会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
03入社文系内定者ですが、オープンセミナーには参加してません。その存在も知りませんでした。他の内定者にも同じような人が少なからず居たように思います。
もちろん参加することに価値はあるとおもいますが、参加していないからといって、選考において大きな不利益を被ることは無いのではと思います。
ただ、本音と建前がことなる会社も無いわけではないようです。「このセミナーは我が社を知っていただくためのもので選考とは一切関係ありません。」などといいつつ、その次の電話で「是非次の選考へ進んで頂きたい。」と平気でのたまうなんてこともありました(他業界他社)。学生を緊張させないための言葉なのかもしれませんが。参考までに。
私はMotoGPさんとは違いますが、東京でGWに参加したので内容お教えしますね。
人数は6人組で文理混合です。お題は二つあって、
1.某大都市では(東京を想定?)交通渋滞が問題化してきている、これを解決するにはどうしたらいいか?
2.某国では近年の人口増加と砂漠化で水資源の確保が困難になってきている、これを克服し水を確保するには?以下の条件を参考にせよ(気候とか地形の条件なんかを提示 )
大体覚えてる範囲ですがこんな感じのお題を各班に振り分けて、画用紙にまとめてプレゼン、って感じでしたよ。色々面白い発想のグループもあって楽しかったですよ。社員の方は後ろのほうで学生の発想がどうとか言いながら楽しそうにメモってました。
ぶっちゃけ採用には無関係でしょうね、おそらく。
グループワークの人数は
各グループどれくいだったんでしょうか?
それから与えられた状況というのは
どんなものだったのでしょうか?
教えてください。
お願いします。
その内容等をやはり人事の方は
見られているんでしょうかねぇ???
オープンセミナー行ってきました。
ヘリやらシールドマシンやらの模型をはじめ、
ZX-12Rの実車やガスタービンの本物のカットモデル
(という言葉は社員に教えてもらった)がありま
した。シールドマシンはプロジェクトXにも取り上げられたものだったそうです。
社員さんとは3人くらいと喋ったのですが、バイクを
やってる人がいなかったのでちょっと残念でした。
グループワークは、与えられた状況をKawasakiの
技術を使って克服するためのアイディアを考えま
しょうという題材でした。
理系の方と混合だったので、色々教えてもらいなが
ら、楽しく参加できました。
ちなみにバイクは97年式のゼファー400に乗ってます。
友達に言わせると、つまんないと言うのですが、ブイブイ走らない私にしたら街乗りレベルでは文句の無い
バイクなんですがね。
セミナーレポートでした。
ありがとございます。
希望を捨てずに頑張ってみます。
そんなことはないと思いますよ。
確かに機械系が多いというのは
事実みたいですが。
セミナーに参加したときに人事の方が例年
機械 60%
電気電子 20%
その他(航空宇宙など) 20%
という割合とおっしゃっていましたよ。
確かに院卒の採用が多いのは事実らしいです。
でも、それは学校推薦で受ける人が
院卒の人が多いというだけなので。
お話を聞いてる限り
学部卒だとか院卒だとかは
関係ないと思いましたね。
参考になりましたか?
ここの機械系は院生しか採らないらしい。
私は電気系の学部卒なんですけど誰か電気系の学部卒で採用された方いませんか?
いえいえ、すごく参考になります。
わざわざありがとうございます。
お互いがんばりましょう。
また何かいい情報があればお願いします。
>KRT(西風)さんへ
アドバイスありがとうございます。
情報収集をするだけでなく
直接問い合わせてみる方法も考えてみます。
どーもです。
いい就活になるといいですね。
>りにあさんゑ
確かに採用HPにセミナーの詳しい内容がのってないですねぇ。
フリーダイヤルの問い合わせ電話番号がのっているみたいですよ。関東から参加されるとなるとかなりの労力と資本が必要となりますし、真摯な姿勢からくる疑問ですので、問い合わされるのもいいのでは。
コンニチハ始めまして!
あたしは1月と2月と、東京のセミナーに行って参りました。
ちなみに文系なんですけどね。
内容は、2月は先輩社員の方のお話を伺うというプログラムしか参加してません。
HPに1月参加してない人用って、書いてあったので(重工業界についてのやつ)
ただ、先輩社員の話ってのは、全然違うなぁと感じました。
東京では、1月は、めっちゃやり手の働き盛りって感じな(?)方々のお話を伺いました。
ガ、2月は若い方々のお話を、司会者の方の質問に答える形でやってました。
どちらも非常に参考になりました。
あと、展示物がレベルアップしてました!
