会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会だけでは業務内容が満足に吸収できなかったから
もっと研究してからお会いせねば。
リク面の方が希望のカンパニー所属じゃなかったら、
話がチグハクにならないか心配です。
誰か知り合いなどで情報がありましたら、おしえてください!
私も同じ日に筆記を受け、8日後に電話で通過の案内を頂きました。
川崎重工は選考通過者にしか連絡いれないので、おそらく落ちたのでしょうね。
>たぁくんさん
文系ならもうすでに筆記試験終わってますが。
もう早い人で2次面接です。
学生3・若手面接官2でした。前半は学生時代に打ち込んだことと志望動機、後半は自由質問。時間がかなり短いと思うので言いたいことをよーくまとめたほうがいいですよ~。
若手過ぎて質問がむずかった…。
車両企画などの統一化の必要性とは
どのようなことなのでしょうか?
教えていただけませんか?
筆記試験はどうやって受けられたんですか?どこから選考は始まったんですか?みんなどんどん選考進んでるみたいなんですけど私はまだ始まってもしないんです。WEBページのアンケートとか出した方がいいんですかね?
落ちたんでしょうか…。
せめて連絡がほしいのう…。
でも工業見学予約出来なかった・・
情けない。予約の始まる一時に、タイミング悪く、別の会社から電話があって。
工場見学行かれた方、何か選考についてお話ありましたーー??申し訳ありませんが、教えて頂けないで
しょうかーー??
もうきましたか~??
志望度高いから結構ハラハラです。
学歴???試験のでき???
誰か知ってますか?
いと行きたし、行きたし。
学校推薦があるかどうかがまだわからないのならば、KKKさんの大学OBで川重に入社された方を探してみてEメール等で連絡をとられてはいかがでしょうか?私は、そういう風にしましたけど。
工場見学の案内・予約はすべてマイページからですよ。ちなみに満席になると予約ボタンが消えちゃいます。ただし、誰かがキャンセルすると予約ボタンが現れるんですが…
皆さん色々と活動が進んでいるようですが、どのような経路で選考や面接は進んでいるのでしょうか。どこから動いていいのかわからない状態です。
学校推薦はいつ頃来ました?
うちの大学は今年は来ないのかな。
またリク面ですか!
むぅもし通過してたとしても、もう質問する事ないよ・・・
聞きたい事いっぱい質問しまくって聞いちゃったし。
志望しないカンパニーの事も掘り下げて聞いてみようかな。
でも、リクの方がそのカンパニー所属じゃないと
知らない内容だろうしなぁ 恥かかせるのは怖いし(笑
ありがと~!いきなり本社で面接はかなり緊張してます。
川重は大本命だから是非行きたい!!
三流の国立大学です。
旧東京帝国大学の現在の存続校の
教授の予備みたいのが
いっぱいいる都内にある理系だけの大学です(T工大ではありません)
推薦は2つ今年は来ました。
また、うちの学校では毎年1,2人程度
自由応募で入社している様です。
わたしも連絡ありました☆またまたリク面ですね なぜかいつも思いっきり携帯の番号が通知されてかかってくるのでこの番号は!と思い電話に出ます(笑)次の選考に進むのは決定してるので緊張しないでなんでも聞いてねと言われましたからリラックスしてきましょーねっ
>トーマスさんへ
よくわかりませんが私の周りはみんなリク面談みたいでしたよ 先輩の体験談などからリクは一回だけだと思っていましたが、いろんな人の話を聞いたほうがいいとのことで一人目の方がまた新たな社員さんを紹介してくださいましたし励ましのメールにもかなり勇気づけられたので、すごくいい企業だと私は思いましたよ 面接がんばってきてくださいね!
2月のオープンセミナーで産業ロボットの部署で働いてらっしゃる人と直接話ができたんですが、
その方は自由応募からエントリーして内定を勝ち取ったそうです。
かなり勇気づけられました。
皆さん、頑張りましょうね!!
ちなみに、4月9日明石工場見学に行きます!!
一時間って長いですよね…
緊張します。
在学されている方で
すでに学校推薦が届いている大学に
在学中の方はおられますか?
返答、ありがとうございました。
これで安心して工場見学に参加できます。
リク面接と本社の面接があるみたいなのですが
どういう基準なんですかねぇ??
という私も10日に筆記受けて今度神戸本社に
面接に行くものですが・・・。
交通費は会社側が計算して、支給します。
領収書は必要なく、自己申告でもありません。
どういう計算をしてるのか分かりませんが、
私は新幹線でいった場合の約半額、
友人は満額もらってました。
ありがとうございま~すo(^-^)o
参考にさせていただきまっす!!!
実名は伏せますが、そうだと思います。
造船部門と精機部門が分社しただけ
減りますかねぇ。
はやく採用人数決まらないのかな。
確かボーナスの面に関しては
今年の春闘での回答が以下のようでしたね。
三菱重工業 定昇分は確保 3.5+50.5万
川崎重工業 定昇分は確保 3.5+28万
自動車業界や家電業界のボーナスが
5ヶ月~6ヶ月というものに比べれば
若干開きがあるかもしれませんね。
でも、会社を選ぶ基準は人それぞれだと思います。
場所、環境、仕事内容、給料etc.
