会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど!情報系ですか!私も学科は電気系なのですが、研究内容は情報系に近いものがあるので多分この日になったのだと思います。
ゼミが忙しくまったく専門試験対策できてないですが、面接でがんばりたいと思います。
私も同じく学部生です。自由応募なので推薦の場合と違うかもしれませんが参考までに。ただ結果待ちの身なので・・・。
卒研については聞かれました。ただ私はまだ本格的にはじめている訳ではないので、計画と下準備の段階での話・理由を話しました。前向きな姿勢だと好印象になると思いますよ。どちらかと言うと志望理由・学生時代に力を入れたことなど、ESや登録カード?を中心に聞かれました。もちろん川重にこだわる理由・業界全体での自分なりの考え、などもかなりネックと思います。一般的なことですが(^^;)
俺も川崎重工業の推薦を受けましたけど、今まで受けてきた会社の中で一番追求された面接です。
でも、圧迫という感じではなく、人柄とその分野の内容をどの程度わかっているかを見ている感じでした。
俺の成績も学科で真ん中ぐらいです。
専門試験とSPIの国語は全部書きましたけど、SPIの数学は半分しか書いていません。
それでも受かりました。
自分の専門分野への理解とそれを面接官にどれだけ熱意をもって一生懸命説明できるかを重視されてたように感じました。
追求されても堂々と自信を持ってしっかり話す。プレゼンテーションというか、ホワイトボードを使って説明してくださいと言われましたが、俺は口だけで説明しました。
それプラス、明るく元気に話せばいいと思いますよ。
おぉ!私はここでは珍しい情報系です。
三等兵さん、お互いにがんばりましょうね!!!!
そうですか・・・。私はたぶん平均を少し下回るくらいですね。とはいいつつ私は学部生なのでプレゼン能力はまったくありません。学部生でも研究内容を聞かれていましたか?
同じだぁぁぁ~!!一緒にがんばりましょう!!
私は電気系ですがあう!さんは何系ですか?
成績は学科のど真ん中です。
テスト自体は完答し、出来たほうなんですが・・・
多分、落とす言い訳に成績を上げたのではないですかね?原因は面接だと思います。私のプレゼンテーション能力が足りなかっただけです。この面接は勉強になりましたよ。
私も数社の大手の面接を受けてきましたが、一番厳しい面接でした。決して、穏やかに面接をしようとの雰囲気はありませんでしたね。
質問の内容的には、一般とほとんど変わりませんが、多少ひねった質問もありました。
これから受ける方々は、気を引き締めて受けてください!そして、内定を頂いてください。
応援しています。そして、力になれることがあればアドバイスいたします。
私もお礼のメールを送ったところ、2日後に返信がありましたよ。担当の方も忙しいと思うので、もう少し待てば返信あると思いますよ。その返信にもあったのですが、9月の中旬ごろに「内定式の案内」が来るそうで、それまでは何も無いようです。
そうですよ。10日に面接うけてきます。でも最近の書き込み見てると不安でいっぱいいっぱい・・・(泣)
僕の場合、学部生で、学校の成績は大してよくなく、筆記の専門は全くできず、面接は突っこまれたことに対して、あまりはっきり答えられませんでした。その代わり自己PRとこれからやりたいことについては胸を張って話させていただきました。これだけでも内定いただけましたよ。ちなみに圧迫という感じは全くありませんでした。
これからの方はあまり緊張しすぎず、落ち着いてがんばってくださいね。
あと、内定した方への質問で申し訳ないのですが、内定を頂いてからは会議の資料が届くのをひたすら待っていればいいんですかねー?お礼のメールを送ったものの返事はなく(当然?)本当に受かったのかもちょっと心配です。
私も落ちましたが・・・。どのくらいの成績でしたか?
あう!さんは面接ですか?
