会員登録すると掲示板が見放題!
スタッフサービス・ホールディングスには6780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、148件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は変化すると思います。
ただ人材関係はどこでも厳しいから限度があると思いますが・・・
でもここはそんな限界を超えて変わろうとしている気がすると思いました。
ただここの選考方法なのですがあまり突っ込んでくれないのでなぜそれで能力を見極めれるのか疑問で仕方ないです・・・
それとも力を蓄えすぎてここの営業は簡単な仕事内容なのか・・・と選考方法には心配にもなります。
よかったですね!!
お互いに3次面接がんばりましょうね!
実は私も辞退しようと思っております。
電話が良いのでしょうか?
でもなんだか気まずくて・・・。
ところでみなさんは事業所見学は行かれたのですか?
私はまだです。
辞退の理由はなんですか??
昨日他社から内定の通知を頂いたのですが、私はそちらに決めました。SSは辞退したいのですが電話でしましたかそれとも郵送ですか??
私も最近他社に内定が決まり、選考中の方には申し訳ないですけど
ココの内定を辞退することに決めました。
らっこさんは人事に電話しましたか?それとも四次面接でもらった
アンケートみたいの書いて郵送しただけですか?
ちょっと迷ってる、というか電話するのを恐れているので(笑)、
どんな感じで辞退を伝えたか教えていただけるとありがたいです・・・
私は内定を辞退させていただきましたが、社員の雰囲気はものすごく良かったと感じています。人事だったら当然だろ、というのはありますが、他社では人事なのになんで?と思うくらい感じの悪いところもありましたし。説明会は最低でしたが、選考は良かった。
4次面接で内定を頂いたあと、色々聞いてみたところ、これから何年かは人材派遣に絞り、その後他業種にも乗り込んでいく予定であるらしいです。一番簡単な外食産業から、果ては銀行業務まで、できないことはない!と言い切っておられました。私としては、そりゃ無理だろう、と思うようなことまで熱く語っていましたが、それだけガッツの溢れた会社であることは間違いないと思います。
まー実際入社してないし、私は他社にいくため辞退したわけですからどう感じるかはおまかせします^^;
僕もpu-さんと同じように具体的に採用をした経緯を聞かれるようなことはなく、逆になぜこの企業を選んだのかという志望動機を聞かれました。
別に内定をもらうことが出来たのだからその理由はなんであろうか気にしなくてもいいんじゃないですか?僕はあまり気にしていません。
心配しなくて大丈夫ですよ。一応企業を選ぶ基準とか聞かれましたが、ほんとに一応ってかんじなので。しかも役員の方が入室された際にすでに内定通知書をもって入られるのでそこで落とされることはないはずです。安心して気軽に行ってきてください!そして気になることがあるなら遠慮せず質問した方がいいですよ!
私が4次面接の時は本当に選考とはもう違うからリラックスして
何でも質問してくださいというようなことを言われました。
ですからたくさん聞きたいことなんでも質問する場だと考えていいようなきがしました。
4次選考といわれ GW明けに大阪に行くモノです。以前4次選考といわれても、内定通知書をもらうだけだよ!という書き込みをいただきました。しかしやはり選考という名のもと やはり何かあるのではないかとおびえてます・・・・・・やはり何か選考的な質問を受けましたか??
友人の社会人からは「自社社員から評判の悪い会社はやめたほうがいいよ。」とアドバイスされました。。。噂が多くて参考材料はたくさんあるけど、これまた悩んでしまいますね。
みなさんは、SSが今後優良企業へと変化すると思いますか?意見があったら、お返事くださいっ☆☆☆
先ほどマイページを見たら、3次面接に変わっていました!少しホットしました(^_^)
2人の日記はとても共感できます。他社のかたは他の会社を非難したりしますが、SSの方は非難しませんよね。他社を非難した発言を聞いてしまうと、その会社への志望度が下がってしまう気がします。そして、とても悲しい気持ちになります。2人はSSに入社をお考えですか?
