会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど~、ここは約15%程度なのですね。
とりあえず、今年は(も?)航空宇宙系に来ようとする人間は研究がどうのとか学校の名前がどうのとかでなく”つわもの”が多いらしいので、ここは違っていると良いなぁという事を祈って…
ES通ってますように!!!
物理系なんで一般応募です。
カンパニーは車両か汎用機で希望出しました。
とりあえず面接に進めるようにがんばりたいです!
すみませんでした。
反省しております。
説明会で聞いた時は全体の15%位の数字を言っていましたよ。で、倍率は50~65倍だったのではないかと言っていました。多分、スペック別とかを合わせてだったと思います。不確かなのでそのへんは保障できませんけど・・・。
ちなみに、私は航空宇宙カンパニーに応募しました。卒研の欄がほとんどかけなかったのでおそらく厳しいでしょう。その他でカバーできてればいいんですが。
私はここの内定をもらった者です。私がこのサイトに出会ったのは内定が決定した後です。内定を辞退させて頂いた会社に対しても、自分が聞かれたことを皆の役に立てたらと考えて乗せました。情報は自分が提供して初めてもらえるものだと思いますし、他社ではこのような情報提供は普通で、ありがとうの声がたくさん入ってきてもおかしくないです☆私はたくさんの人に喜ばれました。まめこさんも皆の役に立てばと思えばこそ、ここに書き込んでくれたと思います。だからどうぞお二人さん!この書き込みによってメールに参加することをやめないでくださいね☆一緒に働けることを願ってます(^^)
川重に影響あるんでしょうか・・
>遺憾さんへ
>同感さんへ
ここの掲示板はもともと情報交換の場なのでいいのではないでしょうか?
遺憾さんや同感さんも知りたかったもしりませんが,内容もごく一般的なことですし・・・,これぐらいの事なら聞かれそうで対策も立てている人も多いと思います.
この位の情報でしたら某掲示板の過去スレにもありましたよ~だから余り気にしなくてもよろしいかと。
問題内容を公言しない限り大丈夫では無いでしょか?
この程度の情報でオロオロするようではと思いますよ~
他の企業の掲示板では情報公開しないでくれなんて苦情は見たことなかったのに、ここではそういうのがありますね!
試験内容そのものの発言は控えてくれているのに、そういうバッシングがあるなんて!
川重でそんなことになるとは。
M重では寛大な人ばかりでとてもよかったのになぁ。
まめこさんは推薦されて当然な人柄なんでしょうね。がんばってくださいね。
ここの自由の採用人数はワカランすけど、大手I重工なんかは自由は10%程みたいですから、
当方当たって砕けろ大作戦で応募してます。
重工自由はマジでムズイッス!
私も遺憾さんに同感です.
あきからかにはじめに受けた方々が不利になります.
予想しながら対策を練るのと
あらかじめ知っていながら対策を練るのとは
大きな差がうまれます.
まだ受けていらっしゃらない方にとっては
情報がほしいのはわかりますが(私もそうでした)
すでに受けた人の気持ちも考慮願いたいと考えます.
お互いフェアに戦いましょう.
情報がほしい方に対しては反感をかうかも知れませんが,いざ自分が受け終えたことの気持ちを
考えてくださると嬉しいです.
試験がんばってください.
そして共に働けたらいいですね.
他の方に不愉快な思いをさせた発言であったので、
削除してもらう手続きをいたしました。
本当にすみませんでした。
本当に申し訳ありませんでした。私の言動が軽率であったばかりに大変不愉快な思いをさせてしまったことをお詫びします。
遺憾さんに注意していただかなければ自分の浅はかさに気付きませんでした。遺憾さんをはじめ、他の受験者の方にご迷惑をおかけしたことをこころからお詫び申し上げます。
返送ありがとうございます!ちゃんとそういうところ見ていないとダメですよね~。。16日までか。結構短いですね。
>AEROさんへ
私もスペック別応募です。せめて面接までは行きたいですね!本当、自由の方はあまりいないのでしょうか。
あまり試験内容を語らないでくださいませんか。
最初の方に試験を受けた私達には
そういう情報などありませんでしたし
情報がある分、準備もできますし、
私達に不利になるじゃないですか!
