会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに自分で書類を郵送しましたが、連絡は教授のところにきたようです。
5月9日に神戸本社であるらしいです。
(詳しい資料は明日いただくことになっているので)
あと、専門試験等について、参考になるかどうかはわかりませんが、去年入社された先輩の言葉を紹介しておきます。
(先輩は機械系の大学院卒、推薦で入社されました)
専門試験の内容は、学科のごく基本がでました。時間はそこそこあった気がします。
技術面接では、卒論(修論)の内容とその社会的意味をわかりやすく伝えられればおうけい。
専門を聞かれ、テストみたいなことも聞かれたがほとんど答えられんかった(でも受かった)
就職試験に共通して言えることだけど、自分がその会社で何をしたいのかがはっきりしていればおうけい。
おのずとすべての質問に答えられるはず。
まあこればかりは相性だからね。悩んでくれ。
とのことでした。
抽象的であまり参考にならないですかね?
ま、専門が違うので、抽象的にならざるをえないのですが…。
あ、ひきつづき、電気系情報お待ちしております。
関東、文系です。
行きたい・・・
何か選考試験に関する情報をお願いします。
それから、選考日の連絡がきた方はいます?
情報提供、ありがとうございます。
私も同じような状況で詳しく聞けなかったもので;
今週かGW明けにまた連絡しますと言われたのは確かです。
うむ。私も確認したほうがいいのかなぁ。
どなたか行かない方譲っていただけないでしょうか?
神戸でお願いします。
ありがとうございました。私は無理だったかなという感じです。しかし、リクの方かたから学ぶこと多かったので次に活かせるいい時間になりました。ありがとうございました。頑張って下さいね。
まだ関西だけだと思っていたのですが・・・。
一回目は即日で、二回目は土曜日であったためか、翌週の月曜日でしたよ。私は関西に住んでいて、神戸本社での面接だったのでジャッキさんが関東にお住まいなら私とは事情が異なるかもしれません。ご参考程度に。。。。ただ、28日から一週間面接はしないと人事の方が言っていましたのであせらず待っていたほうがいいかもしれませんよ。
こんばんわ。25日に連絡もらったとき、道路歩いてて車の音とかであまり聞き取れなかったんですが、どうやら面談は以前リク面で会った人達とするみたいですよ。その連絡は今週かGW明けと言っていたような気がします。。。。ま、とりあえず誓約書サインの時期とかも気になるんで、私は明日電話でもう一度確認しようかなと思ってますよ。
内々定の電話連絡の後、その後の予定って聞いてますか?
面談とか、誓約書を出したりするらしいけど、いつ頃なのかなぁ。
これから説明会の方もいらっしゃるようですが、文系で連絡頂いた方
何か情報があれば教えて下さい。
どんなセミナーだったか教えて頂けませんか?
筆記テストとかはやるのでしょうか!?
川重に対するコンタクトはこれが初めてなので、
全然無知なまま出向くのですが、大丈夫でしょうかね?
もしよろしければ、セミナーの詳細内容について、
教えて頂けないでしょうか?????
よろしくお願いします。
個人ですよ。雰囲気はおだやかながらも突っ込んだ質問をされます。ちなみに私は25日に内々定をいただきました。
ゴールデンウィーク中も面接あるんですか?
大変ですよねぇ。
とりさんは文系ですか?理系ですか?
私は文系なので参考になれば・・・
川崎重工業さんは、ずっと個人面接でしたよ!
内容も基本的な話ばかりで、雰囲気も穏やかでした。
人によって違うかもしれませんが、落ち着いて、
元気に、明るく、頑張ってください (^0^)/
人事面接は個人面接で、雰囲気は和やかな方でしたが、やはり志望動機については深く聞かれました。志望度を重視されてるようでした。あとは面接の直前に書く自己紹介シートに沿って、ゼミや趣味に関して聞かれましたよ。自分の意見をしっかり持っていけばいいと思います。がんばってください!
どのような雰囲気なのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
キャンセルしましたよー。
おや、本当ですねえ。大学サイドで、卒業証明書と学部の成績証明書は準備しておけと指導があったので、私は準備していたんですけどねえ。
確かに、卒業証明書が必要とは書いてない…。
でも、学部の成績証明書は必要と書いてる…。
うーん、一度就職担当の先生に聞いてみますか。
別に卒業証明書を同封してもいい気もしますけどね…。
もう選考日が決まった方はいますか?
GW明けにならないと
分からないんですかね?
知ってる方、情報をお願いします。
本当にたすかります!!!
嬉しいです☆ありがとうございます♪
なにか、お役に立てることがあればゆってくださいね☆
ないか。。。
でも、ありがとうございます。ねこさんも、がんばってくださいね!応援しています♪
ごめんなさい、紛らわしい書き方をしてしまいました。午前ではなく午後九時です。
ご都合が悪かったり、ご質問などがあれば遠慮なく書き込みしてください。
私は、送ってないですけど
やっぱり送った方がいいんですかね?
ちょっとあせりました。
お返事遅れてごめんなさい。書き込みくださってありがとう!
ではお譲り致します。
明日25日(金)の九時にキャンセル致しますので、どうぞ予約なさってください。
頑張ってくださいね!
Battle It Outの感想などは
送信されました?
自由はかなりきびしいと人事の方も言ってましたね^^;競争率50倍とか・・・・・
みなさんがんばりましょ~^^v
私の大学では就職担当の先生に
提出書類を渡し次第、
発送していただけるというシステムになってます。
それから、提出書類の中に
卒業証明書は必要ないのでは・・・。
卒業(修了)見込証明書となっているので。
私も運良く学校推薦で、川重を受けられる者です。
皆さんの書き込みを見ていると、どうやら学校に推薦書や応募書類をもらい、自分で郵送などして申し込みをするといったニュアンスに聞こえるのですが、そうなのですか?
