会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会&懇談会に出席したのでお目にかけて頂けたのでしょうか。
自由枠とか推薦枠とかよく分からないのですが、ES提出以前なので推薦ですかね?!
いずれにせような重、いや川重熱が高まってきたあー♪
自由で入っている人でも学推があるような大学の推薦枠洩れした人ではないかと予想.
基礎学力が違います.
理系の方は参考になさらない方が。
>カワサキはどこの分野でも働ける人が欲しい重工メーカーです。
と、川崎重工の採用方針に触れられていますが、貴方のステータス(内定者?、採用担当?)と、この情報のソースを教えていただけませんか?
私はこの会社の汎用機カンパニーに(だけではありませんが)興味がある文系ですが、はなっから、「汎用機!!」で臨むと、「よくない」んですか?
リクルーター制を続けているからと言って、別に業績が悪化しているわけではない。普通に考えたら、デメリットが無いので続けていると思います。重工系はこことIHIがリク制みたいですね。
私の場合明後日とかそんなすぐじゃないですけどね。
選考も兼ねているなら3月中にできるだけ進めておきたいところ。
しかも、カンパニー間の移動は原則ないそうですし。
うーん、やっぱり学推ないとここはおよびでないって雰囲気ですね。
説明会・社員懇談会出ているのに全く音沙汰なし。
だめってことかな。
マンツーマンで語ってくださるのでいろいろ聞きました。ただほんとに選考と関係ないと思っていたので、正直に言い過ぎました。反省中です。
今日、突然電話かかってきて(まー、電話は突然かかってくるものですが・・・)、会うことになりました。選考の中でリクルーターって言うてましたっけ?僕が聞いてた限りではなかったような。
視野が狭いと思われます。カワサキはどこの分野でも働ける人が欲しい重工メーカーです。
バイクメーカーじゃないですよ。
カワサキは川崎重工業なわけで、あくまで重工メーカーです。
やめたほうがええんちゃう!?
あと、俺の注目点としては日系4ブランドのうち、自動車業界との関連がまったくない、コモデティとしてのラインアップをもっていないんだよね、カワサキ。今後、自動車で起こったような合従連衡劇が始まるとなると規模、体力の点で独自ブランドとして生き残る元気があるんだろうか?
川重全体では一兆円企業だけど、セグメント情報によると汎用機(含むバイク)の売上は2500億、他のライバルが、クルマ、マリン関連他を含めてだが楽勝で数兆の規模を誇ることを考えると、不安もぬぐえないよねぇ、いかがなもんでしょ?業界研究されている方意見ください。
一方、入れてもらえたらの前提付きだけど、事務屋として単車を通じて世界を相手にビジネスをしたい俺の場合、希望のビジネスユニットに就ける可能性がもっとも高そうなのがカワサキではと思うので(詳細を語ると長くなりそうなので割愛)これも悩ましいところ。
ま、それぞれ内定もらわんことにはね。。。
行きましたよ。あんまり心配しないで大丈夫です。社員の方、二人とお話する機会を設けていただけます。かなり気さくな感じでした。一人の方なんて、川重についてほとんど話さなかったかも(^^;
選考には関係ないという話だってけど
少し緊張ぎみ。
誰がかもう行った人いますか~?
私、説明会の予約取れなかったんですけれども、朝9時の会にもぐりこみました。
説明会の予約が取れなかったんですけれど、どうしても御社のお話を伺いたいというようことを伝えたら割とすんなり入れてくれましたよ~
>さんこんさんさんへ
>だてっこさんへ
ありがとうございます。次の筆記試験こそは予約取れるように頑張りたいと思います!!ちなみに私も文系総合職でエントリーしています。最近バイクに興味持ち出して、絶対川崎に入社したいんですよ(≧▽≦)
説明会は必須ですよ。
ただ今回行けなかった人は確か今月か来月の末に説明会と筆記試験を同時に行うはずだったと思います。
なんか説明会いかなくても選考受けられそうな感じですよ
書き込みありがとうございます。私はまだ説明会予約の段階です。 木曜の夕方5時に追加の説明会の申し込みが始まり、木曜から一日3回は川崎のページチェックしてるんですが・・・
結局ずっと満席です。一向にキャンセルは出ません。
金曜の昼間に1回だけ「空席あり」の表示が出て、「やったー!キャンセルが出たんだ!!!」と思い、申し込みをしようとしてよく見たら、それは大阪地区のキャンセルでした・・・・
自分は関東ブロックなんで、東京の説明会じゃないと
参加できないのです・・・・
というわけで 川崎の雰囲気教えてください!
