会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!
どこも倍率は相当高いと聞いてますが…
でも自由採用は0ではないと思うのでがんばりましょう!
昨年はどこが人気だったかご存知な方います?
私自身、汎用機にするか車両の設計にするかで迷ってます。
私は3月2日の懇談に出席して7日と12日と今日にリク面をしましたよ。私も社員の方に惹かれて志望度が高まったクチです。今日聞いたところ筆記は「SPIではないけどSPIっぽいもの」だそうです。
他にも幾つか要因はあるかもしれませんが。
地方ごとにスケジュールが違うので大変ですよね~。筆記試験予約ができる地方もあるようですね。混乱しそう(汗)
東北大学みたいな一流大学の方にはもうリクルーターが来ているんですか!!
なんか自分は言うのも恥ずかしい大学なんでうらやましいです・・・でもがんばりましょう!
またやる気ない面談させられるのか。
オレが折角行ってやるんだから気合入れとけよな!
やっぱいい会社だったのね♪
でも指定された日が2日間とも駄目で(しかも就活以外の用事で!)日を変えてもらうよう頼んだら、「じゃー、また連絡
します」って言われちゃった~!!絶対向こうは他の企業と
かぶってて、川重を優先にしないとは不届き物!!って思って
るはず。。。。志望度は十分すぎるほど高いからちょっと
泣きそう。本当にまた連絡来るんかなー・・・。来なかったら
こっちから電話するってのはやっぱ失礼かな?
だれか知ってるかたいらっしゃったら教えてくださいませ。
ちなみにわたしは2回だけです。親が三重さん。。。が3回と
おっしゃってるのが不安なんですが。
面白いですね。貴殿もわざわざ学校名を明かしておられる。釣りですか?
だとしたら、いかがなものかと。(笑)
個人的には学校名を書くことに別段問題は感じませんし、むしろ、情報としては有益とおもいますが。
わざわざ大学名を名乗る必要はないのでは?
同じ大学に通う者としていかがなものかと思います。
川重のリク受けている東北大3です。
内容は、川重のPRが主。今の時期は志望度とかは聞かないみたいです。
とりあえず3回会って、良かった人は人事面接に進めるそうですよね。
と、四月入社の先輩から聞きました。
みなさん頑張りましょう。
情報ありがとうございます。
それを聞いて気が楽になりました。
お互い頑張りましょうね。
私の場合ですが、リク面していただいたのは大学OBの方でした。 最初は面接っぽい雰囲気でしたが、後は普通にお話していただきました。
次の連絡は4月1日以降だと言われました。
自由応募枠やれリクルーター枠やれについては言及されませんでしたが、「川重の採用は4月以降の選考会から」と仰ってました。
参考になれば・・・
リク面もうしたみたいですね。
どのようなことを聞かれましたか??
こうれつさんありがとう☆
上の大学が終わったら感がありありして
あんま意味が無いような気がします
僕はスーツ着て行きましたよ。
平日だと多分社員さんもスーツきてらっしゃると思うから、こっちもスーツじゃないと失礼かなーと思って。でも他社さんで、休日のリク面は社員さんは私服なんで、休日なら私服でもいいかも・・・?でも、別にスーツ着るの苦じゃなければ着ていったほうが無難だと思いますよ。社員さんも多分スーツの子を探してると思うから。
確かにこの掲示板、人のやる気削ぎ落とす発言とかたまにあるよなー。何でわざわざそんなこと書き込むかなー。
普通のリク面って、どういうのが普通なのでしょうか・・・?
自分がやりたいこと=研究内容と大学に入った理由だから
推薦で決まるし。
はー、、、、、、
書き込みに、かなりびっくりしてしまいましたー。
学歴を見る企業は確かにあるのでしょうが、その人が採用されるか否かと、その人が活躍できる力を持っているか否かってぜんぜん違うと思うんですが。人間ができることって、学校の名前で決まるの??
どういう背景ででた言葉かは分からないけれど、もし心からそう思うなら、価値観としては貧しいものなんでは、と思います。
技術系のことはよく分かりませんし、名のある大学に入る努力とか根性
は評価されて然りかもしれないけど。
あとは研究内容に優れた特徴がある学校だとか、ある分野での権威とかがいて、その人に指導してもらったら一目置かれるとかややこしいことがあるのかもですが。
私が採用する側だったら企業だから実力は勿論だけど、その前に一緒に働きたい人か否か人間の部分もみるけどなぁ。
長く働く上で、パートナーには能力と人柄、両方欲しいと思いますから。
同じ会社に興味を持って頑張ろうとしてる掲示板にそんなことを書く人がいるなんて・・・とちょっと笑ってしまいました。
「みんな頑張ろうや!」っていう場ですよね?
