会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このESってダウンロード方式じゃないですよね?
送られてきたりしてるんですか?
この前東京で催されたオープンセミナーに参加したのですが,そこであった採用情報のプレゼンで人事の方が「技術系は入社試験で専門科目を実施します」と言ってました.専門科目の勉強を最近ほとんどやっていないのでものすごく不安です.
そこで,専門科目の入社試験につて何か噂を知っている方,何か情報があったら教えてください.
2005年度入社予定の方で,専門科目の入社試験を受けてみて思ったこと,レベルはどんな感じだったか,聞かせてください.
ちなみに,自分は機械系の学生です.よろしくお願いします
文系と理系の説明会を分けてもらいたかったです。
私も開いたときには埋まってました・・・。文系向けの説明会は今後あるのか心配です・・・
予約できね。
けっこう適当だなあ。カワサキは。
高校時代から 田舎ではバイク乗りまわし。
大学でも通学に使っている。
最近 kawasakiのバイクが川崎重工業製だと
改めて再認識した。
HPチェックしてたら 2/10・11に新大阪でセミナー
あるみたいなので 参加するぞ。
ひょっとしたら バイク展示あるかもね。
川崎重工は8割から9割が学校推薦での採用みたいですね。
僕の学校は川崎重工から推薦がきていないらしいので
かなり厳しいです。
いい情報ありがとうございます!!
重工業業界は厳しそうですね。。。IHIも。。。
やっぱり自動車ですかね。。。
OBとオフレコでのみに行ったときの話を少し
昨今の事情を反映して技術系入社者はほとんど「院卒」です
また、厳密な意味での研究等やっている部門は技研しかありません。
各事業が子会社のようなもので設計者も客先対応に追われ目先の仕事しかできないのが実情です。
今年から家族手当も廃止されたようです。出張手当も実費のみらしいですし、確実に社員待遇は悪化しているそうです。
どんな内容か、もしよろしければおしえていただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。
昨年末にあった文系を対象とした工場見学の時は、案内の段階で「スーツでご参加ください」と明記してあったので、今回はスーツにこだわる必要はないと思いますよ。
しかし、私はスーツが無難なのでオープンセミナーへはスーツで参加しようと思っています。
大学院生は一応研究を経験したことがある
学部生は若く、育てやすい
それぞれに良い点があると思います。
一番大切なのは志でしょう!!
そんなことはないと思います。それと研究しない職は無いですから研究職というのがどこを指しているのかによると思います。
何やるんですかね?結果は当日出るのかな??
先日、書き込みをしたオレンジです。
今月5日に受けて、今日、内々定の連絡を頂きました。
おかげ様で無事に内定させて頂きました。
先日のご助言に改めて御礼申し上げます。
先程、内定者MLに登録したのでそちらでも宜しくお願いします。
有り難うございます。
昨日からやっと見れるようになりました。MLではヨロシク!
登録してますよー☆
もう30人ぐらいの人が登録してます。
少し時間がたってから見れるようになるのではないでしょうか?
確か自分もそうだったような気がします。
内定者MLは登録してから使えるようになるまで1日前後かかるみたいですよ。
ちなみに現在29人登録していて地域によっては集まる話もあるので、
興味がある方はどんどん登録してください。
はじめまして、sachiと申します。
先週の水曜日に内定を頂いたのですが、この掲示板を見てなかったので登録が今日まで遅れたものです。
私も内定者MLに先ほど登録しましたのでこれから先なにとぞよろしくお願いします。
返信頂き、ありがとうございます。
Ryuさんのアドバイスはとても参考になりました。
大学の資料が乏しかったので、何かと不安でしたが、おかげで助かりました。
Ryuさんの言う通り、筆記だけでなく面接の準備も怠ることなく頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました。
1.伝熱学はないと思います
2.一般的なSPIだと思います
3.私は口頭でも1つ基本的な事柄を聞かれました。ただし、私はそれに答えることが出来ませんでした。しかし、それでも内々定はもらっています。
下の方の書き込みにありますが、内定をいただくのに大事なのは筆記試験よりも面接で志望動機や研究内容をきちんと話したりすることだと考えられます。筆記もある程度大切でしょうが、面接の準備をしっかりして試験に臨むのが良いのではないでしょうか。
それでは、オレンジさんの内定をお祈りしています。
返信、本当にありがとうございます。
早速ですが、質問が3つあります。
1.伝熱学はないのですか?
2.SPIとは、他社でも行われているような、ごく一般的なものでしょうか?
3.面接時に口頭試問があるという話ですが、今年もありましたか?
もし、宜しければお答え願えないでしょうか?