そうだったんですかー!教えてくださってありがとうございました。
私は夕方面接予定です。お互い頑張りましょうね!!
返信ありがとうございます。この第二次面接は会社に入りたいという思いを伝えれば、受かるんでしょうか??
この面接は内定出す前提で行われているんではないでしょうか?
これで落とされたら採用基準がまったく解らないです。ちなみに連絡は電話ですか?メールですか?
この会社大丈夫か?
私は、21日に受けて、23日に電話を頂きました。
土・日はさんでしまったから、今日あたり連絡来るかもしれないですよ。
>ライフさん
もしかしたら3次面接一緒に受けるかもしれませんねー
私も「10分前に来てください」って言われましたよ。
役員面接らしいので遅れないようにそう呼びかけてるみたいですよ。
私も三次面接がGw明けということで、2週間も空いてしまい
早く面接受けてしまいたい気持ちでいっぱいです。
ところで、面接案内のお電話で「面接前にお話ししたいことがあるので
10分前に来て欲しい」って言われたんですけど、すたっふさんはいわれませんでしたか?
アリスさんの発言を読んでてすごく分かるなぁと思いました。
他の会社に内定をもらっていると言う話をすると、あそこはつまらないよ。とか、そこだけは行かない方がいいとかって言う風に言われることがありました。
正直、そんな風に言われるとなんか悲しいなぁと思ってしまいます。
捕まえておきたいのは分かるけれど、他社を非難していいことなんてあるんだろうかと思う。
そういう風に言わない会社の方が少ない気がしてます。
それを考えると、スタッフサービスは非常にいい会社なんだろうと思います。他の会社もたくさん見た上で決めて欲しいとはっきり言っているしね。
>皆さんへ
人事の方とすごくしっかり話をさせてもらいました。
今後、会社としても増員して一人あたりの仕事量を減らす。とはっきり話されていました。
実際に大幅に増えてますもんね。
きつくても、やりがいのある仕事だろうし、悪評が広がっているほど大変でもなさそうだなぁというのが話を聞いた実感です。
あたりまえだけど、噂に振り回されるより自分の目で確かめてくださいね。
分からないことがあれば聞けばいいんだし、思うところがあるならぶつけてみてください。
僕は、笑ってしまうようなところもあるけれど、その情熱はすばらしいって評価で言われた男ですが(笑)
がんばってください。
こんにちわ、ちょっと質問の内容と違ってしまって申し訳ないんですが、私も同じく6月から契約社員として内定を頂いておりますラナと申します。
私は今年4月から入社の新卒の方々(本来だったら同期になるはずの・・)とどう接したらよいのかが不安です。第二新卒の中途採用は初めてだそうなので、前例も無い事でしょうし。会社の中での位置付けとして新卒でも社会人経験も無い第二新卒はどの位置にあるのかが判らないので人間関係等どう接したらいいのやら(?_?)一応、新人研修は受けさせていただけるようですが・・
ただ、人事の方は「アルバイトも契約社員も正社員も区別しない」と仰っていました。だから、仕事の上で区別される事はないと思います。
以上、あまり質問と関係のないレスですみませんが、似たような不安を抱いていたのでつい書き込んでしまいました。何はともあれ同じ第二新卒採用同士、6月から頑張りましょうね(´ω `*)b
ちょっと時間が空いてしまってごめんなさい(;’ω’)間に合えば良いのですが・・
二次面接は私は学生2人対人事1人でした。時間は30分くらいだったと思います。質問をされるというより、先日の説明会を聞いて何か質問はありませんか?といった感じで話が始まり、最初はこちらの質問に対して人事の方が応える感じでした。その流れの中で、(話の流れに沿った)質問を問い返される感じです。
わかりにくい表現で申し訳ないのですが、3人で会話を組み立てていく感じでした。だからこれが聞かれると断言はできないのですが、私は1次面接で志望理由がはっきり言えなかったので「どうしてもSSで営業をやりたいんです!」って気持ちをぶつけてきました。取り立てて何かを聞かれるという事よりも、会話を組み立てていく過程を見ていた気がします。その中でいかに自分の伝えたい事を伝えられるかが鍵だと思います。
緊張しなければ大丈夫だと思いますので、頑張って下さいね!!
