会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近も時々見てるのですが。
説明会いけないと選考してくれないのかな~
レスどうもです!
わしの場合はログインできなかったんすけど、改めてHP開いたらなぜか入れました(汗)
更新はしたんやけどな・・・。お騒がせしました!
ところで何が優先なんですか?その一月の説明会出た人優先ってのは。
ちなみにわしは1/13に名古屋のに出ましたよ~。
ちゃんと入れますよ。
そういえば、一月の説明会に出た人優先って
人事の人が言ってたなー。
出ました?
わしも何だかおかしなことになってます。
っていうかわしの方がひどいです。ログインできません。
IDもパスも間違っていないはずなんですがね・・・。
みなさんはログインできます?
工場見学あります。昨年の話ですが、3月上旬から下旬にかけて工場見学があります。さらに4月中旬にも追加でありました。とはいっても各工場定員20人とか?かな…。受け付け出来れば楽しめますよ。私はなんとか追加の4月の方に入れました。そのおかげで川重を間近に感じれました。今年もあるかは分かりませんが、おそらくあるのでは?HPからエントリーしておくと連絡が来るはず。
いけることを祈ってます。
寝坊してしまって午後から参加したのですが、内容について
簡単に報告しておきます。
会場はホテルの宴会場で、グループワークやパネルディスカッションなど、数個のブースに分かれていました。採用について社員の方と直接お話できるコーナーもありました。また、模型や製品紹介のパネルなどの展示物もあり、自分の興味のあるコーナーに自由に参加できるという雰囲気でした。
私は先輩社員の方のお話を聞くことのできるパネルディスカッション(技術系)と、グループ会社のカワサキ・プレジション・マシナリの採用情報コーナーに参加しました。どちらも内容は濃かったと思うのですが、社員の方々の声が小さく、聞き取れない部分が多かったのが残念でした。グループワークでは、学生が実際に社員になったという設定で、プレゼンテーションなどをしているようでした。
ユウさんも書いているように、確かにこのセミナーだけでは
川重という会社像を把握しきれないような気はしました。
私は数年前に川重の工場見学に行ったことがあるのですが、
その時は実際の製造工程を見たり、製品に触れたりすることができ、
川重を間近に感じた記憶があります。
説明会やセミナーもいいとは思うのですが、やはりメーカーでは、その会社を時下に見ることが、会社にとっても学生にとっても必要なことなんじゃないかなぁ。川重でも大学生を対象とした工場見学会があればいいのになぁと思いながら帰路につきました。
つたない文章ですが、帰ってきたら、行き損ねたみんなに
感想を書きます。
明日行かれる方はヨロシクです!
私はまりものような髪型をしているので(^~^;)、発見したら
声かけてください。ってこれだけの情報じゃわかるわけないけど!
明日も10時~夕方まであるそうですよ!
僕は明日行きまーす。
だれか行かれた方どんな内容かおしえてください。
どうもありがとう!僕も文系です。
グループワークいいなぁ。
やっぱ社員さんと話す機会は重宝すべきですよね
OB訪問でもしてくるかー。
ともかく参考になりました、ありがとう!
僕は文系なので、文系からの感想を。
よかった点は社員さんと話せる機会が結構あったこと。
僕はそんなには話していませんが、ものすごく熱心に社員さんと話している人もいました。
グループワークもそこそこ面白かったです。
よくなかった点は、全体的にこじんまりしていて、勢いをあまり感じなかったところでしょうか。
このセミナーだけだと川重のイメージはつかみきれないと思いました。
どなたか感想聞かせてくれませんかぃ?
専門試験は機械系や電気系などがあるとセミナーではお聞きしましたが、物理系の専門試験てあるのでしょうか??物理系の人でも機械系か電気系の専門試験を選択してとかなければならないのでしょうか。
用紙を印刷したり何か持っていったりするんでしたっけ?
