会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくお願いします。
私は今日提出しました。
学校推薦は早い方がいいみたいですし。
理系です。確か、4月28日に必着って書いてあったと思うのですが。ちょっと学校に見にいってきます。
募集要項に締切日書いてあったんですか?
私の大学に届いた募集要項には
記載されていませんでしたが・・・。
pigletさんは理系の方ですよね?
こんにちは。岐阜行ったんですかー。
いいなー。16人って社員が??まさかねー。
そういえば、板違いだけど、NASDAの一般公開
JEMのモデルですよね?OB訪問したら、普通に
本物見れましたよ!感動しました。。
学校推薦の書類はまだ送ってません。28日必着って募集要項に書いてあったので、ギリギリに出そうかと思っています。
>harryさんへ
そうなのですか・・・。9割以上ですか。去年の掲示板をみてたら、「こんな成績でよくきたね」とか、言われてた人がいるみたいなので、自分も同じことになりそうで怖いです。harryさんも頑張ってください。今から成績をどうこうするのは無理なので、専門の勉強をしようと思います。
連絡がきた方いらっしゃいますか?
(朝10時半から午後3時半までがコアタイムなので、朝10時半に来て午後3時半に帰るスーパーフレックスも出来ます)などがものすごく充実している事、いいか悪いかは分かりませんが、社内の経費は使いたい放題、備品なども注文したい放題・・と裕福な事です。(工場部門は少し規制がありますが・・)私は退職して今、他社(某大手企業)に転職しましたが、実際転職してみて、川重は夢のように豊かだったと改めて感じました。あと上司は放任主義の事なかれ主義の人が多いけど、基本的に品のいい会社ですよ。(岐阜はちょっと怖いけど。)
それでは、みなさん頑張って。
人事いわく、推薦とったら90%以上は受かりますとのこと。でも、気休めでしょう・・・。
今からなら、専門勉強しても大丈夫なんじゃないですか?
私の学校は推薦がないので自由で踏ん張ります。
>slashさんへ
学校推薦の書類はもう提出されました?
が、推薦ってどのくらい落とされるのでしょうかね。
私は、成績最悪だし、専門試験なんてできるわけないのに・・・。
あー じゃぁ違うのかなぁ。
8時1分くらいにかかってきたんですが自宅にかかってきたなんて聞いてないし。でも思い当たる企業もないしなー。とにかく期限は過ぎてしまったからもうかかってくることはないと思います。残念ですけど潔くあきらめます。あんなPRで受かるわけないし・・。
次へ進む方は頑張って内定ゲットしてくださいね。川重の人はほんといい人ばかりです。
懇親会は、社員のかたとお会いして、カンパニーごとの仕事内容を聞き、イメージだけではなく実際に生の事業を知ってもらうというものです。なので、1カンパニー15分×5カンパニーの75分です。
その後、グループになって社会人に求められる資質をGDみたいな感じで発表しました。そこには先ほど話をしていただいた社員のかたもチームカワサキとしてグループになり、発表をします。
最後にまた自分の興味のあるカンパニーの社員のかたとお話できる時間があります。
こんな感じです。周りに人事の方かわからないのですが、じっと見守っている方がいました。
私は人事面接を受けて、連絡がないのでダメかもしれません(泣)。せめてもご参考になれば幸いです。
私も航空宇宙カンパニー志望で、先月岐阜工場に行きました。その時は春休みということもあって予約した人のほとんどが来ているようでした。約25~30人くらいだったかな?もう授業始まりましたし、M重や他の選考も進んでいて忙しいのでは?
っていうか、あの天下のボーイングと比べたらダメですよ(笑)私的には意外に大きいなと思いました。バスでの移動でしたし。それを小さいと感じるとはやはりボーイング社はとてつもなくすごいんでしょうね!
8時半くらいです。
初め自宅に掛かってきたのですが私がいなかったため
携帯に掛けてきてくださいました。
時間的に同じくらいでしょうか?
皆さん早いですね。
私は先月の19日に試験を受けたのですが、そのあと、「決算が忙しくて採用活動がまだできません」というメールを頂き、今週の水曜日に初めてリクルーターの方にお会いしました。次にもリクルーターの方にお会いしてきます。がんばります!
16人と少数・・・
休んでいる人も6人ほど。
川重どうなんですかね。
感想は、小さかったです。まー日本の工場はこんなもんですかね。ボーイング社に数回行ったことあるんですが、かなりの差が・・・
とりあえず、私の学科には推薦がないので自由でがんばっていきます。航空宇宙希望の人がんばりましょう!
こんにちは!
3流大学のharryです。
先日、岐阜工場の工場見学行ってきました。
16人とものすごい少数・・・
はい。私も航空宇宙カンパニー
以後よろしく。
そのお電話は何時ごろかかってきたのでしょうか?昨日8時くらいにかかってきた非通知がとれずにそのままかかってこないんです・・。
ネームが「ちよ→AERO」でした!
このネーム設定は変えられないんでしょうかね?以前他でかぶっていたし。
そうですね!川重のエンジニアとなれる日を目指してがんばりましょう。私は機械系(航空系)です。
しかし、航空宇宙カンパニーの自由応募の採用人数が「若干名」と以前出ていたような気がしますが、一体どれくらい採用するんでしょうね?説明会でも自由応募の人は推薦よりもかなり少ないとか言ってましたし(確か去年が1割強?)、かなり気合入れないとまじやばいですね!!私の学校は推薦来るかもビミョウですし(^^;
私も関東で受けていて月曜に懇親会に参加することになっているのですがももさんにお聞きしたいことがあります。懇親会ってどんな感じでしたか?選考にはまったく関係ないと言われましたが3時間もあるということでちょっとどんなことやるのか不安です。質問とかいっぱい考えていったほうがいい感じですか??もし良かったらようすを教えてください。
私も最初はとりあえず受けてみようという感じでしたがリク面でリクの方と話しているうちにすごく行きたくなってきました!!がんばりましょうね☆
はじめまして!
