会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は既におわったものですけど、確かになかなか良いホテルでした。朝もバイキングがつきますしね。受験生は全員同じ階で、部屋も並べられてますよ。面接もなかなか楽しいものでしたし、楽しんできてください。
集中してるんでしょうかね。
ところで今日の試験の時にあらかじめ小論文の課題がが課されていた人がいました。確か10人ぐらいだったと思いますが・・・。あれって、課されていた人とそうでない人の違いは何なんでしょうね。ちょっと不安です。
ここに訪れている皆さんが内定して来年からいっしょに働けたら最高ですね。
どこのカンパニー希望なんですか?
私も電気・電子系です。
面接日は何日ですか?私は6/10ですが同じ方いらっしゃいますか?
>mstsideswiperさんへ
私も同じく17日に筆記受けました。
私の記憶が正しければ、確か10日~14日後の間に結果連絡するとのことだったと思います。
ですのでお互い気楽に待ってましょう。
同じく17日に筆記試験受けたものです。。
そういえばいつ発表とかの説明がなかったような気がしますね。もう1週間になりますし、そろそろ結果通知のメールなどが来るんじゃないですかね。
5/22日に推薦試験を受けたみなさんおつかれさまでした。
面接、最後から2番目だった者です。
( kouichi777さん、真似してすみませんm(_ _)m
今日帰ってきてみん就をみて、こういう連絡方法があったのかぁ、と真似させてもらいました。)
内定を頂いた方の書き込みを見ていて、面接では自己PRがあまりできていなかったかも…と焦っております。
面接では大前提なんでしょうけど、私もおでんさんの書かれている通り自己PRはほんとに大事だと思いました。
良かったです!また一緒に働きましょう。
今月の15日に学校推薦で選考試験を受け、20日に内定のお返事を頂きました。
学校推薦で川崎重工業を受けたので、自由で受ける方にはあまり強く言えませんが、学校の成績や筆記試験が悪くても面接で頑張れば内定が出ます。出るはずです。現に私がそうですから。
私が面接で話したのは、学生生活においてどういった経験から何を学び、考え方がどのように変化し、そして人間的にどれだけ成長したのかを熱心に伝えました。大学に入学してからのこの5年間は、自分を高める、成長させるといったことを常に心がけてきました。ですから、あの面接の時にあそこまで胸を張って堂々と話せたのだと思います。これから選考試験を受ける方々も「これは絶対に誰にも負けない」と言えるものを用意して面接官にアピールしてみてはどうでしょうか。「勉強だけでなく人間的にも俺はこんなに魅力があるんだぞ!」とアピールすれば内定を頂ける確率がグンとアップするのではないでしょうか。
ダラダラと書いてしまってすみませんでした。
最後に一言!選考試験を受ける方々、頑張って下さい。
昨日は遠方からご苦労様でした。
私は21日の面接最後から2番目の者です。
kouichi777さんは昼食後すぐに面接でしたから、大変だったと思います。ほんとにお疲れ様です。
私は結局3時間半くらい待ちましたけど、リラックスもできず、心拍数はずっと上がりっぱなしで結構落ち着かない状態でした。
とはいえ、待っている間に自分の言いたいことを整理して、面接で全て話せたので、これで落ちても悔いはないです。
情報ありがとうございました!!人事に問い合わせてみます。ダメもとで・・・・。
私のときは登録したメールアドレスに、何日に説明会があるよという案内が届きました。まだ選考があるのかどうかは、分からないのです(><)もしどうしても気になるのであれば、自分のメールBOXのところから、人事の方に対してメールを打ってみてはどうでしょうか?
先日17日に筆記試験受けたんですが、あの結果っていつ頃くるんですかね??
もしかしたら、もうみんなきてるとか?
それなら、とんちんかんは質問になってるのかも・・・。
誰か教えてください。
面接一番目だった者です。
筆記もイマイチで面接でもかなりテンパってしまいました。
後は結果待ちですね。
これから面接をうけるみなさんへ
得意科目と書いた教科について質問あるかもしれませんよ。
私はあせってしまいボロボロでした。
後から冷静に考えてみたらホント基礎的な質問でした。
でも緊張してると意外とやばいものです。
私が書類をポストに入れたのは日曜日(18日)なので
届いてすぐに連絡を頂けたのかな。
今日の朝、内定をいただきました。
今日、私も推薦採用試験の案内がきました。
日時は29日です。
同じ日程の方いらっしゃいますか??
よろしくお願いします。
専門の勉強しなくちゃー・・・やばい。
僕も試験日程がわかるまで時間かかったので、心配だとは思いますが、その分試験の勉強できると思ってがんばってください。自分も今試験勉強がんばってます。
応募書類はいつごろ送られましたか?わたしは1週間前に送りましたがいまだ返事なしです
初めて書き込みさせてもらいます。
最高に初歩的な質問なのですが、私は先日、川崎重工のHPからエントリーして、IDを取得しました。
しかし、次のステップへの紹介がどこにもありません(説明会とか筆記とかの案内が)。皆さん、どうやって説明会や筆記に進まれたのですか??単にもう受付が終了しているのでしょうか?
