会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
川重内定おめでとうございます。でも面接に間に合ったにも関わらず、他社の方は残念でしたね。
僕も前に言った面接で内々定を頂いております。来年から一緒に川重でがんばりましょう。
結局川重の面接が終わったのは2時半くらいでした。4人しかいなかったから^^;結構余裕で間に合いました。そして水曜日に学推で受けて金曜日に内定の通知をいただきました。ここ二日間くらい遊びまくってました。ちなみに同じ日に受けた他社の最終面接はだめでした。川重で働く方来年からよろしくお願いします。
このページの右側にある「内定者メーリングリスト
についての説明」を読めばだいたいの流れはわかると
おもいます。(説明になってない?)
それから、
事前登録をしてから本登録されるまで少し時間がかかることもあるようです。
どうやって内定者ML入るのですか?
バイクや航空機だけでなく、鉄道車両技術も非常にすばらしいので、ぜひ世界中にカワサキの鉄道車両を走らせてほしいです。
内定された方、頑張ってください。
ということで川重に行く皆さん、よい川重製品を世に送りだしていってくださいよー!また、私は同業他社に行くことになりました。航空機など共同開発することになったら共にがんばりましょう!!
みなさんはがんばってください。
私も見ました。なんか以外というか驚きでしたけど、なんか、かっこよかったですね。職人というか、仕事に自信があるという感じがして、ここで働く事にいっそう魅力を感じました。
>困ったさん(東海)
テツコさんは2時半に終わったようですが、人によっては5時頃に面接という人もいましたよ。面接の順番は川崎重工が決めていましたし。面接順番は面接場所から遠い順でしたから、困ったさん(東海)が他の受験者より、面接場所から遠ければ問題ないと思いますが、大丈夫ですか?
出会うという番組(昨日やってた)の中で、
稲垣吾郎が川崎重工の工場を訪れていましたね。
新幹線の微妙な曲線は、人間が木のトンカチで
たたいて調整しているとのこと。
最後はやっぱり人の力って大事なんですね。
他の企業の最終面接はできるだけ遅くから始めてもらえるように頼み5時からということになりました。情報どうもありがとうございます。
僕は12日に学推面接受けました。午前中にペーパー試験を受けて、午後一時頃から30分ずつ順番に面接を受けて、終わり次第各自解散です。だから僕は2時半頃には終わってました。
電話まだないですよ、、、川重電話するの忘れてるんじゃないかな、なんて、まじで。クジラ25号さんの内々定連絡の時期を聞いて焦っています。
航空宇宙カンパニーの4日の午前の最終面接だけで4人以上受けていたので、どうなんですかね、3日、4日の午前午後と面接してたら16人以上はいたのかな~。あくまで憶測です。
>クジラ25号さんへ
後輩の川崎のバイク見てたらバイク欲しくなりました。
どこへ行ってもいい製品を作ってください!
電話ありましたか?私はまだ来ません(-_-;)
自由応募で航空宇宙カンパニー、他に何人位最終受けたんでしょうかね。
>クジラ25号さんへ
他社に行くんですかぁ、がんばってください!
結局、全体で自由応募の内定者は何人くらいなのかなぁ。書き込み見ている限りで今のところ、かなり少ないのかも?
いやー、川重の面接官気合入ってるわー。
MLで地域ごとに内定者交流会を計画しています。
まだMLに登録していない人は、是非登録して交流してみませんか?
>いま選考中の人へ
皆さんが合格されることを願って応援しています。
内定がでたら、ぜひMLにも参加してくださいね。
それではみなさん、内定式で会いましょう!
え~~なんで辞退したんですか?
もっと良いところに内定もらってるんですか?
カワサキのバイク好きです。頑張って良いバイクを作ってください。
面接では今中さんとのトークでリラックス出来たおかげでがっつり自分を出せました。私もお酒の話で盛り上がりました。早く内定された方々と飲みに行きたいっす!
6月3日に10人くらい来てたんですか。
汎用機カンパニーで何人くらい内定もらえるんですかね?とにかくいい結果を早くほしいですね。
6/3に汎用機で最終面接受けました。
まだ連絡きてません。来週の火曜日まで待つのは
長いです(:。;)
今中さんに聞いたんですが、6/3には10人くらいが
受けに来てたらしいです。6/3が汎用機だけなのか、
他のカンパニーも一緒なのかわかりませんが。
とにかく、いい結果を早くほしいですね☆
(二重書き込みになってたらごめんなさいPCの調子がいまいちで…。)
誰か来た方います?