私も、航空宇宙カンパニー希望です。
AEROさんは、機械系ですか?電気?
一緒に働けるようがんばりましょう!
電気電子なのですが、筆記試験はいつ頃になりそうかまだ分かりません。
とりあえず成績等の書類送付から始まるみたいです。皆さんがんばりましょう。
というのもこの前に懇親会を受けて、最終かなと思っていったのですが、違ったようです。
相手は説明会などでお話をしている人事の方でした。
おそらく、関東は懇親会→人事→最終で、
関西は人事→懇親会→最終 なのかもしれません。
内定頂いた方は関西の方ですか?私もここの選考が進むにつれて志望度が上がってきていて、何とか、みなさんの仲間入りをしたいと思っています。
なんだか事務系の人もいるようなので
非常に厳しく、半分諦めモードですが、
川崎ではみなさん何に興味があるのでしょうか?
航空?車両?バイク?環境?
教えて下さい。よろしくお願いします。
最終面接はいつもどおりの面接ですよ。
ただ志望カンパニーについては少し深く聞かれました。
また英語のことも聞かれました。ちなみに私は全くできませんです。
僕も5日に神戸で筆記受けてました。
今日の10時前に自宅の電話に、リクのかたとの
面談についての連絡がありましたよ。
かなり連絡がバラバラみたいなので、もう少し待ってみましょうよ!!!
よかった・・・
でも面接前日の懇談会に参加できません。
ゼミで就活による欠席が認められないんです(泣)
先週は他社面接のため仮病使ったばっかりだし・・・
「選考には関係ありませんから」とは言われたものの
やっぱり不利になってしまうんでしょうか・・・
最終後に懇談会に参加ってのはダメなんですかねぇ。
ちなみに私は航空宇宙カンパニー志望です。
ほかにここを希望している方います?
で、私は、理学系として受けるのですが、専門試験ってどんな試験なのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけないでしょうか?
本日最終面接を本社で受け、21時前に連絡を頂きました。ストレートに気持ちをぶつければいいと思います。これからの方、頑張ってください!
が!!!
専門試験ができるかどうか、かなり心配です。
たぶん電気系で受けることになると思うのですが、正確には情報通信系の専攻なので、
電気は知らないことが多く、すごく不安なのです。
一応「就職試験 電気・電子・通信工学科」という本を
やっているのですが、これくらいで大丈夫なのかなぁ…。
誰か、大まかな範囲でもよいので、ご存知の方いませんか?!
って、似たような書き込みが以前にもあったので、ご存知の方はいらっしゃらないのかな…。
面接を受けた数時間後に社員懇談会のお誘いがあったんですが
「今日の人事面接とは関係ないんですか?」と聞いたら
どうも人事面接に進んでるという情報が伝わってなくて
数分後にもう一度他の人から電話が来て
「間違いでした」と言われてしまいました。
社員懇談会のポジションがどのあたりにあるのかよくわからないですが
もし人事面接のことを言わずに参加していたらどうなっていたんでしょうね。
明日あたりひょこっと電話来ないですかね・・・
結果が来た方っていますか??
「1ヶ月くらいかかる可能性もあります」って言われたんですけど、受かってる人には早く連絡するだろうなぁって・・・。
まだ連絡がないってことは、やっぱりダメだったのかな(^_^;
私は9日に人事面接を受けたのですが、まだ連絡きてません・・・。だめだったのかなぁ。
最近、かなり志望度が高くなってるから次に進みたいよーーーー!!!
関東で次に進まれた方いますか??よかったら教えてください!
筆記を受けた時、3月末は決算とかで忙しいし、
実際リクルーターの人が出張でいなかったりで
2週間を越えてから連絡が行くケースもあると
言われましたよ。
え!?ひとりなんですか!私なんか、一回目4人で二回目5人ですよ…。二回目なんかリクの人全員、私が答えたり話したりしても全く笑顔なかったし、なんか尋問受けてるみたいでした。。。。。かなり突っ込んだ質問とか自分の将来のキャリアをどうしたいのかを具体的に聞かれましたし。「これリク面!?」ってカンジでしたよ…。誰か他にも自信なかったのに、人事面接進んだ方いますか??かなり川重いきたいんでほんとへこんです。。。。。。。それと、これからリク面受けられる方、気をつけてくださいね!!!
しかし、最終まで行った人が結構いますね。
最終でも結構落とされるみたいですので気合い入れていきます。文系は確か35人くらいが採用予定らしいです。
じろうさんへ
私は関東なので違うかもしれませんが、リク面二次の結果は翌々日にきましたよ。私も10日以上は最低でもかかると思うとリクの方に言われていたのでびっくりしました。あとリク5人ってすごいですね??私は2回とも一人でした。やっぱり関東だから少ないんですかね??早く結果くるといいですね☆これからもがんばりましょうね!!
15日の午後から本社です!みなさんよろしく!
懇談会をすでに受けた方はいますか???
やはり懇談会というのは社員さんとの質問会みたいな感じなんでしょうね。どのような内容なのか知っている方がいたら教えてください。
学校推薦の応募受付って
もう始まっているのでしょうか?