会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。とりあえず重工の中ではかなりの待遇がいいようです。ここと他の重工受かっても待遇のよさでこちらに来る人もいると聞きました。
あと、もし誰か研修制度についてご存知でしたら教えていただきたいです。海外派遣制度や社内研修がどれくらい使われているのかが気になります。
ありがとうございます。連休明けまで待ってみます。
ありがとうございます!
機械系です。
3つ選択ですか・・・専門にこだわらないように勉強しなくては・・・私も間に合いませんね。基礎ですかね?しかも数学・・・
やばいです。
GW明けに試験があるとおっしゃってましたね?
頑張ってください!共に働きましょう!!
こちらこそ初めまして(^^)寮と同じ金額で住む所を提供してくれるってすごくいいですね!教えてくれてありがとう☆これから受けるんですか?がんばってくださいね(^^)助けになれることがあったら、聞いてくださいね☆
専門試験って、
数学もあるんですか!?
どんな感じなんだろう…。
間に合わないですね。
推薦で受けられる方は
どんな対策をなされていますか?
はじめまして。
ひそかに川重に入りたいなぁと思っているものです。
理系なんですが私の大学には推薦がこないので自由応募でがんばるつもりです。
そこでOGの方にお話を聞く機会がありまして
福利厚生のことも少し教えてもらえました。
工場にお勤めの先輩なので文型の方に当てはまるかはわかりませんが…
女子寮はないらいしんですが、会社側で住むところを借りてくれて、負担は寮と同じぐらいの値段で住める、または場所によっては寮のワンフロアが女子用になってるところとかもあるそうです。
先輩もそんなに不満に思うことはないよ、とおっしゃっていました。
はじめまして.私も機械系の推薦で
受けさせて頂く者です.
技術筆記試験たいへんですね.
機械系のOB記録をみると
数学は4題で確率がでたとありました.
ところで,この試験って筆記?マーク?
教科書の演習程度って記録が残ってます.
他の科目どんな内容の問題がでたかって分かります?
記録にはそれ以外書いてないもんで・・・
(OBさんもっと記録残しておいてって思いました(笑))
しかし,勉強するしかないですね.
復習とかしてたら結構いろんな発見があって
おもしろいです.
けど間に合わない...(悲).
皆さん一緒に働けたらいいですね!
お互いがんばりましょう.
そうなんですよねぇ…なんか女性社員の方とか福利厚生には満足してるっていってたけど、なかなか聞けなくてねぇ☆ありがとう!人事の人に電話してみようかなぁ☆
私は人事面接を九州支社で18日に受けました。参考になるか分かりませんが、4日後に連絡が来ました。みなさん書かれているように連絡にはばらつきがあるみたいですので、「最終に進んでもらう」と言われたのであれば、気長に待っていれば必ず連絡はあると思います。忍耐力が必要ですが、乗り越えていきましょう!!
>ももさんへ
早速のアドバイスありがとうございました。ここはもう川重に入りたい!という熱意を言葉にして、面接をがんばるしかないですね。最後の決めセリフとかあるんですね。自分なりにがんばりたいと思います。ももさんや他の内定者のみなさんと一緒に働けることを願って。
ありがとうございます。
GWはあまり考えずにゆっくり過ごしたいと思います。
何を専攻されておられます?
先日も私カキコしましたが、機械系は、
去年のOBの記録を見ると、一般常識系と数学(必須)
材力、機力、流力、熱力、制御のうち3つ選択らしい
のですが…!
大学のデータベース見れば、機械以外も少しは
わかるかもしんないですけど!
私も、もっと情報がほしいです!
毎度同じ事言っちゃうけど、勉強が間に合わない…!