私の大学では、4月25日に学校側が一括して会社に発送する形式を取っておりまして、それより先にも出すことはできないといった状況です。
ちなみに必要書類は
1.履歴書(会社指定ではない)
2.自己紹介カード(会社指定)
3.終了見込証明書、卒業証明書
4.成績証明書
5.健康診断書
6.推薦書
といった具合ですか。
お互いにいい結果を出せるように頑張りましょう。
ねこさんの5月10日の筆記試験の権利、もし本当によろしければ譲っていただきたいです☆
満席だらけで、すごくあせっていましたが、ねこさんのカキコを発見し、どきどきしながら今書いています!!!
どうか、よろしくおねがいしますっ!!!
人事面接お疲れ様でした。私も面接では支離滅裂な事を言っていた気がしたのですが、なぜか最終への通知をいただけました。ちなみに私は木曜日に受けて月曜日に来ました。
最近は文系の方はあまりいらっしゃらないようですが、人事面接は本当にいろいろな事を聞かれます。志望動機から趣味の話まで、さまざまです。人柄重視みたいなので、緊張せずに頑張ってください。
最終面接は30分から一時間とのことです。
それでは、理系の方も選考はこれからですがお体には気をつけて頑張ってください!!
遅くなりましたがこの前は懇親会のことおしえてくださってありがとうございました!!実際とても楽しかったです☆志望度ぐーんとアップしました!!
が、今日人事面受けてきて撃沈してしまいました。面接官のかたもすごくリラックスさせてくださる方で楽しかったのですが、私は緊張のあまりめちゃくちゃなことを言ってしまった気がします。きっとご縁がない結果になってしまいそうですが、リク面といい懇親会といい本当にいい会社だと思いました。ももちゃんさんはその後連絡きましたか??
これから受ける方は人事面はとても楽しめる雰囲気でしたので自分の思いをしっかりだしてくださいね!!がんばってください!!
私は関東の某大学の学部4年生、電気系?です。
(こちらを受ける理系の方は院生が多いんでしょうか?)
うちの学校の案内にも締切日は書いてなかったのですが、
万が一締め切りをすぎたらシャレにならんと、昨日書類を送りました。
選考日はGW明けと言ってましたよね?
不安がいっぱいですが、川崎重工が大好きなので、楽しんで選考に臨みたいと思います。
ちなみに希望は汎用機の産業用ロボットです。
試験まであまり日がないですが、情報交換、よろしく願いします。
希望の方は書き込んでください。
私は機械系ですよ。
私も専門試験対策として
どういうことをやっていいか
全く分からなくて困ってます。
私は、推薦依頼書の上に書いてある
人事労政部長様宛にだしましたよ。
まー、私の場合学校の事務室が
だしてくれるということだったので、
頼んでます。
ちなみに、誰か材料系で受ける人いますか?
専門試験がすごく不安です。
私の大学は特に名が知れているわけではないと思います。しかも、機械系ではないので専門試験とかも何をやるのか分かりません。ぼーいんぐさんは機械系の方ですか?
私はそうしましたよ。
その下に担当の方のお名前を書いて。
>材料系さんへ
そうですね、おっしゃる通りです。
お互い試験がんばりましょう!
応募要項の紙には、
1応募資格
2提出書類
3選考日
4選考内容
5労働条件
が書いてあります。
ちなみに、提出書類の最後に締め切りが
書いてあります。後、推薦だしてあるんだから、
名の知れた大学とかは関係ないのでは?
一緒に働けるようにがんばりましょー!!
私も学校から推薦をいただける身ですが、提出期限は書いてありませんでしたよ。
ついでにお聞きしたいのですが、書類提出先は人事労政部 採用グループ 御中でいいんですかね?
ついでにお聞きしたいのですが、書類提出先は人事労政部採用 グループ 御中でいいんですかね?
募集要項の紙のサイズはいくつでした?
私の大学の場合はA4でした。
その内容は
1.応募資格
2.提出書類
3.選考日
4.選考内容
5.労働条件
1番下の欄に書類提出先が
書かれたものでしたが・・・。
>pigletさんへ
ありがとうござました。
私の大学の募集要項には
書いてありませんでした。
なぜゆえに?
失礼ですがpigletさんや材料系さんは
世間に名の知れた大学なのでしょうか?
差支えがなければ教えて頂けませんか?
私の大学の就活担当の先生は
学校推薦は早めの方がいいと言ってました。
返事遅れてすいません。やっぱり28日必着でした。
ってもう出したんですね。 早く出した方がいいんですか?まだ、なにも書いてないです。早く書かねば・・・。
えーっと、多分中身は同じです。
たしか、募集要項のまん中にでかでかと
28日って書いてありましたよ。
左のまん中です。
ホントですか!
推薦依頼の封筒の中身って
どんな物が入っていたか
教えていただけませんか?
私の大学の場合
・パンフレットが2種類
・推薦の人数が記載された推薦依頼書
・募集要項
・自己紹介カード
でした。
ちなみに募集要項のどのあたりに
締切日が書いてありましたか?
はじめまして。私の学校の募集要項にも
4月28日までって書いてありましたよ!
ここのカキコをみたら落ちた人ってのが私以外にいないみたいなのですが、他に落ちた方っていらっしゃいますか?もしよろしければカキコしてください!