一応、ごっつい引っ張るいう話ですから期待をもっていきたいっす。
ちなみに、文系の私の面接は私が面接官を圧迫してしまった気がしてちょっと反省。
最後にお酒の話を嬉しそうに話したら面接官の方もにこやかに(もしかして苦笑?)受け答えしてくれましたよ。やっぱり、本命やいうて気張りすぎずに自然体がよかったんでしょうなぁ。
終盤戦だけにどこいってもきっつぃすよねぇ。
でもみんながんばりましょ~。
あきらめないことがいい結果につながるおもうんで。
僕もまだ連絡きてませんよー。内定していれば、今週にも今中さんから連絡あるはずですね。
気長に待ちましょう!
そういえば、一体何人ぐらい最終面接に来ていたのでしょうかね?各カンパニーの面接は一日しかなかったんかな?
おつかれさまでした!わたしは筆記だめだめでしたが面接ではいい雰囲気でした。圧迫面接という噂もありましたが全然そんなことありませんでしたね!私は面接最後だったので皆さんが帰られたあと寂しかったです・・w 今日受けられたかた皆さんうかっていればいいですね
>はちさんへ
自由応募の3日組もまだなんですね。
私は4日なので約一週間。期限まであと一週間位あるので日々不安です・・・。体に悪いですね~(^^;)
正直、面接もミス連発でしたし自信なんてなく・・・。
私もマジで川重で働きたいです!!!!
あと、ざつざんですが、イマナカさんでなくて、もう一人のおねいさん、びじんでしたね。あんなひとと結婚できたらいいな。
6月3日に汎用機部門で受けたのですが、結果はきましたか?
期限は17日までですよね~
焦りすぎかな・・・
ここに落ちたらマジ行くとこない!
今中さ~ん頼むよぉぉぉ
確かに第一印象ってのは重要だと思います。
学生が面接官に与える印象もそうですが、
逆に面接官が学生に与える印象も重要だと思います。
他の会社でもそう言うことは多々あるようですね。
面接官の印象が悪いと言うのは。
世の中みんな熱意があって立派な人ばかりではないですからねぇ。
中々難しい問題やと思います。
5/21に面接、5/26夕方以降に連絡です
5日間です・・・
最終面接からどれくらいの期間で内定いただきました?私は5日に最終だったのですが連絡がないんです・・・。これまでが非常に早い連絡だったで非常に不安です。最終でどれくらい落とされるのですかね?
そーですね。個人のとらえかたですからね。
しかし、一人でも悪いイメージを当てえてしまうとそこから腐食は始まります。現にこの話を聞いて、イメージが変わった方もいるでしょう。
一度与えたイメージはなかなか変わりませんからね。我々は説明会や面接などで企業にイメージが付いてしまいますから。
今回の面接官が大勢の中の一人でも、私達にとっては企業を代表を相手にしているわけですから、その方が企業のイメージになります。どこの企業にも熱い意思を持った、凄い方はいますよ。川重だけではないです。十分承知しています。
でも、今回の選考が川崎重工に問題があるのではないと思いますよ?内定が出ている方もいることですから、私に問題があったんです。愚痴は言いますが、文句や悪口は言いません。私の勉強不足ですからね。今回の選考は大変勉強になりました。
本音
今回内定出ていたら、入社を考えていたかもしれません。あの面接官達とは働きたくありません!だって、一緒に飲みに行きたくありませんから!