予約はしたものの、メールなどはきてないのですが。
どうしても財務状況について不安があります。
先日OBの方とお会いした時も、財務状況についてしっかり調べておいた方がいいよって言われました。みなさんはどのようにお考えですか?
社員の方や事業内容は興味深く、魅力的なのですが…
例えば2004年12月とかに卒業の場合。
メールで質問したけど返事返ってこないんで、
知ってる方いらしましたら情報お願いします。
ご丁寧にありがとうございます!!
事前に企業研究して質問をまとめておくべきですね☆
私も東京から新幹線で北へ向かうので、有意義な日になるようにしたいと思います。
2月の頭にある銀座でのセミナーにも参加します。
就活本番!! 頑張りましょう
えっと、僕の行った名古屋会場では以下の様に進行しました。
=======================================================
13:00→13:50 重工業界研究講座:川崎重工の歴史,事業分野,
方向性と今後の展開,…等
14:00→14:50 プロジェクト概論:実際に行われた(ている)仕
事の進め方等(名古屋では航空機の製造につ
いてでした).
15:00→15:50 R&D最前線:まさに現在進行中の研究(航空機の
電磁適合性)についてでした(ちょっと高度
な内容で…)
16:00→16:50 採用情報(今後の採用情報等)
=======================================================
かなり濃い内容で、新幹線に乗って行ったかいがありまし
た(メモする事が多いですよ)。質問時間はとって有りますが
講演が長くなると相対的に…。一応10分間の休憩が有るので
その間にするか、または講演は入退場自由なのでそれを利用
するのも良いかと…。
採用担当者と先輩社員にお話を伺う事が出来るの2つのブー
スも設けられていますが、講演を全部聴くとお話を伺う事が
出来ないで日程を終了してしまう恐れが有りますので注意し
て下さい(僕は全講演を聴いてからお話を伺いました。とい
うのもほかの方々は講演会が終わるとさっさと帰ってしまっ
たので、まあ時間外ですが、質問しやすい状況でした。)。
とにかく親身に受け答えをして頂けて、個人的には良い1日
になりました。
以上、長くなってすみませんでした。
既に出席された方へお聞きしたいのですが、セミナーはどんな感じでしたか??
自由に質問できる時間はありましたか??
良かったら教えてください☆ お願いします。
これから大丈夫ですかね?
さて、聞きたい事があるんですけど2月に大阪・東京で行われる川重のオープンセミナーでワークグループってのがあるみたいですがどういった内容なんでしょうか?
どちらにしてもぜひ行く気何ですが…。よかったらどなたかお答えを下さい。
初めてこの掲示板に書き込みさせていただきます.
21日の仙台でのセミナーに参加させていただこうと思っています.
分からないことなどをみなさんに聞いていきたいと思っていますので,
どうぞよろしくお願いします.
参りましたので感想などを報告します。
会場には『1時間前に着けば席に座れるかな』と思っ
て新幹線で行ったんですけど、その時点で会場にいた
参加者は僕を入れて3人程度でした。お蔭様で最前列に
座る事が出来ました。質問も稚拙ながら2つ3つする事
が出来まして、その後の先輩社員ブースでのお話も自
分の質問に親身になって回答して頂き個人的には良い
情報を得る事が出来たなと思っています。
感想としましては、説明会に行けば色々な情報を得
る事が出来ると言う事、裏を返せば、行かないとわか
らない事が沢山有るんだなと、そしてそれらの情報を
しっかりと読み取る力が必要なんだなと思いました。
以上、長くなってすみませんでした。
>タクボさん
ご返答ありがとうございました。
エントリーしていないのに電話がきたって友達もいて
さらに疑いが深まっていたのですが
皆さんにもきたってことは本当のようですね。
これまでのなかったことでしたので動揺しちゃいました。
すみません。
先輩の情報だとリクナビなどに登録していると
かかってくるそうな。
小さな企業では登録してなくてもかかってくるそうな…
初めてこの掲示板に書き込みます。
たった今、人事の方から
セミナーの案内をしている、旨の電話をいただいたのですが
どなたか同じ趣旨の電話をいただいた方いらっしゃいますか?