>ナオさん、
私も同じ境遇です(><)
ちなみにナオさんは文系ですか?
技術でエントリーされてますか?
工場見学じゃないですよね?
説明会と懇談会ともに空きがありましたよ。
もしかして、学歴で切られた、、、そんなことしないですよね。
懇談会の参加者は何であんなに少なかったんだろう。
自分の時は7人くらいしかいなかった。
今日見たけど文系総合職の説明会なら全ての会場で空きがありましたよ!
大量にキャンセルが出たってこと?それとも燃えるお姉さんがおっしゃっているのは懇談会のことなんですかね?
スーツでしたよ!! 服装の指定はないですが社員さんとじかにお話しますしね。
面談中に飲み物サービスまで頂きました。
自己紹介表ありますよね? 提出です。気を抜かないでプレESみたいな気持ちで書いたほうが後々のために・・・。(あくまで私見ですが。)
今日、説明会予約しようと思ったら、すでに満席・・・
就活って本当に1分1秒争うものなのですね・・・・
どなたか、川崎のカラー(雰囲気)についてご存知の方、また
他重工業会社との違いが説明できる方、よろしくお願いします。
僕も明日行くのですが、みなさんスーツでしたか??
私を含め学生は10人未満しか居なくて、社員さんととても近く色々伺えました。ただ1時間と時間に制約があったので悔いが残ります。
自己紹介表として「興味を持った理由」&「志望動機」をちゃっかり書いて提出しました。
人事の方は「今日は選考とはまったく関係ないです」と仰っていたのですが・・・。
どちらにせよ色々参加型のイベントを開催していただけるので嬉しい限りですね。
川重は全国主要都市で説明会開催してるからあんま気にしてませんけど。
おれはこの前東京で行われた文系の説明会に参加しましたが、その日の夜9時くらいには、懇談会の予約ができました。
懇談会の予約メールというのは送られてはこず、マイページに懇談会予約みたいなのがありそこから予約できました。
学歴で切られている可能性はないと思います。
可能性としては担当者が忙しくてページの更新ができていないか、手違いか、だと思います。
まだ、懇談会の予約ができないようでしたら、問い合わせてみてはどうでしょうか?
では、お互いにがんばりましょう。
学歴というよりか,内薦があるか,なしかで決定かと.
川崎重工は9割以上の内定が推薦者と内定者がいってましたよ.
後,自由応募の筆記が院試レベルだそうで.
工場見学の予約、すっかり忘れてました、、、。はぁ。
折角1・13の名古屋に参加したのに、、、。はぁ。
しかしみなさんの話によると激戦だったようですね。
早速キャンセル待ち組にまわります。今度こそ忘れないように。
私も見学会の予約をとれませんでした。同じ研究室の人も6人くらいトライしましたが、2人しか予約とれませんでした。
とりあえず、予約が取れないことと、追加開催の要望のメールを人事あてに送ってみました。開催してもらえるんでしょうかね?
冗談抜きに1分で満席でした
工場見学の予約,取れた方いらっしゃいますか?
11時前から待っていたのですが,3分もたたずにすべて満席でした.
"更新"が効かなかったのですが・・・
自分で工場を見てみたかったのですが,無理ですね.
次回の情報などわかる方がいらっしゃったら,教えてください.
5分前から待機して予約ボタンが現れたと思った瞬間に押したのに
すでに全部満席・・
先輩から、去年はあっという間に満員になった話を聞いていたので、
カウントダウンをしたのですが、3分後には、もう一杯になってしまって
予約できませんでした(+_+)残念です。