会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は数学だめだけど、できる人だったら、多分あの筆記なら満点続出だよね?性格検査を重視するのかね?
はじめまして。私は事務系で受けようと思っている者ですが、やきさんは何学部ですか?
え!!そんな事tあるんですか??
ある企業でマイページにログインしようとしても絶対「混雑していますので、あとでまたしてください」ってなるのは、
私を欲していないってことなんでしょうか??
私は、技術職で車両カンパニーの自由応募を志望している者です。
WEB上でのES提出を23日に済ませたのですが、
現在まで全く連絡がありません…。
筆記試験の予約がスタートしているとのことですが、
どのような形で案内が来たのか、教えていただけませんか?
この時期、失礼ですが、こんなレスをつけるのはいかがなものでしょう?
同じ日程でエントリー可否状況が違うということは、同じ日程・会場でも会社が集めたい学校の学生とそうでもない学校の学生では定員が違うということです。この会社に限らずどこでも同じですよ。
私は先日自由応募の部門別募集で応募して依頼リクルータも何も音沙汰がないのですが…技術系の方で何か返事とうありますか?
文系の方ですか?
東京ですか??
4月1、2、3日のやつですか??
何度もすみません。
今筆記試験をキャンセルして、他の日程を見てみたら、
どの日程も予約可になっているので、
違うとこなんでしょうかね?
何でだー
5.45からスタンバイしてたのに!!!!!
明日は筆記テストです。明日筆記の方頑張りましょ~。よろしくです。
私は2回で終わりだと聞いていたのですがなぜか3回目もありました。だから2回だけの人も多いんじゃないでしょうか。私がお話を聞いたのは財務と環境・プラントと購買の方です。汎用機の方にも会いたかったですね。
私は1回で終わってしまいました…。
その1回に社員が3人も来ていたので、
それで終わってしまったのかもしれませんが…。
なんだか下で学閥がどうとかもめてますが、
あまり気にしないほうがいいと思います。
私も旧帝大ですが、友人はESで落とされてます。
結局内定に辿り着くには、
学歴よりも、これまで何をしてきたのか、
これから何がしたいのか、
そして企業への熱意が重要だと思います。
明日から筆記試験が始まりますね。
お互い夢が叶うようにがんばりましょう!
頑張って、お互の夢を叶えましょうね!そして、内定式で会えることができたら、最高ですね!よーし!!頑張るぞ!
何か下ですごい論争してますね。私は一応旧帝大の人間ですが、確かに優遇って言ったらおかしいけど、そういうのはある気がします。ただ、実際それが全てとは到底思えません。滑り止めで受けたところの最終に落ちました。ついでに文句まで言われました。○大だから落ちないと思ってるだろ?みたいな。やはり確固たる志望動機が最後には見抜かれるんだと思いました。だから本当に行きたいと思うことが大事だと思います。それをいかに伝えることが勝負なんじゃないでしょうか。
わからないですけど。
私も川崎さんに入りたいので皆で頑張りましょう!!
「就活は哀しいほどに己一人の力で戦うもの。」って言うなら、
あなたはなぜこの掲示板を見るのですか?
見なければいいじゃないですか。
私は、みんなで意見を交換し合って、助け合いたいから、この掲示板を見ているのですが。
あまりちゃんと聞いてなかったけど、説明会の時にリク面談
あるって言うてましたっけ?僕は全く知らなかったから、電話
かかって来た時にはびっくりしたし、これが採用に大きく関わる
とは考えてません。「一筆書きますよ」っていうアイデアは
なかなかナイスかも♪ま、そこで、「はい、じゃ書いて」って
いう展開にはならないと思うけど。
どういう基準でリク面をしてるか知らないけど、僕は本社にほど
近い大学です。社員の中でもOBが多いって言うてたけど。
とりあえず社員の中にOBがいなかったらないんじゃないかなー?