しかし、終了のメッセージもどこにも見当たらないのですが・・。
どなたか心ある方からのご教示をお待ちしております。よろしくお願いします。
ML登録には時間がかかる場合もあるみたいですよ。
私は丸一日くらい未承認でした。
注意書きのところに「webアドレスは不可」と書いてありましたが、
webアドレスでも問題ないようですし…。
もう少し様子を見てみたらどうでしょうか。
よろしくお願いします。
ML登録できました?
私は未承認という状態なのですが。
甘納豆ぱんさんへではなくやまねこさんへでした。
すみませんでした。
>甘納豆ぱんさんへ
自由応募は倍率が高く大変でしょうが、頑張ってください。
結果が来ました。内定を頂きました。やったー!
筆記は全然だったし、面接ではうまく解答出来なかったし…。はーよかった。
内容は一般的な専門試験でしたよ。基本中心。一分野を徹底的によりも幅広くやった方がいいかも。
面接は優しい感じでした。最後が厳しかったけど…。
だいたい過去ログにある感じでした。ちょっと違うけど…。
>甘納豆ぱんさんへ
以前就職担当の方に推薦の日程が遅くなると不利なのですか?と聞いたら全くそんなことはありません!って言っていたから大丈夫だと思います。
一緒に働けるといいですね。頑張ってください!元気にいけば大丈夫だと思います。俺ですらいけたのですから…。
エントリーシートがようやく通り
一安心かと思ったら専門筆記・・・ですね
理学系で自由応募の僕では、もはやこれまででしょう
しかも航空宇宙系志望ですから、問題もそれに沿ったものなのでしょうか、だとしたら・・・怖っ!!
私は最近書類送ったばかりなので、
かなり不安です。
ここ落ちちゃったら他は無名なとこしか
残ってないし。
関西は初めてなんで、楽しみだけど、
SARSで盛り上がってるけど、やるのかなぁ。
二次もリクルーター面接なんですか。また自分の地元にきてもらえるのかな。わざわざ来て貰うのって恐縮しますね。…しかしまだ連絡ないから、こりゃだめだったかな…
ありがとうございまーす。
頑張りましょうね。
筆記試験は専門らしいですよ。数学とかも出るらしく、結構手ごわいと思います。
ほんと頑張りましょうね。
私も汎用機カンパニーですよ。
頑張りましょうね。筆記試験って専門教科ですか?
教えてください。
>みなさんへ
誰か筆記試験を受けられた方、どのような試験なのかもしよければ教えてください。
そうですね.ML登録します.
いまからしますね.
>内定を頂いたみなさまへ
みなさまと同じフィールドでお仕事が
できる日を楽しみにしております.
みんなでわいわい一生懸命に汗を流し
大きな成功を達成したいです.
足をひっぱらないように
もっと自分を成長させれるように
残りの学生生活をがんばります.
よろしくお願い致します.
これから試験を受けられる方も
一緒に働けたらいいですね.
がんばってくださいね.
試験を受ける気持ちはわかりますので
心から応援しています.
汎用機カンパニーなんですけど、誰か他にいますか?
私も就職課の人から、内定式まで何も無いって
言われました。だから、あまりに寂しいなと思って
MLで皆様と交流しようと…!こちらこそ宜しくです!
私は24(土)にクリスタルタワーで筆記試験です。
他にいますか?スペック別採用の航空宇宙カンパニーです。
日曜日に選考会のようですね。筆記試験に適性検査・・・。一体どんな科目なのでしょう?かなりの競争率だけにマジやばそ~です。
がんばりましょう!このサイトで見る限り推薦でおちたという話は聞きませんし、ある程度普通の話ができれば通るのではないか、と。川崎重工から推薦がくるくらいの学校であれば地頭はそこそこあるとむこうも思ってると思うので、筆記試験は0点とかあまりにも悪すぎる点をとらなければ大丈夫でしょう。ということで私はあまり気を負わずにがんばることにします!
よかったです。
MLに登録してみません?
私たちは推薦試験の初日だったっぽいですね。
これから試験を受けるみなさん、
がんばってください!
そろそろ採用活動をやめたいらしいので
受かっていればすぐに連絡がくるらしいです。
はやければ一週間後には二次のリクルーター面接があるそうです。ただ、リクルーターの方も仕事の合間にやってはるそうなのでいつとは確約できないと私は聞きました。
いえいえそんな。(^^;
でも、お互い希望が通ってよかったですね。
ところで、実際にみなさんにお会いできるのは内定式になるんでしょうか?
就職担当の先生は「当分何もないみたいだよ~」と
言ってたのですが、去年の掲示板を見ると、
6月に工場見学(親睦会?)みたいなものがあったようですね。今年もあるのかな?
あとMLに登録しました。
同じものを志す人と交流ができるっていいですね。
そちらでもよろしくお願いします(^^)