大企業なだけに、少し疑ってしまっています。
日曜日のこんな時間にあり得るのでしょうか?
私が怪しんでいるのが伝わったのか少しムッとされていた
ようでしたので、焦っています。
疑う気持ちと焦る気持ちから誰かに相談したくてここに
カキコしました。どなたかご返答お願いいたします。
どうもです!! 頑張りましょう☆
私は21日の仙台開催セミナーに行くことにしました。
この次期のセミナーを逸したら次は採用直結の説明会になりかねないので…。
全国規模で開催していただけるのでありがたいですね(^0^)
よろしくおねがいします。
私は1月13日の名古屋でのセミナーに行こうと思っています。
現役社員の方が書き込みされていて驚きました。webエントリーを最近したので東京でのセミナーに参加できませんでした。
そんな中で貴重なお話をして頂けて光栄です。 新参者ですが貴重なお話ありがとうございました。
2月にあるセミナーには絶対参加させていただきます。また質問などさせて頂きたいので、お時間に余裕があれば付き合ってやっって下さい。よろしくお願いしますm(__)m
とても参考になりました。
色々な方面から見てみて、検討したいと思います。
忙しい中僕らのために時間を割いてくださりありがとうございました。
ところで22日の説明会行った人いますか?
弊社の社風は、総じておっとり。逆に言えば商売に必要ながめつさ、厳しさに若干欠けるとも言えます。よく他社(同業他社含め)の方からは「川重の方は皆さん紳士ですね」とコメントいただくことが多いですよ。半ば呆れ顔で、ちょっと羨ましそうにね。
その結果かどうか・・・P/Lを見てもらえば判りますが、利益率の悪さは一部上場企業としてどうかと思うレベル。まあ、売上の多くが税金を源泉としているので、他の*重工もどんぐりの・・・と言い訳したいところです。仕事のやりがいですが、個人の資質と上司の資質にもよりますが3年もたてば言いたいこと言ってやりたいことが出来る環境です。よく言えば自由闊達。悪く言えば放任。この間にいろんなプレッシャーに耐える胆力(任せたといわれると結構たいへんです)と、行動力(自分で仕事を創らなあきません)を身につけられるかどうかで会社生活が面白くなるかどうか決まります。(弊社に限ったことではありませんが)
とりとめがなくなりましたが、弊社の採用は社員との接触機会を多く設けていると思います。積極的にその機会を利用され、上記を検証し、よい就職を勝ち取ってください。長文失礼。
m(__)mアドバイス有難うございます。一応ネットでキャンセルも出来るようになっています。ただ、やはり何か気になるので大将さんの仰る様に電話をしようと思います。本当に有難うございました。
問題ないと思いますよ。建前上は選考には一切関係ないと言っていますし。ただ、キャンセル方法に問題があると思います。ただ、連絡もせず行かないってのはいかがなものかと。
ところでセミナーのキャンセル方法はネットで出来るのでしょうか?出来るならそこでいいと思いますし、可能ならば電話をしてキャンセル理由を言った方が前ちゃんさんが安心するのでは?