相変わらず100円台をさまよっているが、
この結果はいい方向へ向きそうですね
ほんとですか!?私は自由応募で受け、面接を受けましたが、ぜんぜんその様なことはありませんでした。確かに厳しい質問もありましたが、逆に緊張をほぐしてくれるような質問もしてくれたり親身に話を聞いてくれたのでとても感謝しています。面接前には人事の方にも励まされましたし(^^;)基本的には一般的な面接だと思いましたよ。内容的にはやばかったですけど・・・。
やはり推薦と自由では担当が違うのですかね?しかし、その様なことがあるとは正直ショックです・・・。
2日だった。
3日付けの日経新聞朝刊は「三菱重工業、川崎重工業など五社は米ボーイングの中型旅客機『B767』を改造した米軍向け空中給油機で大型受注に成功した」と報道。日本のメーカーが米軍向けの航空機生産を本格的に行うのは始めてとあって市場の期待感が高まったことが両銘柄の株価上昇につながったようだ。(テクノバーン)
かなりの好材料ですが、これはこれでおもしろそうですよね。
私も余裕ぶっこいて落ちましたよ。
理由は学業の成績が悪かったとのことです。
運良く取れた推薦だったのでそーなる結果がわかっていましたが・・・
私もあからさまに面接でやられましたね。
「あなたの研究は意味がないですね」と言われました。言ったことを全て否定され続けて、約40分我慢しました。圧迫と取る方もいるでしょうが、決して穏やかではなかったですよ。これから受ける方は用心してください。
最後に、29日の6人の方々ありがとうございました。待合室での会話は程よく緊張がほぐれましたね。また、お会いする機会がありましたらお話しましょう!あなた達と共に仕事が出来ないのは残念に思います。
それでは。
しかし合格された方頑張って下さい。今現在は違う立場で川重に関わりたいと思っています。でもバイクを買おうとは思いませんけど!
貴重な情報、ありがとうございました!自分で確認してみることにします(^O^)
東京のことはわかりませんが、結構ひっぱると思いますよ。10日くらいは見ておいてもいいんじゃないでしょうか。
今日人事の方と一対一の面接を受けました。私の感想ですが、かなり厳しく質問攻めに合いました。他社の志望理由ならまだしも、その企業研究まで突っ込まれて、上手に答えられなかったのが心残りです。多分この程度の質問は、予想される範囲内だったんでしょうけど…
私も28日に選考を受けた者で、本日、合格との知らせをいただきました。
10月の内定者会議でまたお会いできることを楽しみにしています。
こんにちは、おでんです。
技術系採用のことしか分かりませんが書き込みを
させて頂きます
川崎重工業のHPに書かれていることですが、
技術系の自由応募なら5月8日に締め切りをして
いるようです。ということは、5月8日以降の
エントリーならもう手遅れかもしれません。
断言はできませんが・・・。
かうさんが所属されている大学に川崎重工業からの
推薦を依頼する求人で、尚かつ、まだ誰も立候補して
いないのなら大丈夫だと思います。
しかし、推薦依頼がないのであればもう川崎重工業の
選考試験には参加できないのかもしれません。
いろいろ、書かせて頂きましたが、自分で
川崎重工業の採用関係者に連絡を取るのが一番だと
思います。他人の不確かな情報で諦めるのは
もったいないと思いますし・・・。
ということで、一番いいのは、かうさんの所属する
大学の就職担当の先生に相談し、電話で聞いても
らうのがいいと思います。もしくは、自分で連絡をとって確認するのも一つです。
あまり力になれない書き込みですみませんでした。
23日に神戸本社で試験を受けて、29日に内定の連絡を頂きました。私は建築学を専攻しているので、これまでの書き込みを見た限りでは特異な存在かもしれませんね。MLに参加しようと思っているので、内定者の皆さん、これからよろしくお願いします。それから、もし建築系でこれから受験する方がいたら、お役に立ちたいと思っていますので何でも聞いてください。
数週間前にエントリーしたばかりなのですが、これからの選考ってあるんでしょうか?まずは会社説明会への参加からってリクナビにあったのですがまだ間に合うのかどうかも微妙だし、その後の選考ステップに付いては全く分かりません。最近エントリーされた方やなにかご存知の方はいらっしゃいますか?