模型とかパネルとか。
グループワークもわいわいがやがややってはりました。
うん、参考にならないっすね(笑)
私も1月の名古屋のセミナーに参加してましたよ。
17日と18日に大阪でセミナー開催されますが
いま行こうか迷っています。
大阪だと車両カンパニーの方が来られると思うので。
でも、実際にそんなに長く
お話できないかもしれないし
その他のイベント内容は1月のものと
同じそうなので、正直迷いますね。
どなたか2月の東京で開催されたセミナーの内容を
詳しく教えて頂ける方はいませんか?
できれば1月も2月も参加された方のお話を
聞いてみたいです。
内容の違いなど・・・。
どうかよろしくお願いします。
はじめまして。御内定おめでとうございます。
ご丁寧にありがとうございました。大変参考になりました。
>マーチンさん
はじめまして。1月の大阪でのセミナーに参加したので簡単な報告をします。大阪ではケーススタディ2において鉄道車両の話しがされました。
主な内容は、
1:鉄道車両ビジネスの特徴
・高度な技術的信頼性と安全性が求められる。・多種少量生産(鉄道会社毎に仕様が異なる)・社会環境との合致による水準向上
2:国内市場のシェア
・川重28% 東急車輛24% 日立製作所20% 日本車両16%
シェアは毎年この程度で大きな変化は無い。国内新造車両規模は1600億円/年(シェアは2000年度生産実績ベース)
3:海外市場動向
全世界でおよそ2兆円のマーケット。日本の鉄道車両単体輸出は700億円程度。北米東海岸が大きなマーケット。連邦政府のエネルギー政策により鉄道車両増加見通し。主な競合他社は独シーメンス、仏アルストム、加ボンバルディア。
4:今後の事業戦略
・海外事業の拡大 北米新工場(リンカーン) 操業開始。台湾新幹線プロジェクト遂行 ・メンテナンス、台車等周辺事業拡大 ・新製品開発促進
と以上が主な内容です。文系向け内容で申し訳無い・・・。
理系で、車両カンパニーを志望しています。
2月のセミナーは参加しませんでしたが、1月の名古屋のセミナーには参加しました。そこでのプロジェクト概論は航空宇宙に関してでした。恐らく航空宇宙の拠点が岐阜・名古屋だからと思うのですが…。ということになると、大阪でのセミナーでは、車両関係の詳しい話があったのでしょうか?車両の拠点は兵庫だったと思うので。車両関係についての情報お願いします。
セミナーの採用情報ですが、昨年は、カンパニー別の採用でしたが、今年はまだわからないと名古屋のセミナーではおっしゃってました。2月のセミナーではもう決定していましたか?
知っている方、いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
こんばんわ。文系なんです、実は。
お役に立てそうになくて、ごめんなさい。
HNからすると、車両希望ですか?
理系の選考のことはあまりわからないんですけど、他の内定者とかから、何か役立ちそうな情報が手に入ったら、ここに書き込んでおきます。
就活で大切なのは、「この会社に行きたい」って思う気持ちじゃないかな。
まだまだ先は長いけど、ぼちぼち頑張ってください。
川重に内定されたのですか!!
おめでとうございます!!
私は今年、学校推薦で川重を受けようと
考えている者です。
ちなみにZ1000さんは
理系の方でしょうか?文系の方でしょうか?
私は理系です。
もし理系の方なら
試験and面接の内容や
川重を受けるにあたって準備されたことがあれば
教えてもらえませんか?
川重の就活に関して、何か聞きたいことがあったら、ここに書き込んでください。お答えしますよ。
昨年度と今年度では、ちょっと違うかもしれないけど、わかる範囲で。
ではでは、応援しています。
グループワークで取り扱った内容なども教えていただきたいのですが、どなたか参加された方、情報教えてくださーい!!!
2月5日と6日に東京で開催された
オープンセミナーに参加された方はいませんか?
グループワークの内容や参加人数等を
教えてもらえませんか?
グループワークの内容や参加人数等を
教えてもらえませんか?
私もグループワークの予約しました~。
kawasakiのバイクいいですよねぇ。川重は他のバイク3社と比べて極めて異色なところが好きです。なにしろ戦闘機作ってる企業ですからねぇ。エンジンの完成度が違います。MotoGPさんは何にお乗りですか?
札幌で行われたので参加させていただきましたが
今回は東京・大阪のみなので参加できないと思います
1月の時は,会社概要・事業内容・見学会案内
採用情報などでしたよ
グループワークも予約したんですが、どんなことするんでしょう
かね。
Kawasakiのバイクが好きだから絶対入りたい。
Kawasakiに興味ある方情報交換しましょう。