以上、ただの学生の意見。
気を悪くされた方がいましたら申し訳ございません。
私も4日にうけましたよ!同じ時間帯は学部生だけでもう一人いました。
ホント早く電話欲しいですね!!タイムリミットまであと10日・・・。
一つ言えるのは、どこの企業にも意地悪でひねくれた人はいるということです。
今回、川崎重工でそれを味わうことがなかった人、何人かの面接官だけきつかった人、運悪く面接官全員がきつい人だった人、さまざまだと思います。
運という要素が結構でかい気がします。それにしても、どう考えても聞く気のない人を面接官に置く川崎重工にも問題がありますよね・・・。
俺の場合、他社でそのようなことがあり、落ちましたが、運が悪かったなぁぐらいにしか思ってませんでした。
結局は個人の受け取り方次第ですね。
何が言いたいのかわからなくなってきた。すみません。
私も6月3日に汎用機で受けました。
只今、結果まちです。
学推で受けた方と異なり、カンパニー別で志望したので汎用機部門の面接官のみでした。
多分、学推とは面接官が異なるのでしょう。かなり私が言ったことで笑ってました。ホワイトボードも使いませんでした。
それに人事の今中さんと面接前に雑談し、かなり緊張がほぐれました。
まあ、面接官の印象で企業のイメージも変わるかと思いますが、川重の中にも私達と同じで熱い思いでバイクを手がけている人もいるはずです。
KAWASAKIのバイク好きなら、乗らなくなるのはもったいない気がするのですが・・・
自由で航空宇宙カンパニー希望の院生です。
6/4に最終面接を受けました。機械とは縁の無い専攻で最終まで残って驚きました。まだ結果待ちの身です。お互い良い結果になるといいですね!
同じような人が多くてびっくりしています。確か学校推薦では9割は通るというお話だったと思いますが・・・今年はどこも採用を減らしているのでその影響でしょうか?人事の人、技術面接の人私の時は2人でしたが、二人とも意地の悪い顔をしていました。そして質問も意地が悪かったです。専門の説明を10分程やったのですがその後
「ふーん、じゃあ座ってください」で終わりました。質問があるだけ良いですね!そしてその後二人で質問が無いか言い合って、無いとなるととって付けた様に「地元のいいところを3つあげてくれ」ですと。質問することが無いならすぐにおわらせろよと言いたくなりました。人の川重もこの程度かと落胆しました。今まで自由で8社回りましたがここまで愚弄されたのは初めてでした。買い手市場だと企業も傲慢になるという良い証左でしょう。さっさと○○てしまえ。
これから受ける方々はがんばってください。
私は機械系ですが、流体と熱力と材力の質問されました!
前に議論があったのでこの程度で勘弁してね!
答えられなかったのにこんなこと言うのもなんだけど、
機械科として常識の範囲内です!
あまり覚えていないものは、知ったかせず、
「すいません。分かりません。」の方がいいと思います。
皆様の書き込みにあるよう、私も厳しい事言われました!
けど、それは人間を見られているだけだと思いますので、
上手く対応してくださいね!
私も面接後は落ちたと思い、ショックと軽いムカつき
はありましたけど、内定をいただいて、試されていた
と気付き、川重を疑った自分を恥じました。
ガルベスさんは何がホントなのか見極めてくださいね!
頑張ってください!
専門の質問ってありますが、プレゼン以外にもなんか専門的な質問があるのですか?
私は有名でない大学の機械系の学部生です!
頭は学科の真中ですが、学校推薦で受けました!
川重に入って役に立つ事なんてやってません!
専門の質問にほとんど答えられなかったです!
私にも採用する気なんて無いオーラが出ていました!
面接は早々20分で終わりました!
でも、内定いただきました!
私が思うに、試験は人並みで大丈夫だと…!
プレゼンは内容よりもプレゼン能力だと思います!
分からない専門の質問は素直に「すいません。わかり
ません。」といいました!←4回も言いました(笑)
誰でも答えられる、自己PRや志望動機などは、
元気よく熱く語りましたww
厳しい事を書かれておられる方もいますが、
私は「人の川重」だと思っています!
いろんな書き込みを見て、総合的に判断してください!
ちなみに、私もバイクは買いません!
バイクに興味はないだけですが…!
こらからの皆様も頑張ってください!
一緒に仕事できることを祈っています!
そーですね。研究についてはかなり追求されました。私がうまく説明できなかったので私の未熟さで落ちたのでしょう。そして、私は変わった人間なので面接官に気に入られなかったのでしょう。
しかし、あのときの面接官は学生とコミュニケーションを取ろうとする雰囲気ではありませんでした。
頭ごなしに物事を言ってきましたね。会話に柔軟さが感じられませんでしたよ。
私は十回程度面接をしましたが一番雰囲気が悪かったです。対等に話をしてくれませんでした。役員級の方々でしょうから、あのような考え・口調をされたら下が伸びないと思いました。
これは私が感じた印象ですから、全ての人がそのように感じたのではないと思います。私の勝手な意見です。しかし、このように思っている人が現にいますからね。
これからの人は気合入れてください!がんばってください!絶対内定取って下さい!
もちろん私もバイクは買いません。