確かにそれは正しい。学閥や学歴、自分の欠点を
絶対に入るという強固な意思で乗り越えることは大事だ。
だが、そんなに世の中甘くない。全ての人がそう思っている
のだから、誰よりも強い精神が必要なのだ。
あなた方は「強い」意思を持っているかもしれない。
だがそれは、「誰よりも上」だといえるのかな?
はっきりいって、こんなところで、喜怒哀楽をぶちまけて、
他人の共感、同情あるいは賞賛を得ようとしてる時点で
すでに甘いのではないか?就活は哀しいほどに己一人の
力で戦うもの。煤けた背中じゃその重荷は背負えまい。
懇談会のときに持っていったESチックなやつを見られてるのかいな?それとも筆記って全員受けられるの?
リクは1度もないけど筆記行けるのかなー。行っちゃうけど。
あんたいいこというっ!
感動したっ!
私もここほーーーんとうに第一志望です
ぱらぴーさんと働きたいよ。私。がんばろうね。
「君はうちにこなさそうな気がする」って他の会社でもあることですよ。こういう場合はむしろアピールする時じゃないのでしょうか?
本当に行きたいのなら、その時に、「内定承諾書を出してくれば書きますし、一筆、書きますよ」ぐらい言ってみたら良かったんじゃないかな?
私や他の方が一生懸命やっていないような言い方はよしてください。連絡が来ない他の方が可哀想というだけで、そんなこと誰も言ってないですよ。ちなみにリクルーターの方は学部は関係ないと言ってますが、学閥を気にするという情報もあります。
どうも輸送器系?の方は必死の方が多いようで他人をけなしたり、自分の頑張りを誇示する方が多いようです。
同業他社の掲示板でもそんな方が多いです。
本当にいい方はいいですけれど・・・。
ここは誇示したり蹴落としたりする板ではないのですからそういう書き込みは控えたほうがいいのでは?
ここを見ている皆様大変不愉快な書き込みで申し訳ありません。
でかいことやるなんていっているやつが一番つかえない。
わたしは宮廷です。学閥学閥って言う前に自分の実力が本当にあるのか考えたほうがいいんじゃない?わたしだって一生懸命やってます。大学がいいから・・って言われると癪ですね。実力です。それだけのポテンシャルを持って、やる気もあるんです。
絶対筆記も通って見せます。
私も来ません。懇談会の前にwebエントリーを書いた分で、ある程度絞って呼んだんではないかと思うのですが。
でも、必ず呼びますっていってた気もしますが…。
個別にリクルーター面談の申し込みはしないで下さいって言われているので、電話もできないし。
どうしようもないですね。
懇談会の内容で切られたか、学校、学部で切られたか・・・。
というかリクから連絡来た方、差し支えなければ学校名を公開していただけますか?本当に学閥なのか気になります。
連絡が来ない、やる気のある人が可哀想です。
個人的にはもう川重を受ける気は失せていますが
わたしもです。ここきまったら就活おわらせるつもりです。採用担当の山田さーん。私ほんとに入りたいんですーーー!ぜったいでっかいことしてみせますから!