期間ギリギリまで待ってみてはどうでしょう?自分の経験からしか言えませんが、川重の場合比較的通過の連絡もらうのに時間かかっています。
参考までに、自分の場合、通過の連絡をもらったのは筆記が3週間後、リクルーター1が1週間後、リクルーター2が当日、人事面接が4日後、最終面接が2日後、はっきりいってバラバラです。そして、人事の次は最終のハズです。あくまで自分の場合なので参考になるか分かりませんが、そんなやつもいる、程度に。
>みさきさん、ももさん
こちらこそです。次の予定はいつ連絡もらえるのでしょうね。
福利厚生については、一応パンフの後ろのほうにちらっと書いてあるけど、あれだけではあまり分からないですよね…。女子寮なんかについては、人事に直接聞いてみたほうがいいかもしれませんね。重要なことだし。
ただ、川重の福利厚生は悪くない、ということはちらほら聞きます。抽象的ですけど。。
あっそれと付け加え☆一次面接終わったら最終面接でしたよ!
えっと、福岡で採用があったのですが、それでも参考になれば☆うちの場合は一次面接から4日後くらいだったかな?連絡はどちらかというと気長に待ってもらったほうがいいですよ。確かに不安になるもんね。もーちょっとの辛抱!がんばって!
GW明けに書類を送る予定です。
推薦の内容について一切分かっていません。
どうか私にお力をください。
試験時間や面接内容など差し支えない程度に教えてください。
私も分かる限り情報提供してきます。
よろしく御願いします。
又三郎さんは29日か30日に神戸本社で人事面接を受けられましたか?
「おそらく最終に進んでもらう」と言われたのですが、29日から
放置されており、気が気でないです。
関東のみなさん、どれくらいで次のご連絡いただいているのですか?一週間って言われたのですが、明日から連休だし、今日までに来なかったらダメなのかなーってちょっと不安、不安です。
また、これが通れば次が最終なのでしょうか?
質問ばかりですみません。
関東のみなさん、どれくらいで次のご連絡いただいているのですか?一週間って言われたのですが、明日から連休だし、今日までに来なかったらダメなのかなーってちょっと不安、不安です。
また、これが通れば次が最終なのでしょうか?
質問ばかりですみません。
私もこの前内定をもらいましたよ(^^)一緒に働けるといいですね☆
ところで皆さん、福利厚生について知っていることありませんか?実際これから川崎重工についてもっと知りたいなと私も感じています。女子寮とかあるんでしょうかね?知っている方いたら教えて下さい。
自分もこれから受ける人達の助けになれたらと思います。うちでよかったら聞いてください(^^)
最終ではやっぱり行きたいという熱意です。
志望動機と自己PRもとにして、自分の志望カンパニーをアピールするといいと思います。
あとは英語についても聞かれました。
30分きっかりで終わるので気をつけてください。
あと、最後に決めの台詞を聞かれたので、用意していくのもいいと思います。
ぜひ、頑張ってください!!
>さつまいもさん
おめでとうございます!!これからいろいろと行事があるみたいなので、お会いできることを楽しみにしております。
わー…それは憂鬱ですな!
私自身頭が悪いので、頑張らないと!
ホント時間が無い!みんな同じだけどね!
悔いが残らないよう、勉強するしかないね!
みんな頑張ろうw
先程、就活担当の先生に
私の大学から川重への就職状況を聞いてみましたが
2年連続で学推で落ちているみたいです。
3年連続を防ぎます!!
とは言うものの、対策できていません。。。
実は私も先ほど連絡いただけました。すごくうれしいです。そしてホッとしています。
そして、今まで川重に対する想いで突っ走って来ましたが、内定いただいてやっと客観的に会社の現状と可能性を調べようとしています。もっともっと川重のことを知っていきたいと思います。
私もできる限り、情報は提供して行こうと思ってます。これからの人、頑張ってください!
内定おめでとうございます!!私は今度最終を受ける文系の者です。第一志望なだけに余計な力が入ってしまいそうで不安です・・・最終に向けてのアドバイスなどありましたら、ぜひお願いいたします。
29日に最終を受けた者です。
実はここがはじめての内定なので本当に嬉しいです。
これからもここにお邪魔して情報を提供できたらと考えています。よろしくお願いいたします。
そして、肝心の結果ですが、今首をなが~くして待ってます。「早くて今日明日中になるべく連絡したい、遅くとも6日ごろまでに」とのことだったんですが、、、。不安です。
誰か、東京でゴールした人いますか?