まめこさん自身も自分で自分の首を
絞めているようなものですよ!
情報どうもです!
実は私、「就活終わるまで卒研はしなくていいよ」
と、言われほとんど概要程度しか分かってません!
もう間に合わないので、試験勉強を精一杯やります!
私の大学も推薦がこなかったので、自由で受けます。確かに説明会などでは倍率が高いということを言っていましたね。私の場合、スペック別で応募したのでなおさらでしょう・・・。しかし、なかなか自由応募者の書き込みがないですね(^^;
他に自由応募でいませんか~?
お疲れ様!情報をありがとうございます!
私も12日に本番です。
ので、質問していいでしょうか?
私は学部生なのですが、卒論の説明を詳しく
しなくてはいけないようでしたか?
よろしくお願いします。
ESの画面に書いてあったと思うのですが、ESの合否結果は5月16日までに連絡がくるそうですよ。
ありがとうです!!
じゃ気楽に、自然に明るくひどすぎないように行ってきます♪
そしてその先の面接へつなげられるよう、自分なりに検討するいい機会とできればと思います。
ありがとうございましたっ!!
私は4月29日に説明会&筆記を受けて、今日の夕方に連絡をいただきました。
説明会では、連絡に2~3週間かかるっておっしゃってたので、まだまだ見込みはあると思いますよ。
受けられた方おねがいします
懇親会って、3時間暗い予定されてますよね?たしか、各カンパニーの方の仕事の話をそれぞれ聞いてそのあと自由に質問会、そして、簡単なグループワークです。
選考には関係ないはずですよね?僕のときはそう言われました。実際、選考しようのない気楽なものでした。会社を良く知る機会と考えればいいんじゃないでしょうか。
ただし、あんまりひどすぎる人には次の連絡が来なくなるという噂も聞きました。(あくまで噂です。)気楽に行ってきていいと思いますが。
がんばってくださいね!
本日、推薦書類を郵送した者です。
もうすでに採用試験をお受けになった方々、アドバイスをよろしく御願いします。
私の学校は、この2年間に推薦で入社した方がいないです・・・。
力になってください。
OB面接みたいなのは終わったんですかね?OB懇親会ですよね?たいしたことはなかったですよ。不安に思うことは何にもないですよ!なんかグループの人達と、社会人になったら、どのような心構えが必要かとか… 自分はどんな仕事がしたいのか考えたり質問したりできる場を設けてくれているだけです。自分の明るさや自然さが出せればいいのでは?構えないでいいと思いますよ☆楽しんできてください(^^)
質問させてください。(たくさんいらっしゃるのでお名前を挙げられなくて申し訳ないです・・。)
人事の方からのお電話で、今度OB懇親会に来てくださいと言われたんですが・、
それは選考なのでしょうか??所謂人事面接のことなんですか??
ちょっと不安な気分です。よろしくどうぞ先輩っ!
同じ日に受けられたかたで、もう連絡来たって人居ますか???
私は最終5つ落ちで、相当凹んでて、
いよいよ持ち駒がなくなってしまいました。
連絡がないと本当にショックです。
川重も普通に凄く行きたいところなんで。
もし通過された方がいらっしゃれば、
書きこんでいただきたいです。
今度筆記試験を受けます。
専門試験はどのような問題がでましたか??