そういうプラスな使い方しましょうや。もう覗かないかもしれないけど
みなさんお互い就活楽しんで頑張りましょう!
>まささん
>hiroさん へ
m(__)m 誤解を与えてしまい、大変申し訳有りませんでした。
自分が修士であった為、採用が零と勘違いしてしまいました。
本当に御免なさい。
私も具体的に何をしたいかを明確に答えることがまだできません。懇談会の人の雰囲気がとてもよかったので気になっています。これから何をしたいか考えます。
時間が短くてそれほど深い話は出来ませんでしたが、
なーんとなく会社の雰囲気とかは伝わってきますねー。
おれが話聞いたのは資材の人と工場人事の人だったんですけど
まー話聞けてよかったかなーと思います。
事務系にリクルーターとかあるなら話してみたいなー。
電話でもかかってこんかな~。
そんなことは自分で考えろ!って怒られそうですね。
変なこと聞いてすいませんでした。
あれ?航空宇宙部門に自由応募枠ありましたよ!
なんか学歴の欄に○がついていて一部「優先する」とあるけど、
「受け付けない」とは書いてないのでいけるのでは?
いい評価であれば当然、人事も採用を考えると思います。
私の学校にも推薦はありませんがチャレンジあるのみです!
あれ?航空宇宙部門に自由応募枠ありましたよ!
なんか学歴の欄に○がついていて一部「優先する」とあるけど、
「受け付けない」とは書いてないのでいけるのでは?
いい評価であれば当然、人事も採用を考えると思います。
私の学校にも推薦はありませんがチャレンジあるのみです!
説明会(事務系総合職)ではその場で書くものはありませんでした。アンケートはあったかどうか忘れましたが・・。ESやPRはないですよ。理系についてはわかりませんが。
航空宇宙自由枠ゼロなの??
リク私服で行きましたか?
自分がいくらやりたい仕事でも,推薦がこないような大学にしか入れない人では活躍できないと思いますよ.
私も航空宇宙を自由で目指していたので大ショックです。
はぁ、多分学校に推薦こないだろうしなぁ~。
こんな事で第一志望変更になろうとは・・・。
(T0T)ショックです。航空宇宙の自由枠がゼロとは・・・。
ま、多分普通のリク面だったと思います。
しかも、また次の人に会ってもらうと言って
たんで、またあるらいしいです。
>ギグスさん
リクルーターが選考と関係あるなしに関係なく、
やっぱり1対1で話せるので、会社の事を知る機会と
してはいいと思います。僕も学内セミナーも全て参加して
ますが、それでも今日もまた新しい発見がありました。
どう思うが、それが川重の社員なんで、それをここで誹謗
するのはどうかと思いますよ。
横槍失礼します。
俺が思うに分野によって違うと思います。
航空工学専攻で航空希望なら、普通だと思います。
機械工学なら、航空指定よりは他も行けますよって言った方が採用側はありがたいかもしれません。
というのは、全員が完全に配属を指示して、それ以外はヤダって言ってしまったら配属する方は大変ではないかと。
専攻と部門が完全一致しているならともかく、他でもいける分野ならば、幅のある人を採用した方が振り分けしやすいと思うので。
とはいえ、一番やりたいのはこれだーという姿勢は必要だと思います。
あなたは文系なので、今のままに「汎用機がイイ!けど、他もアリ」って感じで問題ないと思いますよ。あとは伝え方ですね。
たぶん・・・。
がんばってください。
どのようなことを聞かれたりするんでしょうか・
というか、どのようなものなのですか??
全く初めてなので、もうすでに緊張してます。
教えてください!
前々選考と関係なかったような・・社員やる気なかったし。
あんなんで切るようなアホらしい企業はこっちから願い下げや
リクルーター面談は、自分の大学の先輩がいる人が来るみたいです。
だから心配しなくても大丈夫ですよ
でも、理系なら学推以外は難しいと思います(9割強は学推)
可能性は0ではないのでがんばってください。
連絡ない自分はどうすればいいんでしょう。
志望度高い企業なのでこれしきで諦めたりはしませんが、
ショック隠しきれないですわ…。