僕も今日面接を受けました。やっぱり、採用枠がほとんどのこってないだけに難しそうですよね。
僕は面接にかんしては、いいたいことは全部いえた気がするんですが、入れ込みすぎた気も。。。
>これから面接うける人へ。
トータルで一時間なんですが、まず、自己紹介シートってのを三十分で書きます。
内容は、やりたい仕事、趣味、ゼミ、ゼミ論、特技、質問など一般的な内容です。
面接も、僕の場合はそんなにひねった質問はされませんでした。ただ、業界のことをどれだけしっているか。川重が業界のなかでどんな位置を占めているかなど志望度の高さを問う質問が多かったように思います。
時期が時期だけに志望度の高さがポイントとなりどうなのでこれから受ける人気をつけてください。
私は機械工学で汎用機カンパニー希望です。
因みに私も神戸まで遠征します。
まあ、お互い最終選考頑張りましょう。
いつまでに連絡があるとか聞いてなかったので、どれぐらい待てばいいものやら。
こんにちは☆中国地方の人の内定者にはまだ出会ってません。一応だいたい内定者が決定してしまっているようですが、まだ採用があっているということは、望みがあると思います。がんばって面接受けてきてください。取りたいと思う人ならば、採用人数にはコダワッテいないようです。気合いあるのみです☆
自由応募、最終選考(面接)の案内が来ました!私は4日お昼過ぎからです。日程が違うってことは結構通過者いるのでしょうね?しかも私は学部生なのでマジやばいです(^^;
でも、応募形態が航空宇宙カンパニーなのになぜ神戸?って感じです。全て神戸なのでしょうかね。
次は面接です。一緒に受ける方がんばっていきましょう。
結果きました
6月3日に最終面接です
うれしいのもあるのですが、ホッとしたのが正直な感想です。
これから受ける皆さんも頑張ってほしいと思います。
採用試験の内容は、過去ログで見てもらえばいいと思います。
その代わり、参考までに、私の友人から受けたアドバイスを書いておきます。彼は自由応募で40社ほど受けたかなり面接慣れしてる人ですが、その彼曰く、面接ってのは絶対に緊張するものなので、緊張から逃げずに自分の中に受け入れてしまうつもりの姿勢でいた方がいいというアドバイスです。私もそうでしたが、面接受けるときにどうやれば緊張を抑えられるかばかり考えていて、その話を聞いたときには目からウロコでした。実際に面接でも、緊張はしましたが、緊張を拒絶せずに受け入れたおかげで結構落ち着いて話すことができました。
あと、面接でわからないことがあればわからないとはっきり言いましょう。変に知ったかぶりをして答えるよりもよっぽどいいと思います。
これから面接を受ける皆さんの参考になれば幸いと思います。面接で、皆さん各々の力が発揮されますように・・・。
同じく受けました。
連絡はきてませんけど、電話なんですか?
てっきりメールかと・・・
タイムリミット残り36時間?
推薦の方の面接で何を聞かれるかは過去ログに結構載っているよ。俺の時もその内容とほぼ一緒。この掲示板で過去に試験内容をあまり言わないでくださいって感じになったから、あまり詳しくは言えないけど、本当に一般的な内容だったよ。志望動機とか自己PRとか、卒論内容とか…etc
頑張ってください。結果発表は結構早く来ますよ。
カンパニー指定って、自由応募の場合、何カンパニーでもいいよっていう応募方法、と何々カンパニーに応募しますってのがあるんだよ。
推薦だとどこ行くか分からないもんな。希望は確かに書いたけどね。
面接を行う前に採用担当の今中さんから質問事項のいくつかを教えて下さります。ですから、あまり気にしないでいいと思いますよ。・・・ですが、それでも知りたいと思うのが採用試験を受ける学生の気持ちですよね。
しかし、詳細をお教えするのは、採用をもらえた者ともらえなかった者、各々の気持ちを考えるとよくないと思います。それに有利不利が出てくると思いますし・・・。ですから、助言くらいにとどめて少しだけ書きます。
どこの企業でも面接の時に聞くことは大体決まっていますよね。川崎重工業もその「どこの企業でも」に属する一つの企業です。また、面接官が選考試験を受ける際に提出した書類を元に質問されるのも、就職活動をしている学生なら分かって頂けると思います。ですから、履歴書や自己紹介カードに書き込んだことは当然答えられるようにしておくことも必要ですよね。
これらのことから、冷静に考えて頂けるとどのような質問がくるのか大体の予想が付くのではないでしょうか。
面接の詳細については書くことを控えさせて頂きましたが、参考になったでしょうか?もし参考にならなかったらごめんなさい。
選考試験がんばってくださいね!
履歴書にはどこ行きたいか書いたけど。
合格発表は合格者のみに28日までに発表とのことですが、もう通知の来ている方っているんですかね・・・??電話なる度にドキドキです。
志望は汎用機カンパニーです。でも専門がかなり異なり、面接で苦労しそうです・・・
まあここまでくれば野となれ山となれで落ち着いていこうと思います。
>くえーさん
楽しんできます。面接でも楽しみたいな~
24日にクリスタルタワーで筆記試験受けました。
小論文を提出していた一人です。
私は物理系で一般応募(カンパニーを指定しない)なので小論文が課されていました。
小論文は電気系や機械系以外の人又は一般応募の人だけじゃないでしょうか?
試験もいろんな分野の問題から出題されていて
基礎問題だったんですが、私は勉強不足で撃沈です。久々に目にした問題がいっぱいありました…
選考に進まれた皆さん、がんばってください。