いずれにしてもただのセミナー。参加・不参加は自由のような気がしますがね。あと、場所によって内容は違ってくるそうです(全部は出ていないので人伝えですが…)。関西ならば車両や汎用機が多く、名古屋ならばおそらく航空機系が多いでしょう。そのことも踏まえてどのセミナーに参加するかを決められてはいかがでしょうか?(私は近さで選びましたが…)
前ちゃんさん、この半年間は大変でしょうが頑張ってください。
はじめまして,僕も川崎重工を希望している者です。
ところで質問が有るのですが,会社説明会に登録をして
その後にキャンセルをするというのはその後の採用に
悪影響を及ぼすのでしょうか?どうしても出席しなけれ
ばならない授業と重なってしまったので今回はキャンセ
ルをして来年の分に参加しようと思っているのですが・・・
はじめまして、僕も川崎重工を希望している者です。
ところで、会社説明会について質問が有るのですが、
12月22日の分に申し込んだのですが、授業と被って
しまったので今回はキャンセルして来年の名古屋を
申し込もうと思うのですが、『キャンセル』は採用
に響くのでしょうか。
親切に教えていただいてありがとうございます。
機械系でうけようと思っていたので丁度よかったです。
試験勉強たいへんですね(^^;)
頑張ります。
あんこさんのかわりに私が説明します。ちなみに私は機械系の学校推薦です。シンさんが違う分野の方ならすみません、分かりません。
で、質問の専門試験ですが、制御、熱力、材力、流力、機力、水力、一般力学の中から4題選んでと、必須の数学、英語、SPIっぽいのです。内容は院試レベルです。でその後面接。でもなんか毎年変わるような話も…。去年は4大力学からと聞いていて上のように来たから…。今年はどうなるやら…。
以上
川崎重工の専門試験ではどのような問題がだされるのでしょうか?よければ具体的におしえていただけませんか?
とにかく学校推薦を取れるようにすればチャンスは大きくなるんですね!工場見学がそんなに激戦とは・・・;
始めまして、大将です。筆記ですか、えぇ、結構大変ですよ。ただ、JYUKOさんが推薦を取るか取らないかで大きくちがってきます。今年の分は詳しくは過去ログを見れば載っていますが、簡単に説明します。
まず、説明会ですが、おそらく2月中に全国各地で行なわれると思います。詳しくは川崎重工のページで採用情報のところに登録しておくといいでしょう。最新情報が手に入ります。
で、3月あたりから工場見学が開始されるかな?これは非常に大変です。なにせ「○月○日○○時にネット上で登録開始」ってかんじでしたので、全国から一斉登録申し込みがあります。埋まり次第登録終了。ちなみに私は開始4分間接続せず、繋がったらもう満員でした(´・ω・`)ショボーン。頑張ってください。
筆記についてですが、私は推薦でしたので自由応募のほうは分かりません。過去ログにあったかな?そちらをどうぞ…。推薦はおそらく3月中に各大学へ行くでしょう。多分…きっと…。そのゲットを頑張ってください。その後はまた今度…。ちなみに専門もSPIもです…。
筆記対策って大変ですか?専門なのかSPIなのかが不安です・・
説明会なんかはいつ頃あるもんなんでしょうか?良ければ教えて下さい。マジで川重で働きたいっす!うらやましいです~
上記リストにお探しの掲示板が見つからない場合は、「掲示板(企業)名」で検索してください
とある。そこで検索したらようやくここに来れました。ふぅ~~。なんかなぁ、重工で検索した時はMHI、IHI、FHIは出てきたのにな。しかも来てみたら9月8日で終了してる。あらあら、こりゃ~無いわな。なんでだろう?俺は結構このサイトは良かったんだけどね。実際他の重工系は続いているのに…。まぁ、これからが現3年生の就職活動本番なんだから、このページもこれから賑わうのかな?
というわけで、ささやかながら今までこのページにお世話になった恩返しに、川崎重工業株式会社入社希望の方々の、色々な質問にお答えします。暇な時にだけどね…。あと、答えられないのは答えられないしね。というか、誰も質問来なかったら結構寂しいね。
このまえ新卒採用のHP(battle it out)を見たら
「今年度の募集は終了しました」ってHPが閉鎖されてたから
もう採用活動は終わっているかもしれないです。
もし違ったらごめんなさい。
こないだの最終面接で内定の連絡をもらった方いますか?どなたか知りませんか?
その4人の中の1番最初に面接を受けたものです。僕も金曜日に内定(正確には内々定かな?)の通知を受けました。そして川﨑で働くみなさん、よろしくお願いします。