2次通過おめでとうございます。すたっふさんは2次面接いつ受けられましたか?連絡はどのくらいできました?私は2次受けて2日たつんですがまだ連絡はきていません…
でもGWはさんでしまうから、もう少し時間ある。
はやく受けてしまいたい。
内心ドキドキだよおー。
おちつかない・・・
あなたは内定したくなかったのですか?
中途採用の場合は、それなりにみなさんのキャリアを信頼しているのですよ。社会人経験を。その期待を裏切らないで下さいね!
まぁまぁ見てればわかりますよ。
売上高を重要視している理由はしっかりとありますから。根拠もありますよ。年々目に見える形で結果が出てくると思いますよ。
私も同じ疑問を感じて人事に聞いたことがあります。
返答の要約としては、
まだまだこの業界は新しく
新卒を育てる余裕が出てきたのもごく最近。
激しくなってきたシェア競争のためには
中途の力に頼っている現状のようですね。
後は、勝ってる企業は店舗数などガンガン増やしてますから
(アデコだと週に1店舗のペースで新たな支店ができているようです)
ますます、ある程度社会経験のある人が必要になってくる
ようです。
ちなみにこの業界がキツイのは事実だそうです。
まあ、どこの業界も大変でしょうけど。
個人的には、
成長性・将来性が感じられる点など、恵まれた業界だと
私は思っています。
はじめまして
私は。来週の火曜日に説明会に出席するよていです。
転職が初めてなもので、右も左も全く分りません。
適性試験は、どのような事をしたのですか??
毎週、求人が出てますね。
これは、入れ替わりが、激しいという事なのでしょうか?
悪い噂多いですよね。私はもう一社内定をいただいていて、そちらの会社の方が女性が働きやすそうだし、社員同士が仲良しがウリの会社なのですが、この前、事業所見学にいったら、いっぱいSSの悪口言われちゃいました(苦笑)。
私は気まぐれなので、一気にSSよりです(笑)。
いろんな視点があって、どれがいいか答えは人それぞれいろいろあるのでしょうけど、あれこれいろいろ考えて、アプローチしてくる会社より、ある意味、ストレートで非常にわかりやすい会社だと思いました(きつい、忙しいって最初からいってるし)。
がむしゃらに頑張るのが私らしいなぁと今は思っています。
世の中、ラクでいい仕事なんてないと思います。
何が自分には重要なのか。なにが譲れないのか、その基準で考えるしかないですよね。
未来なんてわからないし、失敗した時、後悔しないと思えたら、その気持ちを信じてあげればいいんじゃないですかね。
語っちゃってごめんなさい。
自分の中の答え、見つけられるといいですね☆
私は第二新卒として6月から契約社員として働かせて頂くものなんですけど、現役社員の方に質問です!契約社員で入っても正社員の方々と打ち解けることができるんでしょうか???もし宜しかったらどなたか教えてください・・・(T_T)
3次通過したら4次は内定通知書が貰えます。
近畿での選考でどのように行われているかは、よく分かりませんが、4次ではなぜ採用したかなど、フィードバックがありますよ♪
とても人事の方は良い人でした。
色々な噂もありましたが、、、、
ちなみに私を採用した理由は
1、とにかく明るくて、健康的
2、簡潔に話すことができる
3、バイト・習い事からの経験
4、コミュニケーション能力あり
とのことでした。
こんなふうにフィードバックしてもらえると、とても自分にプラスになりますね★
4次は緊張することもないので、、、、、
がんばってくださいね★
3、
私は20日に2次面接を受けたんですけど、なんにも連絡が来ません(T_T)マイページも全く変化なしです。。。もう3日も経ってるのに~!他の方はすぐ連絡がきてるようなので、私はダメだったのかも…。
同意してくれる人がいてうれしいです☆
SSが名実ともにNo.1の企業になるためにも頑張りたいですね。
怖いですね・・・。
最近志望度が、元から高かったんですけど
ますます上がり気味なのでかなり緊張しそうです(^^;
来週の水曜なので
一分間でうまくまとめられるようがんばります!!