ありがとうございます。
今日、試験日の連絡がきました。
私も、知り合いから9割受かると聞いたのですが、
ホントなのかな~?
機械系の学部で頭良くないので、勉強何から手を
つければいいのか…!
ありがとうございます。
ひとつ企業の報告待ちの状態なので、学校推薦を
出してしまおうかどうかで悩んでいたもので・・・
とりあえず、川崎重工さんのほうに確認とってみます。
私の経験が参考になれば。
連絡は電話です。おそらく通っていればリクルーターの方と面接です。すぐに連絡が来るとは限らないので、そんなに心配しないで下さい。
私は筆記と電話が2週間ほども開きましたが、最終面接まで進んでいますので。
ありがとうございます!
やさしいですね!
内定式でお会いしましょう!
1:1の面接で、特に変わった質問もなく、やりたいこと、
ゼミと卒論、部活について、趣味についてなどが
質問されました。
29、30日に人事面接を受けられた方で、
もう連絡が来た方はいらっしゃいますか?
学推はGW明けから始まるみたいですよ。
私もGW明けに早々と試験があります。
準備できてません。
学推でも落とされたりするのでしょうか?
8~9割受かるというのは
ホントなんですかね?
>kyoさんへ
私の学校では28日という期限はありませんでしたよ。形式的に5月いっぱいまでということでした。一応28日以内に提出しましたが。。。
学推の方で、もう試験終わった方いるのでしょうか?
去年のOBの記録を見ると、一般常識系と数学(必須)
材力、機力、流力、熱力、制御のうち3つ選択らしい
のですが、どうでしたか?
学校推薦の締め切りって
誰か知っていますか?
GWあけでも大丈夫なのでしょうか?
どなたか教えてください!
学校推薦について学校にきけといいますが
学校は自分で調べなさいというし、
こまります。
そーなんですか??
26日に決まったんですが・・・
28日なんて無理です・・・。
やばいですかね?
とりあえず、GW後に出そうかと思っていました。
>材料系さん
はい!航空宇宙っす!
私の学校はかなりレベルが低いので、自由とあまり変わりません。全力で行きます!
一緒に働きたいです!
学科の推薦枠は修士学士問わず一人だったようです。
でも、希望者も一人だったので学内選抜はありませんでした(笑)どうもうちの学科では電機メーカーや通信会社のほうに人気があるようで。
学科の推薦枠は修士学士問わず一人だったようです。
でも、希望者も一人だったので学内選抜はありませんでした(笑)どうもうちの学科では電機メーカーや通信会社のほうに人気があるようで。
推薦とれたんですねー!!
一緒に働けたらいいですね。
カンパニーも航空宇宙カンパニー希望
ですよね。
もうその結果を頂いた方っていらっしゃいますか?
いつまでって言ってましたっけ!?
どんな媒体で連絡が来るのでしょう・・・
推薦書類の締切って28日必着じゃありませんでした?
以前の書き込みにもそんな議論をなされてたような。
まめこさんの学科には
川重からいくつ推薦きてますか?
どんなことをしていますか?
学校推薦で川重を受けます。
先日、学内の選考を通過したので、今から書類を書きます。試験など自信がありませんです・・・
推薦の方、もうお受けになっていましたら、これからの推薦で受ける私に何らかのアドバイスをいただけないでしょうか?
そして、共に働きましょう!
そうです。学部生です。
GW明けに速攻あります。
これから専門試験の準備をしようと
思っていたので、
正直間に合わないかなと(T_T)
ヤバイです。
第1志望なのに。
みなさんは専門試験対策とか
すでにしてらっしゃいますよね?
まめこさんは学部生の方ですか?