とにかく理由は何でもいいから
行きたい会社に行ければいいわけですから。
交通費が支払われるということですが
領収書等をもっていかれましたか?
それとも自己申告ですか?
なるほど。
参考になりました。
四季報を見ると
平均年収が
MHI・・・709万円(41.5歳)
IHI・・・699万円(42.1歳)
KHI・・・638万円(43.3歳)
と載っていたもので、つい。
勉強不足でした。
・給料
>ダントツで平均年収が低いですね。
そーなんですか?
財務諸表等から各経済系雑誌が推定する収入には各重工にそれほど格差はなかったようなきがするんですが。
四季報等で(メカニカルに)公表される年収は、ブルーカラーの方も含まれますので、大卒の賃金をそこから推定は難しいかと思われます。ブルーカラー比や平均年齢なども考慮しなければなりませんし。
また一般的にメーカーは金融に比べ低賃金とされていますが、金融の30歳台からの出向→転籍により残った者が高賃金になり”平均年収”はそこから算出されるという事情を鑑みる必要もあるかと思います。
失礼ですが、
さかへいさんは世間には
名が知られてる大学の方でしょうか?
今日連絡が来ました!今週末に面接とのことです。
今回もリク面みたいです。急に非通知でかかってきたのでびっくりしました。とっても嬉しい。また様子を書き込みますね。
>エボエボさんへ
面接お疲れさまでした!私はお察しのとおり女です。
本当に若手にも大きな仕事を任されると私がリク面していただいた社員の方もおっしゃってました。いい会社ですね、がんばりましょう☆
私の大学は学校推薦が来ましたけど。
ダントツで平均年収が低いですね。
原因は何なのでしょうか?
世の中、お金じゃないって言いますけど
正直なところ、これから就職しようとする
私達にとっては気になるところではありますよね?
何だか,申込みが即満席になったみたいで行けなかった人がいっぱいいたと思うので,感想を書きます.
見学の内容は,ビデオ→製造現場の見学→質疑応答(生産本部工作部,技術本部,各1名)という流れでした.現場はかなり古い工場でオートメーション化はほとんどなく,現場のおっちゃんやにぃちゃんが手作業で頑張っていました.当然,設計現場は見学できませんでした.感想ですが,製造現場はまだまだ安全性,効率化,人員削減などと改善する必要があるようです.また,車両企画などの統一化も必要でしょう.もし,JRなども受けている方がいるなら,企画統一の必要性はよく理解していただけると思うのですが!
HPには3月確定ってなってますけど。
気を長くして待つしかないのかな。
それから、学校推薦が来た大学に
在学されてる方はいます?
ここ見て1時間くらいなのか~って思ってたら私は2時間弱やりました。
最初は私が喋って、かなり色々質問されたりで、あっという間に時間が経ったという感じ。
志望動機が弱い的なことをいわれてしまったので、この先の選考はやばいかも・・・?
でも真剣にお話が出来たし、アドバイスもいただけたので、とても為になりました。
ここ見て1時間くらいなのか~私は2時間弱やりました。
最初は私が喋って、かなり色々質問されたりで、あっという間に時間が経ったという感じ。
志望動機が弱い的なことをいわれてしまったので、この先の選考はやばいかも・・・?
でも真剣にお話が出来たし、アドバイスもいただけたので、とても為になりました。
若手面接官二人と、学生4人の集団面接で
同じように、前半は事故PRや志望動機
後半は社員として、先輩としての質疑応答で60分間でした。
さいしょは緊張で余り表現がうまかったとは思えませんでしたが、
こうはんになってから挽回したという形でしょうか?
とりあえず、やれる事はやりました。
今後の選考スケジュールは未定で、今回の面接をパスした人にだけ
連絡を入れるそうです。
若手にも大きい仕事を任せられる会社だそうで、
ますます行きたくなりましたね。
ただ、こちらから企業を選ぶという姿勢が大事、との助言が
大変気に入りました。
川崎重工さんに興味があるのですが、明日セミナーがあると聞いたのですが・・・
お願いがあります!!
明日の京都でのセミナーって何時にどこでした?
誰か教えてください。
川崎重工は去年の売上ではIHIを抜いたそうです。
一次面接でお二人とも1時間・・・
明日私が20分ほどで終わったらどうしよう・・・
朝9時からがんばってきます!
私も何も聞いてないんです・・・うっかりしてました(泣)私は自分についていろいろ質問されて一時間ほとんどしゃべってました 話をうまく引き出してもらったって感じです わからないことがあったらなんでも聞いてね、と名刺をいただいたんですが「次のステップはどうなってるんですか!?」なんて聞けないし・・お互い待つのみですね、お役に立てなくてごめんなさい
私は昨日面接受けました。全部で1時間でした。
前半は自己PRで後半は会社についていろいろ質問させていただきました。ひなさんに聞かれて気づいたんですが、合否結果については何も聞いていません。。
ひなさんは聞かれましたか?
私は川崎の事はバイクだったらよーーくしてるのですが、
他の部門はさっぱり・・・軍事とかも知ってますけど。
どんな事を質問されました?
リクルーター面接は昨日受けました。1時間ぐらいあって前半は自己PRで後半はこちらからいろいろ質問させていただきました。ひなさんの返信で気づいたのですが、次の連絡については何も聞いておりません。
ひなさんは何日までに連絡するって聞きましたか?