よろしくお願いします。
あの、誤解されてないでしょうか?株価が低いからここに行きたくないというわけではありません。私も経済を専攻していますので、それくらいは認識しています。ただ実際に働いている方に聞きたかったんです。
でも重工は(M重も含めて)割安感がありますね。
額面だけが大切なのではないそうですよ。
しかも、成熟産業だと額面の評価は低くなるそうです。
うちは今神戸の親と離れて関東で暮らしているので、ちょっと聞いてみないとわからないですが、、、まあ厳しい状況とは思うけど。でも、どこの企業でもそういうのはあり得ることだし、この会社でどういうことがやりたいとかより、そっちが気になるなら別の会社探した方がいいんじゃないかな?!・・・とは個人的な意見です。。
初めまして☆私も多少心配したことがあるから、気持ちはすごく分かります。でも今はどの会社も同じような不安があると思います。でもいろんな産業や生活の基礎を作っている会社だから、多分大丈夫だと思うし、M重工に負けないくらいがんばらないといけないですね☆仕事がんばって、倒れない会社にしないといけないですね!川崎をいろんな人に広めていきたいです(^^)
この会社がつぶれるようじゃ日本はもう終わりですよ。それを心配するなら外資系がいいんじゃないですか?
あの、ちょっと心配なのですがここの会社は大丈夫でしょうか?株価の点で気になるのですが・・・。
やはり社内にも100円割れという危機感はあるのでしょうか?
貴重なアドバイスありがとうございます.
技術試験については基本が伴ってない私は
悔いのないように最低限のことは勉強しました.
面接も同じく,精一杯自分の想いがきちっと
面接官の方々に伝わるように
がんばりたいと思います.
本当にありがとうございました.
まずは女子寮について、関西地区勤務の場合は明石市に。オートロック付きの神戸まで電車で20分、大阪までは40分弱です。駅も近いし便利なそうです。綺麗なワンルームで、バス/トイレ付。東京地区/その他の地区については女性は会社の借り上げマンションだそうです。東京地区には男子寮しかないそうですが、たしか東京は都内だったということです。会社が指定するマンションにまとまって住んでるようです。
関西地区であれば川崎病院というところがあって、無料で診察してくれるし、工場勤務の社員は診療所で風邪薬等であれば無料でくれるそうです。
有休も年間21日貰えて、ちゃんと取れるそうですよ。GW、お盆、正月の休みも長いそうです。
長くなりましたが…お許しを!
うちは文系やし志望業界も違うんですけど、
おとんいわく、大学の勉強は社会において特に役立ってるわけやないけど、基礎にはなってる。やっぱ言われたことをやるだけやなくて、それに対して自分はどういうことが必要なのかを判断して自ら学びとっていくことが大事だ!と言ってました。
これはどこの企業にいっても必要なことと思いますし、うちのおとんは人事担当ではないのでその辺も考慮にされた上で、参考になればと思います。
別業界ですが、共に頑張りましょう!!
結局は同じだと思いますよ。
ふと疑問に思いまして…。
本当に充実した福利厚生ですよね☆情報提供ありがとうございました(^^)
理系のOBは2001年度までしかいないから、去年
はどうなのか…!信用しないでね!一応、私は
数学も勉強するけど!時間が無いので、専門重
視でいきます!
みんな一緒に働けるように頑張りましょうWW
>元就活学生さんへ
ご声援ありがとうございます!
「目立つほど悪くなければ…」範囲が広すぎて
これが私には難しいです!
でも、頑張って入りたいです!
今年入社した私の知り合い(女性技術系)の話によると、女子寮自体ないので、最寄の駅(神戸の中でもバリバリ中心地)の駅の隣位の家賃的には7万5千円(だったと思う)が2万円程度になるみたいです。
確かロフトつき、日当たり良好です。
ちなみに、GWまで働いている現在の状況を伺いましたが、
「定時までゴロゴロして、仲良くなった人間とお酒飲むのが仕事♪」
だそうです…
学校推薦で受けられる方は
やはり面接重視なのでは?
自由応募で筆記試験を行われるのは
点数で切っていく手段ってのは分かりますが。
学校推薦の場合、
目立つほど悪くなければ、いいと思います。
筆記試験の対策が間に合わないのは
誰しも仕方ないかもしれません。
そうなれば、あとはやはり面接。
…なんて思います。
私が現在、
川崎重工業に入社しているか、していないかは
みなさんのご想像におまかせします。
では、がんばってください。