ありがとうございました♪
いそがしくてここのチェックができませんでしたぁ(>_<)
もう面接終わっちゃいましたかね・・・。ごめんなさい!
二次はこちらから質問というか相手側から
何かについて深く聞かれるようなことはなかったです。
こちらからの質問に対し、人事の方が話す、聞く。
で、また私から質問、話す、聞くでしたよー・・・遅いですよね・・・(^^;
ちなみにSSが業界1位なのは売上高だけですよ。
(後スタッフの時給もだったかも、違ってたらすいません)
シェアはそれから出しているようなものなわけだし…。
利益率はひどいし、キャッシュフローはアデコとかに比べてかなり低いですよ。キャッシュフローは会社の規模も影響してきますが、
原価償却の仕方などにも影響されることの少ない、
いい指標だと私は思っています。
ただ、どの指標を重く見るかは、人によって違うので、売上高の指標を否定するつもりはありません。
どんな噂が飛び交っていても、業界1位を守り続けているんですから、僕らが考えているより魅力のある会社なんだろうなと思います。少しずつですけど残業時間とかの見直しも浸透してきているようだし。。。
2次面接通過の連絡はどのくらいでもらいましたか?
私は昨日2次を受け、マイページも何も変化がありません(>_<)
あと、内定者の夕食会の連絡きた方いらっしゃいますか?ちなみに自分はきてないです・・・。
私も迷っています。現在3社から内定をいただいています。正直、SS
は全く志望していませんでした。この業界に絞っていたので、No1は見ておかねば、という気持ちで選考に参加しました。しかし、選考が進む上でSSの志望度が上がりました。SSの対応の速さには驚かされることが多いです。過労自殺の告発の件も迅速に対応しています。今後社内の状態はガラリと変わると思います。「今まではNo1になることを目的としていたが、これからはNo1として社会貢献をしていき、日本経済を支えていく」という最終面接での役員の言葉に乗っかってみるのもいいかもしれないと思っています。今後に賭ける価値のある会社ではないでしょうか?
次に三次面接をひかえているのですが、どのような点に気を付けたらよいか、内定された方教えてください(>-<)
印象が大切なのでしょうか…
とても緊張しています(;‐;)
私もそう思っています。
実際自分が働いてみないとわからないことも多いと思います。
私も頑張ってSSで頑張っていきたいです。
会社説明会とは言っても、適正と面接がありました。
面接は、若手の男性社員と1対1で行いましたが、時間は5分ほど。それでその日に内定なんて・・・と思い今いろいろ調べている所です。
まず、あの面接で採用だなんて、受けた人ほとんどを採用しているとしか思えません。
勤務地も、職種も希望していたものとは違いました。
説明会の時の司会の方が「営業経験者は分かると思いますが、営業で12時間拘束なんて当然ですからねぇ」という不敵な笑みが忘れられません・・・。相当キツイ仕事でしょうね。
私はまだ迷っていますが、この掲示板の方の中にも、一緒に働く可能性があるのですね。
知ったら凹みますよ。
私も事業所見学いきました。入社3年目の先輩社員さんが二人きてくれて、「どんなことでも答えるので聞いてください」という感じでした。
告発前にいったのであまり深い質問はしていませんが、人事の方も先輩社員さんもとても感じのよい方でした。
今でも不安がないといえばウソになりますが、私は地方の人間なので経済的に自立して働ける環境があるという点でもSSは魅力的です。
仕事の内容には様々な批判もありますが、実際やってみないとわからないこともたくさんあると思いますし、最近では改善されつつあるということも聞くのでこれからのSSに賭けてみようかと思っています。