お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくおねがします。
掲示板の下の内定者日記の中に試験科目は
「SPI 専門の問題:数学必須材力、熱力、制御、運動、流体力学、流れ学、材料強度から3科目」
とありました。
機械工学であれば、これを勉強(復習)していくのがよろしいかと思います。
私の専攻は「機械工学」です。
残念ながら専攻が一致しないようです。
かぶさんのような方がいらしたことを嬉しく思います。
ご親切に返信下さって本当にありがとうございます。
はじめまして。私は技術系(電気)の受験でしたが、
その情報でよろしいでしょうか?
もし差し支えなければ専攻をお教えいただいたほうが
情報が集まると思います。
この度、遅まきながら川崎重工を推薦で受けさせていただくことになりました。
そこで、皆さんにお願いがあるのですが、
今年の専門試験には一体どういった問題が出題されるのでしょうか?
私の専攻には、過去の内定者アンケートというものがあるのですが、
どのような問題が出るかについてはまったく記されていません。
また、OBの方にもあたってみたのですが、やはり随分前のことなので
すでに覚えてはいないとのことでした。
はじめての書き込みがこのような不躾なお願いとなってしまい、まことに恐縮なのですが、どなたか情報の提供をお願いできないものでしょういか。
よろしくお願いいたします。
メッセージでは3人以上になったらメールが来ると出たのですが、
まだMLは3人以上になっていないのでしょうか?
下の書き込みのお二方を自分を含めれば3人以上になるのでは、
と期待しているのですが。
もしまだ興味を持っていたのに登録していない方がおられましたら、
この機会に登録してMLを盛り上げていきましょう!
返信ありがとうございます。
そうですね、今から自己紹介文を考えて
登録してみようと思います。
はじめまして。レスが遅くなりました。
正直に……どれくらいいるのかわかりません。
一緒に登録しませんか?
内定者の皆さんこれからよろしくお願いします。
ところで、ここの内定者MLに登録されている方は
どれくらいいるのでしょうか?
ウップス!
もう締め切ってますか。
そうですか。
お返事ありがとうございます。
もう自由の採用活動は恐らく締め切っていると思うのですが.
間違っていたらごめんなさい
ようやく仲間入りです。
長かったなぁ。これからよろしくお願いします。
個人ページの中にエントリーシートとか会社説明会の情報が見つからないのですが、どこを見たらいいのでしょうか。
いまさらな質問ですみません。
どなたか教えてください。
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
試験より面接重視だというものの不安を感じていました。
お二人の書き込みを見させていただきまして、
少々不安が和らぎました。結果がどのようになるか怖いものの
楽しみに待ちます。内定者懇談会に参加できればいいなと
思っています。
筆記試験は半分くらい取れていれば、試験結果で不採用になることはないと思います。過去ログにもそのように書いてあります。やはり面接重視でしょう。
筆記試験は専門が取れて7割、教養も時間配分ミスで解き切れないというボロボロの手ごたえでしたので、あまり期待していなかったのですが、合格させていただいたようで正直驚いています.
面接のほうは多少どもったり度忘れして言えなかったことがあったものの、川重に対する・というかやりたい仕事に対する情熱はしっかりと表現できたかと.
結果からして、先達の皆様方の言う通り、少なくとも学校推薦においては筆記試験より面接の方がかなり重要視されるようなので、これから受ける皆さんはご注意を.
いい会社だった~。クリスタルタワーいい眺めだった~。
ありがと~。
専門試験では結構ミスしたぁ...!って感じでした。
研究内容に対する突っ込みも厳しかったような...
内定頂いた方の感触はどんなものでした?
また、試験を受けた方のでき具合ってどんな感じだったのでしょう?
教えて頂けると幸いです。
そっかー。僕は何にも連絡ありませんでした。もうずいぶん時間も経ってしまったので、×ということでしょうね。
残念だな…。
そうですよね、リクルーターの方とお話できたのは、自分にとってすごくプラスになりました。
これから、また頑張りましょう。
その後、週明けすぐに次のリクルーターの方から連絡があり、その場で人事面接への進出を告げられ、1日あいて人事面接に行ってきたのですが、その次の日に不採用のメールが来ました。
正直自分の中ではけっこういけるのでは!?と思っていたのでショックです・・・。
でもリクルーターの方2人ともすごい人で、本当に尊敬できる方々で、就活中にこんな人たちに会えたなんて今後の人生で何かに役に立つのではないかと思いました。
それだけに、その方々と一緒にお仕事できないのはとても残念でしたが・・・。
ゴロウさんはその後いかがですか?