とりあえず筆記がんばりましょ。ここはウェブみたいに不公平じゃなくて、公平な会場筆記ですから。
わたしも川崎重工はほんとに第一志望なんですよ。はー、心を開いて見せたい。どれだけ入りたいか、川崎の内定が出たら就職活動を終えるつもりであることも。こんなに好きなのに、行く気なくても優秀である人に持っていかれる・・・。
普通そんなこといわないよなぁ。。。
社会人になるとストレスたまるのか、正当な批判なら
まだしも、意味不明に人を不快にさせる人たちって時たま
いますよねぇ、、、まあ「第一希望です」といって
内定をもらい、他に流れていく学生を多く相手にして
きたのだからしょうがないのか。。それでもやはり採用の人々には
若き日の心を取り戻してほしいものですね。
私は財務状況が悪くて給料が低いのが嫌というよりも、
それによって、働いてる人間の心が腐っていくのが
嫌なんですがどうでしょうか。
以前、三菱、川崎とかトヨタに見学に行ったことがあるん
ですが、トヨタの社員は老若男女明るかったですね。
三菱は、老は明るかったのですが若が何かにおびえたような
疲れたようなで、あんま楽しそうじゃなかったですね。
川崎は、柔らかい印象を持ちました。まぁ、そのときだけ
だったのかもしれませんが・・・
汎用機(バイク)の前には、今後、急激に厳しくなる排ガス規制対応の壁。
>もう超えてるw
ま、財務の事も色々聞いてきましたが、やっぱし良くはないと・・・ま、でもそれ以上にショックだったのが、最後に「君はうちにこなさそうな気がする」って言われたこと・・・。めっちゃ本命やのに。それもちゃんと言ったのに。何か学生に不信感があるっておっしゃってたけど、何かひどい事されたんかなー?
凄いですね。どうしてこんなに知ってるんですか?
わたしも書いてある事大体は知ってましたがここまでは・・・。
汎用機(バイク)の前には、今後、急激に厳しくなる排ガス規制対応の壁。その他では鉄鋼の値上げ、円高がボディーブローとして効きそうだ。他には退職給付引当を積みきっていないという財務上の足枷があって、非常に足元が弱いのにIHIみたいに本格的な賃金カット等大胆リストラには踏み込めない腰抜けボードメンバーの日和った場当たり式経営等が阻害要因。
というわけで、しばらくは薄氷の上を歩むことになっている。
手放しでいいカイシャだと厚顔なことは言わない。でもウチでやりたいことが見つかって、それがやらせてもらえそうな感触があるならば、それに賭ける価値のある中身の濃いシゴトが待っている・・・と思うが皆さんのセンタクはいかに・・・
なんか、自分が行ってることに、一貫性とか、論理性がなくて、
もともと、弱い面だから、非常にショックでショックで。
筆記がんばります。
株主から見て優良企業は
社員から見ると悪魔的企業である。
きをつけろ。
ほどほどがいいんだ・・・・
だって産業基盤整備の会社が儲かったらそれを利用する企業が
儲からなくなる。だからこういうメーカーは使命感で
食っていける人が欲しいんじゃない?
財務力は弱いって直接社員さんから聞いたな。それが弱み。
まず、株価がいつも100円台で投資家もあまり積極的に買ってはいません。
つまり投資家たちも不安に思っているということです。
次に、バイクは年々売れなくなっていっているということ(バイク以外の方が多いですが)です。
ただ潰れることはまずないですが…。
友達のお父さんが川崎重工に勤めていて、友達から情報を聞きました。財務状況はやばいということしか聞いてませんが、ともかく学閥が激しいようです。有名国公立出身でないとそれだけでつかえないという扱いをされるみたいです。事実、その友達のお父さんも会社の体質に染まってしまってか、かなりの学歴主義なようで・・・。その友達は大げさに話すような性格ではないので、事実だと思います。まぁ高学歴の人はいいのかもしれませんが・・・
財務状況はあまりよくないですよ。
これは調べればすぐにわかります。
給料もそんなに良くはないと・・・
事業部によっても変わってくるみたいですね。
IHIの掲示板見たら、ひどいことになっててやる気なくした
んですが、川崎の掲示板はあんま会社についての書き込み
ないですね。社員の方、(でなくてもいいけど)見てたら
ちょっとでも内部の感じについて書いてくれたらうれしいすね。
リク、だいたい50分くらいですよー。
18時からのリク面って大体何分くらいで終わるのでしょうか?
それ次第では違う日にしてもらおうと思うので、教えてください。
リクの方と話をすることがあり、その時に鉄道部門には鉄道マニアの方が集中するので特に倍率が高くなると聞いた事があります。
参考までに書き込みをします。
納得がいきません