくは選考途中の人はそう思いましょうよ!
もしそう思えなかったり不信感があれば選考を途中で辞退すればいいことです!
ちなみに私の面接を担当して下さった方は、人間くさい感じがするくらい本音で話してくださる話しやすい方でした。相性の問題もあると思いますが、決して個性がなかったり冷たいとはいえないように思いました!
優秀な人もいれば、平均的な人もいる。
そして、もちろんショッパイ人も沢山いることでしょう。
派遣会社としては
クライアント企業さんとの信頼関係上
当然、デキナイ人、困った人を派遣するわけにはいけません。
厳しいようですがビジネスなので仕方の無いことです。
結果、派遣会社を恨む人、憎む人は出てきますよね?
その人たちは、どんな行動に出るのか。
ネットの匿名世界は憂さ晴らしにはもってこいでしょうね。
どこの地域で受けた方ですか?
私はもうすぐ2次面接です。
まだ連絡なく、落ちたかなって思ってます…
派遣労働と妊娠についての内容です。
簡単に言ってしまえば、
スタッフが育児休暇を取れたケースについての
記事だったのですが、
なんとSSが実績ナンバーワンでした。
女性に優しい企業のようです。
ここの掲示板を見ていると
SSいいかも!って思える書き込みもあれば、
何でこんなに悪口言われるんだろう?
火の無い所に煙は…と考え込んでしまう書き込みもありますね。
この新聞記事の内容もSSのイメージアップ戦略
の一環でしょうけど、
なんというか、やっぱ強い企業、伸びてる企業
っていいなあと思います。
強いからこそできることも多いと
勝手に考えています。
お返事ありがとうございます!すごく参考になりました。
明日二次面接なので、がんばってきます☆
僕は1次面接に合格しましたが、同じことを思いました。面接は1:7の集団面接だったのですが聞かれたのは志望動機と自己PRのみ内面まで見ているとは思えませんでした。
実際合格してみてもなんかうれしいって思いませんでした。
でもまぁ1年目から責任ある仕事任せてもらえそうだし、日本てアメリカの真似すんの好きだからアメリカでは主流になってるこの業界は将来性も十分だと思います。給料もいいし。
そういった面で第1志望にする人もいるんだとは思いますよ。
どうですかね
わたしは以前あなたが民間企業で定時に帰るのは夢、定時に
帰りたければ公務員にって言っていたことについて
「公務員以外の民間企業は定時に帰宅できない」
と受け取りました。わたしの周りの知人の多くが定時に
帰宅していたので、あのように書き込みました。
失礼な言い方をしたことをお詫びします。
でも、あの書き込みは言葉が足りなかったんでは・・と
思います。
ありがとう!!そうなんだぁー
4次面接だっていうから、かなりへこんだぁぁ・・・・もう嫌だ。。。っと思って ありがとうございました!!
企業や会長の話を聞くと、第一印象で採用の七割くらいが決まるみたいです。
ぱっとみで、どこかひっかかるところがあれば落とすらしいです。
個性が活かせないとか個性が嫌われるといった話題がされていますが、SSは個性的な人間が多いです。人間的にはすごくよい人たちが多いですね。
短い時間で面接をやったほうがSSで働く上では有効だと思いますね。実際営業で周ると五分も話してくれる企業の担当者は少ないものです。
第一印象が営業で成績残す要因になってくると思います。
なので短い面接でSSで落とされた人達は、というより落とされたとはとらえない方がいいですね。SSにはあわなかったんです。
SSの営業でやっていくなら、まずは面接で好印象を与えることです。
みなさんはかなり長い時間面接だったみたいなのに。
人事の方もいそがしとは思うのですが、もう少し話を聞いてくれてもいいのに(;_:)
次の選考というのは四次選考と言われましたか?
そうならば内定書をいただくだけなので心配いらないと思いますよ!選考というのは名前だけのようです。
早くて嬉しいのですが、次の日程までの日時が空きすぎなのは悲しいですね。どんどん進みたいのに。
先日最終面接といわれ長崎から大阪まで行きました。今日その選考結果をいただきましたが、合格、そして次の選考にっといわれました。グループ面接で終わりと思っていたのに・・・・このような方 おられますか??
あなたが 言っている定時で帰れる民間企業というのはおそらく一般職といわれる事務の社員や、契約社員、派遣社員だと思われます。もちろん総合職でも定時で帰れる日はあります。すべては自己管理だと思いますよ。定時で帰りたいミカさんがSSを受けている事は理解に苦しみます。わたしの友人がSSで働いていましたが、契約がとれるまで会社に帰る事ができず、ひたすら飛び込み営業をし、無理でも名刺をもらって後から電話攻勢というのをやらされていたようです。わたしは、メーカーに勤めていますがSSの営業があまりにもしつこくいろいろな人がくるので掲示板をのぞいてみました。
大当たりです。きっとそうでしょうね。
実績を重視するあまりに個性を重視しませんよね。
忙しい企業ならではの社風でしょう。
会社の人間関係もきっと忙しさで、笑みのこぼれるものではないと思います。
あー悲しいねー。会社を変えようとするなら仕事を減らすぐらいしかないんでは?と思うぐらいに・・・・(苦笑)
>たかしさん
中途採用は知り合いに聞いた限りでは新卒と同じくポテンシャル採用では?と思います。とりあえず、体力が基礎で、頭は二の次。
まず12時間労働に耐えられるか、という判断に則ってみましょうよ
そうなんですか!?情報ありがとうございますm(__)m私は情報に疎いので助かります。これからももっと働きやすい環境になることを期待したいです☆
仕事内容もとりあえず早く派遣すればいいという感じです。企業とスタッフのミスマッチのことなんて考えられません。職種の役割が縦割り式ですからね。飛び込み営業にアルバイトを使うってどうなんですかね。理解に苦しみます。新卒で入らなくてもと思ってしまいます。
そんなこんなで落とされてよかったと今は思っています。
ただ、その分給料はダントツに良いですし、1万出せばオートロックのマンションに住めます。そのへんは手厚いですね。土日も休みですし。
非難されるの、叩かれることは覚悟のうえです。ただ、ここを第一志望といっている人はどうしてそう思うんですか?
私の友人も二次面接で残念ながら落ちています。
他社では選考進んでる子でも落ちますよ。
>ミニィさん
二次面接私は志望動機聞かれましたよ。
あんまたいしたこと言ってないけど。
過去ログにもあったけど人事の人が割としゃべってます。
それに同調しつつ普通の会話をしていたら次に進みました。
けど希望する会社で内定頂いたのでこちらの会社は辞退することにします。
社員の方、人事の方の対応はよかったのですよ♪
地方でも4月から午後勤務など首都圏と同じ体制が適用されているみたいです。既になってました。すみません。
某、電話会社で勤務してる社会人7年目のたかしです。
この度、会社を退職しSSの中途採用試験を受けようと思うのですが、誰か中途で受けた方はいらっしゃいますか??
そうですね。あんまり短いのも良くないでしょうが、1分かもう少しくらいが一番良いのではないでしょうか。人事の方がもう少し詳しく聞きたいと思った場合は「それは、~ということですか?」などの形で質問を付け足してくれるようですし 私と一緒に受けた女性の方があまりまとまりのない感じで長々と喋っていたのですが、面接官の内の一人はあからさまに嫌そうな顔をしていましたよ。とても怖かったです
二次面接というのはこちらが人事の方に質問するという形式なのですか?自己PRとか志望動機を聞かれることはないんですかね?
今週面接を控えているのでよろしくお願いします。